Переписка о займе в мессенджере стала доказательством в суде

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Сова82 16 сен 2026 в 15:12
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 16 лет
1
Договоренность о займе денег с процентами, заключенная в переписке в мессенджере, стала основным доказательством в московском суде по делу о принудительном возврате долга, следует из решения инстанции, с которым ознакомилось РИА Новости.
В прошлом году мужчина занял у знакомого 365 тысяч рублей, условия они обсудили в переписке в Telegram, сказано в документах. Должник обещал вернуть средства к определенной дате и выплатить еще 91 тысячу рублей за пользование деньгами, однако этого не сделал. Тогда кредитор обратился в суд.

Суд подтвердил, что аккаунты в мессенджере привязаны к номерам телефонов истца и ответчика и проверил банковские выписки, свидетельствующие о переводе денег. Переписку, подлинность которой была удостоверена нотариусом, инстанция сочла договором.

"Между истцом и ответчиком в соответствии с правилами статьи 434 ГК РФ (статья Гражданского кодекса РФ, регулирующая форму договора – ред.) были фактически установлены заемные правоотношения… Указанная переписка, подтверждающая условия займа и срок возврата… является надлежащим доказательством в суде", - указано в решении.
В итоге с ответчика взыскали 365 тысяч рублей долга, проценты за пользование чужими деньгами, снизив сумму до 25 тысяч рублей, и более 85 тысяч рублей судебных расходов.
https://ria.ru/20260916/dokazatelstvo-2117928718.html

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Bloodimir 16 сен 2026 в 15:17
B 1329-0  •  На сайте 12 лет
-2
За такое решение мзда наверно больше иска

gotma 16 сен 2026 в 15:21
НЖТИ  •  На сайте 11 лет
1
91 тысяча рублей за пользование деньгами что-то дохуя, тут даже суд со мной согласен
Сова82 автор 16 сен 2026 в 15:24
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (gotma @ 16.09.2026 - 15:21)
91 тысяча рублей за пользование деньгами что-то дохуя, тут даже суд со мной согласен

Нормально вобщето. Я вон парню на работе 2000 одолжил. 9000 вернет.

Переписка о займе в мессенджере стала доказательством в суде

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 509
5 Пользователей: pholhax33, 10koff, kav1982, Aprum, OSinemasan
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх