Почему ломбарды бьют рекорды и о чем молчит статистика

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Estudiantes 27 июл 2026 в 12:01
Хохмач  •  На сайте 4 года
90
Наткнулся тут на интересную цифирь по нашей экономике. Есть у нас одна отрасль, которая покажет в этом году рекордный рост прибыли под 60%. И нет, это не IT, не нефтянка и даже не застройщики с их ипотеками. Это... ломбарды. Те самые лавки с яркими вывесками "Деньги под залог", зажатые между пивнухой и аптекой.

Только за прошлый год народ унес туда имущества на 412 миллиардов рублей. Цифра впечатляет, но самое интересное скрывается в деталях.

Кто и что туда несет? Количество клиентов выросло всего на 3% (около 2 млн человек), зато число заключенных договоров прыгнуло аж на 13% почти до 19 миллионов штук. Т.е. новых клиентов почти не прибавилось, просто одни и те же люди вынуждены ходить в ломбард как на работу. Заложил кольцо, перехватил до зарплаты, через месяц выкупил, а через две недели снова понес. И так по кругу.

95% залогов золото. Не айфоны, не шубы и не антиквариат. Несут обручальные кольца, цепочки, бабушкины сережки. Все то, что годами лежало "на чёрный день". Судя по статистике, этот день для многих уже наступил.

В день ломбард берет вроде немного около 0,2%. На слух приятно. А в пересчёте на год выходят честные 77% годовых. При этом оценивают рыжье с хорошим дисконтом процентов в 25% от реальной цены, закладывая свой риск.

Около 15% заемщиков свои вещи так и не забирают т.к. не с чего. И почти половина невыкупленного ювелирного золота отправляется не на витрину, а прямиком в переплавку. История нескольких поколений семьи превращается в обезличенный слиток.

Причин в такой ситуации две, и обе рабочие. 1. С весны банкам и МФО ужесточили правила и без белой зарплаты и с высокой долговой нагрузкой перехватить пятерку до аванса стало почти невозможно. Банки закрывают двери, а ломбарду на твою справку 2-НДФЛ и кредитную историю плевать- давай металл и забирай кэш.

Во-вторых, само золото за год выросло в цене почти на 30% (грамм перевалил за 12 тысяч рублей). За ту же цепочку теперь дают больше рублей на руки. Оборот ломбардов растет сам собой, даже напрягаться не надо.

При этом стереотип про опустившихся маргиналов и алкашей больше не работает. Ходят обычные люди со средним доходом от 18 до 80 лет, у которых просто не оказалось под ногами финансовой подушки безопасности.

А пока на нижнем этаже жилого дома граждане сдают кольца, чтобы закрыть дыру в семейном бюджете, ЦБ по всему миру продолжают скупать золото тоннами в резервы. Драгметалл просто перетекает снизу вверх от тех, у кого кончились деньги, к тем, у кого их с избытком.

Рост прибылей ломбардов это не показатель успеха бизнеса, а самый точный термометр состояния наших с вами кошельков. Когда у человека нет возможности переждать трудный месяц, он начинает продавать свои активы на самых невыгодных условиях. И пока цифры в отчетах ломбардов бьют рекорды, это лишь означает, что у все большего количества людей пропадает банальная возможность просто переждать непогоду.

Источник

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 27.07.2026 - 15:32
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
W1ndT 27 июл 2026 в 12:05
Юморист  •  На сайте 8 лет
38
во, спасибо.
я теперь всех кто хочет занять до зп буду в ломбард направлять.
"дай 10к на недельку!, слушай на мели, сходи в ломбард, заложи машину если очень нужно и знаешь, что вернешь."
Атскокотстенки 27 июл 2026 в 12:07
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
Цитата (W1ndT @ 27.07.2026 - 12:05)
во, спасибо.
"дай 10к на недельку!, слушай на мели, сходи в ломбард, заложи машину если очень нужно и знаешь, что вернешь."

Хорошо, если возвращают. Я перестал одалживать после того, как один знакомый взял в долг на две недели, а вернул через два с половиной месяца. Хорошо, что вообще вернул))

ВотВоМхуЕнот 27 июл 2026 в 12:08
Ярила  •  На сайте 1 год
30
Если есть, что сдать и нужны деньги на короткое время, то ломбарды выгоднее банков. С микрофинансовыми организациями даже сравнивать нет смысла. И народ это прочухал.
sergey0303 27 июл 2026 в 12:10
Шутник  •  На сайте 2 года
4
Сейчас у многих банков есть услуга деньги до зарплаты, для вот таких вот случаев

балеринка 27 июл 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
20
Зачем идти в ломбард, если есть кредитки с льготным периодом? Или по-другому: а почему народ идёт в ломбард, если есть кредитки? В Тинькове , например, есть Кубышка от банка, оттуда можно денег брать просто на неделю бесплатно, в Сбере наподобие тоже что-то есть.
Почему идут в ломбард?
mcccllls 27 июл 2026 в 12:13
Ярила  •  На сайте 18 лет
39
Цитата (балеринка @ 27 июл 2026 в 12:11)
Зачем идти в ломбард, если есть кредитки с льготным периодом? Или по-другому: а почему народ идёт в ломбард, если есть кредитки? В Тинькове , например, есть Кубышка от банка, оттуда можно денег брать просто на неделю бесплатно, в Сбере наподобие тоже что-то есть.
Почему идут в ломбард?

Люди боятся кредиток с их "бесплатностями", мелкими шрифтами, и прочим наебаловом! Ну не все, конечно, определённая категория.

Это сообщение отредактировал mcccllls - 27 июл 2026 в 12:14
LIOTIY 27 июл 2026 в 12:13
Приколист  •  На сайте 2 года
33
Смысл из всего этого один, рабочий класс настолько падает на дно, что не хватает порой средств на самое необходимое.
Кому-то нужны деньги на лекарство, кому-то перекрыть очередной кредитный платёж, который был взят для оплаты на обучение ребёнку и прочее…
Грустно это всё.
Особенно удручают рекламы кредитных организаций по типу «Собери ребёнка в школу к 1 Сентября».

Изюбрина 27 июл 2026 в 12:13
Заразка  •  На сайте 14 лет
55
Потому что народ нищает на глазах, зато число миллиардеров растет и все они дружки того, кому скучно.
Alex88 27 июл 2026 в 12:14
Варяг  •  На сайте 14 лет
3
Зарплаты падают, цены растут, а кушать хочется и жить надо - платить налоги и квартплату🤷‍♂️
DrVoron 27 июл 2026 в 12:14
Жизнь говно... Но я с лопатой!  •  На сайте 13 лет
6
У граждан нет денег, вот и несут в Ломбарды всякое. Вот и вся статистика.

VladMag 27 июл 2026 в 12:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Ну всегда так было, как в стране плохо, так в ломбарде хорошо ))
Замкадыш64 27 июл 2026 в 12:16
1
Цитата
во, спасибо.

За всю жизнь никому в долг не давал, как то так получилось. Сам в долг брал два раза, из-за того, что домой ехать было далеко, да и суммы не велики. Первый раз три тысячи на ТВ не хватило (цены менялись почти каждую неделю в то время). Второй раз 100 баксов на машину не хватило (больше не согласился уступить, а машина запала). Ну и всё. В первом случае брат моего друга выручил, во втором, друг моего брата😄

Tormund18 27 июл 2026 в 12:17
5
Жить стало лучше,
жить стало веселее.
Шея стала тоньше,
но зато длиннее.

электрониk 27 июл 2026 в 12:18
Юморист  •  На сайте 11 лет
6
Так получилось, что ещё в молодости большая часть знакомых иногда занимала 200- 500 р..
И естественно не отдавали...
Так вот я за эти 200-500₽ на всю жизнь от них откупился.
А на долги память у меня хорошая. И сейчас отказываю нах мотивируя тем самым долгом из прошлого.

Есть очень ограниченный круг лиц которым я занимаю. Это 2 человека- близкие друзья, в которых я реально уверен

MaxMeD 27 июл 2026 в 12:19
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (балеринка @ 27 июл 2026 в 14:11)
Почему идут в ломбард?

Не всем дают кредиты.

А так то очень интересная статистика. У меня перед глазами на грани закрытия две торгующих организации, моя тоже, видимо. Одна производственная на следующий год без заказов, остается только обслуживание ранее сданных объектов в том числе в рамках гарантии (то есть безвозмездно). А сколько я вижу подрабатывающих доставкой внешне вполне обеспеченных людей...

Это сообщение отредактировал MaxMeD - 27 июл 2026 в 12:20
Naibu 27 июл 2026 в 12:20
Ярила  •  На сайте 2 года
15
Любит у нас народец терпеть до последнего и надеяться на "авось", не понимая при этом, что своими же руками создает иллюзию жизни. Ну и считать в принципе не умеет. Если у тебя, блядь, после получения зарплаты ПЕРМАНЕНТНО не хватает "пятака", ну значит нужно срочно завязывать с такой "работой". Тупо. Экономически. Арифметически. "А что я буду есть?" Так тебе УЖЕ не хватает на "есть". Тебе УЖЕ нужен перманентный "пятак". Ты чо, не понимаешь? Ты, дебил, посчитай ТРАТЫ на свою работу. Сколько ты ТРАТИШЬ, чтобы туда ходить. И тогда у тебя получится, что экномически выгоднее вообще НИКУДА не ходить, а просто сдать/продать "рыжье", и какое-то время на вырученные бабки жить. Если ты УЖЕ несешь не В дом а ИЗ дома, потому что тебе "не хватает", значит ты занимаешься на работе бессмысленной хуйней, которая приносит тебе РАСХОД вместо ДОХОДА. Ну проснитесь, блядь, уже! Ну протрите глазки от говна! Ну не получится у вас сегодня даже ВЫЖИВАТЬ на 40 тыщ. рублей. По крайней мере в тех условиях, в которых вы жили вчера. Этой зарплаты вам сегодня хватит НА ЖРАТВУ только если вы переедете в комнату в общаге в пешей доступности от вашей замечательной работы. Хватит платить за коммуналку в этой комнате, и за хлебушек. Никаких машин, никаких отдельных квартир. Это все не для вас теперь. В это сложно сейчас поверить, но придется, увы. Кто виноват? Да сами и виноваты. Продолжайте и дальше работать за копейки и своими же руками обесценивать собственный труд. Общага - еще не самое худшее... Дальше - трудовые бараки и т.д... Все уже было. Все ходы известны заранее..

Это сообщение отредактировал Naibu - 27 июл 2026 в 12:22
Vasilyan 27 июл 2026 в 12:21
-1
Давно уж сдал и цепь и браслет. Как-то вышли они из моды. Некомфортно с таким барахлом на людях появляться. А куда нести я хз. Ломбарду продал и хуй с ними.
W1ndT 27 июл 2026 в 12:23
10
Цитата (Атскокотстенки @ 27 июл 2026 в 12:07)
во, спасибо.
"дай 10к на недельку!, слушай  на мели, сходи в ломбард, заложи машину если очень нужно и знаешь, что вернешь."

Хорошо, если возвращают. Я перестал одалживать после того, как один знакомый взял в долг на две недели, а вернул через два с половиной месяца. Хорошо, что вообще вернул))

вам повезло, мне 30 торчит года 3, за это время свозил бабу в Эмираты, поменял 2 работы, пару раз по 30 отдавал гайцам из-за перегара. Ни чё, не унывает. Говорит "должен, отдам, но сейчас бабок нет"
Jc7 27 июл 2026 в 12:23
Мимокрокодил  •  На сайте 3 месяца
2
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 27 июл 2026 в 13:08)
Если есть, что сдать и нужны деньги на короткое время, то ломбарды выгоднее банков. С микрофинансовыми организациями даже сравнивать нет смысла. И народ это прочухал.

Газпромбанк - 30%
«В день ломбард берет вроде немного около 0,2%. На слух приятно. А в пересчёте на год выходят честные 77% годовых»

77% лудше 30% ?

Это сообщение отредактировал Jc7 - 27 июл 2026 в 12:24
Panovab 27 июл 2026 в 12:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
во, спасибо.

Как бы самому в такой ситуации не оказаться

evil48 27 июл 2026 в 12:26
0
ну вот финансовая подушка .. а то тут многие пишут нахуй пенсию и копить .. пока есть гсво и другого не придумали .. нужно жить оп старому ибо поновому не получается ии не пашет крипты боитесь акции в бирже не хотите учить .. а ломбард не заводите вы не сможете поверьте
ВальДеМарко 27 июл 2026 в 12:27
Приколист  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (MaxMeD @ 27 июл 2026 в 12:19)
А так то очень интересная статистика. У меня перед глазами на грани закрытия две торгующих организации, моя тоже, видимо. Одна производственная на следующий год без заказов, остается только обслуживание ранее сданных объектов в том числе в рамках гарантии (то есть безвозмездно). А сколько я вижу подрабатывающих доставкой внешне вполне обеспеченных людей...

Интересно, а эти закрытия как то могут быть связаны с одним плешивым хуйлом и СВОйной?
Ligov 27 июл 2026 в 12:28
Человек  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (Estudiantes @ 27 июл 2026 в 12:01)
Причин в такой ситуации две, и обе рабочие.

Причина только одна - народ нищает...(((
Простолюдец 27 июл 2026 в 12:30
0
В Москве впервые за много лет увидел мужика в плакате рекламном "скупка золота" с соседнего ломбарда.
Значит, конкуренция среди них пошла, растет рынок.
Плюс сеть терминалов для скупки растет.

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 27 июл 2026 в 12:30
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
46 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 505
43 Пользователей: CTPAHHuK74, pafnutik, serg1601, Koshi, Nemo2013, DenAlien, Bezbazaroff, TheGoliaf, sheedroad, RedMoon123, Megasanchezz, Henaro76, Воробьянинов, denis662, Cheburdonidz, kikbis, chupa056, Грустно, ЧеловекПакет, Aleksey44, Факт1988, bodka, Kotox, gpb2000, Tigrarib, Asei, Медлена, myxomor, PaCiFisT73, TSR81, Groov3, anoxia, sinner83, mityahifi, Memoriae, romakor, Mitfet, ДоггиС, Sksi, Радиогид, Зубек, Ress, МР43
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх