Кто из вас не встречал позицию, претендующую на статус "свободомыслия": "Я не обязан уважать стариков только за их возраст"? Аргументация строится на идее личных границ, рационализма и нежелания следовать архаичным социальным нормам. Однако, за этой бравадой часто скрывается не интеллектуальная независимость, а глубокая личная незрелость.
Уважение к старшим в традиционной культуре никогда не было слепым поклонением. Говоря современным языком, это был социальный контракт, основанный на признании опыта, пройденного пути и вклада в выживании рода. Когда молодой человек заявляет, что "не обязан" уважать пожилого человека, он совершает фундаментальную ошибку: он путает уважение как базовую этическую настройку с уважением как наградой за заслуги.
Базовое уважение - это признание человеческого достоинства. Это - способность видеть в другом человеке историю, преодоления, потери и накопленные знания, даже если эти знания не вписываются в актуальную повестку. Отказ в этом уважении - не акт "честности", а проявление высокомерия. Это позиция человека, который измерил мир исключительно собственным "я" и решил, что его текущий успех или уровень комфорта дают ему право судить тех, кто обеспечил ему возможность существовать в этом мире.
Проблема не в том, что пожилые люди могут быть неправы, ворчливы или консервативны. Проблема в том, что человек, декларирующий отсутствие уважения, демонстрирует дефицит собственной способности понимать, чувствовать и переживать... эмоции других людей. Он не видит в старшем человеке личность, он видит лишь функцию, которая перестала быть полезной или удобной. Это - инфантильный эгоцентризм: "Если ты не соответствуешь моим критериям достойного человека, ты не заслуживаешь моего внимания".
Зрелость личности определяется способностью видеть сложность мира. Зрелый человек понимает, что уважение к старшим - это, прежде всего, акт самовоспитания. Это тренировка смирения, признания конечности бытия и благодарность за преемственность. Тот, кто с лёгкостью отбрасывает этот пласт культуры, не становится "свободным от предрассудков". Он становится заложником собственной ограниченности.
В конечном счёте, пренебрежение к старости - это зеркало, в котором отражается не "прогрессивность" взглядов, а отсутствие внутреннего стержня. Когда разум не успевает за физическим взрослением, человек остаётся подростком, который самоутверждается за счёт тех, кто слабее или уязвимее. И это не вопрос "обязанностей", это вопрос человечности, которую невозможно имитировать, но которую очень легко потерять.
Истинная зрелость заключается в способности выстраивать иерархию ценностей таким образом, где уважение выступает не как вынужденная повинность, а как проявление внутренней силы. тот, кто требует доказательств "полезности" от каждого встречного прежде, чем проявить элементарную вежливость, на самом деле демонстрирует глубокую неуверенность в себе. Потребность самоутверждаться за счёт обесценивания тех, кто прожил долгую жизнь, - это защитный механизм психики неспособной справиться с осознанием собственной уязвимости перед лицом времени.
Отказ от уважения к старшим часто маскируется под "рациональный подход", однако в его основе лежит примитивный утилитаризм - подход, когда всё оценивается с точки зрения пользы или даже выгоды. Но человек, мыслящий исключительно категориями "эффективности", неизбежно попадёт в ловушку: рано или поздно он сам окажется в позиции того, чья актуальность померкнет в глазах следующего поколения. Культура, в которой преемственность поколений заменяется культом "вечной молодости" и сиюминутного успеха, лишает себя фундаментальной опоры - без уважения к прошлому, воплощённому в людях, общество превращается в набор атомизированных единиц, лишённых исторической памяти и глубины. Тот, кто закрывается от "неудобных" стариков, добровольно сужает свой горизонт, лишая себя возможности учиться, как это ни банально звучит, на чужих ошибках. Это - интеллектуальная изоляция, которую ошибочно принимают за независимость суждений и то самое свободомыслие...
... Зрелость - это осознание того, что мы являемся лишь звеном в длинной цепи. Признание этого факта требует мужества, которое невозможно обрести, оставаясь в плену подросткового эгоцентризма. Вопрос уважения к старикам - это вопрос, в каком мире мы хотим жить. Неужели, в мире, где право на достоинство нужно постоянно доказывать?
Кто из вас не встречал позицию, претендующую на статус "свободомыслия": "Я не обязан уважать стариков только за их возраст"? Аргументация строится на идее личных границ, рационализма и нежелания следовать архаичным социальным нормам. Однако, за этой бравадой часто скрывается не интеллектуальная независимость, а глубокая личная незрелость.
Уважение к старшим в традиционной культуре никогда не было слепым поклонением. Говоря современным языком, это был социальный контракт, основанный на признании опыта, пройденного пути и вклада в выживании рода. Когда молодой человек заявляет, что "не обязан" уважать пожилого человека, он совершает фундаментальную ошибку: он путает уважение как базовую этическую настройку с уважением как наградой за заслуги.
Базовое уважение - это признание человеческого достоинства. Это - способность видеть в другом человеке историю, преодоления, потери и накопленные знания, даже если эти знания не вписываются в актуальную повестку. Отказ в этом уважении - не акт "честности", а проявление высокомерия. Это позиция человека, который измерил мир исключительно собственным "я" и решил, что его текущий успех или уровень комфорта дают ему право судить тех, кто обеспечил ему возможность существовать в этом мире.
Проблема не в том, что пожилые люди могут быть неправы, ворчливы или консервативны. Проблема в том, что человек, декларирующий отсутствие уважения, демонстрирует дефицит собственной способности понимать, чувствовать и переживать... эмоции других людей. Он не видит в старшем человеке личность, он видит лишь функцию, которая перестала быть полезной или удобной. Это - инфантильный эгоцентризм: "Если ты не соответствуешь моим критериям достойного человека, ты не заслуживаешь моего внимания".
Зрелость личности определяется способностью видеть сложность мира. Зрелый человек понимает, что уважение к старшим - это, прежде всего, акт самовоспитания. Это тренировка смирения, признания конечности бытия и благодарность за преемственность. Тот, кто с лёгкостью отбрасывает этот пласт культуры, не становится "свободным от предрассудков". Он становится заложником собственной ограниченности.
В конечном счёте, пренебрежение к старости - это зеркало, в котором отражается не "прогрессивность" взглядов, а отсутствие внутреннего стержня. Когда разум не успевает за физическим взрослением, человек остаётся подростком, который самоутверждается за счёт тех, кто слабее или уязвимее. И это не вопрос "обязанностей", это вопрос человечности, которую невозможно имитировать, но которую очень легко потерять.
Истинная зрелость заключается в способности выстраивать иерархию ценностей таким образом, где уважение выступает не как вынужденная повинность, а как проявление внутренней силы. тот, кто требует доказательств "полезности" от каждого встречного прежде, чем проявить элементарную вежливость, на самом деле демонстрирует глубокую неуверенность в себе. Потребность самоутверждаться за счёт обесценивания тех, кто прожил долгую жизнь, - это защитный механизм психики неспособной справиться с осознанием собственной уязвимости перед лицом времени.
Отказ от уважения к старшим часто маскируется под "рациональный подход", однако в его основе лежит примитивный утилитаризм - подход, когда всё оценивается с точки зрения пользы или даже выгоды. Но человек, мыслящий исключительно категориями "эффективности", неизбежно попадёт в ловушку: рано или поздно он сам окажется в позиции того, чья актуальность померкнет в глазах следующего поколения. Культура, в которой преемственность поколений заменяется культом "вечной молодости" и сиюминутного успеха, лишает себя фундаментальной опоры - без уважения к прошлому, воплощённому в людях, общество превращается в набор атомизированных единиц, лишённых исторической памяти и глубины. Тот, кто закрывается от "неудобных" стариков, добровольно сужает свой горизонт, лишая себя возможности учиться, как это ни банально звучит, на чужих ошибках. Это - интеллектуальная изоляция, которую ошибочно принимают за независимость суждений и то самое свободомыслие...
... Зрелость - это осознание того, что мы являемся лишь звеном в длинной цепи. Признание этого факта требует мужества, которое невозможно обрести, оставаясь в плену подросткового эгоцентризма. Вопрос уважения к старикам - это вопрос, в каком мире мы хотим жить. Неужели, в мире, где право на достоинство нужно постоянно доказывать?
именно уважать человека, надо за поступки, и дела, он может судимый десять раз, горе людям столько принес, а его уважать, или мало, просто старых мудаков?
Много букв, ни о чем. Никто. Никого. Не обязан. Уважать за то, Что тот прожил больше дней.
Это когда старики были теми, кто целину поднимал - да, теми, кто Страну от фашизма спас - да.
А сейчас старики те, кто нихуя не сделал, когда разваливали на их глазах Великую Страну. Так схуяль вы требуете каких-то уважений? Стояли в сторонке тогда - стойте и сейчас.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
"Это тренировка смирения, признания конечности бытия и благодарность за преемственность" - очередная методичка что ли от РПЦ или от госпропаганды? шел бы ты нахуй со своим смирением, как нибудь сами разберемся
Не факт. Допустим: пока одни мужики гибли отбиваясь от соседнего племени, другие предпочли симулировать, убежать или как-тт иначе отсидеться в сторонке и выжили. За что их уважать?
Тс, можно вопрос, тут намедни была новость что бухой 60 летний выродок взял ножик и зарезал девушку, потому что она мешала этому выродку. Но по твоей логике мы один хуй должны его уважать. И сразу второй случай, в поселке у меня живёт дедушка. Дедушка сидел всю жизнь. Грабил людей, бухал, отравлял жизнь, даже убил человека. Я обязан его уважать, или могу и дальше считать его выродком?
У особенности уважение просыпается,когда охуевшая бабка пытается тебя клюкой с места согнать,и ей похуй,что ты 12 часов отработал с межпозвоночной грыже на обезболе,ибо не все в офисах сидят.
Вот мне 46, и соответственно мне надо по умолчанию уважать соседа алкаша которому 52?
Вот дохуя дедов и бабулек, которые прожили всю жизнь, а ума нихуя не нажили, да и кроме вреда никому за свою жизнь не принесли. Автор призывает их уважать?
Т.е. мне уважать старого пердуна, который хуй кладет на всех только потому что он старше? Да идите вы на хуй. ))))
Самая отвратиельная категоря населения - это старухи. Наглые, пиздливые, любопытные и беспардонные. Особо хочу отметить тупость - т.е. они считают, что они всё знают и им всё можно.
Это сообщение отредактировал Setti - 3 сен 2026 в 14:38
Дожив до 40 лет я перестал уважать стариков. Старики ненавидят молодых, старики готовы сжечь весь мир потому, что у них нет будущего и есть только страх раствориться в вечности. Старики пытаются утащить молодых в своё болото деменции и неспособности учиться/меняться. Старики банально завидуют тем, у кого жизнь впереди и всячески пытаются доказать самим себе и окружающим, что ещё на что-то годны. Я не уважаю старость. Я уважаю людей, достойных уважения, какого бы возраста они ни были. Если с возрастом к старику пришла мудрость - он не враг молодым, он не пытается никому ничего доказать, ни с кем состязаться в талантах и возможностях, не осуждает ту жизнь, которую живут свежие поколения и не пытается силой их заставить жить как он привык. Таких людей я уважаю.
уважаю всех, кто этого уважения заслуживает. изначально стараюсь со всеми общаться уважительно и думать о людях хорошо, но как аукнется - так и откликнется. ебанутых придурков, будь им хоть по 100 лет, уважать не буду. возможно буду относиться снисходительно. кошечек же я не уважаю? я к ним отношусь снисходительно, так-как понимаю, что кошечка есть неразумное животное.
Это сообщение отредактировал Koive - 3 сен 2026 в 14:38
Вот мне 46, и соответственно мне надо по умолчанию уважать соседа алкаша которому 52?
Вот дохуя дедов и бабулек, которые прожили всю жизнь, а ума нихуя не нажили, да и кроме вреда никому за свою жизнь не принесли. Автор призывает их уважать?
афтор призывает уважать исключительно его. Остальные старики его не интересуют ни капли. Маминого пирожочка снова кто-то обидел, тот высрался на дзен, там его поддержали, он припер высер сюда, ждет оки и лайки.
уважение к старшему поколению строится на уважении старшего поколения к молодым но почему то слишком много среди старшего поколения тупых самодуров - их уважать глупо
Что такое " уважать"? Если мы про будничную жизнь,на улице , в транспорте... то уважать зачем? Может употребить слово " сочувствовать"," жалеть" понимать что старый это априори больной и слабый. Не нужно уважать , просто помочь иногда.
Старики разные бывают. Уважение надо заслужить. Если человек был мудаком всю жизнь и сделал много дерьма окружающим, не исправился в старости - за что его уважать? А так, забота о старых есть даже у волков. Пожилым, больным приносят пищу молодые члены стаи, не бросают.
Допустим, вот это... "Базовое уважение - это признание человеческого достоинства. Это - способность видеть в другом человеке историю, преодоления, потери и накопленные знания, даже если эти знания не вписываются в актуальную повестку. "
А если там нет ничего из вышеизложенного?
В СССР после войны большинство прошло войну или тяжелую работу для нужд фронта, работу на больших стройках, поэтому почти каждого было за что уважать, понимать и принимать их опыт даже, если он был другой. Сейчас надо смотреть по фактам. Я, изначально, склоняюсь к уважению, а потом смотрю, что приходит в ответ.
Это сообщение отредактировал Душелюб - 3 сен 2026 в 14:54
Ни какого уважения ни к возрасту,ни к опыту,ни к знаниям... Ни к стоящему рядом в очереди,ни к едущему рядом в соседнем потоке и тд и тп. Уважение у нас только к силе,к мундиру,ну и к деньгам ещё.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)