Ключик

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Tpynope3 10 сен 2026 в 15:51
Сигма-скуф  •  На сайте 1 год
22
Даша. 19 лет.

Обычно у нас шумно: кто-то громко разговаривает с голосами, кто-то плачет, кто-то пытается доказать, что он Верховный Главнокомандующий...

Но есть у нас одна пациентка из ПНИ. Даша. Ей 19 лет. У нее аутизм. Она не говорит. Вообще. За полгода я не слышал от нее ни слова. Только иногда она издает тихий звук, если ей страшно или больно.

В первый день, когда я пришел делать укол, она сидела в углу палаты и раскачивалась. Туда-сюда. Туда-сюда. Глаза в пол. Я поздоровался - ноль реакции. Сказал, что сейчас уколю, а она даже не вздрогнула. Я уже хотел взять шприц, как увидел, что она сжимает в руке старый, стертый брелок. Обычный пластмассовый ключик. Она терла его большим пальцем, как будто это спасало ей жизнь.
Я тогда просто сел рядом. Я не трогал ее, не говорил громко. Просто сел и положил перед ней на тумбочку ватку со спиртом, чтобы она знала, что сейчас будет укол.
И мы сидели так минут пять. Я молчал. Она раскачивалась. Потом я показал ей шприц, показал на ватку, и очень медленно, чтобы она видела каждое мое движение, сделал укол.
Она даже не пискнула. Только сильнее сжала свой ключик. Прошел месяц. Я всегда приходил к ней в одно и то же время. Всегда садился рядом сначала. Всегда показывал, что буду делать.
И вот однажды я захожу, а она не в углу. Она сидит на кровати, смотрит на дверь. И ждет. Когда я вошел, она не отвела глаза.
А потом - она протянула мне руку. Не для того, чтобы ударить или оттолкнуть. Она просто протянула ладонь и раскрыла ее. Внутри лежал тот самый стертый ключик. Она посмотрела на меня, потом на ключ, потом снова на меня. И я её понял. Это ее способ сказать: «Я тебе доверяю. Ты свой». Я аккуратно взял ключик, подержал в руке и вернул обратно. Сказал: «Спасибо, Даш. Храни его».
Она не улыбнулась. Она вообще не улыбается. Но она перестала раскачиваться, когда я рядом. Теперь она сама поворачивается боком, когда я прихожу с уколом. Сама закатывает рукав. Мы до сих пор не сказали друг другу ни слова. Но между нами есть самый честный разговор. Без обмана.

ТГК Чердак сознания

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
ovk 10 сен 2026 в 16:06
Чубака  •  На сайте 14 лет
1
Да, сильно
Parura 10 сен 2026 в 16:13
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Несколько слов, всё таки сказал ей.
alex555boris 10 сен 2026 в 16:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
сразу видно, что автор в тапках
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 688
5 Пользователей: ciklop85, VikNikSkob72, evgenbashee, TankUdoma, shashan
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх