Фильм "Друг", 1987 год. СССР.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tsoijiv 24 авг 2026 в 18:58
Юморист  •  На сайте 9 лет
79
«Друг» — это трогательная и одновременно трагическая советская кинопритча режиссёра Леонида Квинихидзе, снятая в 1987 году. В центре сюжета находится история опустившегося человека по имени Коля, который стремительно теряет человеческий облик из-за алкоголизма.Однажды на птичьем рынке он случайно покупает ньюфаундленда, отдавая за него последние деньги, предназначенные для очередного стакана. Вскоре выясняется, что пёс — совершенно не обычный питомец, ведь он умеет разговаривать человеческим языком. Собака даёт себе имя Друг и берёт на себя нелёгкую роль разумного наставника для своего заблудшего хозяина. Пёс видит в Коле не просто пьяницу, а искреннего и доброго человека, скрытого под толстым слоем тяжелого порока.

​Друг искренне пытается вытащить Колю из социальной бездны, проявляя удивительное терпение, мудрость и верность. Он буквально силой отваживает собутыльников от дома и терпеливо помогает герою пережить мучительные периоды протрезвления. Особый эмоциональный глубинный оттенок картине придаёт голос легендарного Василия Ливанова, который озвучил говорящего ньюфаундленда. Актер Сергей Шакуров гениально передал драму падающего человека, хватающегося за последний шанс на спасение. Фильм удивительным образом сочетает в себе элементы бытовой драмы, фантастической притчи и глубокой психотерапии.

​Особое место в атмосфере ленты занимают пронизывающие, наполненные светлой грустью песни Александра Розенбаума. Постепенно между псом и человеком возникает настоящая привязанность, которая постепенно пробуждает в Коле давно забытые чувства. Однако многолетняя зависимость оказывается слишком жестоким соперником, и удержаться на краю пропасти герою невероятно трудно. Это кино показывает, как тяжело бывает вернуться к нормальной жизни, даже когда рядом есть тот, кто в тебя верит. «Друг» — это не просто история о говорящей собаке, а глубокий разговор о человеческой совести и одиночестве. Фильм оставляет после себя светлую грусть и заставляет задуматься о ценности настоящей преданности.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 24.08.2026 - 21:25
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Шизоманьяк 24 авг 2026 в 19:00
*****ц  •  На сайте 12 лет
9
хороший фильм, учит добру к животным
Свояк 24 авг 2026 в 19:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
39
Шакуров всегда был серьезным актером. И сейчас он один из последних советских могикан.
anelva008 24 авг 2026 в 19:02
Приколист  •  На сайте 6 лет
23
Офигенный фильм
И Шакуров классно сыграл алкаша(одна походка чего стоит)
Сильная сцена, в конце, когда идет из диспансера под песню Розенбаума

SanSanych74 24 авг 2026 в 19:03
Юморист  •  На сайте 12 лет
19
Фильм немного тяжелый! О преданности и неблагодарности и предательстве. В детстве главного героя прям ненавидел.

santipxxx 24 авг 2026 в 19:03
Приколист  •  На сайте 9 лет
11
Один мужик увидел объявление: продаётся говорящая собака. 1000 рублей.
Ну, решил позвонить, узнать, в чем прикол. Звонит:
— Вы, — говорит,- продаёте говорящую собаку?
— Я продаю.
— 1000 рублей?
— 1000 рублей.
— А в чем прикол?
— Да ни в чем, вот приезжайте, смотрите.

Ну мужик поехал-интересно же, где обман. Приезжает, значит, ему открывает мужик:
— Здравствуйте, проходите, смотрите, она там, на кухне сидит.

Мужик заходит, идёт на кухню, там сидит собака, газетку читает.
Мужик, слегка охреневая, говорит:
— Ты что, правда умеешь говорить?
Собака отвечает:
— Да, конечно. Я очень много читаю и вообще я великолепный собеседник. Я знаю все о музыке, о литературе, об искусстве, знаю все виды спорта, делаю великолепный массаж: знаю разные техники и передними лапами и задними. Знаю все о рыбалке и охоте... Интересуюсь автомобилями: отечественными, зарубежными, могу обсудить и баб под водочку...

Мужик послушал, в шоке выходит к хозяину собаки:
— Это чудо! Боже, почему вы продаёте такую невероятную собаку?
— Да 3,14здИт она все...
ВОМБАТ1 24 авг 2026 в 19:03
Приколист  •  На сайте 1 год
9
Концовка у фильма не очень
pplexa 24 авг 2026 в 19:04
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (SanSanych74 @ 24 авг 2026 в 19:03)
Фильм немного тяжелый! О преданности и неблагодарности и предательстве. В детстве главного героя прям ненавидел.

А сейчас?
anelva008 24 авг 2026 в 19:04
Приколист  •  На сайте 6 лет
5

vuxonos 24 авг 2026 в 19:04
Шутник  •  На сайте 2 года
3
Цитата (SanSanych74 @ 24.08.2026 - 19:03)

Я тоже его посмотрел в детстве, у меня тогда немецкая овчарка была Жанкой звали и не мог понять поступка главного героя и да, можно сказать возненавидел его

Клювдий 24 авг 2026 в 19:04
Беспечный едок  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Шизоманьяк @ 24 авг 2026 в 19:00)
хороший фильм, учит добру к животным

какая у него большая, чёрная белка
coin99 24 авг 2026 в 19:08
Ярила  •  На сайте 2 года
12
это не драма, а качественный экстракт пиздеца.
особенно финиш.
adamhattabic 24 авг 2026 в 19:10
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
-2
Квинихидзе ещё фильм Остров, снял, тоже тяжелый
svZahariy 24 авг 2026 в 19:11
Приколист  •  На сайте 12 лет
11
Фильм о том, что слово "преданный", имеет два абсолютно противоположных смысла.

Tovarnik 24 авг 2026 в 19:11
Юморист  •  На сайте 3 года
8
Как щаз помню диалог
ГГ : Ах ты сука!
Пёс: Я кобель...

Ливанов пса классно озвучил.

i77artur 24 авг 2026 в 19:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
10
Шакуров, отлично сыграл алконавта Колюна. Походка, поведение... Талант. А песни Розенбаума, вообще в тему... Нарисуйте мне дом,
Да такой чтобы в масть...

viperJustin 24 авг 2026 в 19:18
Шутник  •  На сайте 3 года
15
Автор, пересмотри фильм! В фильме Колюн, герой Шакурова, не покупал собаку на птичьем рынке, ему наоборот вернувшийся к нормальной жизни алкоголик предложил взять Друга и ещё приплатил.
А концовка печальная. По сценарию Друга забрали живодёры. Точнее, его предал Колюн. И по итогу в концовке Друг умирает. Но Леониду Квинихидзе такая концовка не понравилась, так как и без того фильм тяжёлый, поэтому он решил оставить Друга в живых и вернуть обратно Колюну.
bort49 24 авг 2026 в 19:18
Балагур  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (svZahariy @ 24 авг 2026 в 19:11)
Фильм о том, что слово "преданный", имеет два абсолютно противоположных смысла.

Да русский язык непостижим
" Он ему предан"
" Он им предан"
matkuzmy 24 авг 2026 в 19:18
Хохмач  •  На сайте 4 года
5
Судя по комментариям либо не смотрели - либо не поняли, особенно понравилось про дружбу с животными, ага.
i77artur 24 авг 2026 в 19:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Я его с бодуна смотрю, чтоб стыдно было...

drProf 24 авг 2026 в 19:21
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (vuxonos @ 24 авг 2026 в 19:04)

Я тоже его посмотрел в детстве, у меня тогда немецкая овчарка была Жанкой звали и не мог понять поступка главного героя и да, можно сказать возненавидел его

Да я вообще не пойму за что советские режиссеры так ненавидят собак? Если собака в главной роли- значит будет трагедия и она умрет.
viperJustin 24 авг 2026 в 19:23
Шутник  •  На сайте 3 года
3
Цитата (Tovarnik @ 24 авг 2026 в 19:11)
Как щаз помню диалог

У двери.
Друг: Вы же не собака.
Колюн: А?
Д.: Говорю, Вы же не собака. Дали бы мне подержать.

После следующего похода в магазин
К.: Суууукаааа
Д.: Вы кого-то зовёте?
К.: Что?
Д.: У Вас уже есть собака?

Ну может наврал чутка, пишу по памяти.
одиночка44 24 авг 2026 в 19:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (drProf @ 24 авг 2026 в 19:21)
Цитата (vuxonos @ 24 авг 2026 в 19:04)

Да я вообще не пойму за что советские режиссеры так ненавидят собак? Если собака в главной роли- значит будет трагедия и она умрет.

Хорошо хоть кошек в главной роли не снимают.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
32 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 931
30 Пользователей: dva22, такчтоже, kven, mixa1973, allgo78, prodykty, otecmefodiy, Gruuum, Karlson76, ivanich1968, stichonoff, Лелька7480, Lipovoy, GhjcnjNfr, m1kluxa, p78, GEECK, 4epHoMop, Ruslankra82, witaliyr, maxkx, McSik, scarabey22, Miwka, Naska89h, Jaarvi, Dyllinger, rossmix, andreyvel, stasanchous
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх