Большинство родителей убеждены: если воспитывать детей одинаково, они вырастут похожими. Однако на практике всё иначе: старший ребёнок часто оказывается ответственным, средний — гибким дипломатом, а младший — творческой и свободолюбивой натурой. Австрийский психолог Альфред Адлер объяснил этот феномен ещё в прошлом веке: условия в семье никогда не бывают одинаковыми для всех детей. Каждый ребёнок приходит на свое «место», и именно оно формирует его восприятие мира. 1. Старшие дети: ответственность и лидерство Первенцы купаются во внимании родителя, но с появлением второго ребёнка всё меняется. Чтобы вернуть чувство безопасности, старшие выбирают модель «быть правильным, сильным и полезным». Отсюда — гиперответственность и требовательность к себе. Неслучайно около 80 % мировых руководителей — именно старшие дети. Совет: Не навешивайте на первенца ярлык «ты же взрослый». Дайте ему право ошибаться и оставаться ребёнком, иначе гиперответственность перерастёт в постоянную тревожность. 2. Средние дети: дипломатия и поиск своего пути Средний ребёнок с рождения растёт в условиях сравнения: он либо догоняет старшего, либо ищет совершенно новую сферу, чтобы выделиться. Умение лавировать между старшими и младшими делает из них отличных переговорщиков. Совет: Не сравнивайте среднего ребёнка со старшим вслух (даже в форме похвалы). Иначе он начинает чувствовать, что его лишь оценивают, а не любят безотносительно достижений. 3. Младшие дети: свобода и творческий подход Младших чаще балуют и меньше контролируют, из-за чего они растут более свободными и творческими. Среди них много людей искусства. Обратная сторона — привычка, что за них всё решают старшие. Совет: Позволяйте младшему самому принимать решения в быту (что надеть, что съесть на завтрак), чтобы своевременно развивать в нём самостоятельность. 4. Единственные дети: высокий интеллект и амбиции Единственный ребёнок совмещает в себе черты старшего и младшего: растёт среди взрослых, быстро взрослеет и привыкает быть в центре внимания. Такие дети часто демонстрируют высокий интеллект и амбициозность, но им бывает сложно делиться вниманием. Совет: Создавайте ситуативные условия, где ребёнок будет участником команды (спорт, кружки, командные игры), чтобы научить его учитывать интересы других. Вывод: Порядок рождения — это не гарантированный сценарий, а важный психологический фон. Как говорил Альфред Адлер: «Каждый человек интерпретирует свою жизнь по-своему — и живёт в соответствии с этой интерпретацией». Понимание этих особенностей помогает лучше чувствовать своих детей и давать им именно ту поддержку, в которой они нуждаются.
Зачем сразу минусить тему? Можно порассуждать. Интересно было бы послушать мнения тех, кто сам вырос в многодетной семье или воспитывает нескольких детей.
Зачем сразу минусить тему? Можно порассуждать. Интересно было бы послушать мнения тех, кто сам вырос в многодетной семье или воспитывает нескольких детей.
Сам младший в семье. Двое нас. И как младший могу сказать, что всё написанное - херня. А так же, как отец двух детей, уже взрослых детей, могу повторить, что написанное херня.
Слишком идеализированная модель. Вроде логика есть. Но всегда есть нюансы: какой этнос, век, продолжительность жизни.... У меня в роду было до 13 детей. И при этом смертность. Прививок не было в конце XIX века. Как эта модель работала тогда? Никак. Работали в доме все. От старшего до мальца 5 летнего.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я хз. Знаю семьи, где младшие дети распиздяи, а старшие очень ровные. Знаю семьи, где старшие дети распиздяи, а младшие в люди выбились. Мои дети с рождения были разные. Ни кто ни к чему не приспосабливался, просто разные. Сразу. Хотя склонность к инженерии и конструированию у них общая.
Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 12 авг 2026 в 23:55
На Руси далекой древней Жил мужик в одной деревне И имел он трех детей - Трех дубовых сыновей. Страший сын-большой детина- Водку жрет он скотина В нажрашись часто в стельку- Писал в чистую постельку. Средний сын - гермофродит- Сам ебет и сам родит и за школой за углом он открыл ебальный дом Младший сын - с печи не сходит целый день хуйню городит воброжает будто он Бонопарт Наполеон.
Слишком идеализированная модель. Вроде логика есть. Но всегда есть нюансы: какой этнос, век, продолжительность жизни.... У меня в роду было до 13 детей. И при этом смертность. Прививок не было в конце XIX века. Как эта модель работала тогда? Никак. Работали в доме все. От старшего до мальца 5 летнего.
Кстати, да Ещё важный момент: какова временнАя разница между детьми? согласитесь - одно дело, когда дети - погодки, и совсем другое, если между детьми 12 и более лет!
Три дочки. Херня у ТСа написана. Старшая разбойник и хулиганка. Средняя и учится хорошо, и старается во всех делах. Младшая хулиганка чуть меньше старшей
Вот они и минусят тему, на собственном опыте зная, что всё это -- полная фигня, не имеющая ничего общего с реальностью.
Из тех, кого я знаю, большинство младших почему-то красивее старших. Процентов 80 старших распиздяи. Сам я тоже старший, но и красивый, и умный🙈🤣
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)