"Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. «Кабы я была царица, — Говорит одна девица, — То на весь крещёный мир Приготовила б я пир».
«Кабы я была царица, — Говорит её сестрица, — То на весь бы мир одна Наткала я полотна».
«Кабы я была царица, — Третья молвила сестрица, — Я б для батюшки-царя Родила богатыря».
Только вымолвить успела, Дверь тихонько заскрыпела, И в светлицу входит царь, Стороны той государь.
Во всё время разговора Он стоял позадь забора; Речь последней по всему Полюбилася ему.
«Здравствуй, красная девица, — Говорит он, — будь царица И роди богатыря Мне к исходу сентября. "
Разве царь, описанный Пушкиным, сделал правильный выбор? Вместо того чтобы окружить себя работающими женщинами, которые могли бы дать ему больше свободы и возможностей для самореализации, он предпочёл "пилотку" и ребёнка.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Так царю от жены и нужен наследник, здоровый, воин. А стряпать и ткать - не царское так-то дела. Или ТС мультиков пересмотрел, про волшебно кольцо ("Марьяна, не страмись перед державами!") и Вовку в Тридевятом царстве ("И крашу, крашу я заборы, чтоб тунеядцем не прослыть!")?
В сказке "царь" не совсем царь, а вот "под окном" настоящее. Окно* [в Европу] - это Питер. под ОКНОМ* - это Царское Село. А уж три девицы это внебрачные дочери Павла I. Т.е. они же единокровные сестры Александра, Константина и Николая первых.
Ты царю предлагаешь жить с ткачихой или поварихой? Да еще и под присмотром Бабы Бабарихи? (судя по тексту, девицы были сестрами, а Бабариха их матерью). Третья же сразу перешла к главному, к сексу. Правда, в несколько завуалированной форме. Не мог же Пушкин в детской сказке написать типа: Если б я была царица, я б ебалась аки львица. Кстати, в советском кино по этой сказке есть и постельная сцена. Это сообщение отредактировал bloodyman - 23 сен 2026 в 11:15
Ты царю предлагаешь жить с ткачихой или поварихой? Да еще и под присмотром Бабы Бабарихи? (судя по тексту, девицы были сестрами, а Бабариха их матерью). ...
Бабариха была родной матерью третьей девице, старшим она была приемная.
А "Родила царица в ночь Не то сына не то дочь (гермафродит получился )"
так это же был пиздеж. Ты не читал что ли?
Сына бог им дал в аршин, И царица над ребенком Как орлица над орленком; Шлет с письмом она гонца, Чтоб обрадовать отца. А ткачиха с поварихой, С сватьей бабой Бабарихой, Извести ее хотят, Перенять гонца велят; Сами шлют гонца другого Вот с чем от слова до слова: «Родила царица в ночь Не то сына, не то дочь; Не мышонка, не лягушку, А неведому зверюшку».
Вместо того чтобы окружить себя работающими женщинами, которые могли бы дать ему больше свободы и возможностей для самореализации, он предпочёл "пилотку" и ребёнка.
Так он всех по делу пристроил. "Будь одна из вас ткачиха, а другая - повариха" Мне другое не понятно, вот приехал он с войны, жену с сыном утопили в море по подложному письму и всё, хуле. Несчастный типа случай. У меня на дыбе сразу повис бы гонец, а за ним и вся преступная группировка. В общем к концу сказки миловать было бы некого, сёстры царицы не дожили бы до конца первого акта.
Это сообщение отредактировал YOrick - 23 сен 2026 в 11:35
Не мог же Пушкин в детской сказке написать типа: Если б я была царица, я б ебалась аки львица.
1. С чего вы взяли, что Пушкин писал сказку целенаправленно для детей? Её сделали детской уже после его смерти. 2. Ну как-то "нашему-всему" ничто человеческое было не чуждо, и мат в своих стихах он тоже использовал.
Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 23 сен 2026 в 11:37
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей)