Яркие словечки

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Tpynope3 29 сен 2026 в 09:03
Сигма-скуф  •  На сайте 1 год
5
Сидит у меня на занятии большой мальчуган с РАС, Мак. Классный малый, который понимает мои шутки и всегда готов играть. Но сегодня я не в фаворе - пацану достаются сложные задания, которые он выполнять не планировал. Мак не рад, он громко возмущается. И когда я в очередной раз меняю ему карточку с графической инструкцией и отхожу, он оборачивается и мне в спину, громко так, на распев, произносит: "Пасоу нахууууууу!".
Я оборачиваюсь, стараясь не давать никакой эмоциональной реакции (морда при этом едва не лопается от смеха!), и переспрашиваю:
- Извини, Мак, что?
- Пасоу нахуууууууу!
Я, чуть не умирая от клокочущего внутри ора и гогота:
- Ну ничего. Задание всё равно придётся сделать! Давай, приступай, нужна будет помощь - зови!
- Пасоу...

Дети часто запоминают матерные словечки. Не из-за злобы или желания посильнее ужалить человека рядом, а из-за того, что обычно произносятся они в порыве ярких эмоций, и оттого врезаются в память прочно. И при схожих состояниях могут повторять их - мозг ребёнка очень легко устанавливает причинно-следственные связи, пусть и пародоксальные для взрослых. А широчайшее разнообразие и обилие областей применения русского мата может формировать реально интересные случаи...

Набирая этот текст ночью на компе, я вспоминаю девочку Пэнни, которая когда-то застала ссору соседей. На занятиях обычно молчаливая принцесса, она взрывалась фонтаном слов в случае трудностей:
- Аяи гаяю тибе пасё наху ат маиво забова хуиты сюта масину свою стави. А куда ме стави тут меса нет нхуи ты забов свой понахуяи... Ну и дальше, вы поняли, там тарантиновский диалог.

Один мальчик очень смешно бегал по коридору после окончания занятий и в радостном исступлении кричал:
"Заибаииииии!". Переучить от этого ритуала мы смогли лишь тем, что сделали привычкой перекусывать сразу после занятия, а затем собирать сумку и домой.

Часто дети могут запоминать ссоры родителей и декламировать их по ролям, даже меняя интонацию. Ох, сколько всего специалисты порой узнают из этих "магнитных лент".

Избавиться от мата в речи детей бывает трудно. Вот как объяснить мальчику, что говорить "Забись!" по окончанию задания нельзя? В это слове ведь совершенно другие эмоции спрятаны, чем в "Хорошо" или "Я закончил!". Да и "Молодец!" в качестве похвалы не подойдёт, реально же "Забись!" получилось, вон какой пазл с первого раза собрал. Придётся переучивать на "Дай пять!"

ТГК Бородатый дефектолог
Все комментарии:
RealVor 29 сен 2026 в 09:07
Пророк  •  На сайте 11 лет
3
Не рас, а аутист...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
JetDeath 29 сен 2026 в 09:09
Весельчак  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (RealVor @ 29.09.2026 - 09:07)
Не рас, а аутист...

Расстройство Аутистического Спектра

ТохТохыч 29 сен 2026 в 09:09
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
угу,как в том анекдоте:как оказалось,это был не Французский......
stive77 29 сен 2026 в 09:09
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
у нас в семье материться не принято.
Tpynope3 автор 29 сен 2026 в 09:11
4
Цитата (RealVor @ 29.09.2026 - 09:07)
Не рас, а аутист...

а то ж специалист не знает, как это назвать...

vays777 29 сен 2026 в 09:12
Саркастичный добряк  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (stive77 @ 29 сен 2026 в 11:09)
у нас в семье материться не принято.

В семье должен быть только один матерщинник - алкоголик. Да, это я !!!
muhalot 29 сен 2026 в 09:14
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Тяжёлый текст, странный. А имена почему иностранные?
Психиатр от пациента отличается только тем, кто первый надел халат.
Апельсиняя 29 сен 2026 в 09:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Жалко преподавателей, что приходится вам работать с тупыми, не имея для этого специальной подготовки.
Derianur 29 сен 2026 в 09:19
Шутник  •  На сайте 3 месяца
-3
Такие расстройства надо лечить не бородатым дефектологом, а резиновым шлангом с песком. Очень быстро все пройдет.
Акация 29 сен 2026 в 09:27
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (Derianur @ 29 сен 2026 в 08:19)
Такие расстройства надо лечить не бородатым дефектологом, а резиновым шлангом с песком. Очень быстро все пройдет.

Тебя, похоже, так от тупости лечили, но эффекта так и нет.
Alexeykov 29 сен 2026 в 09:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Derianur @ 29 сен 2026 в 09:19)

Рак ещё так лечить попробуйте. Результат примерно такой-же будет.
Tpynope3 автор 29 сен 2026 в 09:37
0
Цитата (muhalot @ 29.09.2026 - 09:14)
Тяжёлый текст, странный. А имена почему иностранные?
Психиатр от пациента отличается только тем, кто первый надел халат.

а настоящие указывать не хочется, поэтому автор каждый раз придумывает какие-то такие.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 775
8 Пользователей: NYC18, Урыс, TVAR, Karandashsh, Tpynope3, yagran, Спортлото83, TAMZ
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх