Текст не мой, взят из Телеграмма. Но на мой взгляд - заслуживает внимания.
Тг-канал Седьмая печать бьет в набат - ИИ уничтожает книги: Крупные технологические компании начали массово скупать старые книги. Чаще всего речь идёт об антикварных изданиях. Они используются для обучения ИИ и уничтожаются. ISBNdb, ранее ориентированный на помощь библиотекам, дистрибьюторам и книжным магазинам в поиске и продаже книг, теперь помогает компаниям, использующим искусственный интеллект, закупать оптом от тысячи до миллиона книг за один заказ. Компании, занимающиеся ИИ, физически уничтожают антикварные издания. Продавцы редких книг в Нидерландах сейчас завалены оптовыми заказами, которые, как они считают, совершаются компаниями Биг Теха.
Краски, возможно, и сгущены. Но даже если всё менее инфернально - суть та же. У закупленных оптом книг отрезают корешок промышленным гильотинным резаком (не гидравлическим прессом), пропускают страницы через высокоскоростной сканер, а бумагу затем сдают в макулатуру. Цель — получить оцифрованный текст, отсутствующий в пиратских датасетах, которые уже скормлены ИИ (редкие, нишевые издания, научная литература, книги середины XX века, иногда действительно старые, но не обязательно антикварные раритеты).
Об этом расследование The Washington Post (и материалы The Atlantic, 404 Media) - о Project Panama Anthropic, разворачивающегося с апреля 2024 года. С тех пор ситуация ушла далеко и, возможно, дело дошло и до антикварных изданий.
Илон Маск оправдывается: Я попросил команду SpaceXAI сохранить все редкие книги в библиотеке и отсканировать их по старинке, а не просто отрезав корешок и отсканировав. Но шила в мешке - уже не утаить...
Что вы несете? Книга имеет число экземпляров, если 1 уничтожить ничего страшного не происходит. Книга оставшаяся в единственном экземпляре и имеющая хоть какую-то ценность всегда будет сохранена.
Речь скорее всего идет о том, что скупаются книги для ИИ но это обычные книги, 10 - 20 - 100 000 штук остаются нетронутыми.
Этой новости уже сто лет в обед. И отдельной темой была, и в литболталке мелькала (туда её я, кстати, приносил). Ссылки искать не буду, ибо лень.
Цитата (matkuzmy @ 3 сен 2026 в 11:18)
Что вы несете? Книга имеет число экземпляров, если 1 уничтожить ничего страшного не происходит.
В оригинальной новости акцент делался на том, что уничтожаются именно редкие и даже уникальные книги.
Это сообщение отредактировал Peredvan - 3 сен 2026 в 09:20
Вот аналогично Участники проекта Anna's Archive, позиционирующего себя как крупнейшую «по-настоящему открытую библиотеку», обратились к добровольцам по всему миру с призывом сканировать бумажные книги и загружать их в Сеть. Цель инициативы — не дать разработчикам систем искусственного интеллекта завладеть огромным количеством книг и уничтожить их.
Блевать тянет когда слышу озвучку книги, сделанную ИИ. Там нет ни интонации, ни выразительности, и ударения расставлены не правильно.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Откуда инфа, что книги утилизируются после сканирования? Это чушь полная. Даже если книга супер-пупер уникальная, заново её переплести - дело вовсе не хитрое.
Крупные технологические компании начали массово скупать старые книги. Чаще всего речь идёт об антикварных изданиях. Они используются для обучения ИИ и уничтожаются.
Это уже обсуждалось на ЯПе. С другой точки зрения. Но источники те же.
Откуда инфа, что книги утилизируются после сканирования? Это чушь полная. Даже если книга супер-пупер уникальная, заново её переплести - дело вовсе не хитрое.
Книги, лишённые обложки и переплёта, после того как их пропустили через шрёдер, ОЧЕНЬ ТРУДНО восстанавливать!!!
Их уничтожали после создания цифровой копии чтобы не нарушать блядские законы об авторских правах и незаконном копировании/тиражировали. Именно поэтому "одну (бумажную) купили - одна (цифровая) осталась"! Это сообщение отредактировал murla - 3 сен 2026 в 10:07
Ну, если скормить книгу ИИ, ничего плохого в этом нет, а то, что ее уничтожают... Сомнительное удтверждение.. Сколько книг на руках у людей? Как их можно уничтожить? У меня почти 2000 книг дома. Я их не продам, не отдам... Разве только внуки, так как сыновья тоже чиатают, а внуков еще нет))))
Библиотека анна архив одна из 3 известных всему миру. флибуста, зет-либрари и анна архив.
На их сайте 71 миллион книг. 157 миллионов документов. Защищено, освобождено, сохранено от копирастов.
Вы даже заголовки новостей ЦЕЛИКОМ не читаете? У них уже куча юридических проблем. И даже атаки на инфраструктуру!
Проект теневой библиотеки Anna's Archive столкнулся с масштабной атакой на сетевую инфраструктуру в августе. С начала года сайт потерял $340 млн и несколько ключевых доменов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)