Да, было время. Как-то раз захожу к знакомому лаборанту в Бауманском, он мне показывает пачку перфокарт - это, грит, моя кандидатская. А на тамошних принтерах таким макаром и Мону Лизу печатали, и прочие веселые картинки
Вот тогда были ПРОГРАММИСТЫ! Даже не знаю, какой процент из современных программистов смогли хотя бы научится программировать на тех машинах.
Тогда проще всё было. Взял данные из памяти, положил в регистр, назначил команду, вызвал прерывание, записал результат в память. Команд штук 20-30. Памяти килобайт 16. Запутаться можно, но сложно. На этой машине даже видеоадаптера нет, а с ним отдельные танцы потом добавились с ожиданием обратного хода луча для того чтобы в нужный момент что-то нарисовать на экране и прочими магиями.
Это сообщение отредактировал Alexeykov - 9 сен 2026 в 11:00
1989 год, КирПИ, ФАВТ, первый курс. Рукописный листинг Фортрана. Оператор, ручной ввод. Результат - стопка перфокарт и распечатка с подобного барабанного АЦПУ.
разве это эпп? этожи файл. у меня в телефоне картинка с котом это файл а не приложение. для старых корчей получается что файл что пограмма одно суть, да и нуих впень. Олиса выключай.
IBM не видел вживую. Обслуживал ЕС 6012, наш ввод перфокарт. Машина ЕС 1025. Потом была ЕС 1032 с карточным вводом 6015 "ласточкин хвост". Перфокарты грузились в два потока. Это было круто.
Я БЭСМ-6 видел ))) Но не программировал. Тогда уже более современные были для студентов. На Электронике-79 вроде работали уже в чернильнице. З.Ы. Камасутру, я помню, распечатал на лабораторке "втихую" на матричном принтере. ))
Это сообщение отредактировал SSS123 - 9 сен 2026 в 11:20
Да, было время. Как-то раз захожу к знакомому лаборанту в Бауманском, он мне показывает пачку перфокарт - это, грит, моя кандидатская. А на тамошних принтерах таким макаром и Мону Лизу печатали, и прочие веселые картинки
А еще на таких компьютерах запускали ракеты в космос и летали на Луну. Сейчас компьютеры в миллион раз мощнее но толку от них меньше чем от калькулятора в то время.
Кстати, сейчас пишется игра "Хрюкостяг" для ряда советских компов. Так, вот на компьютере Радио-86РК, тоже не было графического режима, а только символьный (псевдографический режим), однако разработчик каким-то образом смог это обойти и зафигачить графику такого уровня, что покажи это в то время, все были бы в шоке) Интересно, в чём тут секрет, как он этого добился?
Вот тогда были ПРОГРАММИСТЫ! Даже не знаю, какой процент из современных программистов смогли хотя бы научится программировать на тех машинах.
Тогда проще всё было. Взял данные из памяти, положил в регистр, назначил команду, вызвал прерывание, записал результат в память. Команд штук 20-30. Памяти килобайт 16. Запутаться можно, но сложно. На этой машине даже видеоадаптера нет, а с ним отдельные танцы потом добавились с ожиданием обратного хода луча для того чтобы в нужный момент что-то нарисовать на экране и прочими магиями.
Хорошему танцору есть чем гордиться, ага Даже на Спектруме, где аппаратное прерывание было увязано с логикой видеосхемы, очень редкие игрушки были привязаны к обратному ходу луча, а уж про PC - это вообще как выглядело-то?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)