Гостья

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Нену 31 авг 2026 в 09:21
Юморист  •  На сайте 2 месяца
10
Утром распахнула окно. Густой, разросшийся за лето сад почти скрыл дорожки, настурция расползлась вдоль веранды, смородиновые кусты сцепились ветками с флоксами и больше не признавали никаких границ. В высокой траве за ночь натянулись тонкие паутины, и теперь на них висели прозрачные капли, похожие на бисер, рассыпанный кем-то до моего пробуждения. Мальвы у забора вымахали выше меня, тяжёлые шапки гортензий начали терять летнюю белизну, укроп на грядках давно ушёл в зонтики, а под ними хозяйничали шмели, осы и какая-то мелкая крылатая живность, которой сад к концу августа, кажется, окончательно переходил во владение.

В нём уже не было июньской аккуратности. Всё переросло само себя, перепуталось, полезло через края, отцвело, завязалось, осыпалось и снова проросло там, где никто не просил. Лету давно следовало отложить кисти, но на палитре ещё оставалась краска, и август продолжал добавлять мазок здесь, другой там, не потому, что было нужно, а просто никак не мог остановиться. Если осень и примерялась к саду, то делала это тайком, август изо всех сил изображал, что впереди у него ещё целое лето.

Я крутила банки третий день подряд уже не понимая, зачем мне столько и кого я собираюсь кормить ими всю зиму. Но остановиться было невозможно.

Повсюду стояли вёдра, тазы, корзины — казалось, я принесла в дом добрую половину урожая. На столе теснились кастрюли и миски с яблоками, грушами и сливами, и всё это напоминало натюрморт, который собирала без всякого чувства меры.

Бегала от плиты к столу, от стола к мойке, перелистывала рецепты, марая их сиропом, делила указанное количество сахара пополам, потом уменьшала ещё на треть, пробовала, морщилась и снова что-нибудь добавляла.

Сладкого мне не хотелось, нужна была изысканная терпкость, неправильность в послевкусии, чтобы потом хотелось разобраться.
В яблоки добавила корицу и тут же пожалела: одним движением она перекрасила август в Рождество, а к нему я совершенно не была готова, пришлось всё исправлять лимоном.

С грушами было до простого сложно. Им шло всё: ваниль делала их слишком благовоспитанными, имбирь начинал командовать, кардамон больше обещал, чем отдавал. Сняла немного цедры лимона, выжала сок, раздавила коробочку кардамона, растёрла семена между пальцами, перемешала, попробовала и осталась недовольна.

Слишком хорошо.

Хотелось занозы во вкусе, чтобы сначала груша была грушей, затем чем-то ещё и только после оставляла на языке вопрос.
Из шкафа на меня смотрели перец, гвоздика, мускатный орех, сушёный розмарин и банка с надписью «кориандр», в которой много лет жил лавровый лист, за ними  настаивался лимончелло - моя следующая авантюра. Несколько дней назад аккуратно сняла с лимонов цедру, старалась не задеть белую горечь, залила спиртом и теперь заглядывала туда по нескольку раз в день. Цвет менялся, спирт понемногу забирал желтое у цедры, и теперь в банке стояло что-то ослепительно яркое, невозможное, словно удалось с августа снять солнечный слой и спрятать его в банку до зимы.

Грушам достался чёрный перец, несколько оборотов мельницы, размешала, попробовала и наконец уловила то, что хотела: сначала вкус груши, следом лимон,  где-то посередине кардамон, а перец появился последним — не вкусом даже, а теплом на языке, как последний мазок, после которого понимаешь, что картина закончена и  теперь её можно только испортить.

Сливы тем временем дали сок и лежали в широкой кастрюле, разрезанные пополам, блестящие, мясистые, с золотистой мякотью возле косточки. В горячем сиропе их цвет менялся на глазах: фиолетовая кожица окрашивала мякоть, сироп темнел до винного.

Из слив варила варенье с горьким шоколадом — рецепт нашла несколько дней назад и с тех пор успела передумать раза четыре, но всё-таки решила попробовать. Сто граммов шоколада на килограмм слив — не так уж страшно.

Кухня постепенно перестала мне принадлежать. Крышки подпрыгивали в кипятке, банки стояли вверх дном на полотенце, на разделочной доске липли кусочки фруктов, по столу медленно расползалась капля сливового сиропа, а полотенце приобрело такой сложный оттенок фиолетового, что в другой ситуации я попыталась бы его повторить.

Ходила по кухне босиком, мешала одну кастрюлю, пробовала из другой, снимала пенку с третьей и чувствовала себя удивительно хорошо.
В последние дни лета на меня всегда нападала эта странная хозяйственность. Никогда не считала себя запасливой, не собиралась зимовать на соленьях и вареньях и прекрасно знала, что половину потом раздам, но каждый август доставала банки, наполняла их абрикосами, вишней, сливами, яблоками, цветом, запахом, вкусом, случайным сочетанием, которое на следующий год уже не сумеешь повторить, потому что забудешь, сколько именно положила кардамона и зачем в последний момент добавила перчинку.
Наверное, мне нравилась сама мысль, что можно взять кусочек лета, утрамбовать его ложкой, закрутить крышку покрепче и поставить на полку.
Когда закрывала очередную банку, в дверь постучали. Не позвонили, а именно негромко постучали, убавила огонь, ополоснула руки и пошла открывать, вытирая их о фартук.

В прихожей глянула на себя в зеркало: волосы кое-как собраны, несколько прядей прилипли ко лбу, щёки раскраснелись от жара, над верхней губой выступили капельки пота.

Открыла дверь и замерла. 

На пороге стояла Осень.

Узнала сразу, хотя она совсем не походила на ту женщину, какой её обычно изображают на открытках, календарях или фотографиях любителей полежать в опавшей листве. Никакого рыжего пальто с хризантемой на лацкане, бордового шарфа, венка на голове из рябины и осенних листьев и прочего привычного реквизита. На ней было лёгкое летнее платье, вполне подходящее для сегодняшней жары, волосы аккуратно собраны, на ногах босоножки, а в руке — большая плетёная корзина, прикрытая полотенцем.

Она оглядела меня с головы до ног, задержалась на фартуке и заглянула через плечо в кухню.

— Варенье варишь, Тильда? Сливовое?

— Варю.

Кивнула и шагнула через порог.

Я посторонилась.

Наверное, следовало спросить, откуда знает моё имя, зачем пришла и почему входит в дом без приглашения, но с Осенью вообще трудно соблюдать формальности, особенно когда она уже вошла, следом потянуло прохладой — не той, что приходит с дождём и прочей положенной ей по должности сыростью, а тем первым утренним сквозняком, который однажды пробирается под одеяло и сообщает новость раньше календаря.

На кухне Осень поставила корзину на стул, оглядела мои кастрюли и заглянула в яблочную.

— С корицей?

— Ага, уже жалею.

Ложкой зачерпнула немного сиропа, попробовала.

— Рано, ещё повари.

Я сняла пенку и переставила кастрюлю с плиты на деревянную доску.

— Пришла помочь?

— Сама справишься. Я за красками, надоело всё, хочу чего-нибудь нового, — Осень провела пальцем по капле варенья на столе и задумчиво посмотрела на испачканный палец.

— А мне твои цвета нравятся.

— Хороши, не спорю, но сколько можно?

Она повернулась к открытому окну, за которым стояло совершенно невинное зелёное утро.

— Охра, жжёная сиена, умбра, кадмий жёлтый, кадмий красный, краплак — и так каждый год. Вы выходите с телефонами, ахаете: «Какая красота! Золотая осень!», а меня от этого золота уже тошнит. Представляешь, сколько раз я его надевала?

Я вспомнила Осень в золотом.

— Тебе очень к лицу. А от меня ты чего хочешь?

— Ты же художница, Тильда. Придумай что-нибудь новенькое.

Вот так, без «пожалуйста», без размеров холста и сроков. Впрочем, я знала, что заказчица платёжеспособная: ближе к ноябрю рассчитается первым снегом и такими рассветами, за которые художник готов на всё что угодно.

Я вытерла руки, и мы пошли в мастерскую, которую я несколько лет назад устроила в старой летней веранде в глубине сада.

По пути она остановилась возле яблони, сорвала один лист, повертела и сказала:

— Заранее предупреждаю: вот этого не хочу.

Лист был совершенно зелёным.

В мастерской она положила лист на подоконник и огляделась.

Краски хранились в старом деревянном ящике, который напоминал палитру: отпечатки пальцев, засохшие мазки на крышке. На мольберте стоял недописанный холст, у стены в банках торчали кисти, на столе лежала вчерашняя палитра.
Я машинально потянулась к охре.

Осень выразительно кашлянула.

— Даже не думай.

Взяла чистую палитру, выдавила ультрамарин, кобальт, краплак, кадмий, изумрудную зелень, немного умбры и белил.
Смешала ультрамарин с краплаком, получила густой холодный фиолетовый, добавила на кончике мастихина зелени, чтобы приглушить его, потом немного белил. Цвет стал дымчатым, сложным, почти красивым, но именно «почти» мне и не нравилось. Я вернула краплак, смешала ещё раз, посмотрела и сняла всё мастихином.

Осень устроилась в кресле у окна, поджав под себя ногу, и наблюдала как заказчик, который обещал не вмешиваться.

Я начала заново. Кобальт с краплаком, кадмий с каплей зелени, умбра с ультрамарином, белила то вытаскивали цвет наружу, то превращали его в пыльный. На палитре появлялись старое вино, потемневшая медь, брусника, табак, мокрая кора, кирпич, гранат — всё красивое и всё уже существующее. Стоило смешать что-нибудь интересное, как память тут же находила ему родственника.

Отложила мастихин и посмотрела в окно.

Под старой сливой в траве лежали перезревшие тёмные плоды, некоторые уже лопнули и блестели на солнце влажной мякотью.

— Подожди.

Я оставила краски и вернулась в дом. Осень пошла за мной.

На кухне взяла одну из слив, которые ещё не успела помыть и разрезать, провела пальцем по сизому налёту. Под ним проступила темная кожица, гладкая, блестящая, с винным оттенком.

— Вот что тебе надо.

Осень посмотрела с удивлением на сливу.

— Не фиолетовый, — пояснила я. — Смотри на налет сверху.

Я повернула сливу. Сизая дымка существовала будто отдельно от её настоящего цвета, приглушала его, делала глубже, прятала блеск, и стоило провести пальцем — исчезала, оставляя тёмную глянцевую полосу.

Осень взяла сливу, повертела в руке, потом посмотрела на меня и улыбнулась.

Мы вернулись в мастерскую.

Положила сливу рядом с палитрой. Кожица — краплак с ультрамарином, густой винно-фиолетовый, почти чёрный в тени, а мне нужно было намешать цвет сизого налёта, того самого, что оставался, пока её не касались пальцами.

Смешала кобальт с белилами — вышел слишком чистый голубой. Добавила немного умбры — голубой приглушился, но ушёл в серый. Взяла на кончик мастихина краплак и подмешала совсем чуть-чуть.

Получалось близко, но слишком темно, и тогда я добавила белил. Цвет посветлел, но всё ещё был не тот. И тут я вспомнила про грушу — не её жёлтый бок, а зелень возле черенка, которая остаётся, когда весь плод уже созрел, — и вмешала каплю изумрудной.

Взяла на кончик мастихина немного тёплого красного, рядом растёрла холодный кобальт, понемногу свела их вместе и растянула краску тонким слоем. Наконец получилось то, что нужно.

В нём была слива, но не её тёмно-фиолетовый цвет, груша, но без жёлтого, холодная тень под яблоней и ещё что-то, чего я туда точно не добавляла. Вот он — тот самый оттенок: сизый, голубовато-серый, с лёгким серебром и уловимой зеленью.

Осень моей кистью нанесла его на зелёный лист, тот менялся на глазах: яркая летняя зелень гасла, по краям проступал сизо-винный цвет, будто лист успел прожить сентябрь и попасть под первые октябрьские заморозки.

Она повернула лист к окну. На просвет цвет оказался совсем другим: возле прожилок уходил в красный, по краям — в сливовый, а кое-где всё ещё проступала зелень.

Долго Осень рассматривала его, потом посмотрела на палитру.

— Вот теперь то, что надо.

Я улыбнулась.

— Нравится?

Осень снова посмотрела на лист.

— Да, беру.

Мы вернулись на кухню. Она снова попробовала варенье и удовлетворённо кивнула.

— Теперь готово.

Потом посмотрела на свою корзину, оставленную на стуле.

— За ней приду потом.

— Когда?

Осень удивилась.

— Через год, в августе. Раньше не понадобится.

Я проводила её до двери и смотрела, как платье мелькает между яблонями, пока совсем не исчезло. Потом вернулась на кухню, откинула полотенце и заглянула в корзину.
Там лежали её старые краски: сухие кленовые листья, всё ещё золотые и багряные, веточка рябины, несколько каштанов, кусок тёмной коры.

Рано утром снова распахнула окно. Сад ещё не успел согреться после ночи, в высокой траве поблёскивала роса, всё оставалось таким же зелёным, как вчера. На верхушке старого клёна заметила листья странного цвета. Винный оттенок с серебристым отливом напомнил тот, что вчера родился на моей палитре.

Над травой ещё держался утренний туман, солнце пробиралось сквозь ветки, играя с листвой, и я никак не могла понять: это утро смешало краски или моя заказчица уже приступила к работе.

29.08.2026

Авторская публикация.

Гостья

Это сообщение отредактировал Нену - 31 авг 2026 в 09:25
Все комментарии:
Brumbar 31 авг 2026 в 09:25
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Хорошо. Но мало (сарказм)
inspire 31 авг 2026 в 09:26
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Очарование. На одном дыхании.
Нену автор 31 авг 2026 в 09:28
1
Цитата (Brumbar @ 31 авг 2026 в 09:25)
Хорошо. Но мало (сарказм)

Спасибо)
Наливать, это про меня))
TVAR 31 авг 2026 в 09:28
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
1
Поэтично. Понравилось, спасибо.
Нену автор 31 авг 2026 в 09:28
1
Цитата (inspire @ 31 авг 2026 в 09:26)
Очарование. На одном дыхании.

Большое спасибо!
Нену автор 31 авг 2026 в 09:29
1
Цитата (TVAR @ 31 авг 2026 в 09:28)
Поэтично. Понравилось, спасибо.

Спасибо Вам!
stive77 31 авг 2026 в 09:36
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
шикарно.
у меня старшая дочь - художник. и она, как мне кажется, тоже видит этот мир не как обычный человек, а вот так, как в рассказе.
Автор, а можно, я этот рассказ своей дочке скину? думаю ей очень понравится...

Это сообщение отредактировал stive77 - 31 авг 2026 в 09:40
kashnia 31 авг 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Хорошо получилось, легко читается, уютно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
TVAR 31 авг 2026 в 09:46
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (stive77 @ 31 авг 2026 в 09:36)
шикарно.
у меня старшая дочь - художник. и она, как мне кажется, тоже видит этот мир не как обычный человек, а вот так, как в рассказе.
Автор, а можно, я этот рассказ своей дочке скину? думаю ей очень понравится...

Женщины вообще цвета мира видят не так, как мужчины.
Ятаган 31 авг 2026 в 09:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Красивый рассказ. Где пропадала, красотка?
sоvа 31 авг 2026 в 10:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Очень в стиле Дж.Харрис, местами даже чересчур. Я люблю ее книги, они на меня действуют умиротворяюще)) поэтому от меня автору зелень).
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 380
2 Пользователей: stive77, borka1970
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх