Нейросети в творчестве: дешёвка или спасение? Честный опыт провинциального музыканта.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kakalvmozgi 30 июл 2026 в 15:47
Приколист  •  На сайте 7 лет
1
Привет, ЯП. Я участник небольшой музыкальной группы из посёлка Заокский Тульской области.

Полгода назад я выкладывал наш первый клип «Амплитудная любовь» — вот тот пост https://www.yaplakal.com/forum3/topic3017851.html.
А недавно мы сделали клип на трек «Метры» — песня вышла ещё полгода назад, а клип дозрел только месяц назад. Оба клипа сделаны с помощью нейросети — я выложил его в Цех https://www.yaplakal.com/forum3/topic3017851.html

И вот я подумал: а давайте честно разберёмся, нейросети в творчестве — это круто или всё-таки дешёвка?

---

Как мы делали клип

Мы не профессионалы, у нас нет бюджетов на съёмки. Нейросеть стала для нас единственным способом визуализировать то, что мы чувствуем. Мы придумали сюжет, смонтировали, подобрали кадры — и на выходе получился клип. Да, где-то видна «рука робота», но для нас это не критично.

---

А что в мире?

Оказывается, мы не одиноки. Я посмотрел статистику, и она впечатляет:

· 97% людей в слепом тесте не могут отличить музыку, созданную ИИ, от человеческой.
· 67% профессиональных музыкантов уже используют ИИ в работе.
· Ежедневно на стриминг-платформы загружается более 50 000 полностью сгенерированных ИИ песен.
· На платформе Suno пользователи генерируют более 7 миллионов песен в день.
· Рынок генеративного ИИ в музыке оценивается в $750,6 млн в 2025 году и, по прогнозам, достигнет $4,6 млрд к 2032 году.

А что в России?

· В российских чартах доля ИИ-треков стабилизировалась на уровне около 10%.
· В топ-500 самых популярных треков в рунете 79 позиций заняли нейросетевые продукты.

При этом даже Максим Фадеев потратил на свой ИИ-клип 10,3 миллиона рублей — и говорит, что это «в пять раз дешевле, чем по старинке». Сделали за две недели, а не за полгода. 70% визуала сделано нейросетью, остальное — художники вручную.

У нас бюджета — ноль. Но суть та же: ИИ экономит ресурсы и даёт возможность попробовать то, на что иначе не решишься. Как сказал эксперт из «Сколково»: «финальный вкус и контроль остаются у команды», а нейросеть помогает на этапах поиска идей и визуализации.

---

Моё мнение

Если у тебя нет идей и вкуса, ИИ не поможет — он нагенерит просто красивую картинку, за которой пустота. А если у тебя есть песня, смысл, эмоция — ИИ помогает упаковать это в форму, до которой иначе руки бы не дошли.

И неважно, сколько денег у тебя в кармане — 10 миллионов или ноль. Важно, что у тебя внутри.

---

А что думаете вы?

Как вы считаете, ИИ в творчестве — это путь к новому искусству или его дешёвый заменитель? Считаете ли вы клип, сделанный нейросетью, «настоящим»?

Давайте обсудим. Я готов отвечать на вопросы про наш опыт — как мы работали с нейросетью, с какими проблемами столкнулись, что получилось, а что нет.

Нейросети в творчестве: дешёвка или спасение? Честный опыт провинциального музыканта.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Sochinskiy 30 июл 2026 в 15:50
Teddy bear  •  На сайте 15 лет
8
Цитата (kakalvmozgi @ 30 июл 2026 в 15:47)
Давайте обсудим. Я готов отвечать на вопросы про наш опыт — как мы работали с нейросетью, с какими проблемами столкнулись, что получилось, а что нет.

Это тебе к одному еблану из Энгельса надо. Он большой специалист в области говна. lol.gif
Щпрот 30 июл 2026 в 15:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Дело Павлика живет.
Говно музыка и говно видео.

Bobrius 30 июл 2026 в 15:52
Древнеримский бобер  •  На сайте 10 лет
2
Мне не нравится ваш сраный ИИ.
Мне не нравится контент, который этот ваш ИИ наколхозил.
Я не хочу смотреть, читать или слушать ту херню, которую клепают при помощи ИИ.
Это вызывает у меня отторжение.

Это сообщение отредактировал Bobrius - 30 июл 2026 в 15:53
kofeimoloko 30 июл 2026 в 15:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
признак генерации песни на ИИ - нескладный мотив песни. пли попытка уложить в мотив нерифмованные словаа. это неплохо или хорошо, но слух режет немного. по клипу - нет мнения
KabanJ 30 июл 2026 в 15:52
Юморист  •  На сайте 11 лет
4
Отвечу твоим вопросом - "Нейросети в музыке: дешёвка"
8lol8 30 июл 2026 в 15:53
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
2
Клип - говно. Всё пластиковое и искусственное.
Куда круче было бы если бы вы в своей деревне всё сняли, даже на телефон.

tigdimskykot 30 июл 2026 в 15:53
Кот, Тыгдымский кот.  •  На сайте 13 лет
0
Послушай ИИ, сгенерируй песню....
GnumDS 30 июл 2026 в 15:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Если речь чисто про визуалку, вопросов нет. Давайте дружно обосрем того же Кэмерона или Лукаса, да? Или нет?

Если ты запихнул в ИИ вообще все (т.е. текст и музыку), то уже не айс. Имхо. Тексты и музыка с тебя, иначе нахуй ты вообще нужен. Кнопку нажать?

Это сообщение отредактировал GnumDS - 30 июл 2026 в 15:58
kakalvmozgi автор 30 июл 2026 в 15:54
0
Цитата (kofeimoloko @ 30.07.2026 - 15:52)
признак генерации песни на ИИ - нескладный мотив песни. пли попытка уложить в мотив нерифмованные словаа. это неплохо или хорошо, но слух режет немного. по клипу - нет мнения

По созданию музыки согласен. Сам имел опыт с этой штуковиной. Могу сказать, что использовать ИИ в музыке сначала и до конца утопия. А вот использовать как инструмент, ну например нужен мне хор или инструмент какой-то особенный необычный, то эта штука реально может помочь.

Surzhik 30 июл 2026 в 15:56
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Пластмассовая поеботина
МилаБелик 30 июл 2026 в 15:57
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (kakalvmozgi @ 30 июл 2026 в 15:47)
Привет, ЯП. Я участник небольшой музыкальной группы из посёлка Заокский Тульской области.

О, земляк! Привет посëлку Заокский. agree.gif
Пошла гулить. Может, общие знакомые есть

Это сообщение отредактировал МилаБелик - 30 июл 2026 в 15:59
kakalvmozgi автор 30 июл 2026 в 15:57
1
Цитата (KabanJ @ 30.07.2026 - 15:52)
Отвечу твоим вопросом - "Нейросети в музыке: дешёвка"

Согласен в музыке да, её нужно уметь правильно юзать. Но тут речь о создании видео контента. Вот мы песни пишем сами, играем и пишем тоже сами, но снять классный клип нужны серьёзные финансы, которыми мы, как и многие другие неизвестные музыканты не располагаем.

ЧеЗаНафиг 30 июл 2026 в 15:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Сейчас тут тебе напихают. Хочешь об этом поговорить - дуй сюда.
https://www.yaplakal.com/forum38/topic3097511.html?hl=
kakalvmozgi автор 30 июл 2026 в 15:57
1
Цитата (МилаБелик @ 30.07.2026 - 15:57)
О, земляк! Привет посëлку Заокский.

Сделаем!

Гвозди 30 июл 2026 в 15:57
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Да уже поху1 вообще Какая музыка, какие музыканты.
Чувак просто субъективно это как будто и не клип вовсе.

kakalvmozgi автор 30 июл 2026 в 15:58
0
Цитата (Surzhik @ 30.07.2026 - 15:56)
Пластмассовая поеботина

Ты про клип или песню? Песня полностью живая, написана, сыграна и записана живыми людьми, если что)

kakalvmozgi автор 30 июл 2026 в 15:59
0
Цитата (GnumDS @ 30.07.2026 - 15:54)
Если речь чисто про визуалку, вопросов нет. Давайте дружно обосрем того же Кэмерона или Лукаса, да? Или нет?

Если ты запихнул в ИИ вообще все (т.е. текст и музыку), то уже не айс. Имхо. Тексты и музыка с тебя, иначе нахуй ты вообще нужен. Кнопку нажать?

Согласен. ИИ можно использовать только как инструмент, но не более.

kakalvmozgi автор 30 июл 2026 в 16:01
0
Цитата (8lol8 @ 30.07.2026 - 15:53)
Клип - говно. Всё пластиковое и искусственное.
Куда круче было бы если бы вы в своей деревне всё сняли, даже на телефон.

А что мы бы там сняли? Как обычно? Стоят четыре парня изображают игру на инструментах на фоне унылых окрестностей? Тоже уже заебало

DanZL 30 июл 2026 в 16:01
Очкарик-мотоциклист. Панк-ботаник.  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (kofeimoloko @ 30.07.2026 - 15:52)

Твой текст точно не нейросеть написала, я уверен. "Неплохо" и "хорошо" - почти синонимы, а не противопоставление, как ты задумал.

tegica 30 июл 2026 в 16:02
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Нейронка в данный момент работает, как синтезатор в свое время. Все кричали, что синтезаторы убью музыку, ан нет, они просто вписались в оркестр. То же и с нейронкой будет. Но пока что вызывает отторжение.
Одно плохо - слишком много недоавторов возомнили себя "маэстрами" и выдают хиты на гора, считая, что станут звездами. А слушать это ооочень сложно и неприятно.
8lol8 30 июл 2026 в 16:05
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (kakalvmozgi @ 30.07.2026 - 15:57)
Согласен в музыке да, её нужно уметь правильно юзать. Но тут речь о создании видео контента. Вот мы песни пишем сами, играем и пишем тоже сами, но снять классный клип нужны серьёзные финансы, которыми мы, как и многие другие неизвестные музыканты не располагаем.

Какие серьёзные финансы? Вам слабо в руки телефон взять, снять и смонтировать?
Если брать самые бюджетные клипы, то посмотри что делал Растеряев. Какие у него клипы. И при этом имел огромный охват.
Я тебя уверяю, дело не в том как это снято.

Perfectwad 30 июл 2026 в 16:06
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
Посмотреть ролик не могу, на работе. Не нужно уж слишком борзеть и внаглую смотреть со звуком, коллеги и руководство не поймут))
Так что вставлю свои пять копеек про ии. Главное проблема ИИ это постоянно падающее качество. Чем больше просмотров, тем больше денег, чем больше контента, тем больше просмотров. Значит нужно больше контента. Вот мне нравятся песенки про вархаммер. И вначале использования ИИ контент был забавным и оригинальным, но чем дальше тем больше было контента и все больше оно походило на нейрохрючево. Похожие песни, похожие мелодии и даже об одних и тех же историях пели (видать нащупали популярное и бросились доить). Такая ситуация не только на ютубе, но и на Яндекс музыке. Ты быстро понимаешь что и туда прибежали любители ИИ. Думается как и в любом популярном направлении этим надо переболеть/перетерпеть

matkuzmy 30 июл 2026 в 16:07
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Смотря что - визуальный ряд если, то вполне для клипа подойдет, это все равно игра актеров но по заказу того, кто делает клип.
А вот музыку, прости, но нет. Музыку делает человек и его чувства, если вместо этого дегенеративное говно будет просто подбирать под настроение гармонические колебания - то на выходе будет не творчество, а то что понравилось тому, кто заказывал.
И вполне может быть и будет хорошим, но не будет твоим творчеством никогда.
kakalvmozgi автор 30 июл 2026 в 16:10
0
Цитата (8lol8 @ 30.07.2026 - 16:05)
Какие серьёзные финансы? Вам слабо в руки телефон взять, снять и смонтировать?
Если брать самые бюджетные клипы, то посмотри что делал Растеряев. Какие у него клипы. И при этом имел огромный охват.
Я тебя уверяю, дело не в том как это снято.

Всё же идет от контекста песни. Конечно если поешь о Российской глубинке ходи снимать на трубу. Но иногда хочется более мощного визуала, который будет соответствовать треку.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 786
6 Пользователей: rommel76, ibmf, atoshka, Stranger03, pasonyap, DSense
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх