Я помню когда слово «кончать» означало заканчивать. Так говорили мои преподаватели на Мат-Мехе СПбГУ, профессор Гаральд Исидорович Натансон и госпожа Галузина.
— Ну всё, я кончил. — На этом я кончила.
А потом это слово стало обозначать завершение полового акта.
Примерно в 1990 году.
Буквальное значение и метафора. Глагол «кончать» в русском языке всегда означал «завершать, доводить до конца» . Перенос значения на сексуальную разрядку — это естественная языковая метафора: оргазм воспринимается как кульминация, финал полового акта .
Сексуальная революция в СССР. Хотя официально, якобы, «секса в СССР не было», реальная сексуальная жизнь менялась: в «оттепельной» литературе и кино стали говорить о внебрачных отношениях, в конце 1960-х добранные связи одобряли уже 55% молодых женщин и 62% мужчин . Секс переставал быть только «супружеским долгом для продолжения рода», и для новых реалий потребовался новый язык.
Разговорная «вульгарная» замена. «Кончить» оказалось коротким, прямым и понятным словом для обозначения оргазма. Современные словари фиксируют его как разговорное и грубоватое . Оно заняло нишу просторечного синонима к медицинскому «испытать оргазм».
Хотя ведь окончание полового акта не всегда означает оргазм, верно? Есть такое понимание, можно кончить, но не получить оргазм. У меня и у моих прекрасных и умных девчуль было и то и другое.
Всё. Я кончил!
Из фильма Эзоп «Лиса и виноград» 1981 г.р.
Это сообщение отредактировал Egorec - 19 сен 2026 в 19:14
Угу. На мехмате ростовского универа ходила байка про студентку, которая заявила преподу "вы уже спустили, а я ещё не кончила" имея в виду доску на которой писалась лекция.
Я помню, слово "газануть" означало "пёрнуть". А сейчас у молодёжи оно значит: "выёбываться". Про слово "закладка" даже говорить не хочется.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Кончить-это не завершение полового акта. Это получение оргазма.
Вспомните слова "коитус", "фрикции". И подумайте о том, кончали ли наши прадедушка с прабабушкой, или оргазм получали, зачиная наших дедушек и бабушек?
В суде слушают дело об изнасиловании. Допрашивают свидетеля.
- Свидетель, что вы видели? - Ну, иду, значится я по парку, а тут в кустах какой-то шум. Заглянул в кусты - а там ЕБУТСЯ!! - Свидетель, проявляйте уважение к суду. Говорите "совокупляются". - Ну да, эта, заглядываю в кусты, там совокупляются. Пригляделся - ЕБУТСЯ!!!
Язык живой, значения слов меняются. Вот, слово "cool" в английском. Значило "прохладный". Но, где-то в шестидесятых годах двадцатого столетия появилось у него значение "хорошо". И теперь "прохладный" это скорее "chill". На моей памяти изменилось значение слово "крутой" в русском языке. Из "резкий" и "суровый" в "хороший".
Анекдот вспомнился. Бабушка на опросе у следователя. - Иду я такая, смотрю в кустах ебутся! Следователь: - Не ебутся, а сношаются! Бабушка: - Ну да. Иду, смотрю в кустах кто то сношается. Подошла поближе. Вижу ебутся!
Всё же кончать - это эякулировать. Патамушта - обкончал, конча и прочее из этого ряда. Ну, а потом уже приплелось в значении оргазма, хотя - эякулировать можно и без оргазма (редчайшие случаи, но всё же) и оргазмировать без эякуляции (редчайшие для мужчин случаи, но всё же).
Вспомните слова "коитус", "фрикции". И подумайте о том, кончали ли наши прадедушка с прабабушкой, или оргазм получали, зачиная наших дедушек и бабушек?
У них было Диво-Дивное и Чудо -Чудное
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)