В Германии отметили пятидесятилетие «Пчелки Майи»

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
charkov 13 сен 2026 в 09:25
Хохмач  •  На сайте 12 лет
29
В Германии отметили пятидесятилетие «Пчелки Майи» — об этом сообщила телерадиокомпания ZDF, выпустившая на экраны 9 сентября 1976 года первую серию знаменитого мультсериала под названием «Майя родилась».

Этот немецко-австрийско-японский совместный проект вошел в историю телевидения. Анимационная адаптация была создана по инициативе ZDF японской анимационной студией Zuiyo Enterprise в виде аниме-сериала, состоящего из двух сезонов по 52 серии в каждом. Режиссером выступил Хироши Сайто.

Мультсериал был основан на классической детской книге «Приключения пчелки Майи» Вальдемара Бонзельса, которая вышла в 1912 году. Примечательно, что, в отличие от анимационной адаптации, детская книга Бонсельса затрагивала и серьезные темы. Война, болезни и смерть играли в ней важную роль — всё это значимые темы того времени. Поэтому книга была хорошо принята даже в окопах Первой мировой войны и входила в число обязательного чтения солдат.

Пчелка Майя обязана своим появлением на телеканале ZDF Йозефу Гёлену. В то время он возглавлял отдел детских и юношеских программ ZDF и уже некоторое время интересовался историей пчелки Майи. В поисках преемника для «Вики-викинга» им удалось убедить вдову Бонсельса в том, что пчелка Майя хорошо бы смотрелась в сериале.

Для сериала были придуманы новые персонажи: ленивый Вилли в противовес трудолюбивой пчеле и рассказчик. «Нам нужен был рассказчик, который бы переходил от эпизода к эпизоду. И этим рассказчиком стал Флип, кузнечик», — объясняет Гёлен.

Уже в первых 100 сериях Майя испытала множество приключений: ей приходилось спасать кузнечика Флипа от плотоядного растения, она попадала в паутину паука Теклы и помогала многоножке Хиронизму выбраться из опасных ситуаций. И всегда рядом с ней был ее лучший и немного ленивый друг — трутень Вилли.

Помимо других известных персонажей, таких как предводитель муравьев Пол Эмсиг и мисс Кассандра, были и менее приятные герои, например, комнатная муха Пак и противная паучиха Текла. Художник-мультипликатор Марти Мерфи разработал персонажей и сценарии. Затем анимация была сделана в Японии.
В 1982 году вышла вторая часть сериала — «Новые приключения пчелки Майи». В 2012 году вышел 3D-мультсериал с аналогичным названием, а 4 сентября 2014 состоялась мировая премьера полнометражного 3D-мультфильма.

Заглавную песню к мультфильму исполнил чешский певец Карел Готт, незабываемый «золотой голос из Праги». Поначалу он сомневался в целесообразности записи детской песни, но тем не менее в 1976 году записал «Die Biene Maja» («Майя-пчела») в гамбургской студии, и эта песня стала одним из его самых больших хитов в немецкоязычных странах.

В 2013 году для новой версии мультсериала песню спела Хелене Фишер. В СССР «Пчелку Майю» стали показывать в 1991 году и затем она вовсю транслировалась на телеканалах постсоветских стран.

Юбилей «Пчелки Майи» стал важной вехой в Германии, где сказочная героиня объединила многие поколения.
https://www.fontanka.ru/2026/09/12/76640038/

Все комментарии:
greenden 13 сен 2026 в 09:28
Приколист  •  На сайте 11 лет
19
Помню нравился мульт, блин, сколько ж времени то прошло с тех лет!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Маронюх 13 сен 2026 в 09:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
немецко-австрийско-японский Что-то мне эта коалиция напоминает
AlexVS1981 13 сен 2026 в 09:30
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Помню, смотрел раньше )) И песенку эту помню ))
Сова82 13 сен 2026 в 09:30
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 16 лет
1
Помню мне нравился этот мультик. Как то посоветовал его одной знакомой. Мол покажи ребёнку его. Она потом мне рассказала, что он не понравился ей самой. Блёклые цветы, не интересная история и рисовка фигня. И поставила современный мульт про Майю.

Современный

kott707 13 сен 2026 в 09:43
Будьте добрее!  •  На сайте 16 лет
5
эх детство детство, нет туда билета, но можно включить мультфильм и вспомнить себя во время просмотра.
666 13 сен 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Цитата (charkov @ 13 сен 2026 в 09:25)

Die Biene Maja

Мультик так назывался!
Rukozhop 13 сен 2026 в 09:57
И так сойдет!  •  На сайте 12 лет
3
Мне песенка на немецком больше нра. In eine unbekanten Land... Типа того
Undertaker 13 сен 2026 в 10:15
Завсегдатай  •  На сайте 18 лет
0
Мне этот мульт запомнился только одной ситуацией из жизни. Я пацаном упал с крыши, потерял сознание, и, вот в этот момент почему-то в голове заиграла музыка из заставки этого мульта)) я его и не смотрел тогда особо, разве что если случайно попадал на него во время обеда.

Pozis 13 сен 2026 в 10:19
Весельчак  •  На сайте 14 лет
-1

tamboffvolk 13 сен 2026 в 10:23
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Как отмечали?

Лeшbiй 13 сен 2026 в 10:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
вот оно чоо, оказывается.... А я то думаю, почему мне онимэээ (буэээ, тфу, кха кха) не нравиться, аж тошнит.

Помню, бесила эта анимэшная (буууээ, кхе) рисовка в этом мультфильме, с ублюдочно выглядящим дешёвым методом микропровторов-закольцовываний движений персонажей. И отвратительным методом показа эмоций, в виде стандартных "масок эмоции". Когда на лицо персонажа надевается "маска страха", "маска удивления" и т.д.

Сейчас прочитал, и понял, почему в вроде бы "европейском" мультфильме такая гадкая примитивная отвратительная рисовка.

Те же восточноевропейские мультфильмы, про Болека и Лёлика, дурачка-крота и прочие, ведь в совершенно другом стиле нарисованы.
Айрат86 13 сен 2026 в 11:00
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Книжка была в детстве с картинками, мульт никогда не смотрел.
MrRIP 13 сен 2026 в 13:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Лeшbiй @ 13 сен 2026 в 10:45)
А я то думаю, почему мне онимэээ (буэээ, тфу, кха кха) не нравиться, аж тошнит.

эк вас бомбануло... старческий маразм подкрался незаметно?
NEM75a 13 сен 2026 в 13:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Жил в Алитусе ,в литве, часть отца там дислоцировалась. Один из первых мультиков которые мне запомнились- ТВ там ловило польские каналы и довольно в скверном качестве и на польском в 5 лет я смотрел.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 312
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх