Массовое использование голосовых сообщений создает серьезные проблемы для продуктивности и психологического состояния сотрудников.
Аналитики компании «Стахановец» провели исследование для анализа рабочих коммуникаций в нескольких компаниях: замерили время реакции на разные типы сообщений и выявляли корреляции между использованием голосовых сообщений и продуктивностью.
Если поставить задачу голосовым, то время её выполнения увеличивается на 15-20%, а число ошибок — на 30%.
На обработку голосового уходит в 2–3 раза больше времени, чем на чтение аналогичного текста.
Также в голосовых сложнее искать нужную информацию и возвращаться к ней.
Один раз пользовался голосовыми - с друганом общался, я в Крыму был, он - в РБ, связь рвало постоянно, поэтому обменялись по ОДНОМУ голосовому и то в конце было текстом: Ок? - Ок. ЗЫ: Да, меня подбешивают голосовые, по счастью ни по рабочим ни по личным контактам любителей нету почти. ЗЗЫ: Разок отправил в ответ QR с моим текстом)
Это сообщение отредактировал AntTip - 23 сен 2026 в 11:01
даже странно, что только сейчас появилось подтверждение таким очевидным фактам...
А всё просто.
Короткое текстовое сообщение можно одним взглядом прочитать и сразу уловить смысл. С коротким голосовым это невозможно. Нужно обязательно слушать все 10-15 секунд что там щебечет автор.
С длинными сообщениями ещё проще. Текстовое можно пробежаться "по диагонали", уловить смысл, а потом уже вчитываться, уточняя детали (как в ТЗ), можно несколько раз одно и то же предложение перечитать. А с голосовым на 3-5 минут вы нихрена не поймёте ни с первого, ни с 10 раза. Все функции перевода голоса в текст тоже идут лесом, т.к. при письме человек старается выдать инфу максимально сжато, а голосом может "ходить вокруг да около" часами (ВВП не даст соврать)
Если человек умеет лаконично выражать свои мысли, то я не против голосовых.
Против - ели только там мычание, кряхтение, сопение и паузы по 5 секунд.
А есть ещё тип людей, которые сообщение по 5 минут пишут. Или отправляют по два-три слова, так, что на одно предложение от них семь сообщений приходит. Или с грамотностью такая беда, что кровь из глаз, когда читаешь. Вот прям лучше бы голосовые отправляли.
И, вообще, голосовые сообщения - это прогресс, как ни крути. Представляю как лет сто назад кто-то бесился: "Хули они мне сообщения текстом шлют? Пусть азбукой Морзе отправляют!"
Это сообщение отредактировал Уфимский - 23 сен 2026 в 11:38
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)