Зоологи призывают прекратить массовый отстрел медведей в России. Специалисты считают, что данные о резком росте популяции недостоверны, а уничтожение животных не поможет решить проблему. Об этом пишет Telegram-канал Shot.
Как пишет канал, учет медведей признается одним из самых сложных и неточных методов — отсутствуют сведения о структуре популяции, а репродуктивный потенциал зверей невысок: медведица приносит 1–3 медвежат в год, при этом смертность среди потомства достигает около 18 процентов.
Хотя бурый медведь является хищником, человек не входит в его рацион, более того, зверь боится людей и старается избегать встреч с ними. Специалисты отмечают, что все нападения происходят по вине самих людей, которые либо провоцируют животных, либо нарушают правила поведения. В деревне Борок в Дарвинском заповеднике, к примеру, люди и медведи мирно сосуществуют десятилетиями, и местные дети спокойно ходят в лес за грибами. Главной причиной выхода зверей к людям специалисты называют мусор и легко доступную пищу. При этом сам человек вторгается в их среду обитания: квадроциклы и снегоходы вытесняют медведей из отдаленных лесных участков.
Председатель фонда «Мир Медведей» Андрей Иванов в беседе с корреспондентами пояснил, что ограниченный отстрел фактически является истреблением животных, которых и без того в природе осталось мало. Он добавил, что такие меры лишь увеличивают число зверей, которые из-за полученных ран становятся агрессивными. По его словам, вместо отстрела необходим превентивный подход, заключающийся в охране медведей и сохранении их естественных мест обитания, говорится в публикации.
Ранее медведь загрыз туристку на Алтае. Посреди ночи хищник разорвал палатку, вытащил из нее девушку на глазах у жениха и уволок в лес. Позднее ее изуродованное тело нашли на берегу реки.
местные скуфы меня заминусили, когда я написал, что нельзя лезть в среду обитания мишек, а когда они этим недовольны отстреливать их. Цари природы недоделаные. Ну вот опять. Товарищи, которые хотят их отстреливать, вы реально конченые уебаны, серьезно.
Это сообщение отредактировал maddread - 23 авг 2026 в 15:23
Хотя бурый медведь является хищником, человек не входит в его рацион, более того, зверь боится людей и старается избегать встреч с ними. Специалисты отмечают, что все нападения происходят по вине самих людей, которые либо провоцируют животных, либо нарушают правила поведения.
Заменить медведя на бродячу собаку и получится обычная риторика зоошизы
псин зоошиза защитила теперь самое время медведями и тиграми заняться. У ванек нет своей среды в этой стране очевидно же.
да и смешно в регионе несколько тысяч медведей -отстрелили несколько десятков -ахует геноцид вы только представьте.
Это сообщение отредактировал pipik - 23 авг 2026 в 15:25
местные скуфы меня заминусили, когда я написал, что нельзя лезть в среду обитания мишек, а когда они этим недовольны отстреливать их. Цари природы недоделаные. Ну вот опять. Товарищи, которые хотят их отстреливать, вы реально конченые уебаны, серьезно.
Проблема лишь в том, как провести границу сред обитания. Ты же медведю не скажешь, сюда не ходи. Мы тут грибы собираем
местные скуфы меня заминусили, когда я написал, что нельзя лезть в среду обитания мишек
Медведи сейчас стали не то что в садоводства - в деревни и посёлки заходить. К слову, такой зверь в разы опаснее чисто лесного. Что - покидать свои дома? Честно ставлю шпалу.
(Через неделю буду в очередной раз проводить отпуск в лесу в одиночных выходах с тремя-четырьмя ночёвками вне зоны сотового покрытия. Соседи - медведи Барсик в одном месте и Марфа Потаповна в другом, а также свинки, их я в лицо не различаю).
Этот "Зоолог" Андрей оказывает финансовые услуги. Наверное медведям.
ФОНД БЛАГОПОЛУЧИЯ МЕДВЕДЕЙ "МИР МЕДВЕДЕЙ" / FOUNDATION "WORLD OF BEARS" https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1214...zmzupp905871716 Основной вид деятельности Предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки. Руководитель Юридического Лица ФОНД "МИР МЕДВЕДЕЙ" Иванов Андрей Дмитриевич.
Зоошизу нужно отправлять в лес, к любимым ими мишкам. И будем всем щастье, как говорится - и волки сыты и овцы целы. Прекрасно любить их издалека, они же как Винни Пухи все, весёлые и добродушные .
Ну да,в районе где туристку сожрали,только за два дня 12ть медведей завалили,офигеть какой редкий зверь! Да и вообще,что значит массово? Есть спецы и они должны грамотно регулировать численность популяций. И не только медведей,но и остальной живности. Будут выполнять свои обязанности,тогда и проблем не возникнет.
Зоологи предлагают остановить отстрел медведей и начать отстрел людей? Тут надо выбирать или люди или медведи...Всё хорошо в меру... И медведи и бобры, и голуби, и другие животные расплодившиеся без меры.
Много лет ездили с друзьями за орехами и брусникой на Север Свердловской области, в кедровнике медведь был всегда на глаза не попадался за исключением одного раза Хотя приметы ого присутствия тёплое гавно чищенные шишки и следы были постоянно.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Согласен с вышесказанным.. минусуйте сколько влезет живодёры проклятые. Нехуй лезть в природный баланс, ибо скоро мишки только в цирке останутся
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)