Взрослые дети алкоголиков (ВДА)

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Tpynope3 4 сен 2026 в 19:21
Сигма-скуф  •  На сайте 1 год
4
Для людей, которые выросли в семьях пьющих родителей, в психологии существует отдельный термин — взрослые дети алкоголиков или ВДА. Это может быть один родитель или оба. Можно выпивать относительно немного, но систематически, вроде регулярного расслабления по выходным. А можно жить от запоя до запоя со всеми вытекающими. Любой из подобных сценариев неблагоприятно сказывается на развитии ребенка, на его ментальном здоровье.

Выходцам из таких семей ещё в детстве пришлось сформировать ряд качеств, которые помогали им выжить в подобных условиях и более-менее оградить себя от переживания происходящего как чего-то невыносимого. Появляются стратегии выживания и психологические защиты. В принципе, это база для выживания в любых тяжёлых и нездоровых обстоятельствах.

И вполне закономерно, что те особенности, которые были развиты, чтобы выстоять в дисфункциональной среде, в дальнейшем будут мешать нормальной жизни.

🖍️ Сразу отметим, что не все люди, выросшие в таких семьях, будут иметь психологические проблемы в дальнейшем, но многие с этим сталкиваются.

Итак, ВДА — травматики. Здесь даже можно говорить о травме развития, когда ребенок длительное время живёт в нездоровых условиях, и это накладывает отпечаток на формирование его личности.

Если переходить к конкретным проблемам, то могут встречаться в различных комбинациях (естественно, не у всех):

▪️Склонность к формированию химических и нехимических зависимостей. От алкоголизма до игромании, трудоголизма, пищевой зависимости. А также, вступление в созависимые отношения.
▪️Отношения с эмоционально недоступными/закрытыми людьми = проигрывание сценария из детства, когда зависимый родитель не был доступен. Либо вообще избегание близости и привязанности, чтобы никто не мог ранить.
▪️"Синдром" спасателя.
▪️Заниженная самооценка и искаженное представление о себе.
▪️Потребность в одобрении, боязнь критики.
▪️ Отсутствие должного представления о важности заботы о себе. Игнорирование собственных потребностей.
▪️Непройденная сепарация с родителями. Высокая вовлечённость в проблемы зависимого, который не спешит лечиться.
▪️Часть людей с ВДА страдают депрессией и имеют повышенную тревожность.
▪️Нехватка позитивного опыта общения с другими людьми, из-за чего межличностные отношения не складываются должным образом. И это приводит к страданиям.
▪️ Ощущение беспомощности. Кажется, что жизнь не складывается и желаемое не получается.
И многое другое.

Изначально термин ВДА использовался для групп поддержки, сформировавшихся на основе программы Двенадцати шагов АА (анонимных алкоголиков). В принципе, схожие проблемы можно увидеть у всех выходцев из дисфункциональных семей. Не важно, присутствовали там зависимости или нет.

Работать с этим нужно в терапии: групповой и индивидуальной. Здесь можно получить опыт безопасного взаимодействия, принятия, понимания. Поиск новых поведенческих стратегий и способов выхода из трудных жизненных ситуаций. Формирование позитивного образа себя.

Кроме терапии, действуют бесплатные программы для ВДА. Группы встреч можно найти практически в каждом городе, а также в онлайн-формате. Несомненный плюс таких групп в том, что человек оказывается среди тех, кто проходит через примерно то же, и многие уже достаточно преодолели и в силах помочь. А также у каждого есть куратор — тот, кто справился и теперь помогает другим.

Для самопомощи есть и литература, но она не заменит терапию. Например, Дженет Дж. Войтиц — Взрослые дети алкоголиков: семья, работа, отношения.

ТГК Station FeelGood

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
шумасброд 4 сен 2026 в 19:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
У меня такое чувство,что в позднем СССР все дети были детьми алкоголиков,которые впоследствии стали ВДА . Недаром Горбачёв даже вынужден был вводить сухой закон
Tpynope3 автор 4 сен 2026 в 19:27
6
Цитата (шумасброд @ 04.09.2026 - 19:25)
У меня такое чувство,что в позднем СССР все дети были детьми алкоголиков,которые впоследствии стали ВДА . Недаром Горбачёв даже вынужден был вводить сухой закон

я бы не стал ссылаться на Горбачёва в здравом уме.

Потрошилла 4 сен 2026 в 19:28
Балагур  •  На сайте 11 лет
3
Я внук двух дедов-алкоголиков, как по отцовской так и по материнской линии. Мне совсем пиздец ?
russ84 4 сен 2026 в 19:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Я зависим люблю баб чем старше тем больше,батя наверно...на стороне fuck.gif

Это сообщение отредактировал russ84 - 4 сен 2026 в 19:29
Tpynope3 автор 4 сен 2026 в 19:29
0
Цитата (Потрошилла @ 04.09.2026 - 19:28)
Я внук двух дедов-алкоголиков, как по отцовской так и по материнской линии. Мне совсем пиздец ?

всем пиздец. не всем в счастьи.

Bilge 4 сен 2026 в 19:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (шумасброд @ 4 сен 2026 в 20:25)

Не стоит настолько обобщать личный опыт.
ed77 4 сен 2026 в 19:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Потрошилла @ 4 сен 2026 в 19:28)

супер ВДА (в квадрате) pray.gif
Tpynope3 автор 4 сен 2026 в 19:29
0
Цитата (russ84 @ 04.09.2026 - 19:28)
Я зависим люблю баб чем старше тем больше,батя наверно...на стороне

Прохор, перелогиньтесь!

фантаст197 4 сен 2026 в 19:30
Весельчак  •  На сайте 11 лет
6
Ебанутые психологи со своими "диагнозами" хотят от вас денег и втирают вам дичь. Конечно у некоторых людей есть психологические проблемы, но чтобы так массово ставить диагнозы)

RA29112 4 сен 2026 в 19:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
0

У Горбочёва задача была дестабилизировать общество, чтобы потом проще было развалить страну и слить её Западу.

Перепихтолий 4 сен 2026 в 19:33
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (шумасброд @ 4 сен 2026 в 19:25)

Ага, поэтому валютой в новом демократическом государстве все чаще становилась бутылка и все 90е точно алкоголизм мне кажется был в 90% мелких городов и чуть поменьше в крупных
FermentPro 4 сен 2026 в 19:34
Шутник  •  На сайте 12 дней
1
ТС рекламу психологических тренингов продвигает походу.

DrHax 4 сен 2026 в 19:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Tpynope3 @ 4 сен 2026 в 19:21)
И многое другое.

ясно, понятно upset.gif
Markus2000 4 сен 2026 в 21:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (RA29112 @ 4 сен 2026 в 19:32)

У Горбочёва задача была дестабилизировать общество, чтобы потом проще было развалить страну и слить её Западу.

Нет, он просто был наивным как ставропольский суслик. И, самое главное- абсолютно не знал что делать со страной, так как образование у него было - ВПШ - Высшая Партийная Школа, где довлела не экономика, социология и прочее умное, а идеология. А на одной идеологи не вывезешь. Он и не вывез.
Ruslankra82 4 сен 2026 в 22:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Я сам рос примерно в таких условиях и большая часть описаны проблем у меня были (что то осталось)

Ruslankra82 4 сен 2026 в 22:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
У меня сложилось чёткое представление тут описали профиль любого ЯПовца

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 702
1 Пользователей: Chfukusl
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх