Первый урок - чтение. Но да, 1 сентября был урок мира, но сейчас за такое можно и... Рабочий инструмент - букварь.
Второй урок - письмо. Раньше это называлось чистописанием, но в наше время первоклассникам разрешили шариковые ручки. Рабочий инструмент - пропись.
Третий урок - математика. Складывать - вычитать в пределах десяти пальцев. Рабочий инструмент - счётные палочки.
Но всего было 4 урока. Как там распределялось?
Это по дням недели. Два дня в неделю - труд. Это святое. Поначалу пластилин и аппликация, только к концу начальной школы был конструктор, что бы дети понимали, как гайку на винт накручивать. Конструктор покупался за счёт родителей.
Ещё два урока в неделю - физра. Хороший урок. Побегать можно, и никто не отругает. Ну по канату там полазить. А под конец - поиграть в "снайперы", что-то типа вышибал.
Ещё один урок в неделю - пение. "Учат в жопе учат в жопе учат в жопе". Ну и буэно-чао.
Ну и рисование. Наверное, как с пением, молодых талантов искали. Но все мои рисунки были ужасными.
Потом, после контрольной проверки, чтение частично сменилось на внеклассное чтение, туда же залезло и природоведение. Но это потом, а я про самое начало.
В школу пошёл сильно умным. Читать научился в четыре года. Жили на Сахалине, мама работала в магазине и одновременно в библиотеке. Вот и научился. Пришёл в школу даже таблицу умножения знал. И смотрел на одноклассников с недоумением. Как можно этого не знать? Писали чернилами. Промокашка постоянно под рукой. Но один хрен всё уделано было.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Как вы зае... Наверное, есть статистика по вынесенным приговорам за слово "мир". Поделись.
Это сообщение отредактировал Candalupsky - 27 сен 2026 в 12:16
Второй урок - письмо. Раньше это называлось чистописанием, но в наше время первоклассникам разрешили шариковые ручки. Рабочий инструмент - пропись.
В школе рядом с домом писали чернилами до 1988 года точно. Потом, когда начались проблемы с чернилами, всю школу перевели на шариковые ручки. PS тогда же, в 88-м, отменили школьную форму.
Это сообщение отредактировал LLITbIPb - 27 сен 2026 в 12:19
у нас по трое за партой сидели - места в школе не хватало. Первый класс был чуть-ли не 50 человек т.к. комсомольско-молодежную стройку у нас затеяли и понабежали комсомольцы-шабашники
Автор, а вот это было прям необходимо? Мне-то все равно, но Вам самому, может, будет интересно про себя поразмыслить: Зачем я, взрослый мужчина за полтинник, именно таким гнусным образом переиначил хорошую песенку моего детства?
Мы ровесники, если что, и я не хрустальная ромашка, на ЯПе давно, так что и от более грязных слов в обморок не падаю, но... блин, нафига?
У меня были пластмассовые. Вообще, я поначалу устроила бунд. Пока все старательно выводили закорючки и раскладывали счëтные палочки, я просто сидела и ничего не делала. Потому что хоть мне и было всего 6 лет, но писать, читать и считать я умела. На хера мне эти палочки, и без них посчитать могу - возмущалась я. Но учительница Любовь Васильевна велела делать как все и не выпендриваться
странно, я 1970 года выпуска, в школу в 1977 в первый класс пошел-писать учился шариковой ручкой с самого начала, или это только в нашей области так было? промокашки в тетрадках помню- хорошо на харкалки шли.и писать в прописях учились, и тетрадки в косую линейку были. для письма.
Это сообщение отредактировал дурной - 27 сен 2026 в 12:21
В школу пошёл сильно умным. Читать научился в четыре года. Писали чернилами.
я в 5 научился читать. но писали мы шариковыми ручками с 1978-го года ну я во всяком случае в этом году пошел и нам дали бесплатные учебники, а до нас покупные были
За 50 лет мужику, а он все в школьных воспомнаниях плавает...
Я тоже люблю повспоминать. Мало того, после 2 класса я переехала и сменила школу, но когда появились соцсети, я и мои школьные подружки дружно добавили друг друга в "друзья". А с одной из них мы созвонились и она умилялась воспоминаниям " А помнишь, как мы стрекозу хоронили?"
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)