Успеть сказать «люблю».

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Stado 22 сен 2026 в 12:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
21
НАвеяло воспоминание этим постом.

Мой дед Александр Назарович был уже слаб в свои 90 лет. Ничего не предвещало беды — но, уезжая в Казань на три недели, я вдруг подумал: а что, если его не станет, пока меня не будет рядом? Что, если я так и не успею сказать ему то, что всегда откладываешь на потом?

Перед отъездом я заехал к нему. Сел рядом на кровать - он уже малоне вставал и мы просто говорили. Долго. Я говорил ему, как его любят правнуки, какой он на самом деле хороший дед. Мы повспоминали, как в детстве копали ему ловушки на пасеке - озорство, за которое теперь улыбаешься сквозь годы, хотя как дед нас не выпорол за это - до сих пор загадка )

Вспомнили и ту историю, как он со слепу принял вороньи гнёзда за пчелиные рои, поднял всех с рамоносами собирать «пчёл» — а все прибежали и ржали над дедом)) Потом долго всмоминали ему этот случай его коллеги - пчеловоды.
Хвалил его как здорово он играл палочкой в хоккей со своими правнуками, несмотря на возраст.
А в конце я просто сказал ему, что очень его люблю и что он самый лучший дед.

Дед умер, пока я был в Казани. О его смерти я узнал не от отца, а от жены — и это был странный, тяжёлый момент. Я позвонил папе и спросил, почему он мне не сказал. Он ответил, что думал: я всё равно не успею приехать. Я объяснил, что уже нашёл и купил последний недорогой билет на самолёт- и именно поэтому звоню.

Папа спросил: а если бы не успел найти недорогой билет?
Я ответил: значит, он стоил бы дороже.

Потому что дело было не в цене. Дело было в том, чтобы оказаться рядом — проводить деда в последний путь.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю: та встреча перед отъездом, тот разговор, сидя рядом с ним на кровати — стала одним из самых важных моментов моей жизни. Не потому, что случилось что-то грандиозное, а потому что я послушал внутренний голос, который подсказал: зайди, посиди, скажи. И я успел сказать всё, что хотел сказать.

Мы часто думаем, что на признания в любви родным есть ещё время. Что можно сказать это потом, в следующий приезд, на следующий праздник. Времени может не оказаться. Поэтому если внутри что-то шевельнулось и подсказывает — зайти, позвонить, обнять, сказать что любишь не откладывайте. Этих людей с каждым днём всё меньше.

Билет всегда можно найти. А вот время — не всегда.

10 лет нет деда, а я так скучаю...
Вот полез в телефон вставить его фото, а нет в телефоне его фото. Только на компе домашнем.
Надо закачать ...

НИчего нового, не сказал вам , друзья.. Просто поделился.

Это сообщение отредактировал Stado - 22 сен 2026 в 13:02
Все комментарии:
igorgri74 22 сен 2026 в 13:08
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
2
да, жена все время жалеет, что не успела это сказать снова и снова своему отцу, который умер в свои 53 года... А ей уже 60 лет...
Alex0053 22 сен 2026 в 13:16
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Многих похоронил, укоряя себя, что не поговорил по душам, а все спешил куда-то.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
IVAN0V 22 сен 2026 в 13:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
90 лет солидный возраст! Дед порадовал своих внуков

xda 22 сен 2026 в 13:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
31 декабря 2001.
Никакого настроения на новый год, как-то все хмуро и мрачно. Родители к родственникам пошли отмечать, дома один сидел, ничего не хотелось, ни праздника, ни веселья. Сестры уговорили в гости прийти. Пришел, 23-00 сели провожать старый год и тут звонок, дед умер. Отметили ...
MrKnnv 22 сен 2026 в 13:41
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Я не успел...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 555
11 Пользователей: Шатун, Брошкинн, Miller96, Muramidaza, yakut76, GrafN, nemzur, vavan1, Rulev, Жидомасон, АН2
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх