Взращивание кадров, или куда уходят яблоки

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ihtiandr72 18 сен 2026 в 15:12
Приколист  •  На сайте 5 лет
9
Я работаю в организации, которая предоставляет…в том числе цифровые услуги. Слова-то какие.. А если по-простому, то мы делаем что-то в компьютерах, за что нам платят деньги. Иногда. Деньги платят нам. А мы снова делаем что-то в компьютерах. Круговорот.
И есть у нас Департамент информационных технологий. Градообразующее предприятие. Раньше был просто отдел автоматизации. Но потом его переименовали. От переименования автоматизация не появилась, зато появился Департамент. Звучит. Как генеральский погон на валенках. Вроде и валенки, а вроде и генерал.
Численность растёт во ВСЕЙ организации не по дням, а по часам. Во всяком случае, это видно из штатного расписания. Планы у акционеров - о-го-го. А «живых» кадров для их реализации нет. Текучка, знаете ли. Кадровики ищут, ищут - не находят в требуемых количествах. И тогда акционеры решили: а давайте взращивать трудовые ресурсы. Как садоводы. Берём студента, сажаем в землю, поливаем, удобряем, и вырастает из него высококвалифицированный специалист. Идея прекрасная. Благородная. Даже пахнет чем-то. Правда, пахнет не цветами, а чем-то похожим на благотворительность. Потому что не окупается.
Вот смотрите. Нашли перспективного молодого человека. Умного, трудолюбивого, старательного. Он растёт. Всё у него растёт: знания, опыт, софт-скилы, круг обязанностей, объём работы - всё. Кроме двух пустяков: должность и зарплата не меняются. Эти две вещи - константы. В этом уверены ВСЕ акционеры. Абсолютно все. Даже те, кто в отпуске. Даже те, кто не в курсе.
И через год, максимум через два (а бывает, что и раньше), уже весьма прокачанный парень или девушка, преисполненные самой искренней благодарности за полученные знания и опыт, переходят в компанию-конкурент. Когда их спрашивают: «Почему?» - они отвечают: «Отсутствие перспектив и зарплата в два-три раза ниже рыночной. Нет даже намёка на повышение когда-нибудь». Потому что такое «у нас не принято».
И тут со стороны отцов-основателей – шквал возмущения и негодования. «Да мы тебя нулевого на работу взяли! Столько времени и сил вложили! А ты вот так из-за длинного рубля от нас уходишь! Ты должен оправдать вложения в тебя!»
Вот только на молодых специалистов эти аргументы почему-то не действуют. Наверно, потому что они видят, как немногие старожилы, отработавшие в компании более десяти лет, так и сидят на тех же должностях и с той же зарплатой. Их попытки добиться хотя бы индексации приводят к категорическим отказам.
- Я здесь работаю уже девять лет, - говорит сотрудник. - Цены на всё выросли. Пересмотрите размер зарплаты.
- Ничего пересматривать не будем, - отвечают ему. - Вы тут работаете уже девять лет и никуда не уходите. Значит, вас всё устраивает.
Вот такая аргументация. И ведь всё логично. Если логика - это когда из того, что человек терпит, делают вывод, что ему нравится терпеть. Тогда да. Логично. А если логика - это что-то другое, то я не знаю что именно.
Что имеем в результате?
А) Молодые таланты вложения в них не окупают - не успевают.
Б) Люди, представляющие хоть какую-то ценность на рынке труда, из организации бегут. Остаётся так называемый «кадровый мусор».
В) Уже сложившиеся специалисты, которых взяли на рыночных условиях, видя (а точнее, не видя) свои перспективы, через год-полтора просто сваливают. И тоже вложения в себя не окупают.
Г) Компании-конкуренты очень благодарны за высококвалифицированные кадры. Половина которых помимо знаний и опыта приносят им ещё и нашу клиентскую базу. На блюдечке - кто-то с каемочкой, кто-то без.
Не могу понять, в чём логика такой стратегии ведения бизнеса в целом и кадровой политики в частности. Я понимаю, что я не понимаю. Но я не понимаю. Может, это не логика? Может, это что-то другое?
Есть непреложная истина: кадры решают всё. Но не у нас. У нас решают акционеры. А кадры... кадры уходят. К конкурентам. С нашей клиентской базой. И с благодарностью.
У нас любят говорить: незаменимых нет. Это правда. Незаменимых нет. Заменимые есть. Они и остаются. А незаменимые уходят. И тогда выясняется, что незаменимые были. И сейчас они тоже есть, но уже у конкурентов. И конкурентам хорошо. А нам хорошо? Нам не хорошо - у нас всё стабильно. Стабильно уходят. Стабильно остаются. Стабильно не повышают. Стабильно удивляются.
Я вот думаю: если садовод вырастил яблоню, а яблоки падают не в его корзину, а в корзину соседа, - кто виноват? Яблоня? Яблоки? Сосед? Или садовод, который считал, что яблоки должны сами прыгать в его корзину из чувства благодарности?
Яблоки, однако, чувства благодарности не испытывают. Они испытывают силу притяжения. И притягиваются к тому, кто их ценит. А точнее - к тому, кто за них платит. Яблоки - они как люди. Только честнее.
Вот и вся логика. Если это логика. Если это - стратегия. Если это - бизнес. А может, это просто способ выращивать конкурентов с любовью. У нас всё с любовью. Даже текучка. Текучка у нас с любовью. Кадры уходят с любовью. Те немногие, что остаются... тоже с любовью. Но их всё меньше. И любви всё меньше.
Зато есть «СТРАТЕГИЯ и ПЛАНЫ по захвату рынка». Звучит. А что не звучит? Зарплата. Она молчит. Как партизан. На допросе. У многих уже долгие годы..
Все комментарии:
ChaosKnight 18 сен 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
к сожалению ЗП по должности всегда меняется только при увольнении сотрудника, когда на его место не могут найти другого.

Это сообщение отредактировал ChaosKnight - 18 сен 2026 в 15:18
фантаст197 18 сен 2026 в 15:17
Весельчак  •  На сайте 11 лет
7
И хорошо ещё если эти прокачанные молодые специалисты просто перейдут в другую компанию. Но зачастую они уезжают в другую страну и это максимально печально. Есть впечатление, что престарелые управленцы вообще о будущем не думают. Или их будущее уже давно обеспечено, а на остальное насрать.

Это сообщение отредактировал фантаст197 - 18 сен 2026 в 15:21
helbushek 18 сен 2026 в 15:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Прям накипело у ТС !!!
Насри на стол начальника и громко хлопая дверью, уйди к конкурентам !

Это сообщение отредактировал helbushek - 18 сен 2026 в 15:21
i13th 18 сен 2026 в 15:20
бячивро авпм  •  На сайте 12 лет
-5
пиздец портянка из говна
sergey0303 18 сен 2026 в 15:21
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Нормальный сотрудник, если он не занимает топовые позиции меняет работу раз в 2-3 года, если нет существенного увеличения ЗП или карьерного роста. На хуй вы сидите на одной зарплате и на одной должности годами? Я понимаю предпенсионный возраст, но когда молодые сидят по 10 лет - это бездельник. Через год сотрудник знает весь свой функционал, год - чтобы закрепить и отточить, а потом работу надо менять для получения новых навыков. Если вы работаете более 2-3 лет без изменений, то вы в зоне комфорта и теряете время на обучение и получение новых навыков.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ipankratiev 18 сен 2026 в 15:21
абырвалг  •  На сайте 10 лет
1
Очень много буков про базовое
Жадное недальновидное туговатое руководство - оно всегда было, есть и будет

Это сообщение отредактировал ipankratiev - 18 сен 2026 в 15:21
фантаст197 18 сен 2026 в 15:22
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (i13th @ 18 сен 2026 в 15:20)
пиздец портянка из говна

Если кто-то тупой, то не нужно это всем показывать.

Это сообщение отредактировал фантаст197 - 18 сен 2026 в 15:24
Unkilled 18 сен 2026 в 15:23
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
1
Это если есть куда уходить. В маленьких городах не прокатывает. Вот на грани закрытия вообще. А идти то некуда...
Gar02 18 сен 2026 в 15:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Мой брат вырастил команду, обороты взлетели втрое. Люди стали зарабатывать нормально.
И что же собственники? Они сменили мотивацию: "мы открывали фирму не для того, чтобы ВЫ богатели".

Кто-то ушёл, кто-то сел на жопу ровно. А эти идиоты снова стали ныть, что обороты маленькие.

Такие "бизнесмены" достойны вымирания.
zaraza3raza 18 сен 2026 в 15:29
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (sergey0303 @ 18 сен 2026 в 15:21)
Нормальный сотрудник, если он не занимает топовые позиции меняет работу раз в 2-3 года, если нет существенного увеличения ЗП или карьерного роста. На хуй вы сидите на одной зарплате и на одной должности годами? Я понимаю предпенсионный возраст, но когда молодые сидят по 10 лет - это бездельник. Через год сотрудник знает весь свой функционал, год - чтобы закрепить и отточить, а потом работу надо менять для получения новых навыков. Если вы работаете более 2-3 лет без изменений, то вы в зоне комфорта и теряете время на обучение и получение новых навыков.

Бывает такое, что и зарплатой нормальных сотрудников не удержать, а бывает уходят на более низкую оплату, но интересную работу.
Sergei107 18 сен 2026 в 15:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Ну, ты сам же и ответил себе.
Постулат " кадры решают всё". К вам не относится.
В вашем бизнесе " решают всё" не кадры, а что то другое. Возможно, бюджетное финансирование.
Так что прими это и успокойся.
А все стенания руководства про вкладывание в неблагодарную молодежь - это просто актерская игра. Ты же в театр ходишь? Или в цирк, или в армию.
Евгений13RUS 18 сен 2026 в 15:35
Мордвин  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (sergey0303 @ 18.09.2026 - 15:21)

Каждый человек по своему устроен. Я вот например очень тяжело переношу смену обстановки, смену коллектива.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
z1305 18 сен 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Ihtiandr72 @ 18 сен 2026 в 15:12)
Есть непреложная истина: кадры решают всё. Но не у нас. У нас решают акционеры. А кадры... кадры уходят. К конкурентам. С нашей клиентской базой. И с благодарностью.

заметил уже в себе фобию
в любом тексте, даже человеческом, пытаюсь "поймать ИИ"
во например, какие у нас в РФ в текущих условиях "акционеры", "конкуренты", ну ладно, кадры оставим в покое
вся история выстроена как сюжет из "Форс-мажоров"

Взращивание кадров, или куда уходят яблоки

Это сообщение отредактировал z1305 - 18 сен 2026 в 15:38
conung 18 сен 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Сын работает на заграницу.Удаленно
Стабильная очень высокая зарплата
В России такую не предлагают и не будут предлагать 100%
Причем он получает не так много,как получает любой с паспортом не России
Вот и вопрос-зачем тратить свои силы ,знания и энергию,на работу,за которую и не собираются в России платить в принципе?
Ради чего ходить на работу,на которой тебя не ценят и считают что твоя зарплата достаточная и так сойдёт?
Именно поэтому уезжают за границу -ради повышения собственного благосостояния
Там платят деньги.Реальные деньги за знания
И это не только компьютерщикиНо и водители,строители,всякие рабочие специальности.Врачи и учителя
Если ты хоть что то можешь предложить ,тебе обязательно найдется место и должность
Но работать ради куска хлеба и съёмного жилья точно не придется

Это сообщение отредактировал conung - 18 сен 2026 в 15:42
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 775
16 Пользователей: SVV13, ADAWolf, XuTPbIu, Брабус, Циммерман, Gipsowik, myxomor, zlodey1971, lamEr13, DeLocked, kae851, ShotenDer, Smartstas, IBW, Sergei107, n32r79
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх