Пресс нажимного действия и тяжелый металл

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mixcoatl 27 сен 2026 в 10:13
Приколист  •  На сайте 12 лет
22
Казалось бы: какая тут связь? На самом деле довольно прямая, если верить легенде. Именно пресс нажимного действия, предназначенный для штамповки листового металла на одном из бирмингемских заводов стал причиной появления того самого мрачного и «тяжелого» гитарного звука, который лег в основу звуковой палитры большинства музыкальных коллективов игравших и играющих сейчас в разнообразных «металлических» жанрах. Безусловно данная статья- одна из версий, верить ей или нет- решать каждому. Но обо всем по порядку. Будет несколько постов. Об Окончании сообщу.

Через тернии…к трагедии.
История начинается в 60х года XX века, в рабочих кварталах Астона, пригорода крупного промышленного центра Великобритании, Бирмингема. Некий местный паренек, по имени Тони Айомми внезапно заразился вирусом поп-музыки того времени – джаза, блюза и биг бита и принялся усиленно осваивать гитару. Позднее , в своих интервью, Тони Айомми говорил, что как и тысячи других подростков, был черезвычайно впечатлен легкими переборами Хэнка Марвина (лид-гитара группы «The Shadows») и Дуэйна Эдди (американский гитарист-популяризатор электрогитары в 50х). «Моими первыми кумирами были The Shadows. Именно они подтолкнули меня к обучению игре на гитаре, а затем я окунулся в джаз и блюз. Мне нравился Эрик Клэптон, когда он играл с Джоном Майалом. Мне действительно нравился тот период, тогда я начал сам играть джаз и блюз».

На фото- Хэнк Марвин

На фото - Дуэйн Эдди

Парнишка стремительно прогрессировал, удивляя всех, кто видел его ловкую манеру игры и вскоре стал востребованным музыкантом различных «дворовых» команд, которые во множестве зародились в первой половине 60х в Астоне. Уже в 15 лет Тони Айомми присоединился к «The Pursuers». Это было в 1963 году. Тогда цены на электрогитары в Британии весьма кусались, к тому же Тони- левша и ему с большим трудом удалось раздобыть подходящий инструмент. Он играл на гитаре фирмы «Watkins Rapier».
«Она была очень дешевой-отмечает Тони-но на тот момент это была единственная левосторонняя гитара, которую мне удалось раздобыть».

На фото- та самая гитара. Или похожая)

Следующим шагом уже 16-летнего Айомми стало участие сразу в двух группах-«однодневках»: «The In Crowd» и «The Birds And The Bees». Затем растущее мастерство привело Тони в группу «The Rockin’ Chevrolets», более крепкую команду. Группа регулярно давала концерты: каждую неделю «The Rockin’ Chevrolets» выступали в пабе «Bolton», а затем стала получать предложения от других подобных заведений и различных площадок. И хотя репертуар группы состоял в из каверов тех же «The Shadows» и других подобных коллективов, публика всегда «на ура» принимала их в исполнении Тони Айомми.
В 1965 году The Rockin’ Chevrolets наловчились так играть, что их стали приглашать выступать в континентальной Европе, а именно в Германии. Тогда своеобразной «меккой» музыкантов был Гамбург. Считалось, что если группу пригласили выступить в Гамбурге- значит совсем скоро ее ждет ошеломительный успех и блестящая карьера.

На фото - группа The Rockin' Chevrolets

Между тем, Тони Айомми, как и многие другие его сверстники, зарабатывал на жизнь совсем не музыкой. Он трудился на заводе. По стечению обстоятельств, весть о туре в Германию , застала его на рабочем месте: у механического пресса нажимного действия. В поздних интервью Айомми с иронией замечает: «В тот день я собирался наконец бросить эту унылую работу и стать профессиональным гитаристом…». В момент получения вести, Айомми был так взволнован, что не заметил, как его правая рука угодила под пресс. «Мои средний и безымянный палец оказались прижаты. Я запаниковал и среагировал тогда неправильно»-вспоминает Тони. Он в панике выдернул руку из-под пресса. Часть пальцев осталась под тяжелой, стальной плитой. А именно: часть среднего пальца до первого сустава и большая часть первой фаланги безымянного пальца.

Айомми кинулся к врачу. В больнице остановили кровотечение и даже постарались спасти ногти. Однако, на заживление ран ушли недели и даже после этого они до конца не восстановились. Разумеется с мечтами о поездке в Германию и начале карьеры профессионального гитариста пришлось проститься. Врачи лишь разводили руками и повторяли : «Забудь про гитару , парень».

Атлант расправляет плечи…
Неожиданно выход нашелся. Один из друзей посоветовал Тони Айомми обратить внимание на музыкальный стиль Джанго Рейнхардта, гитариста, который исполнял «цыганский джаз». Дело в том, что Джанго Рейнхардт изобрел собственную технику игры на гитаре, без использования среднего и безымянного пальцев, так как они были серьезно повреждены при пожаре. Несмотря на такое увечье, Рейнхардт стал известным мастером соло и ритм-гитары.

Его история вдохновила захандрившего было Тони. «Услышав Джанго я уже не мог просто сдаться»- говорит Айомми. В результате многих проб и ошибок, среди которых была и попытка переучиться на правшу, Тони придумал прикреплять к фалангам поврежденных пальцев специальные скобы, чтобы снизить болевые ощущения при зажатии струн. Свои первые «протезы» для пальцев Айомии сделал сам: он расплавил пластиковую бутылку из-под «Фэйри», сделал пару пластиковых шариков, в которых сделал несквозные отверстия под пальцы, а затем отшлифовал наждачкой до нужного размера. Позднее Айомми доработал «наперски» подобрав подходящий материал и выяснив оптимальный вес, а также прикрепив к ним кусочки кожи.

Кроме того Тони стал настраивать гитару на полтона ниже, чтобы еще больше снизить нагрузку на поврежденные пальцы. Стандартный принятый во всем мире строй любой шестиструнной гитары это – E-B-G-D-A-E (или Ми-Си-Соль-Ре-Ля-Ми) с первой по шестую струну. Тони настроил как Eb-Bb-Gb-Db-Ab-Eb (или Ми-бемоль-Си-бемоль-Соль-бемоль-Ре-бемоль-Ля-бемоль-Ми-бемоль). Основной эффект от такой настройки был в том, что аккорды и рифы берутся легче, с меньшим напряжением, но и звучат они «мрачнее», «тяжелее» чем в стандартном строе. Впрочем, тогда в 1960-х, такой «эффект» ничего не значил. Пониженный строй по-настоящему стал востребованным только в 80-е, но это уже совсем другая история.

Конец
Все комментарии:
olll 27 сен 2026 в 10:27
Йарило  •  На сайте 11 лет
3
Ну чё, познавательно
Dadeda 27 сен 2026 в 10:46
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Акции очень крутой.
Ещё и левша

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Egons 27 сен 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Интересно ......,однако.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 474
3 Пользователей: callmecough, ICA, Managg
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх