Ванильная сказка

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
shick 7 авг 2026 в 23:28
Шутник  •  На сайте 13 лет
-1
Глава 1. Молчание площадей
Это началось не с криков. Началось с тишины.
В апреле, когда тарифы снова выросли, а пенсии остались прежними, тишина стала громче любых лозунгов. В одном посёлке закрыли больницу. В другом учителя объявили забастовку — в сотый раз. И в этот раз люди не разошлись по домам.
Сначала митинги были тихими: люди стояли у администраций с документами в руках — квитанциями, рецептами, справками. Потом тишина начала собираться в города. В Москву потянулись поезда, набитые людьми, которые не хотели ничего доказывать, а просто хотели быть услышанными.
На площадях не было ни флагов, ни барабанов. Только фотографии детей, счета за коммуналку и усталые лица. Люди стояли молча, глядя на Кремль, будто ждали, что кто-то наконец заметит: им тяжело.
И тогда случилось то, чего никто не ждал.
Президент вышел к ним. Без охраны, без бронированного кортежа. В простом пальто, с опущенными плечами, как будто ему вдруг стало неловко за всю эту высоту, на которой он стоял.
— Говорите, — тихо сказал он. — Я слушаю.
Люди заговорили. Не о политике. О самом будничном и самом страшном: о дорогах, по которым невозможно ездить; о поликлиниках, где очередь начинается ещё до рассвета; о школах, где на одного учителя приходится по тридцать детей; о врачах, которые уходят, потому что не на что жить.
— Вы когда-нибудь стояли в очереди просто за самым необходимым? — спросила учительница из Рязани.
Президент молчал. В его взгляде не было привычной собранности. Там была растерянность — и что-то похожее на стыд.
— Чего вы хотите? — наконец спросил он.
Они не просили отставки. Не требовали новых выборов. Они сказали то, что копилось годами:
— Пусть вы поживёте, как мы. Пусть ваши дети учатся в наших школах. Пусть вы сами попробуете прожить на эти деньги. Тогда вы поймёте, о чём мы говорим.
Он постоял минуту, будто прислушиваясь к этому тихому, тяжёлому голосу толпы. Потом развернулся и ушёл в Кремль.
Через три дня он вышел с указом.
«Закон о народном контроле».
2. Все услуги, товары и продукты — только местного производства, на 100% из локального сырья.
3. Служебный автомобиль — самый доступный из тех, что производятся в стране. Сначала такие машины продают обычным людям, и только потом — чиновникам.
4. Запрещено пользоваться услугами иностранных компаний или компаний с иностранным участием.
5. Медицинское обслуживание — только в районных поликлиниках, без исключений.
6. Дети учатся на общих основаниях, под контролем общественной организации «Народный контроль».
7. Все расходы политиков и их семей строго проверяются: никаких подарков, взяток, превышения доходов над расходами.
8. Отдых — только в общественных санаториях и гостиницах, доступных работникам бюджетной сферы.
9. Питание — исключительно продуктами, произведёнными в стране. Без импорта и «экзотики».
10. Всё, чем пользуются политики и их семьи, должно быть локальным — от зубной пасты до лекарств.
Когда текст зачитали в зале заседаний, повисла тишина.
— Это… — начал министр финансов и запнулся, будто слова застряли в горле.
Депутаты переглядывались. Кто-то побелел, кто-то стискивал кулаки. Депутат Милонаф сидел с приоткрытым ртом, будто пытался вдохнуть, но воздух стал слишком тяжёлым.
— Вы не можете этого сделать, — наконец выдавил он. — Это нарушает наши права! Мы — элита!
— Нет, — ответил Президент, глядя ему прямо в глаза. — Народ — вот элита. А вы — слуги народа. И пора вспомнить, что это значит.
Закон вступил в силу на следующий день.
Депутата Милонафа в прессе давно прозвали «Золотым мальчиком»: он любил дорогие костюмы, швейцарские часы и отдых на Сардинии. Его жена Анна Сергеевна никогда не стояла в очередях и не знала, сколько стоит килограмм гречки. Их сын Коля учился в частной школе и мечтал об Оксфорде.
Их привычный мир рухнул в понедельник утром, когда у подъезда вместо бронированной «Тойоты» с мигалкой остановилась белая «Лада-Гранта» — без кондиционера, с потрескавшейся приборной панелью и дребезжащей задней полкой.
— Ваш служебный транспорт, Сергей Викторович, — сообщил помощник.
Милонаф сел в машину. Руль вибрировал, на подъёмах двигатель чихал и терял тягу. Милоноф ехал не в одиночестве: его спутником на всём пути был надрывный рёв коробки передач, который терзал нервы и только подливал масла в огонь его раздражения. Он ехал по МКАД и впервые за долгое время видел город не из затонированного стекла, а так, как его видят обычные люди: серые дворы, старые остановки, маршрутки, забитые пассажирами, бесконечные пробки, в которых все равны.
Он приехал в Думу раздражённым и уставшим. В кабинете не было кофе-машины и кулера с импортной водой. На столе лежала записка: «Питание — только местными продуктами. Буфет внизу, меню утверждено Министерством сельского хозяйства».
В буфете пахло варёной капустой и старой посудой. Милонаф встал в очередь, которая тянулась через весь зал. Ему выдали кашу на воде, котлету, ломтик хлеба и стакан компота.
— А где кофе? — спросил он.
— Импорт запретили, — буфетчица даже не подняла глаз. — Есть цикорий. Из местного корня. Хотите?
Милонаф покачал головой. Компот оказался терпким, с лёгкой кислинкой, будто его варили из того, что оставалось в закромах. Он сделал глоток и вдруг подумал: «А ведь они пьют это каждый день».
Первая его мысль была простой и привычной: позвонить в клинику, где он лечился раньше. Там всё было идеально: немецкое оборудование, итальянские анестетики, администратор, который узнавал его по имени и сразу предлагал кофе.
Он достал телефон, набрал номер.
— Здравствуйте, Сергей Викторович! — голос администратора звучал почти виновато. — Очень рады вас слышать, но… мы не можем вас принять.
— Как не можете? — Милонаф даже выпрямился в кресле, будто это могло придать его словам веса. — У меня острая боль. Я постоянный клиент.
— Да, мы помним, — голос стал тише. — Но сейчас мы работаем только по ОМС и по направлению из районных поликлиник. У нас новое распоряжение. Мы больше не оказываем платные услуги, и импортное оборудование… его демонтировали. Теперь у нас стандартная комплектация.
Милонаф положил трубку, чувствуя, как внутри поднимается что-то горячее и беспомощное. Он набрал помощника.
— Узнай, кто отвечает за это распоряжение. И позвони куда надо. Я депутат. Мне нельзя сидеть с этой болью.
Помощник перезвонил через двадцать минут.
— Сергей Викторович, я обошёл все инстанции. Никто не берёт трубку. Или говорят, что теперь это не их компетенция. Есть только один вариант: районная поликлиника.
Милонаф стиснул зубы — буквально, от чего боль только усилилась. Он понял: привычного «решить вопрос» больше не существует.
Его путь лежал в районную поликлинику № 43.
Здание пахло хлоркой и временем. В коридоре сидели люди: старушки, молодые мамы с детьми, рабочие в застиранных куртках. Никто не смотрел на него с восхищением или страхом. На него вообще не смотрели.
— Записаны? — сухо спросила регистраторша.
— Я депутат, — машинально начал Милонаф.
— Все депутаты, — пробурчала старушка из очереди. — Садитесь. Мы тут все люди.
Два часа ожидания. Потом кабинет. Врач — женщина с седыми волосами и усталыми глазами — посмотрела зуб и вздохнула:
— Удалять. Нормальной анестезии нет, импорт запретили. Есть местный препарат, но он слабый. Будет больно.
Милонаф закрыл глаза. Ему было не столько больно, сколько страшно: впервые в жизни он столкнулся с тем, что нельзя купить комфорт, нельзя ускорить очередь, нельзя просто «решить вопрос».
На скамейке в коридоре сидел его коллега Петров с бумажным пакетом, набитым рецептами.
— Ну, как? — спросил Милонаф.
Петров горько усмехнулся:
— Ты знаешь, сколько стоят эти таблетки? Я вчера купил анальгин. Он почти не помогает.
— А моя жена, — тихо сказал Милонаф, — полдня стоит в очереди за продуктами. Молоко киснет за сутки. Мясо такое, что его невозможно приготовить.
— Мы раньше думали, — прошептал Петров, — что они просто не умеют жить. Что им не хватает дисциплины. А теперь я вижу: они просто живут в мире, где нет запасных вариантов.
— Папа, там двадцать пять человек в классе, а учительница одна, и у неё голос сорван. У меня нет учебника, потому что их не хватает. А ребята смеются надо мной. Говорят, что я «золотой мальчик» и мне тут не место.
Милонаф сел на пол, прислонившись спиной к стене. Он не знал, что сказать.
— Раньше я думал, — признался он жене, — что люди просто преувеличивают. Что они ленивые, неблагодарные. Что им всегда чего-то не хватает.
— А теперь?
Он посмотрел на пустой холодильник. На полке стояла местная колбаса, упаковка которой выглядела так, будто её делали не для удовольствия, а для выживания. Рядом — бутылка молока, срок годности которого истекал завтра.
— Теперь я понял, — сказал он. — Они не преувеличивают. Им правда не на что жить. А мы… мы просто не хотели этого видеть.
В столовой Милонаф заметил соседей по даче — обычную семью: учительницу и её мужа-сантехника. Они спокойно ели суп, смеялись над какой-то своей шуткой.
— Скажите, — не удержался Милонаф, — вы каждый год сюда ездите?
— Каждый, — ответила женщина. — Другого не можем себе позволить.
— А в Турцию?
Она рассмеялась:
— У меня зарплата тридцать пять тысяч, Сергей Викторович. Вы серьёзно?
Тридцать пять тысяч. Столько он тратил на один ужин в ресторане.
Милонаф замолчал. Котлета была пресной, суп — водянистым. Но люди вокруг ели и не жаловались. Они просто привыкли.
Прошло полгода. Депутаты стали выглядеть иначе: похудевшие, с усталыми лицами, но в их глазах появилось что-то новое — внимание. На заседаниях они больше не зевали. Они спорили, перебивали друг друга, но теперь говорили не о креслах и статусах, а о том, как починить дороги, как удержать учителей, как сделать так, чтобы хлеб был не просто съедобным, а хорошим.
Президент собрал всех в Кремле.
— Ну что, — спросил он, — жить как народ — это трудно?
Милонаф встал.
— Трудно, — сказал он. — Страшно. Мы не знали, что они так живут.
— А теперь знаете?
— Теперь знаем.
Президент кивнул:
— Тогда меняйте законы. Не для себя. Для них.
Милонаф вернулся в Думу с новой энергией. Он больше не хотел лететь на Сардинию. Он хотел, чтобы у учительницы была зарплата, позволяющая не считать каждую копейку. Чтобы у бабушки в очереди было нужное лекарство. Чтобы его сын гордился не школой в Лондоне, а страной, в которой живёт.
Вокруг была моя спальня. Моя квартира. Утренний свет заливал комнату, на тумбочке лежал телефон с зарядкой, рядом — пульт от телевизора.
Я провёл рукой по лицу. В голове всё ещё крутились обрывки сна: депутат Милонаф в дешёвой машине, очередь в поликлинике, сын, который плачет в обычной школе, терпкий компот и тишина в зале заседаний.
Всё это было во сне.
Я встал, прошёл на кухню, налил себе чай. Автоматически включил телевизор. По новостям показывали заседание Государственной думы. Те же лица, те же дорогие костюмы. Кто-то играл в телефоне, кто-то зевал, прикрываясь папкой.
Я смотрел на них и вспоминал свой сон. Как они стояли в очередях. Как их дети плакали. Как они впервые поняли, что такое жить, когда нельзя ничего купить, нельзя ничего ускорить, нельзя просто «договориться».
Я усмехнулся. Бред. Сказка. Этого никогда не случится. Они не откажутся от своих привилегий. Не сядут в дешёвые машины. Не поведут детей в обычные школы. Им всё равно.
Но сон был таким реальным. Будто я сам был тем депутатом, который вдруг увидел, как живёт его народ. И понял, что не имел права не знать.
Я допил чай, подошёл к окну. Внизу на улице стояли привычные машины — дорогие, иностранные, удобные. Среди них затесалась одна белая «Гранта». В ней сидел мужчина в потёртой куртке. Он смотрел прямо перед собой и не улыбался.
Я не знаю, о чём он думал. Может, ему всё равно. Может, он привык. А может, он тоже когда-нибудь проснётся и поймёт, что его жизнь — это не сон. Это явь. И ему нужен кто-то, кто перестанет зевать в Думе и начнёт что-то менять.
Я отошёл от окна и взял ключи от своей машины. Обычной, импортной, удобной.
И вдруг поймал себя на мысли, что в том сне у меня не было такой машины. И я не знал, каково это — ехать на «Гранте» по пробкам, чувствуя, как вибрирует руль и как мотор натужно тянет в гору. Но почему-то мне казалось, что я понимаю того мужчину.
Я сел за руль, завёл двигатель и выехал на улицу. За окнами мелькали привычные вывески, баннеры, реклама. Всё как всегда.
Но в голове крутилась одна мысль:
— А что, если однажды народ действительно встанет и скажет: «Хватит»? И это будет не сон. А явь.
И никто не сможет сказать, что он не знал. Ни один депутат, ни один министр, ни один президент. Потому что если ты не знаешь, как живут люди — ты не имеешь права ими управлять. А если знаешь и ничего не делаешь — ты предатель.
Я остановился на светофоре. Рядом со мной стояла белая «Гранта». В ней сидел пожилой мужчина с усталым лицом.
Я посмотрел на него. Он посмотрел на меня.
Ничего не произошло.
Загорелся зелёный. Мы разъехались. Каждый в свою сторону.
Но я запомнил его взгляд. В нём не было злобы. Только усталость — такая глубокая, будто она копилась годами.
И я подумал:
«Когда-нибудь, может быть, я проснусь по-настоящему. И не буду закрывать глаза на то, что происходит вокруг».
А пока — это просто сон. Очень длинный, очень странный, очень горький сон. Который однажды может стать реальностью.
Все комментарии:
danila777 7 авг 2026 в 23:46
Приколист  •  На сайте 18 лет
1
Везде все тоже самое что и у нас в России. Чуть другие объемы, где то меньше ( Германия, Австрия ) где то больше ( Прибалтика и еже с ними ) а так все тоже самое, кто ближе к власти хапает и закрывает объемы производства на госструктуру а кто то выживает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
d0z5 8 авг 2026 в 00:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Свинца в организме не хватает, грамм 9 у татупедов и их руководителей

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61
5 Пользователей: login666, IraZadira, aclamper, OspIrAnt, TraktoristS
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх