История о швабре. Или о том, как мы перестали нагибаться и начали жить

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SergeyAS2012 4 сен 2026 в 07:01
Шутник  •  На сайте 1 год
11
Швабра — это, знаете, такая палка с тряпкой на конце. Чтобы мы, люди разумные, не нагибались до пола, не мочили руки и не подхватывали грибок.

Самое первое упоминание о ней датируется 1496 годом. Чуть позднее открытия Америки. Тогда она называлась "моп" и выглядела как Т-образная деревянная рогатка, на которую наматывали мокрую ветошь. Такая "конструкция" прижилась на кораблях. Потому что качаться на волнах и намывать палубу голыми руками — то еще занятие.

Настоящая революция случилась в XIX веке. Когда человек догадался: тряпку на палке можно не только мочить, но и отжимать.

Первый патент на усовершенствование швабры взял в 1837 году американец Джейкоб Хоу. Приспособил к Т-образной палке зажим для тряпки. Гениально и просто. В 1859 году появился первый встроенный механизм отжима. В 1869-м — механический зажим.

3 июня 1893 года Томас Стюарт запатентовал швабру, которая могла выжимать воду рычагом. Никаких тебе мокрых рук, никаких грязных тряпок. Нажал — и готово.В 1950-х годах для профессиональной уборки придумали специальные ведра с плоским механизмом отжима на рычаге. Швабру вставляли в это устройства, нажимали — и вода выжималась. Но в быту такая конструкция не прижилась. Слишком громоздко. И тут появился Мануэль Халон Короминас. Испанец. Авиационный инженер и офицер ВВС.

Он был на базе ВВС США и увидел, как там моют ангары плоской шваброй с ведром, у которого были ролики для отжима. Идея запала в душу.

В 1956 году Халон запустил в Испании производство своих швабр. Конструкция была проста: швабра из веревок и ведро с двумя деревянными валиками. Намотал тряпку, окунул в ведро, провел между валиками — и вода выжата. Руки сухие. Спина прямая. Но испанки не оценили. Они возвращали швабры в магазины. Потому что не понимали, как этим пользоваться. Продавцам приходилось мыть полы прямо в торговом зале — демонстрировать преимущества. Грязный пол в магазине стал, по иронии судьбы, лучшей рекламой.

В 1958 году Халон показал свое изобретение на Международной выставке в Барселоне. А в 1959 перенес механизм отжима с ведра на саму швабру. Ведро стало просто ведром — с дырочками для стока воды. А отжимать можно было прямо в руке.

К 1980 году швабры Халона продавались в 30 странах. Его компания зарабатывала больше миллиарда песет в год. Но настоящая прорыв в технологии мытья произошел позже. В 1989 году.

Женщину звали Джой Мангано. Ей было 33 года. Трое детей. Развод. Работа в сервисе бронирования авиабилетов. И по ночам — подработка официанткой.Она ненавидела швабры. Они быстро ломались. А тряпки воняли. А главное — приходилось нагибаться и выжимать грязную воду руками.

И она придумала Miracle Mop — "Чудо-швабру". Конструкция: прочная пластиковая ручка, блокирующий механизм на рукоятке, который отжимает тряпку без всякого ведра, и хлопковая насадка из непрерывной петли. Разработка прототипа обошлась в 100 тысяч $. Джой заняла у родственников, друзей, выгребла свои сбережения.

Сперва никто не брал. Магазины отказывались. Джой продавала швабры на парковках торговых центров. В первый год заработала 10 тысяч $.Потом она обратилась в телемагазин QVC. Там неохотно взяли партию в 1000 штук. Сперва продажи были ужасными. Джой попросилась в эфир сама. Ей дали 20 минут. Она показывала и объясняла.

За 20 минут продали 18 000 швабр.К 1995 году годовой оборот компании Ingenious Designs превысил миллион $.

В СССР, швабры были простыми, как валенок. Деревянная палка, на конце — колодка с дырочками, в которые была продета мочальная веревка или просто торчала тряпка. Никаких рычагов, зажимов, валиков. Пол мыли на четвереньках, тряпкой в руке, или стоя, но согнувшись в три погибели. Когда в 1990-е в Россию хлынули испанские и американские чудеса, люди сперва не верили. Знакомый рассказывал, что его мать полгода хранила швабру с отжимом в чулане, "на всякий случай".

Мы покорили космос первыми, но никак не могли поверить, что мыть пол можно по-иному. Такая уж у нас доля. Мы сперва героически терпим неудобства, чтобы потом с подозрением посмотреть на тех, кто придумал, как этого не делать.

Источник: информационный канал ТехноДрама

История о швабре. Или о том, как мы перестали нагибаться и начали  жить
Похожие темы:
Все комментарии:
ТэКа 4 сен 2026 в 07:04
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся  •  На сайте 13 лет
1
То есть - грабли и мётлы человечеству были неведомы?
papanja 4 сен 2026 в 07:07
Abe the Messiah  •  На сайте 12 лет
2
Никогда не было дома умных швабр, только обычная со стопором, за эти насадки денег надо было кучу отваливать, а тут пропердел трусы, вот и тряпка

Это сообщение отредактировал papanja - 4 сен 2026 в 07:07
provod 4 сен 2026 в 07:10
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Про Джой Мангано снят хороший фильм с Дженнифер Лоуренс в главной роли.
Так и называется: «Джой»

Размещено через приложение ЯПлакалъ
buduma 4 сен 2026 в 07:11
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (SergeyAS2012 @ 4 сен 2026 в 09:01)
Женщину звали Джой Мангано.

Фильм же про нее есть, там Дженифер Лоуренс ее играет
Мы сперва героически терпим неудобства, чтобы потом с подозрением посмотреть на тех, кто придумал, как этого не делать.

У свекрови в деревне принято мыть только руками. Швабра - это позор. Поэтому она кряхтит, скрипит, но везде с тряпкой лезет без помощи швабры. А мне пофиг на тот позор, я пошла и купила швабру. Она стоит у нее в уголке, ждет моего приезда.
BrainDamage 4 сен 2026 в 07:11
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (SergeyAS2012 @ 4 сен 2026 в 07:01)
Швабра — это, знаете, такая палка с тряпкой на конце...

Швабра это кошку так зовут у знакомых. Реальное имя. Назвали так, потому-что с котёнковских времён вечно шкерится под всякими мебелями и собирает там пыль..
OSinemasan 4 сен 2026 в 07:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Швабра-вещь. На вахте пользуюсь такой. А дома робот моет полы. А по описанию в тексте нихуя не понял, как работают механизмы швабр, фотографии прикрепил бы. Или нарисовал хотя бы

Киси 4 сен 2026 в 07:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (buduma @ 4 сен 2026 в 07:11)

Мы сперва героически терпим неудобства, чтобы потом с подозрением посмотреть на тех, кто придумал, как этого не делать.

У свекрови в деревне принято мыть только руками. Швабра - это позор. Поэтому она кряхтит, скрипит, но везде с тряпкой лезет без помощи швабры. А мне пофиг на тот позор, я пошла и купила швабру. Она стоит у нее в уголке, ждет моего приезда.

О, я бывшую подругу так и не смогла переубедить, что плоской шваброй, которая сама отжимается, мыть пол стало удовольствием. Чисто, удобно, а главное, быстро.
Причем, у меня вот такая конструкция служит уже года 4. Тока тряпки меняю. Вещь!👍
Причем подруга при этом - находка для всякого говна типа амвея; какой-то неведомой бурды, типа жидкого хролофилла; дёгтя-дар Сибири, который она пьёт...и прочей лютой хуерги за 100500 рублей денег и обещаниями жить до 200 лет))))

АААА4 4 сен 2026 в 07:24
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Дома нет швабры, жена говорит, что шваброй так не помоешь как руками, углы, закутки, ножки мебели не для швабры.
AlDianochka 4 сен 2026 в 07:27
Пантера  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (АААА4 @ 04.09.2026 - 07:24)
Дома нет швабры, жена говорит, что шваброй так не помоешь как руками, углы, закутки, ножки мебели не для швабры.

Моющий пылесос нормально моет. А тряпки и швабры нахер.

BigTaur 4 сен 2026 в 07:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Швабру придумали, чтобы баба когда моет полы не пила из ведра... © древняя шутка, только там про мозг...

В СССР, швабры были простыми, как валенок. Деревянная палка, на конце — колодка с дырочками, в которые была продета мочальная веревка или просто торчала тряпка.

Не я понимаю задачу обосрать СССР, вот только при мне не было такой хрени. Швабра обычная Т образная, отжим да, вручную. Хотя думается никакой механизм так как вручную не отожмет. Орудовал в основном в школе, дома только если сам пролил чего. Ну и швабра, помогла в универе сдать экзамен, когда вместо оного нас повели убрать новый кабинет препода... biggrin.gif
Faermen2011 4 сен 2026 в 07:32
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 8 лет
0
швабра для больших ровных поверхностей, типа взлёки в казарме. а дома, где ножки, углы, пороги и прочая геометрическая поебень- только руками.
да и вообще... швабры это не наше, нам ближе лом и кайло.

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 4 сен 2026 в 07:36
Показатьвсех 4 сен 2026 в 07:32
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Вот швабра збс. И горячей водой монет и сушка, чтобы не воняла. Короче, я в первое время никому не давал полы мыть. Сам мыл, пока не наигрался.

tushila28 4 сен 2026 в 07:41
0
"А где у вас тут швабра?" - спросил я тихонько. В ответ получил пиздюлю в лоб с криком: " Чё,охуел,душара?" Так на первом ПХД своей службы по призыву, я узнал,что в армии полы моются руками.

Entegr 4 сен 2026 в 07:42
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Киси @ 4 сен 2026 в 10:22)
Цитата (buduma @ 4 сен 2026 в 07:11)

О, я бывшую подругу так и не смогла переубедить, что плоской шваброй, которая сама отжимается, мыть пол стало удовольствием. Чисто, удобно, а главное, быстро.
Причем, у меня вот такая конструкция служит уже года 4. Тока тряпки меняю. Вещь!👍
Причем подруга при этом - находка для всякого говна типа амвея; какой-то неведомой бурды, типа жидкого хролофилла; дёгтя-дар Сибири, который она пьёт...и прочей лютой хуерги за 100500 рублей денег и обещаниями жить до 200 лет))))

Вот я себе очень похожую купил, ещё когда ремонт делал. Взял за чуть больше косаря. Думал, ремонт отслужит, и хорошо. Думал, штука одноразовая за свои деньги. Уже четвёртый год служит, никак не сломается окончательно.

Отличная штука.
keittimans 4 сен 2026 в 07:42
0
Вот чувак за швабру пояснить может.

SALIH 4 сен 2026 в 07:43
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (buduma @ 04.09.2026 - 07:11)

Лентяйка. Так отец называл швабру.

GadPolzuchij 4 сен 2026 в 07:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Чтобы мы, люди разумные, не нагибались до пола

и резко уменьшило количество внезапных половых актов
buduma 4 сен 2026 в 07:45
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
0
АААА4
углы да, можно и руками, но зачем руками мыть всю комнату? Каждой поверхности свой инструмент. Тем более, в доме свекрови огромные комнаты, щас бы я там руками махала, нафиг.
А робот им не подходит, пороги потому что
ничего 4 сен 2026 в 07:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Афигенная тема.
Я серьёзно.
По-больше б таких.
Мирные новости.
Хотя меня как-то жена перее...ударила шваброй, и я поумнел, не хожу по-мытому, уважаю труд.

sibarit061 4 сен 2026 в 07:54
0
В 2019 купил швабру Hausmann HM-67 в Ашане. До сих пор ей пользуюсь, хотя уже и робот-пылесос есть. Оч. крутая швабра - только лучше с тазиком полы мыть, над ведром выжимать неудобно. Они и сейчас продаются, но не в Ашане. Чем хороша - в тазик кипятка налил с моющим, и все пятна на полу: от вина, кетчупов и тд, про грязь вАпче молчу, оттираются отлично.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 025
18 Пользователей: clapca, durimaar, papanja, passkey89, viking, плагс, ЯПлочко, sibarit061, pchela1972, 7Март7, Igorzar, Aleksandr1987, Бармалей343, ribaldz, den4ikus, marker666, Entegr, Йошкинкошкин
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх