Ехал по трассе сегодня, приспичило по-маленькому. Остановился, сделал маленькое дело, смотрю мостик через речушку. Перешёл через него, вижу эту хреновину. Сначала не понял что это такое, потом понял - жернов. И речушка быстрая тут же.
Видимо, раньше около этого места мельница была. К слову, это недалеко от Приозерска, соответственно - бывшая финская территория. Финны часто использовали силу воды, будь то небольшая ГЭС или мельница.
Не знаю чем, но мне эта штуковина очень понравилась. Внутренний Плюшкин шепчет - вернись и забери её. Поднять её я даже не пробовал, наверно тяжёлая. Да и диаметр у неё чуть больше метра.
Мы в Крыму с товарищем когда "коп" ездили, тоже наткнулись на подобное, только половину от него, но зато по камню была резьба каким-то орнаментом, сильно затертая, но просматриваемая. Забрали, поставили у него в палисаднике у дома. На вторую ночь его кто-то спиздил.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Внезапно каменные жернова оказались долговечнее деревянных мельниц. Но вообще такого добра в деревнях и сёлах, как говна за баней. Как раритет это не потянет. Но на даче можно как-то использовать, как декоративный элемент. Вот только как его дотащить до дачи.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Внезапно каменные жернова оказались долговечнее деревянных мельниц. Но вообще такого добра в деревнях и сёлах, как говна за баней. Как раритет это не потянет. Но на даче можно как-то использовать, как декоративный элемент
Забирай. она не тяжелая. к тому же круглая. толщина правда может быть ого-го.. Земля конечно держит, но модно прокопать, рычаг сделать. сложнее в машину загрузить. а на площадках хорошие жернова в цене. это и история, и аура...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)