Россия не снимает запрет на армянскую рыбу и молочку — нет доказательств устранения нарушений.
Россельхознадзор подтвердил: ограничения на ввоз рыбной и молочной продукции из Армении остаются в силе. Армянская сторона предоставила только гарантии и ходатайства — подтверждающих документов об устранении нарушений не поступило.
🟣Рыбную продукцию запретили ввозить со 2 июня, молочную — с 27 июля 2026 года. Повод — нарушения ветеринарно‑санитарных требований ЕАЭС: использование молока от заражённого поголовья, отсутствие прослеживаемости сырья, использование сырья из третьих стран. 🟣Помимо рыбы и молочки, с мая по июнь Россия поэтапно запретила ввоз армянских цветов, овощей, фруктов, винограда, картофеля и сухофруктов.
Армения подала жалобу в ЕАЭС, считая ограничения не соответствующими нормам Союза. Для армянских производителей российский рынок — 80% экспорта.
Заместить армянскую рыбу, по оценкам экспертов, можно за счёт поставок из Турции, Ирана и Китая.
"В России увеличен импорт рыбы для замещения поставок из Армении после введения ограничений на ввоз живой рыбы от большинства армянских компаний. Об этом руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
По его словам, ведомство заранее готовилось к ограничениям и параллельно открывало поставки из других государств. В частности, поставки форели были переориентированы на Иран и Турцию.
«В целом, чем больше у нас поставщиков, тем нам легче работать. Ведь если мы зависим от кого-то одного, тогда может возникнуть нехватка какой-либо продукции. Сейчас такого нет, у нас есть большой выбор», — пояснил Данкверт.
2 июня в силу вступили ограничения на поставки рыбы и рыбной продукции из Армении. Армянской стороне необходимо прекратить сертификацию живой рыбы, предназначенной для экспорта в Россию. Решение было принято по итогам инспекции рыбоперерабатывающих предприятий Армении и форелевых хозяйств, занимающихся содержанием и разведением рыбы.
В начале июня спецпредставитель президента России Борис Титов, комментируя ограничения на поставки сельхозпродукции, заявил, что в случае сокращения импорта из Армении российский рынок сможет заместить часть продукции поставками из Азербайджана. «То, что мы теряем в Армении, конечно, будем замещать тем же Азербайджаном», — сказал он.
О том, что на фоне введения ограничений на ввоз ряда товаров из Армении в Россию не скажется на российских рынках, ранее заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. "
Армения поставляла в Россию порядка 9 тысяч тонн рыбной продукции в год (по данным Рыбного союза за 2025 год). В денежном выражении этот показатель составлял от $72 млн до $78,4 млн, что обеспечивало российскому рынку абсолютное доминирование — на него приходилось более 98% всего рыбного экспорта Армении. Армения экспортировала в основном выращенную в искусственных водоемах (аквакультуру) пресноводную рыбу, а также продукцию ее переработки. 90%-форель
Это сообщение отредактировал Аттрактор - 26 сен 2026 в 07:48
Хз, думаю не в носсатых дело, но рыбу я ем не чаще чем раз в месяц. Слишком дорого нах. Свинина и курица наше все. Но в теме чуть выше доходы мои посчитали, и они растут. На пользу мне ссанкции
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Хз, думаю не в носсатых дело, но рыбу я ем не чаще чем раз в месяц. Слишком дорого нах. Свинина и курица наше все. Но в теме чуть выше доходы мои посчитали, и они растут. На пользу мне ссанкции
Если честно, то такую рыбу лучше не есть. Она на искусственном вскорме и, скорее всего, на стимуляторах.
У путриотов радости полные штаны. Своё фермерское хозяйство уничтожается в промышленных масштабах, молочку и мясо приходится импортировать из-за границы. И вот наши мудрые правители перекрывают и этот канал поставки, что приводит к ещё большему подорожанию всей молочки. Но путриоты счастливы... будут теперь в два раза дороже покупать завезённое из других стран и радоваться, что армянской продукции ввоз запретили.
Минусаторы, ну не минусуйте молча. Выскребите из своей тупой головы пару разумных аргументов. Расскажите про санкции, которые нам только на пользу. Расскажите как у нас после уничтожения скота в Сибири наше правительство помогло фермерам, чтобы они смогли восстановить уничтоженное хозяйство. Ну хоть что-нибудь пизданите уже умного, а?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)