Поисково-спасательный отряд "Северо-Запад" ищет 78-летнего Эдуарда Парвиайнена, пропавшего в Санкт-Петербурге в среду.
Согласно данным из открытых источников, Эдуард Парвиайнен - внук петроградского рабочего Петра Генриховича Парвиайнена. В 1917 году в доме его семьи на Карельском перешейке скрывался от Временного правительства Владимир Ленин.
"Парвиайнен Эдуард Фердинандович, 78 лет... С 23 сентября... его местонахождение неизвестно", - отмечается в карточке.
Поисковики уточнили, что разыскиваемый мужчина невысокого роста, имеет худощавое телосложение. У него седые волосы и голубые глаза. via
Чуть разверну пост ТС-а. «Парвиайнен — это финская фамилия, а упомянутый вами Петр Генрихович Парвиайнен (1865–1924) был петроградским рабочим, чей дом на Карельском перешейке вошел в историю благодаря событиям 1917 года.
Вот ключевые факты, которые удалось найти:
🏠 Укрытие Ленина в Ялкале
В августе 1917 года Владимир Ленин, скрываясь от преследований Временного правительства после июльских событий, провел несколько дней в доме семьи Парвиайнен в деревне Ялкала на Карельском перешейке (территория Финляндии).
· Роль семьи: Дочь хозяина дома, Лидия Парвиайнен, была членом РСДРП и выполняла обязанности связной, поддерживая контакт Ленина с Петроградом и его соратниками. Сам Петр Генрихович также был социал-демократом большевистского толка. · Историческое значение: Позднее в этом доме был создан историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» (сейчас поселок Ильичево).
👤 Внук — Эдуард Парвиайнен
Внуком Петра Генриховича является Эдуард Фердинандович Парвиайнен.
Умирает бабка. Дед и по врачам ее возил - ничего не помогает. Уже с постели не встает. Он тогда к знахарю обратился. А тот ему и говорит: "Есть один действенный способ. Ты должен с ней переспать". Дед ему, - Что ты, мил человек! Да куда мне! Я ж такой уже старый! Я ж еще Ленина на руках держал, когда тот умирал... Знахарь, - Ну, как знаешь. Мое дело посоветовать. Пришел дед домой, каких-то снадобий, корешков принял - и один раз-таки получилось! В изнеможении заснул и до утра проспал. Утром слышит сквозь сон - посуда гремит. Открывает глаза - выздоровевшая бабка по дому носится, как молодая. Что-то готовит, убирает. Дед сел на кровати, да как хлопнет себя по лбу: "Эх, и дурак я! А ведь я мог бы тогда Ленина спасти!!!"...@
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вот кто может ныне хвастануть из живых, что его дед спас Ленина, а?
Вот вот...
а чем тут хвастаться? до сих пор его и закопать не могут, и каждый год на 9 мая будку драпируют
потому что еще много живых совкодрочеров, но и новых поколений подросло немало, которым эта мумия нах не впилась ))
Это сообщение отредактировал Abrazina - 26 сен 2026 в 05:41
Вот вот...
Там больше мать участвовала, но и она не случайно оказалась под рукой, ее муж был телохранителем Ленина: «Да, всё верно. Лидия Петровна Парвиайнен (1892–1970) была не просто членом партии, но и выполняла ключевую роль связной в один из самых критических моментов для Ленина. Ваше уточнение полностью подтверждается историческими источниками.
📜 Член РСДРП(б) и семья
Лидия Парвиайнен вступила в партию в феврале 1917 года. Она была замужем за Эйно Рахьей — известным финским революционером и телохранителем Ленина. Именно Лидия предложила укрыть Владимира Ильича в доме своего отца, Петра Генриховича, в деревне Ялкала.
📨 Деятельность связной (август–сентябрь 1917)
В период, когда Ленин скрывался в Финляндии, Лидия выполняла функции связной между ним и Центральным Комитетом РСДРП(б):
· Передача шифровок: Она отвозила в Петроград «маленькие зашифрованные письма Ленина». · Связь с Крупской: В Петрограде Лидия встречалась с Надеждой Крупской и передавала ей корреспонденцию от Ленина, а также доставляла обратно его письма. · Транспортировка рукописей: Именно Лидия Петровна вывезла в Петроград общую тетрадь с главами знаменитой работы Ленина «Государство и революция», которую он писал в Ялкале.
🏠 Организация укрытия
Лидия не только выполняла курьерские функции, но и лично организовала убежище в доме своих родителей. Для конспирации Ленина представили её родителям как «писателя Константина Петровича Иванова».
Вот вот...
Там больше мать участвовала, но и она не случайно оказалась под рукой, ее муж был телохранителем Ленина: «Да, всё верно. Лидия Петровна Парвиайнен (1892–1970) была не просто членом партии, но и выполняла ключевую роль связной в один из самых критических моментов для Ленина. Ваше уточнение полностью подтверждается историческими источниками.
📜 Член РСДРП(б) и семья
Лидия Парвиайнен вступила в партию в феврале 1917 года. Она была замужем за Эйно Рахьей — известным финским революционером и телохранителем Ленина. Именно Лидия предложила укрыть Владимира Ильича в доме своего отца, Петра Генриховича, в деревне Ялкала.
📨 Деятельность связной (август–сентябрь 1917)
В период, когда Ленин скрывался в Финляндии, Лидия выполняла функции связной между ним и Центральным Комитетом РСДРП(б):
· Передача шифровок: Она отвозила в Петроград «маленькие зашифрованные письма Ленина». · Связь с Крупской: В Петрограде Лидия встречалась с Надеждой Крупской и передавала ей корреспонденцию от Ленина, а также доставляла обратно его письма. · Транспортировка рукописей: Именно Лидия Петровна вывезла в Петроград общую тетрадь с главами знаменитой работы Ленина «Государство и революция», которую он писал в Ялкале.
🏠 Организация укрытия
Лидия не только выполняла курьерские функции, но и лично организовала убежище в доме своих родителей. Для конспирации Ленина представили её родителям как «писателя Константина Петровича Иванова».
Знали бы вы, как много старых людей уходят из дома и числятся потеряшками… Сейчас это уже старый и больной человек из прошлого века…
А с чего ты взял что Я не знаю?!
Но как бы это не воспринималось, такой один
Чувак, если я цитирую тебя и что то отвечаю, это не значит, что отвечаю именно тебе. Это не личная переписка. И, кстати, какой-такой? Он знаменит лишь своими родителями, которые были близки с Лениным. Уверен, что ты до сегодняшнего дня и не знал о нем. Это сообщение отредактировал Spitak - 26 сен 2026 в 06:07
В 90-е ещё было. Один авторитет деда быстро находил. Дед потеряшка с деменцией садился уезжал куда-то... Его всегда из милиций и больниц без проблем опознавали. Внук ему партак с номером паспорта набил на месте, где капельницу вводят.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)