Бэк ту зэ Фьючер (рассказ)

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Сергуньчо 31 июл 2026 в 16:08
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Бэк ту зэ Фьючер
фантастический рассказ

Я покинул свой родной город около десяти лет назад, и теперь я вернулся в город, успевший стать чужим, по работе.

К сожалению, мой путь занял времени больше, чем предполагалось, и я не смог заселиться в ту гостиницу, которую хотел. Пришлось помотаться, но в итоге, после того как я высказал своему начальству все претензии по телефону, они нашли для меня «в целом неплохой вариант».

Этим вариантом оказался старый кирпичный дом, лучшие времена которого остались в далёком прошлом. «Не переживай! Выпишу тебе премию за издержки», — было написано в СМС-ке от начальника.

Ладно, по крайней мере здесь чистое бельё, удобная кровать и два с половиной этажа в моём распоряжении. Это «действительно неплохой вариант», учитывая мою любовь к одиночеству.

Я думал, что завалюсь спать, как только доберусь до кровати. Но… Приняв душ, попив чаю и поужинав, я неожиданно ощутил в себе приступ бодрости.

«В общем-то, 22 часа – это не то чтобы поздно», — подумал я, разглядывая полки с видеокассетами. — «Наверное, можно тряхнуть стариной».

И вот я сижу на «чердаке старого коттеджа» и смотрю фильм «Назад в будущее». Он воспроизводится на старом видеомагнитофоне, подключённом к старому телевизору. Ностальгия…

Мне понадобилось отлучиться на время — захотелось в туалет. Я взял пульт и нажал на кнопку «Пауза». После туалета зашёл на кухню попить воды. А когда вернулся назад, то обнаружил, что фильм продолжается дальше.

«Выходит, кнопка паузы неисправна», — подумал я и нажал на пульте на перемотку назад.

Хм… Странно. Мне показалось, что последовательность событий фильма несколько нарушилась. Какая странная перемотка…

Я досмотрел фильм. «Я думал, что у главного героя дом выглядел иначе. Ладно, надо будет пересмотреть фильм с друзьями… Может, правда испорченная кассета оказалась», — с этими мыслями я уснул.

Утром мне позвонил представитель фирмы, заведующей работами внутри строящегося здания. В этом здании мы должны провести замеры. Встреча через полтора часа. Нужно поторопиться.

И вот мы вдвоём с представителем фирмы (наверное, его можно назвать коллегой) сидим на стальной балке перекрытия будущего этажа на высоте ста шестидесяти метров над землёй и обсуждаем план замеров.

Я смотрю вниз. На строительной площадке под нами лежали секции высотного здания. Это чем-то похоже на огурец, лежащий горизонтально и разрезанный на кругляшки. Только вот диаметр одного кругляшка, если глазомер меня не обманывает, около двадцати метров. Наверное, коллега заметил мой взгляд:

— Экспериментальная технология. Это как дом-огурец в Лондоне, только он будет располагаться горизонтально.

— Но… Суть же высотных зданий в том, что они растут ввысь, а не вширь.

— Да, это у нашего градоначальника идея фикс. Здесь же когда-то дирижабли запускали. Вот он и решил здание построить в форме дирижабля.

— А похоже больше на огурец…

— Ну, никому только не говори, но мы и сами это здание так называем.

Мы слезли с балок и подошли к лифту.

— Слушай, а ваш дефектоскоп — он какой-то особенный, что ли? Я к тому, что наше руководство прям очень хотело именно вашим оборудованием всё промерять.

— Да нет. У нас он просто компактный, и измерительная головка соединяется с основным блоком по радио. Процедура измерения чуть быстрее происходит.

Я шарю по карманам. Нахожу пульт:

— О! Неожиданно! Но в общем по размеру головка как этот пульт, только потяжелее.

Собеседник засмеялся:

— А ты всегда с собой пульт берёшь?

— Ах! — Я машу рукой. — Наверное, захватил машинально, пока собирался…

Я бросил взгляд на пульт. Стоп! Что это? Я почти уверен, что вчера на нём была нормальная надпись «SONY», а сейчас написано «Sohy» — с ошибкой. «То есть это даже не тот пульт, которым я щёлкал вчера. Вот так рассеянность», — подумал я. А после решил: «Нет, ну сегодня точно нужно будет выспаться как следует».

Лифт привёз нас в подвал. Здесь слышалась музыка. Что-то танцевальное. Её источником оказался телевизор, висящий на стене.

— Опять они ушли и телек не выключили, — ворчал мой спутник. Выглянув в коридор, он крикнул: — Лёха! Лёха, твою мать! Выключай музыку после себя!

Потом он посмотрел на меня:

— И пульта нигде нет!

Я подумал, что могу попробовать воспользоваться своим пультом. «Вдруг это тот универсальный пульт, реклама которых иногда проскальзывает в ленте новостей».

Я направил пульт на телевизор и нажал паузу. Музыка прекратилась. Работает!

— О! Спасибо. Всё-таки не зря ты взял его с собой. Ладно, объём работ обозначен, завтра с утра можно будет приступать. Пока отдохни. Если хочешь, организую вечером экскурсию по нашему городку.

— Я только за! Давно здесь не был. Всё поменялось.

— Это да. Город развивается. Кстати, нам предстоит работать вместе в ближайшие дни. Так что мы почти напарники.

Мы попрощались, пожав друг другу руки, и я направился к выходу из здания. Пульт лежал у меня в левой руке. Проходя мимо стойки администратора, я услышал, как завершилась знакомая мне мелодия. Я позволил себе «акт хулиганства» и щёлкнул на клавишу «назад», целясь куда-то в направлении источника звука. Музыка сменилась не сразу. Где-то с третьего раза мне удалось попасть.

Пройдя мимо девушки-администратора, я обратил внимание на цвет её волос. Брюнетка! Чёрт! Я уверен, что сегодня утром она была блондинкой. И кажется, они перекрасили стойку в другой цвет…

Вечером мы с «напарником» подошли к торговому центру — большому, со стеклянной крышей. Кажется, когда-то здесь располагался магазин «Океан», если верить моим детским воспоминаниям. Оказывается, я не выложил пульт из кармана куртки. Я выяснил это, сунув руку в карман…

Почти зайдя внутрь здания торгового центра, я увидел девушку, падающую с крыши-карниза торгового центра. Я нажал на паузу. Это получилось само собой. И на удивление девушка остановилась где-то в полуметре от земли.

— Ты видел? — сказал я напарнику.

— Чер-то-в-щи-на! — сказал он, глядя на зависшую в воздухе девушку.

Мы подбежали к ней. Она смотрела на нас:

— Холодно… — произнесла девушка шёпотом. У неё рыжие волосы. Такой оттенок я видел в своей юности, когда был влюблён…

В этот момент из дверей, находящихся здесь, вышла женщина, говорящая по телефону. Она была погружена в разговор, поэтому не заметила «зависшую девушку», чуть не врезавшись в неё. Женщина испугалась, вскрикнув от неожиданности, и девушка упала на асфальт — «пауза» перестала действовать. Девушка вскрикнула и схватилась за лицо — похоже, у неё сломан нос. «Зато жива», — подумал я, а потом крикнул:

— Врача!

Через несколько минут карета скорой помощи уже стояла рядом, а врачи укладывали девушку на носилки. Она посмотрела на меня, прошептав:

— Я передумала в последний момент…

От всех этих происшествий как-то резко расхотелось идти в магазин. Напарник как будто уловил мои мысли:

— Слушай, я тут один бар неподалёку знаю. Давай по пивку? Я угощаю.

Мы зашли в бар, расположенный на первом этаже восьмиэтажного здания. Оно стоит рядом с оврагом, который называется теперь «многоуровневый парк Ущелье». На самом здании вывеска: «Многофункциональный центр Парковый».

Я невольно усмехнулся, глядя на это. Какое странное совпадение. А ведь когда-то это здание было общежитием, в котором я провёл своё детство.

Напарник заметил мою ухмылку. А я рассказал ему о том, что не просто жил в этом городе, а жил именно в этом здании:

— На четвёртом этаже, — завершил я свой рассказ.

— Вот так совпадение! Наверное, это знак! И хороший повод для тоста!

— Ну, тогда за совпадения! — сказал я, и наши бокалы с пивом стукнулись, издав приятный звук.

Спустя какое-то время напарник заметил:

— Слушай, до сих пор не могу понять, как это возможно, чтобы человек замер в полуметре от земли?

— Я не уверен, но кажется, я нажал на паузу на своём пульте. Это же бред, правда?

— Ну… А если этот пульт не так прост, как кажется?

— То есть? Хочешь сказать, что он действует не только на приборы?

— Так давай проверим!

С этими словами он толкнул стакан с пивом со стола. Тот упал на пол, разбившись. Официант заметил это и побежал к бармену. Видимо, сейчас принесут «штраф за разбитую посуду».

Напарник посмотрел на меня:

— Давай!

— А?.. Ты разбил стакан. Зачем?

— Да посвети ты пультом своим на стакан!

— Я не понимаю!

— Ну там же не только «пауза» есть!

Я достал пульт. Напарник посмотрел на него:

— О! Перемотка назад! Нажимай!

— Ну… Ладно… — сказал я и, направив пульт на стакан, нажал на кнопку с надписью «REW».

Осколки и пиво собрались обратно, образовав целый стакан с пивом, стоящий на краю стола.

К нам подошли официант и женщина-администратор:

— Молодые люди! Оплатите разбитую посуду!

Напарник посмотрел на них с ухмылкой:

— Какую посуду? У нас всё целое!

Официант смотрел недоуменно:

— Но я видел, как вы столкнули этот стакан со стола и даже слышал звук бьющегося стекла…

Напарник ответил:

— Ну вот видите? Всё целое… Можете пересчитать посуду, если сомневаетесь. Может быть, вам показалось?

У официанта стало растерянное выражение лица. Глядя на него, администратор сказала:

— Алексей, сделайте перерыв. Отдохните.

Потом обратилась к нам:

— Приносим извинения. И в качестве компенсации мы сделаем для вас скидку в тридцать процентов.

Напарник ответил:

— Ничего страшного. И спасибо!

А затем он повернулся ко мне. На лице его была довольная улыбка. Такая бывает у детей, когда «шалость удаётся».

Я молчал всё это время, обдумывая то, что увидел: «Энтропия не может уменьшаться… Время нельзя поставить на паузу… А тем более отмотать назад… Прошлое нельзя изменить. Стоп!»

Я осмотрелся по сторонам: «Что-то… Что-то должно поменяться, тогда противоречия не будет… Ага! Вот!» Я смотрел на лампочку в абажуре, висящем над нашим столом. Я обратился к напарнику:

— Скорее посмотри на лампочку! Она поменяла свой спектр! Когда мы зашли, это был тёплый жёлтый свет, а теперь холодный белый.

— Да, — ответил напарник. — Но какой интересный эффект!

Мне как-то перехотелось пить пиво.

— Пойдём на улицу, — сказал я напарнику.

Мы рассчитались и вышли.

На улице стемнело. В небе виднелась луна. Почти полная. Посмотрев на неё несколько секунд, я обратился к напарнику:

— Это опасная штука!

Он посмотрел на меня вопросительно.

— Ты знаешь, — продолжил я, — что, уменьшая хаос в одном месте, мы неизбежно увеличиваем его в другом. Это закон неубывания энтропии. Вот, например, внутри холодильника энтропия уменьшается вместе с температурой, но сам холодильник и процессы, сопутствующие его созданию, увеличивают энтропию намного больше.

— Это ты про то, что кондиционеры способствуют глобальному потеплению?

— Я про то, что этот… пульт может привести к хаосу…

Мы молчали некоторое время, бродя по улице. Снова оказались около того самого торгового центра, где пару часов назад произошла странная история со спасением девушки. Я посмотрел на крышу:

— Да вы издеваетесь! — крикнул я.

Напарник посмотрел в ту же сторону:

— Что? Опять!?

На карнизе крыши снова стояла девушка. Уже другая. Она вскинула руки вверх и бросилась вниз. Я не успел достать пульт. Я услышал этот мерзкий звук — глухой удар тела об асфальт, смешанный с хрустом ломающихся костей черепа.

«Город, что? Сошёл с ума!?» — я смотрел на лужу крови, растущую под телом и головой с чёрными волосами.

Мой напарник как-то резко переменился в лице, когда подошёл к телу, лежащему на асфальте:

— Оо… Оль… Оля? Оля!?

Он склонился над телом:

— Ох… Я… обознался.

Потом посмотрел куда-то в сторону:

— Так похожа на соседку.

Мы немного помолчали. Он посмотрел на меня:

— А если… Вдруг получится спасти?

— Ты имеешь в виду… Пульт?

Я сунул руку в карман куртки. «Как будто это подходящий повод. Можно и попробовать», — думал я. — «Наверное, эта девушка была красивой».

Я вытащил пульт из кармана. Почувствовал, как ладони вспотели. Направил пульт на девушку и нажал «Реверс».

Её тело оторвалось от земли. Люди, стоящие вокруг, испуганно смотрели на поднимающееся тело.

— Что? Что происходит? — говорили они как будто все вместе.

Пока происходила эта «перемотка», я видел, как искажаются буквы на вывеске торгового центра и перестают работать некоторые светильники.

И вот она снова на крыше. Я отпустил кнопку. Девушка смотрит на людей, стоящих внизу:

— Эй! Откуда вы все взялись!? Я… Я не…

Она не успевает договорить фразу. Её поражает неожиданно возникшая молния, и её обгоревшее тело снова падает вниз.

Напарник вновь поворачивается ко мне:

— А как ты объяснишь это? Законом сохранения масс?

— Тут скорее какой-то рассинхрон и нарушение причинно-следственных связей…

— Да? — голос напарника возбуждён. — Может, тогда перемотать весь мир?

Он показал рукой на Луну.

«Если мы вернёмся на тот шаг, где противоречия ещё не существует, то и причинно-следственные связи не будут разрушены», — думаю я, направляя пульт в сторону Луны.

Я зажимаю клавишу реверса, потом отпускаю и снова нажимаю. Как будто выполняя двойное нажатие. «Такой режим должен увеличить скорость перемотки», — вспоминаю я инструкцию к обычным пультам.

Луна потускнела и начала движение по небу. Мир тоже начал двигаться в обратную сторону. Ночь — вечер — день — утро.

«Пауза»! «Плей»!

Я снова на стройке. Мы с напарником на большой высоте. Рядом с нами здание, похожее по форме на вертикально стоящий огурец. «Оно выглядит в точности как тот небоскрёб в Лондоне», — замечаю я про себя. Здание, в котором мы находимся, теперь выглядит иначе. Большие витражные окна исчезли. Вместо них теперь окна обычные — такие же, какие устанавливают в квартиры.

Напарник смотрит на меня:

— Мы снова здесь. Но… Всё другое. Надо ещё отмотать назад!

Я пытаюсь щёлкнуть пультом. Он не работает!

— Чёрт! Похоже… Здесь сели батарейки!

— Тогда пойдём искать новые.

Нам не удалось отыскать лифт. Мы вышли на улицу. Здания выглядят не так, как в прошлый раз: где-то другие фасады, где-то иное расположение окон.

Дошли до торгового центра. Вместе с нами в двери зашла девушка с рыжими волосами. Та, которая прыгала с крыши первый раз. Она осмотрела нас:

— Я кажется вас знаю. Как будто что-то одновременно важное и страшное когда-то связывало нас.

— Да, — отвечаю я. — У меня такое же ощущение. Может, мы вместе лежали в больнице?

Пока происходил этот диалог, мы прошли некоторое расстояние внутри здания. Здесь стоит фонтан. Ванна фонтана — это квадрат чёрного цвета. В центре квадрата стоит куб. На него падает вода из форсунок. Некоторые из этих форсунок направлены так, что вода падает прямо на пол. Человек, похожий на охранника, говорит:

— А вчера он был нормальным. Я больше не могу на это смотреть.

Сказав это, он залез в фонтан. Прямо в одежде и схватился за трубы:

— Сейчас! Сейчас я всё исправлю…

Я оглядываюсь по сторонам:

— Где-то должен быть магазин батареек!

В этот момент мимо нас проходит девушка, которая спрыгнула во второй раз. У неё в руках сумка. Она смотрит на нас, встречается глазами с рыжей. И они выкрикивают одновременно:

— Я знаю тебя!

Только сейчас я заметил, что они выглядят одинаково, отличаясь только цветом волос. Черноволосая бросает сумку на пол и опускает туда руку. В этот момент рыжая заводит свою руку себе за спину. Это происходит, пока они говорят одновременно:

— Нужно это прекратить!

Из сумки появляется пистолет. Из-за спины — нож. Происходит выстрел, но рыжая уворачивается. Она бросается на черноволосую с ножом. У них завязывается драка.

«Батарейки! Нужны батарейки!» — только эта мысль сейчас у меня в голове. Мой напарник пытается их разнять, но его ранят. Это несколько отрезвляет девушек:

— Ты — это я! Только другая! — говорят они одновременно.

Я замечаю магазинчик, торгующий фонариками. Продавца нет на месте. Я подбегаю, беру блистер, висящий на витрине, достаю батарейки и вставляю их в пульт.

Палец скользит по пульту. Жму реверс, направив пульт на девушек. Они оказываются в разных концах торгового центра. Рыжая высматривает кого-то у входа. Вдруг она смотрит в мою сторону:

— Я должна что-то сказать тебе, но не помню что.

На её голос оборачивается другая, которая стояла до этого неподалёку от фонтана, озираясь по сторонам с выражением лица человека, который только что что-то потерял. Она замечает рыжеволосую. Потом видит свою сумку и пистолет, лежащий там же.

— Эй! Сестра! — кричит она рыжеволосой. — Быстрее сюда. Нам не надо сражаться друг с другом!

— Сестра? — отвечает рыжая и подходит к фонтану.

Позади них возникают — как будто из воздуха — две полупрозрачные фигуры людей. Черноволосая показывает на них:

— Я всё поняла! Они стремятся к хаосу.

— Что будем делать? — спросила рыжая.

— Полезай в фонтан! Они не любят воду.

Девушки залезли в фонтан. Полупрозрачные фигуры ходят вокруг, а потом замечают меня. Один из них показывает пальцем на пульт в моей руке.

Я почувствовал опасность от этих силуэтов и выбежал на улицу.

«Где же?.. Где же солнце», — я осматриваюсь вокруг. Я в тени. Значит, солнце с противоположной стороны здания. Нужно направить пульт на него!

Я выбежал из тени здания, направил пульт на солнце и почувствовал холодную руку на своём правом плече. Я почувствовал это через куртку. Моя правая рука как будто не слушалась меня. Я перехватил пульт в левую и нажал реверс…

Хватка ослабла. Стало темно. Я вижу себя как бы со стороны, сидящим на чердаке, нажимающим паузу во время просмотра фильма. Я отпускаю кнопку и ударяю пульт о землю. Слышу треск. Похоже, я сломал его.

Я сижу перед старым телевизором с кинескопом. К нему подключён видеомагнитофон. Похоже, я задремал. Смотрю на свои руки. У меня в руках кассета «Назад в будущее. Часть 1, 2, 3». Вставляю кассету в проигрыватель. Знакомые сцены.

Мне захотелось пить. Я подумал, что нужно поставить фильм на паузу. А затем решил, что не стоит, ведь «этот фильм я смотрел много раз». Я подхожу к телевизору и нажимаю кнопку выключения.

«Пожалуй, на сегодня хватит».

Я спустился на первый этаж дома, где находится кухня. Налил воды из отдельного крана-фильтра. Сделав несколько глотков, я осмотрелся по сторонам. В углу кухни я заметил небольшой светильник. Подойдя поближе, я увидел, что это такой достаточно большой круглый аквариум. Внутри него плавали две одинаковые рыбки — одна чёрная, а другая рыжая.

К аквариуму была приклеена записка:

«Желаем свежих впечатлений дорогим путешественникам».

27 июля 2026 г., Тюмень

Попросил нарисовать иллюстрацию у нейросети. По задумке это должна быть обложка от видеокассеты.