С 1 октября на WB и «Озоне» изменятся правила возврата товаров

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
PlexPlexFlex 27 сен 2026 в 19:42
Ярила  •  На сайте 4 года
10
Это касается как маркетплейсов, так и других онлайн-магазинов.

С 1 октября 2026 года в России вступает в силу закон о платформенной экономике, который регулирует отношения цифровых платформ с продавцами, покупателями и владельцами пунктов выдачи заказов. Часть норм посвящена защите прав потребителей при дистанционных покупках — на Wildberries, Ozon и в других онлайн-магазинах, Банки.ру. Главное изменение касается способа возврата товара надлежащего качества, купленного онлайн. Если раньше маркетплейсы могли устанавливать собственные правила, то теперь покупатель сам выбирает удобный способ возврата: курьерской службой, через пункт выдачи заказов или почтой. Продавец больше не сможет навязать единственный вариант — например, только личный визит в ПВЗ или розничный магазин. При этом расходы на пересылку товара при возврате несет покупатель. Продавцы и маркетплейсы будут обязаны размещать в открытом доступе информацию о праве на возврат и доступных способах. Меняется и процедура оформления: заявку на возврат можно будет подать прямо через личный кабинет на сайте или в приложении площадки — маркетплейсы обязаны технически обеспечить такую возможность. Если оплата проходила через саму платформу, она же должна обеспечить возврат средств — деньги вернут в течение десяти дней с момента оформления возврата. Нововведение распространяется только на товары надлежащего качества, купленные дистанционно. Для товаров ненадлежащего качества действуют другие нормы закона «О защите прав потребителей» с более широкими правами покупателя, а на покупки в обычных офлайн-магазинах сохраняется стандартный порядок возврата.

Источник Банки.ру

С 1 октября на WB и «Озоне» изменятся правила возврата товаров

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
раздолбай05 27 сен 2026 в 19:44
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
все ради человеков, все для них....
Рупь 27 сен 2026 в 19:50
Балагур  •  На сайте 6 лет
7
Защита потребителей выражается в оплате возврата товара. Ведь покупатель специально заказал вещь, чтобы ее обязательно вернуть.
MonteCarlo13 27 сен 2026 в 19:50
Ярила  •  На сайте 3 года
14
Если возврат сделают платным для покупателя, то он будет товар надлежащего качества портить до товара не надлежащего качества, чтобы не платить за возврат.

Mroad 27 сен 2026 в 19:53
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Что-то не увидел по тексту о платном возврате товаров надлежащего качества

cMaximalist 27 сен 2026 в 19:55
Хохмач  •  На сайте 7 лет
4
Т.е. если пришёл кирпич вместо Айфона оплачивать возврат покупателю ? Кирпич то скорее всего надлежащего качества

Пакосяпа 27 сен 2026 в 19:57
распиздяй  •  На сайте 11 лет
1
Я вот заказал 2 товара (одежда) разных размеров в надежде что один из них подойдёт ,второй мне в принципе не нужен и что?
вепс66 27 сен 2026 в 19:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
А если меня наебал продавец? Прислал мне не то что на картинке. И это да, качество надлежащее но мне не подходит поскольку не то прислано?
Уж сколько раз такое было.
Унбибий 27 сен 2026 в 19:59
Юморист  •  На сайте 3 года
4
возврат теперь платный ? а если я купил кроссовки и они не подошли по размеру, то как тогда быть? сейчас на том же озоне продавцы пишут размеры от балды И мне платить за возврат? тоже и с одеждой, они также пишут хрен пойми чего. Ладно некоторые продаваны стали писать размеры линейные, попроще стало выбирать. А так нахрена мне эти качели с возратами неподходящих размеров? Я куртку покупал раза с шестого, обувь раза с четвертого. Причем даже у продавана спрашивал какой размер на такую то длину стопы, когда кроссы покупал И то наебали. Тут и так неудобство получается недели две ждать что бы подошли, а тут еще и платный возврат Да ну нахуй
donac 27 сен 2026 в 20:01
Юморист  •  На сайте 11 лет
4
Ну как всегда .Страдать будут простые пользователи а не хитро сделанные дельцы которые заказывают по 500 шт товара и берут одну или возвращают все
Марик 27 сен 2026 в 20:02
Хохмач  •  На сайте 16 лет
0
Оплата доставки за возврат и раньше по закону могла быть платной для покупателя, но маркетплейсы ради лояльности к покупателям переложили ее на продавцов. И с 1 октября для покупателя ничего не измениться, все так же можно заказывать гору товаров, а потом оказываться от них не глядя.

Это сообщение отредактировал Марик - 27 сен 2026 в 20:04
LUNcheZzz 27 сен 2026 в 20:02
Теропсихопевт  •  На сайте 14 лет
2
Так и должно быть, а то купил на вб гавно какое-то, а оно то работает, только если держать его под прокладками э определённым углом...
Вб кричит, оформляйте возврат у продавца, продавец говорит, гавно работает, держите под углом 47 градусов, причины для возврата не вижу...
Оставляю претензию в вб, они тоже говорят, "мы посмотрели, нечего страшного, просто всегда держите гавно пож этим углом" в возврате отказано.
Написал жалобу в Роспотребнадзор, те целый месяц ее рассматривали и выдали, что нет основания наказывать вб, а на продавца можете подать в суд... На этот наши полномочия все...
Все просто культурно послали меня нахуй, включая роспотреб... Весело

Хероманд 27 сен 2026 в 20:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Пакосяпа @ 27 сен 2026 в 19:57)
Я вот заказал 2 товара (одежда) разных размеров в надежде что один из них подойдёт ,второй мне в принципе не нужен и что?

Но они себе продажу одежды отрезали.. никто не будет покупать одежду.
румпель 27 сен 2026 в 20:04
"Итак,цель Вашего рождения?"  •  На сайте 13 лет
1
так как здесь практически ничего не делается ради конечного потребителя - кроме подорожаний всего, увеличения налогов, и остальное духоподъёмное, практически с 146% уверенностью можно предположить, что станет Хуже. popcorn.gif
MonteCarlo13 27 сен 2026 в 20:20
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Как я поняла, имеется ввиду возврат товара уже притащенного домой, а не из ПВЗ.

omen83 27 сен 2026 в 20:24
Ярила  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (Унбибий @ 27.09.2026 - 19:59)
возврат теперь платный ? а если я купил кроссовки и они не подошли по размеру, то как тогда быть? сейчас на том же озоне продавцы пишут размеры от балды И мне платить за возврат? тоже и с одеждой, они также пишут хрен пойми чего. Ладно некоторые продаваны стали писать размеры линейные, попроще стало выбирать. А так нахрена мне эти качели с возратами неподходящих размеров? Я куртку покупал раза с шестого, обувь раза с четвертого. Причем даже у продавана спрашивал какой размер на такую то длину стопы, когда кроссы покупал И то наебали. Тут и так неудобство получается недели две ждать что бы подошли, а тут еще и платный возврат Да ну нахуй

5 раз ошибиться в размере куртки и 3 раза в обуви🧐🧐😂
Ты каждый раз в разной степени опьянения заказывал что ли!? Заказал М. Мала. Ну закажи L и XL. Точно попадёшь. Или ты всю размерную сетку решил перепробовать😂
Одежду новых брендов, как и обувь со второго раза максимум покупаю.
Пысы. Дичь конечно. Но логика в этом есть. Очень часто вижу тёток набирающих по 20 вещей что бы купить 1-2. Я конечно понимаю, села ее так. Смотрится не так. Но в той же Москве, например, ну съезди ты в физический магазин. Померь там, закажи на ВБ.

Shelest2000 27 сен 2026 в 20:27
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Рупь @ 27 сен 2026 в 19:50)
Защита потребителей выражается в оплате возврата товара. Ведь покупатель специально заказал вещь, чтобы ее обязательно вернуть.

Читаем внимательно:
изменение касается способа возврата товара надлежащего качества, купленного онлайн.
Как я понимаю.
Ты заказал полку для книг. Она пришла в целом виде, ни битая, не поцарапанная, в комплекте, но тебе она не понравилась. В таком случае возврат платный.
Или как было у меня. Заказал на Озоне наушники, но пришли не те, которые заказывал. Тут же показал выдавцу :)) товара разницу между моим заказом и тем,что пришло.(пришло с мини-усб, а заказывал с тайп-с)Вопросов не возникло и тут же оформили возврат.
зы. Думаю,что это в первую очередь коснется тех, кто "а я передумала", "ой, а я дома сумочку рассмотрела, и она мне не понравилась" и т.п. Надеюсь норм покупатели этого и не заметят.

Это сообщение отредактировал Shelest2000 - 27 сен 2026 в 20:27
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
33 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
30 Пользователей: chandler, LenkaLenka, Kotvmechke, BaracudaBara, fcrv, Кривой82, bvvvvv, TwofaceDDOC, nordics, Дедвтрусах, КупиПродай, mustd1e, Altaec, Shelest2000, Pilot63, Kryder, igorvoschenk, Аристафан, Lyubov72, coxx, Мия17, Maestro163, SaintLess, XozRin, granica57, Kaspars, Микросхем, student01, Juk312, desantURA
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх