Врач, AI и сервер, который устал. Делаю MedElevator — ищу партнёров

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Семизначный 27 сен 2026 в 14:36
Приколист  •  На сайте 1 месяц
9
Платформа для врачей, которые занимаются наукой. Или давно собираются, но после дежурства у них пока получается только прилечь.

Товарищи, у меня есть проект, большие планы и аппаратные ресурсы, которые смотрят на эти планы с некоторым неодобрением.

Проект называется MedElevator. Делаю его для врачей, занимающихся научной деятельностью: чтобы искать знания, учиться, находить коллег, проводить совместные исследования и писать научные работы.

Масштаб задуман серьёзный. Хочется, чтобы доступ к современной исследовательской среде определялся интересом и вкладом человека. Географию, ведомственную принадлежность и состояние кошелька хотелось бы оставить за дверью.

Кошелёк, конечно, может войти. Но председательствовать ему необязательно.

Зачем всё это

У врача, который решил заняться наукой, обычно имеется клинический вопрос, профессиональный опыт и сорок минут, которые он с большим трудом отнял у сна.

Дальше начинаются поиски. Публикации в разных местах. Полезные материалы — на разных языках. Потенциальные соавторы — в других учреждениях. Где-то уже исследуют похожую проблему, но вы об этом узнаете случайно, через три года, возле гардероба на конференции.

Хочется сократить путь от «у меня есть вопрос» до «у нас есть команда и осмысленная работа».

MedElevator: десятки источников и общая исследовательская среда

PubMed — часть картины. В проекте речь идёт о десятках источников научной информации и о возможности работать с ними в одном пространстве.

Но собрать литературу — только начало.

Настоящий интерес начинается там, где вокруг вопроса встречаются люди: врач с практической задачей, исследователь с подходящим опытом, коллега, который умеет в методологию, и человек, при появлении которого статистика перестаёт быть разновидностью спиритизма.

Совместные исследования, обсуждение гипотез, подготовка научных работ, обмен опытом — ради этого и строится MedElevator.

AI: научный помощник, которому не дают подписывать заключение за профессора

В этой среде искусственному интеллекту отведена вполне практическая роль: помогать разбирать большие объёмы литературы, ориентироваться в материалах на разных языках, сопоставлять сведения и структурировать работу.

Представьте помощника, которому можно поручить предварительную разборку информационного завала, чтобы самому сосредоточиться на вопросе, методологии и выводах.

При этом источники нужно проверять, а научные решения остаются за исследователями. Даже если машина пишет с уверенностью заведующего кафедрой, достоверности ей это автоматически не прибавляет.

Цель — высвободить время врача для мышления. Оно у нас и без того часто финансируется по остаточному принципу.

Карты исследований: увидеть, как связана наука

Отдельное направление — интерактивные карты исследований на WebGL.

Идея в том, чтобы исследовательское поле можно было рассматривать как живую карту: темы, публикации и связи между ними. Приближать интересующий участок, переходить к связанным материалам, замечать соседние направления.

Для человека, который осваивает новую область, это возможность сначала увидеть местность, а потом отправляться в экспедицию.

Потому что список из нескольких тысяч публикаций производит впечатление. Особенно на того, кому сказали: «Вы пока ознакомьтесь».

Блокчейн и токены — сейчас объясню, стулья продавать не потребуется

Блокчейн в замысле проекта связан с прозрачной историей научной работы и вклада участников: кто, когда и что добавил в общий процесс.

Для совместной науки вопрос вклада весьма существенный. Было бы хорошо, чтобы история исследования помнила его участников точнее, чем праздничный доклад.

Токены — часть внутренней экономики участия и ресурсов. Её принцип: активность и полезный вклад должны помогать человеку получать возможности для дальнейшей работы.

Это не обещание биржевых чудес. Нас здесь больше интересует, как обеспечить исследователю доступ к инструментам и вычислениям.

А без денег можно? В этом и смысл

Базовый принцип MedElevator — возможность полноценного участия без денежных вложений.

Деньги могут ускорять работу. Но при активном участии необходимость платить должна по большому счёту отпадать: человек вносит вклад в развитие среды и получает возможности двигаться дальше.

Мне важно построить систему, в которой полезно быть деятельным.

Если у врача есть интерес, знания и готовность работать, хотелось бы сказать ему: «Присоединяйтесь». Кассира в эту сцену я изначально не приглашал.

Кому это нужно

Практикующему врачу, у которого накопились вопросы, достойные исследования.

Ординатору и аспиранту, которым нужны ориентиры, литература, научные связи и возможность войти в настоящую совместную работу.

Исследовательской группе, которой важно объединить усилия и последовательно двигать общий проект.

Кафедре, клинике, образовательной команде, заинтересованным в обучении врачей и развитии собственной научной среды.

Долгосрочная цель — сделать медицинское знание доступнее, поддержать профессиональное обучение и помочь врачам применять результаты науки в практике. Через это я хочу внести вклад в улучшение оказания помощи.

Именно в этом вижу социальную значимость проекта.

Где сейчас упираюсь

В аппаратные ресурсы.

Обработка материалов, AI и рост числа участников требуют вычислительных мощностей. Энтузиазм имеется. Но при попытке установить его в слот оперативной памяти обнаружилась конструктивная несовместимость.

Чтобы развивать проект в задуманном масштабе, нужны серверы, GPU, хранение данных и устойчивая инфраструктура.

Поэтому ищу партнёров.

— Владельцев серверных и GPU-ресурсов, готовых обсудить предоставление мощностей или совместную инфраструктуру.
— Технических специалистов, которым интересно масштабирование такого проекта.
— Врачей, научные группы, кафедры и клиники, готовые вместе развивать исследовательские и образовательные сценарии.
— Людей и организации, которым близка идея доступной среды для медицинской науки.

Форма участия может быть разной: оборудование, вычислительное время, компетенции, совместный пилот, организационная или финансовая поддержка.

Что хочется построить в итоге

Место, где врач может прийти с вопросом, разобраться в исследованиях, найти единомышленников, научиться новому и внести собственный вклад.

Проект развивается: здесь я описываю и его принципы, и масштаб, к которому иду.

Если вам близка эта идея — напишите в теме или в личные сообщения. Особенно если у вас есть вычислительные мощности, научная команда или желание предметно участвовать.

MedElevator. Чтобы хорошая научная идея поднималась выше папки «Когда-нибудь».

Сайт проекта: medelevator.ru

Врач, AI и сервер, который устал. Делаю MedElevator — ищу партнёров
Проект полностью мой. Написан с нуля на собстенном движке. Никому ничем не обязан и не имеет обременений.
Похожие темы:
Все комментарии:
Nyenskans 27 сен 2026 в 14:42
Весельчак  •  На сайте 3 года
2
Смотрю многие минусят. Тема на самом деле живая и нужная. Но .что бы не кривить душой, сложная и для её реализации нужны очень серьезные ресурсы.
тЯПщик 27 сен 2026 в 14:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Очень интересно, но нихуя, пока, не понятно.
dist69 27 сен 2026 в 14:43
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
-1
На сайте запрещено:
.....

Статья 4: Создание или рассылка сообщений коммерческого характера, размещение рекламных ссылок, статей, роликов, пиар без предварительного согласования с администрацией (спам).
Семизначный автор 27 сен 2026 в 14:44
0
Цитата (Nyenskans @ 27 сен 2026 в 14:42)
Смотрю многие минусят.  Тема на самом деле живая  и нужная. Но .что бы не кривить душой, сложная и для её реализации нужны очень серьезные ресурсы.

Ресурсы на первое время есть. Хватит!
Но чтоб вывести на достойный уровень - моего скудного бюджета недостаточно. Отсюда и статья и поиск бизнес-партнеров. Все по-честному и в белую.

А у минусеров личная неприязнь ко мне. Кушать не могут, такая личная неприязнь :)

Это сообщение отредактировал Семизначный - 27 сен 2026 в 14:48
Pro100roff 27 сен 2026 в 14:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Удачи ТС. Плюс!
Семизначный автор 27 сен 2026 в 14:44
1
Цитата (dist69 @ 27 сен 2026 в 14:43)
На сайте запрещено:
.....

Статья 4: Создание или рассылка сообщений коммерческого характера, размещение рекламных ссылок, статей, роликов, пиар без предварительного согласования с администрацией (спам).

Это мой бесплатный продукт. Изначально - некоммерческий! Собственный. Направленный на обучение медиков, которые, в свою очередь, должны оказывать медпомощь таким правильным и активным участникам как ты, дружище :)

И я искренне верю, что здесь найдутся заинтересованны, думающие люди. Так, что, всё не зря, при любом раскладе.

Это сообщение отредактировал Семизначный - 27 сен 2026 в 14:59
particle 27 сен 2026 в 14:49
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Семизначный @ 27 сен 2026 в 14:36)
Место, где врач может прийти с вопросом, разобраться в исследованиях, найти единомышленников, научиться новому и внести собственный вклад.

Русский медицинский сервер (РМС)
https://forums.rusmedserv.com/
Иди туда. ЯП не самый удачный выбор. Никто в здравом уме делиться научными разработками, результатами исследований не станет имхо.
Короче, регистрироваться на твоем сайте, передавать свои персональные данные хз (кто ты, кстати) кому, идея не очень. Так вижу.
Семизначный автор 27 сен 2026 в 14:51
1
Цитата (particle @ 27 сен 2026 в 14:49)

Иди туда. ЯП не самый удачный выбор. Никто в здравом уме делиться научными разработками, результатами исследований не станет имхо.
Короче, регистрироваться на твоем сайте, передавать свои персональные данные хз (кто ты, кстати) кому, идея не очень. Так вижу.

Не надо мне говорить куда идти, ладно? и там, куда ты меня посылаешь, такого функционала нет.

И регистрироваться тебе тоже не нужно. Если тема непонятна - спроси по-человечески. Тебе ответят

Это сообщение отредактировал Семизначный - 27 сен 2026 в 14:52
particle 27 сен 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (Семизначный @ 27 сен 2026 в 14:51)

Не надо мне говорить куда идти, ладно? и там, куда ты меня посылаешь, такого функционала нет.

И регистрироваться тебе тоже не нужно. Если тема непонятна - спроси по-человечески. Тебе ответят

Не сомневаюсь, что про РМС даже не слышал. Единственный русскоязычный ресурс по доказательной медицине достойный внимания.
Публикуются научные исследования в т.ч.
Ловить здесь, на развлекательном ресурсе нечего. Конфликтный ты, однако...
Семизначный автор 27 сен 2026 в 15:01
-1
Цитата (particle @ 27 сен 2026 в 14:59)
Цитата (Семизначный @ 27 сен 2026 в 14:51)

Не сомневаюсь, что про РМС даже не слышал. Единственный русскоязычный ресурс по доказательной медицине достойный внимания.
Публикуются научные исследования в т.ч.
Ловить здесь, на развлекательном ресурсе нечего. Конфликтный ты, однако...

При чем тут конфликтный? Тебе показывают возможности, ты цепляешься за рудименты и слова. Не нравится - не смотри. Я ж на аркане тебя не тяну. Инфу твою со ссылкой просмотрел. Я этот форум (известный, как и прочие ресурсы) знал и ранее, но это - не современный инструмент для совместной командной работы над исследованиями. И пока аналогов на слуху нет - я буду работать над этим проектом и далее его развивать. За свои деньги. Сколько смогу. Вот такие дела. Ты не знаешь ни меня, ни моих возможностей, ни моих мотивов. Уверяю тебя, все серьезно; не в бирюльки играем

Это сообщение отредактировал Семизначный - 27 сен 2026 в 15:08
serj10 27 сен 2026 в 15:03
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
В медицине существует херова туча ресурсов, и научных и исследовательских и прочего. По опыту скажу, в 90% работающим врачам оно не вперлось, они другой фигней страдают, какой мэс пихать и список лп. 10% чем-то и интересуются. Ищи единомышленников в институтах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Семизначный автор 27 сен 2026 в 15:04
-2
Цитата (serj10 @ 27 сен 2026 в 15:03)
В медицине существует херова туча ресурсов, и научных и исследовательских и прочего. По опыту скажу, в 90% работающим врачам оно не вперлось, они другой фигней страдают, какой мэс пихать и список лп. 10% чем-то и интересуются. Ищи единомышленников в институтах.

Ищу где есть возможность. Ты врач? Разбираешься или так, как обыватель высказал свое мнение?
Мне известны примеры других специалистов, что всю жизнь учатся и лечат людей. Моя задача облегчить поисики информации и сделать ее удобной для научной работы
Faded9113 27 сен 2026 в 15:12
Шутник  •  На сайте 3 года
1
Семизначный
Прямо скажите, проект коммерческий (и в этом ничего зазорного нет, все хотим заработать денег), или как минимум есть платные услуги или функционал. Есть же на вашем сайте кнопка "Пополнить счёт". Она же не для красоты.
serj10 27 сен 2026 в 15:15
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Семизначный @ 27.09.2026 - 15:04)
Ищу где есть возможность. Ты врач? Разбираешься или так, как обыватель высказал свое мнение?
Мне известны примеры других специалистов, что всю жизнь учатся и лечат людей. Моя задача облегчить поисики информации и сделать ее удобной для научной работы

Свою сферу, я называю "около медицины", пинаю разрабов всякого ПО, что бы корректно работало, могу с паяльником в аппарате УЗИ поковыряться. Прокладка между врачами и окружающим миром. Грубо, из 150 врачей, 10 заинтересованны в своем развитии, остальные - пришли за деньгами.

Семизначный автор 27 сен 2026 в 15:15
-1
Цитата (Faded9113 @ 27 сен 2026 в 15:12)
Семизначный
Прямо скажите, проект коммерческий (и в этом ничего зазорного нет, все хотим заработать денег), или как минимум есть платные услуги или функционал. Есть же на вашем сайте кнопка "Пополнить счёт". Она же не для красоты.

В статье написана чистейшая правда: все, что можно за деньги, ровно все то же можно и без денег. Твоя активность - твой капитал. Чем больше работаешь, тем больше тебе деньги не нужны
Razum095 27 сен 2026 в 15:15
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
В Сеченовский университете сделали такой проект, называется Luca.

gfsergey 27 сен 2026 в 15:16
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Сертификат фстэк есть?
Семизначный автор 27 сен 2026 в 15:17
0
Цитата (serj10 @ 27 сен 2026 в 15:15)
Цитата (Семизначный @ 27.09.2026 - 15:04)

Свою сферу, я называю "около медицины", пинаю разрабов всякого ПО, что бы корректно работало, могу с паяльником в аппарате УЗИ поковыряться. Прокладка между врачами и окружающим миром. Грубо, из 150 врачей, 10 заинтересованны в своем развитии, остальные - пришли за деньгами.

Предлагаешь тех 10, что пришли развиваться из 150, по борту послать? Хм. А для меня мозг каждого врача ценен. И если найдется человек, который заинтересуется, я для него многое могу сделать. Неважно кто чем хлеб свой зарабатывает и какие взгляды. Мы все подвержены болезням. Это касается каждого, и подготовленный врач - редкость! Вот и задача: науку в массы. Вот инструмент. Чем плохо?
Семизначный автор 27 сен 2026 в 15:17
0
Цитата (Razum095 @ 27 сен 2026 в 15:15)
В Сеченовский университете сделали такой проект, называется Luca.

НЕ знал. Полюбопытствую. Но вряд ли это свободный ресурс с неангажированными правилами
Семизначный автор 27 сен 2026 в 15:18
-1
Цитата (gfsergey @ 27 сен 2026 в 15:16)
Сертификат фстэк есть?

Отличный вопрос. Пока нет. Но есть опыт его получения. Дело в ресурсах. Будет потребность - будет серт.
Астрояр 27 сен 2026 в 15:24
  •  На сайте 5 лет
0
А ты сам не в состоянии был презентацию сделать? Зачем этот набивший оскомину нейроироничный стиль?
Семизначный автор 27 сен 2026 в 15:25
0
Цитата (Астрояр @ 27 сен 2026 в 15:24)
А ты сам не в состоянии был презентацию сделать? Зачем этот набивший оскомину нейроироничный стиль?

У меня другие заботы. По существу бы вопросы. Чего ты к буквам придираешься? Не по-русски написано?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
9 Пользователей: dist69, Семизначный, Viteck116, Razum095, Faded9113, kostik2022, wocke, serj10, Есенин
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх