Мой брат в Финляндии начал думать на английском после того, как прожил там года 3. Не на финском, а на английском, так как в основном на нем разговаривал там. Сейчас уже 20 лет прошло, как он там живёт, так он иногда некоторые русские слова уже вспомнить не может, когда что-то рассказывает.
На английском думать могу. Разговорной практики не хватает, но читаю и думаю без проблем, на слух тоже Перестраиваться- да вроде бы просто. Не вижу проблем
Жалею, что в свое время немецкий не учил, хотя в детстве мне бабушка сказки на немецком читала
А я - наоборот, разговорный английский - нихуя не понимаю, а читать - вообще без проблем. Думаю если поехать за бугор и там 3-4 месяца пообщаться - быстро воткну, - но нет такой возможности
А я - наоборот, разговорный английский - нихуя не понимаю, а читать - вообще без проблем. Думаю если поехать за бугор и там 3-4 месяца пообщаться - быстро воткну, - но нет такой возможности
Практика нужна Сейчас вот так с места разговаривать уже не смогу, спустя 6 лет без постоянной практики. Напрягаясь и задумываясь - да. в свое время очень этому еще способствовало написание текстов на английском. Там хочешь/не хочешь - научишься думать
Это сообщение отредактировал DUnlim - 24 авг 2026 в 20:52
На каком в данный момент разговариваю, на том и думаю. Если делать не так, то придется сначала думать, потом переводить, а это медленно, и так делают тогда, когда язык еще не освоен до конца.
На английском думать могу. Разговорной практики не хватает, но читаю и думаю без проблем, на слух тоже Перестраиваться- да вроде бы просто. Не вижу проблем
Жалею, что в свое время немецкий не учил, хотя в детстве мне бабушка сказки на немецком читала
Даже раньше. База есть, а навык на слух воспринимать то, что раньше воспринимал "на глаз", быстро образуется.
Да кто ж эту кашу разберёт: и русский и технические французский, английский... И "пап, я покакала"... И не забыть... А что не забыть- забыл...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Чуваш, с детства разговаривал на чувашском, до 7ого класса ходил в чувашскую школу, пока не закрыли. В поселке уже русская школа была, и общаться в школе на русском начали. Не помню момент, когда мысли начал формировать на русском, а не на чувашском. Но вроде это в школьные годы произошло, до перехода в поселковую мыслил на чувашском языке.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
С чатом ГПТ обсуждали. Какие отличия мышления человека от машины. Я говорю: мы, люди, получаем всю информацию через глаза и уши. Причем это неразрывная ассоциация - предмет + 3Д картинка + слово ( шильдик ).
И когда читаем текст строим в своем мозгу сразу происходящую сцену из образов. "Старик вышел из дома и увидел большой красный грузовик на дороге"... Прочитал, построил в голове 3Д модель сцены дальше двигаешь предметы в зависимости от прочитанного сценария.
Поэтому, говорю, мы читаем медленнее тебя. Если бы ты по прочитанному 3Д модель строил - давно бы застрелился или повесился. Не... для тебя такое не подходит. Словил бы КЗ головного мозга.
Так что шуруди тексты, ищи нужную инфу, пока я тебя 3Д ролики рисовать не заставил!
ГПТ: да... Мощный у вас, людей, препроцессор графический... не то что мой...
А на каком языке думаю? На родном. Что впитан с молоком матери. И мыслить текстом или образами у меня не получается. Именно словами ( звуками ). Родных языков я так понимаю может быть больше, чем один. Зависит от национальности родителей.
На чужом языке думать проблематично. ИМХО вообще невозможно.
Я вот не то что бы рассист, но большинсво все таки на русском, а там уже врут про иные языки Хотя конечно возраст играет
Это сообщение отредактировал ТренБрень - 24 авг 2026 в 21:03
У Лукашенко спрашивают: - Александр Григорьевич, сколько языков вы знаете? - Шесть. Русский, бялорусский, бялорусско-русский, русско-бялорусский, английский и французский. - Скажите, пожалуйста, что-нибудь по-французски! - Шпрехен зи дойч! - Но ведь это немецкий! - Значит, я знаю семь языков.
Родных языков я так понимаю может быть больше, чем один. Зависит от национальности родителей.
На чужом языке думать проблематично. ИМХО вообще невозможно.
Нет проблемы думать на нескольких языках. Это происходит естественно, иногда замечаешь, что слово на другом языке более точно соответствует тому, что ты хотел сказать или какому-либо событию. Это только по-началу необычно, а потом привыкаешь и сам не замечаешь, как языки смешиваются в одно общее, перестаешь чувствовать разницу.
Это сообщение отредактировал UXF79 - 24 авг 2026 в 21:06
Часто снятся сны на английском. Вообще с изучением языков пришёл в выводу что учить язык надо как его учат дети, изучать названия объектов не переводя на родной язык а получая и понимая определение объекта. Тогда формируется как бы второй языковой центр в мозгу. Я живу в районе где очень много натуральных билингвов (английский-французский) действительно поражает то как они свободно переходят с одного языка на другой, часто в одном предложении несколько раз. Видел такое в Казахстане, Узбекистане, но там чаще русскими словами заменяли недостающие в их родном языке.
Всем доброго времени суток! Как обычно - за орфографию и пунктуацию не пинайте сильно)) Вопрос такой - на каком языке Вы думаете? Я родился в Азербайджане и до девяти лет жил там, в г. Сумгаит. Общался на двух языках: русский и азербайджанский. Хорошо помню что, когда переехали в Калугу (1991г.), сталь потихонечку забывать азербайджанский язык (общения-то не было с носителями данного языка). Так вот, в то время, в мозгу, мысли "звучали" на двух языках - рус/азерб. Со временем остались мысли только на русском. Жаль, конечно, но... Интересно на каком языке вы думаете/размышляете в уме, если разговариваете на нескольких языках? ПЫ СЫ: Фамилия у меня - Морозов. Русский-жеж)))
Что значит "на каком вы думаете"? Мне кажется "на каком разговариваете, то есть общаетесь" гораздо важнее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)