Домашняя паста с помидорами и зеленью

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi 3 сен 2026 в 09:14
Поваренок  •  На сайте 9 лет
18
Привет, ЯП!

Рецепт на случай, если вы устали от историй о соусах для макарон.

Будет 15 фото, просьба не ломать.

Паста — не просто макароны, а макароны по-итальянски — целый процесс. В Италии макароны не могут существовать без приправы, поэтому даже самая минималистичная pasta in bianco (паста в белом) приправляется оливковым или сливочным маслом и тёртым сыром. Важна каждая мелочь! gigi.gif

Вот так выглядит содержимое домашней порции, ещё без пармезана и курицы.

Классические пропорции для пасты хороши, но все рецепты, описывающие количество яиц и муки в граммах, в семье не прижились. Яйца могут быть разных категорий (С0, С1, С2), и пока не взвесишь — ничего не поймёшь. Кто-то может добавить воды на глазок, замешать тесто по ощущениям — для меня это высший пилотаж.

Нашёл в холодильнике гусиное яйцо, а это всегда полная непредсказуемость — в любом случае надо взвесить. Со скорлупой взвешивал ради интереса.

Вот такая формула у меня: от веса содержимого яиц нужно взять примерно 180% муки, часть которой будет из твёрдых сортов грубого помола, часть — из мягких, мелкого. Эти 180% превращаются в 110% семолины и 70% обычной «вышки». Мне нравится такое соотношение, хоть оно и трудоёмкое при вымешивании.

Раньше покупал импортную семолу (мелкий помол) или семолину на маркетплейсах, но потом перестал: появились отечественные альтернативы, встретить можно почти во всех магазинах. Сейчас на упаковке есть итальянское слово Semolina, а когда-то была просто манная крупа марки «Т» (из твёрдых сортов).

Буквально вчера покупали её по 89р за 450г в Магните.

От веса яиц: ~110% семолины, ~70% обычной, оливковое масло ~6%, соль ~2%, вода или семолина для корректировки ~3-9%.

Считаю, округляю:

- Яйца — 110 г
- Семолина — 120 г
- Мука белая в/с (мягкая) — 80 г
- Оливковое масло — 7 г
- Соль — 2 г

Масло лучше не добавлять. Каждый раз не хочу его добавлять и добавляю: муке нужна вода, а не жирные желтки или масло. Чем больше жиров, тем сложнее замешивать. Итальянцы часто делают рецепты в духе «5 желтков + 1 яйцо» — воды в сумме хватает, но замесить руками с непривычки очень сложно.

Тадаааааам…

Домашние рецепты всё ещё адаптирую под тестомес и насадку для раскатки теста. К тому же пасту потом надо будет нарезать, поэтому с моторизированными насадками мне удобнее.

Муку перемешиваю с щепоткой соли в тестомесе, яйца размешиваю вилкой, вливаю и замешиваю.

Крюк куда-то потерялся, поэтому мешал другой насадкой. От веса яйца можно брать 200% и даже 210% муки, но такое сухое, тугое тесто домашним мешалкам не по зубам — оно им попросту не по силам вымесить. Много раз при мне вымешивали руками сразу и гораздо лучше, без всяких тестомесов. Лично мне проще потом домешать, подсыпая крупку.

Вымешивал до исчезновения липкости, потом убрал в пакет на 15 минут, снова вымешал и уложил в пакет ещё на 30-40 минут.

В семье образовался вопрос, с чем сожрать варёную "лапшу". Вариантов очень много. Томаты в этом деле не главное, но хочется с ними и с базиликом. Свежие — доели, базилик — забыли на даче, базиликовый сироп — закончился. Нашёл в холодильнике свекольную ботву, вполне с мягкими листьями, — очевидно, нарезали для какого-то супа. У итальянцев много рецептов с мангольдом или свекольной ботвой, включая классические пасты.

На 3 порции:

- 1 банка консервированных томатов (кусочками)
- 100 г свекольной ботвы без черешков
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 кусочек сливочного масла

Ну и где-то на фото сыр пармезан.

Нарезал ботву, бланшировал. Чеснок обжарил, аккуратно добавил бланшированную ботву, немного потушил. Дальше добавил томаты, посолил, поперчил, положил сливочное масло и петрушку, подлил горячей воды из кастрюли. Нагрев на минимум — пускай ждёт макаронных изделий.

Чеснок в процессе вынул, подавил, измельчил и вернул назад.

Вымешиваю последнее время небрежно, потому что тесто с таким количеством твёрдой крупки требует более умелых рук, но насадка с приводом для раскатки это прощает. Можно 3-4 раза пропустить тесто через самое широкое расстояние между роликами и получить листы для дальнейшего процесса.

На этом этапе можно ещё семолины добавить, если где-то промахнулись с консистенцией.

Дальше раскатываю тесто до тонких лент. Процесс простой, даже дети интуитивно осваивают. Постепенно увеличиваю значение на переключателе ролика, пока не дохожу до цифры 5.

Ленты достаточно плотные, не слипаются, поэтому ничем не присыпаю. Меняю насадку на нарезку, насыпаю в ёмкость немного крупки, нарезаю и раскладываю.

В темах про макароны обычно спрашивают о мясе. У меня курица — уже готова, просто ждёт тарелок с гарниром.

Варится такая паста буквально две минуты, а если замораживали — три.

Буквально 2-3 л кипящей воды и щепотка соли.

В сковороду с соусом добавляю воды от варки пасты: в ней тот самый крахмал, который ещё больше стянет соус. Пару минут перемешиваю пасту в соусе и раскладываю по тарелкам.

В темах о макаронах недавно писал, что на порцию сухих нужно 70-80 граммов. Когда готовите свежую — рассчитывайте 100-120 г на порцию. У меня получилось 3 хороших итальянских порции. Варил в 2 захода, всё очень быстро.

Крупный план

Отечественного пармезана можно не жалеть.

Приятного аппетита.
У меня всё!

Все комментарии:
Chepookha 3 сен 2026 в 09:25
Хохмач  •  На сайте 9 лет
3
Ух!
Звучит вкусно!
Но долго.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ledchik74 3 сен 2026 в 09:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Слышал что и сорочьи яйца кто-то ест, и утиные. Для мну дико выглядит поедание любых яиц кроме куриных.

kartohka 3 сен 2026 в 09:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Ты случайно не в хим лаборатории работаешь
Тебе бы не пасту делать
А чего нибудь посерьёзнее

Вумная 3 сен 2026 в 09:35
Вхламинго  •  На сайте 9 лет
3
Здаров Костяныч. А я люблю соус на сливках и грибах )
mpishi автор 3 сен 2026 в 09:38
Поваренок  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Вумная @ 3 сен 2026 в 09:35)
Здаров Костяныч. А я люблю соус на сливках и грибах )

Привет. А я люблю из чего на кухне найду dont.gif

Цитата (Chepookha @ 3 сен 2026 в 09:25)
Ух!
Звучит вкусно!
Но долго.

С тортиками дольше возни. Иногда готовим. Просто яйцы гусиные никто не хочет, кроме как в тесто.

Цитата (kartohka @ 3 сен 2026 в 09:33)
Ты случайно не в хим лаборатории работаешь
Тебе бы не пасту делать
А чего нибудь посерьёзнее

Там я на 2 грамма ошибусь и будет тадааааааааам....

Цитата (ledchik74 @ 3 сен 2026 в 09:30)
Для мну дико выглядит поедание любых яиц кроме куриных.

У нас тоже дома их никто не ест в традиционной форме, поэтому выпечка или лапша.

Это сообщение отредактировал mpishi - 3 сен 2026 в 09:42
valyok 3 сен 2026 в 09:41
чобля  •  На сайте 18 лет
5
пока варятся макароны...

зажарил слегка фарша, пока пар вышел, ебанул лука, мелко порубленного, захуячил эту жарку до золотого цвета.
слил воду с макарон.
ебанул зажарку туда. хуйнул по вкусу всякоой херни нажористой. (специи-хуеции, мазика чутка, можно соевого, чили слегонца.)

Божественный хавчик готов!
Боги на Олимпе, с амброзией и нектаром, плакали, когда я это вкушал. =))

УПД. а не не вот это вот пафосное

Это сообщение отредактировал valyok - 3 сен 2026 в 09:42
Dolphinecco 3 сен 2026 в 09:42
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Я б с мяса начал.
Остальное б так докинул мальца сверху

BlackChaos 3 сен 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Вумная @ 3 сен 2026 в 09:35)
А я люблю соус на сливках и грибах )

Дай я тебя поцелую! sterva.gif
Сам больше всего люблю именно такой вариант.
HAYASHI 3 сен 2026 в 09:48
Котик  •  На сайте 2 года
1
Ожидал покупные макарошки с соусом, но ТС удивил. Хотя, простите, немного странно выглядят дешманские весы от Polaris на одной кухне с KitchenAid с приблудой для пасты, который себе могут позволить не только лишь все.
Комодо 3 сен 2026 в 09:53
глыбоко копаю  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (mpishi @ 3 сен 2026 в 09:14)
В Италии макароны не могут существовать без приправы, поэтому даже самая минималистичная pasta in bianco (паста в белом) приправляется оливковым или сливочным маслом и тёртым сыром. Важна каждая мелочь!

Еще бы... я с вас таких, просто хуею. Закатываете глаза и пытаетесь повторить еду итальянских рыбаков-бедняков у которых не было холодильника и только забив насмерть любой пропадающий продукт специями и маринадами, можно было хоть что-то спасти и протянуть, не сдохнуть с голода. Испанская вяленная мертвечина - хамон, это вообще нечто. Для кухонь всего мира соль и перец были спасением в этом плане, но это не повод в наше время эстетствовать и дуть щеки, это блять смешно же )))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 460
12 Пользователей: zoool77, Stabchik, smsi, iambad, ЯПлочко, 7426170027, hata14, похернахер, diirom, FoxyLove, stdstd, Y901
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх