Психолог Гладких: Поиск грибов вызывает эйфорию и азарт.
Желание пройти ещё немного в надежде найти следующий гриб связано с системой вознаграждения мозга и напоминает поиск сокровищ, уверена клинический, кризисный и семейный психолог Лилия Гладких. По её словам, в лесу человек ощущает глубокое соединение с природой, сбрасывает социальные роли и получает естественное дофаминовое подкрепление от физической активности.
«Мозгу хочется прожить этот опыт снова и снова, заставляя идти дальше, вглубь леса, за следующей «наградой». И чем меньше радости человек испытывает в обычной жизни, тем ярче будет эйфория и тем сильнее желание продолжать поиски», — отметила собеседница РИАМО.
Напомним, с 1 сентября в России изменились правила сбора грибов. За некоторые находки в лесу теперь грозят крупные штрафы и даже уголовная ответственность. Под запрет, в частности, попали краснокнижные виды.
Не пугайте! За то что грозят вы их не найдете, а так же нет возможности взыскать штраф. Этот закон вообще не может работать.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
"человек ощущает глубокое соединение с природой, сбрасывает социальные роли и получает естественное дофаминовое подкрепление" Мне кажется, что это легко можно и на рыбалку наложить
Это сообщение отредактировал Барагоззз - 7 сен 2026 в 17:02
Оц, дура очкастая. Иди полы мой. Единственное правильное - что ты один и никто не ебет мозг. Тихо, природа и воздух. Я могу вообще без грибов придти, но отдохнувшим и чуточку счастливее.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)