Всем доброго времени суток! Как обычно - за орфографию и пунктуацию не пинайте сильно)) Вопрос такой - на каком языке Вы думаете? Я родился в Азербайджане и до девяти лет жил там, в г. Сумгаит. Общался на двух языках: русский и азербайджанский. Хорошо помню что, когда переехали в Калугу (1991г.), сталь потихонечку забывать азербайджанский язык (общения-то не было с носителями данного языка). Так вот, в то время, в мозгу, мысли "звучали" на двух языках - рус/азерб. Со временем остались мысли только на русском. Жаль, конечно, но... Интересно на каком языке вы думаете/размышляете в уме, если разговариваете на нескольких языках? ПЫ СЫ: Фамилия у меня - Морозов. Русский-жеж)))
Что удивительно - когда говорю по-русски - на русском, потом переключается мышление, когда говорю по-английски. Так же с эстонским и финским. Думаю на том же языке, на котором говорю.
Что удивительно - когда говорю по-русски - на русском, потом переключается мышление, когда говорю по-английски. Так же с эстонским и финским. Думаю на том же языке, на котором говорю.
На Малинниках жил, на Телевизионной жил. На Моторной жил. Сейчас в Кошельке живу. На Московской сто лет не был. Самая длинная улица в Калуге, к стати!
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Когда - то давно решил изучить плотно английский, - помню словил забавный момент:
Я читаю технический текст на английском, прекрасно его понимаю практически моментально, - но на русский - проблемно правильно сформулировать. А я решил тогда умную книжку на Русский язык в одного перевести через изучение языка.
Это было какое-то волшебное чувство... Я понимаю - но пересказать красиво на Русском языке - проблема...
Это сообщение отредактировал sochirand - 24 авг 2026 в 20:47
На английском думать могу. Разговорной практики не хватает, но читаю и думаю без проблем, на слух тоже Перестраиваться- да вроде бы просто. Не вижу проблем
Жалею, что в свое время немецкий не учил, хотя в детстве мне бабушка сказки на немецком читала
Цитата (sochirand @ 24 авг 2026 в 20:47)
Я читаю технический текст на английском, прекрасно его понимаю практически моментально, - но на русский - проблемно правильно сформулировать. А я решил тогда умную книжку на Русский язык в одного перевести через изучение языка.
Это да. Постоянно: перевести- да легче легкого. Мысль сформулировать и перевести по смыслу так, как звучит - вот тут надо пошевелить мозгами. Не всегда могу с ходу русский аналог некоторых слов подобрать
Это сообщение отредактировал DUnlim - 24 авг 2026 в 20:48
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей)