Голосовые сообщения уничтожают продуктивность сотрудников

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
shurup 23 сен 2026 в 10:43
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
12
Массовое использование голосовых сообщений создает серьезные проблемы для продуктивности и психологического состояния сотрудников.

Аналитики компании «Стахановец» провели исследование для анализа рабочих коммуникаций в нескольких компаниях: замерили время реакции на разные типы сообщений и выявляли корреляции между использованием голосовых сообщений и продуктивностью.

Если поставить задачу голосовым, то время её выполнения увеличивается на 15-20%, а число ошибок — на 30%.

На обработку голосового уходит в 2–3 раза больше времени, чем на чтение аналогичного текста.

Также в голосовых сложнее искать нужную информацию и возвращаться к ней.

Источник

Все комментарии:
joshik 23 сен 2026 в 10:45
Весельчакноррис  •  На сайте 14 лет
9
Ненавижу голосовые! moderator.gif
Ещё угорал как кто-то в ответ на голосовое снимал видео как печатал ответ в Word'е.

Это сообщение отредактировал joshik - 23 сен 2026 в 10:47
Байконур1977 23 сен 2026 в 10:46
Весельчак  •  На сайте 5 лет
12
Цитата (joshik @ 23.09.2026 - 10:45)
Ненавижу голосовые!

Мерзотнее голосовых только видеокружочки с видом на волосы в носу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Narkozzz 23 сен 2026 в 10:48
Возвращенец  •  На сайте 16 лет
5
Я бы законом запретил голосовые сообщения. Если болтуну некогда писать текст, то мне некогда слушать его болтовню.
Апельсиняя 23 сен 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (shurup @ 23 сен 2026 в 08:43)
Если поставить задачу голосовым, то время её выполнения увеличивается на 15-20%, а число ошибок — на 30%.

На обработку голосового уходит в 2–3 раза больше времени, чем на чтение аналогичного текста.

Также в голосовых сложнее искать нужную информацию и возвращаться к ней.

И много учёных потребовалось, чтобы прийти к такому «открытию»?
Tpynope3 23 сен 2026 в 10:49
Сигма-скуф  •  На сайте 1 год
1
даже странно, что только сейчас появилось подтверждение таким очевидным фактам...
Широкоф 23 сен 2026 в 10:51
Пудрила  •  На сайте 12 лет
0
Неприятие голосовых у меня появилось внезапно и природу этого неприятие пояснить не могу.
Нечто 23 сен 2026 в 10:52
Весельчак  •  На сайте 17 лет
4
Так и есть, бесит.
Вся суть голосовых сообщений.

Это сообщение отредактировал Нечто - 23 сен 2026 в 10:55
aalesh221 23 сен 2026 в 10:52
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Голосовое на три минуты — это совещание, которое притворилось сообщением.
AntTip 23 сен 2026 в 10:58
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Один раз пользовался голосовыми - с друганом общался, я в Крыму был, он - в РБ, связь рвало постоянно, поэтому обменялись по ОДНОМУ голосовому и то в конце было текстом: Ок? - Ок.
ЗЫ: Да, меня подбешивают голосовые, по счастью ни по рабочим ни по личным контактам любителей нету почти.
ЗЗЫ: Разок отправил в ответ QR с моим текстом)

Это сообщение отредактировал AntTip - 23 сен 2026 в 11:01
ITDancer 23 сен 2026 в 11:14
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
вк прекрасно расшифровывает голосовухи,
макс тоже,

и тг умеет, но за деньги
DmitrievDM 23 сен 2026 в 11:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
В чатиках принципиально не слушаю голосовые.
Не нравится, что я не реагирую - пиши текстом.
DmitrievDM 23 сен 2026 в 11:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Tpynope3 @ 23 сен 2026 в 10:49)
даже странно, что только сейчас появилось подтверждение таким очевидным фактам...

А всё просто.

Короткое текстовое сообщение можно одним взглядом прочитать и сразу уловить смысл.
С коротким голосовым это невозможно. Нужно обязательно слушать все 10-15 секунд что там щебечет автор.

С длинными сообщениями ещё проще. Текстовое можно пробежаться "по диагонали", уловить смысл, а потом уже вчитываться, уточняя детали (как в ТЗ), можно несколько раз одно и то же предложение перечитать. А с голосовым на 3-5 минут вы нихрена не поймёте ни с первого, ни с 10 раза.
Все функции перевода голоса в текст тоже идут лесом, т.к. при письме человек старается выдать инфу максимально сжато, а голосом может "ходить вокруг да около" часами (ВВП не даст соврать)
Уфимский 23 сен 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Если человек умеет лаконично выражать свои мысли, то я не против голосовых.

Против - ели только там мычание, кряхтение, сопение и паузы по 5 секунд.

А есть ещё тип людей, которые сообщение по 5 минут пишут. Или отправляют по два-три слова, так, что на одно предложение от них семь сообщений приходит. Или с грамотностью такая беда, что кровь из глаз, когда читаешь. Вот прям лучше бы голосовые отправляли.

И, вообще, голосовые сообщения - это прогресс, как ни крути. Представляю как лет сто назад кто-то бесился: "Хули они мне сообщения текстом шлют? Пусть азбукой Морзе отправляют!"

Это сообщение отредактировал Уфимский - 23 сен 2026 в 11:38
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 545
5 Пользователей: Странник1483, maxhop, Уфимский, DionMaster, DLBBL
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх