Термостат котла отопления.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
orgovik 4 окт 2026 в 18:06
Шутник  •  На сайте 4 года
3
Открытие, как я полагаю, не только для меня.

В хранимом Богом и мной подворье, в старом доме есть газовый котел. Котел не простой, а он же водогрей типа фондитал Минорка, но не принципиальна марка. Короче котел с некоторой электроникой.

Котел, хоть и с электрической составляющей, но работает в режиме простого водонагревателя, а именно : выставил температуру теплоносителя и греет он, гоняя по кругу до нужной температуры. Однако не всегда температура по теплоносителю комфортна и не экономно это по ресурсам. Появилась идея поставить внешний термостат и заставить котел работать по температуре воздуха в помещении, а не по температуре теплоносителя.

Как оказалось, в практически любом котле оставлена клема для его подключения! В моем случае даже с перемычкой, вместо которой ставится провод термостата.

В общем покупаем теомостат (обязательно сухого хода), соединяем проводом с котлом, вставляем батарейки и вуаля! в моем случае стоимость теромостата 1300 руб. На маркетплейсе. Однако есть варианты на любой кошелек и даже беспроводные.

Теперь котел включается только по температуре в помещении, потенциально экономит деньги и радует глаз своим наличием. В общем 10 мин работы и "лампочка светится, а дурачок радуется".

Думаю информация будет полезна многим.

Пост выкладываю, наверное, первый раз, как струтурировать текст и фото не разобрался, но думаю и так все ясно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
taper 4 окт 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
У меня работал с таким котлом как раз такой термостат. Хотя нет, мой был на радио, из двух частей: комнатная часть и блочок с релюшкой. Но принцип тот же.
Сэкономлю тебе силы своим опытом.

После этого я поставил термостат с WiFi, можно удаленно крутить, удобно.
У обоих этих термостатов основная проблема - точность, получается нехилый гистерезис. Пока температура упадет, пока он это заметит, потом включится и пока потом догонит теплоноситель до нужной температуры, а потом еще помещение греться будет - получаются нехилые такие температурные качели.

Есть более разумная схема. Берешь Zigbee-шный шлюз, прогу SmartLife, пару термодатчиков на батарейке разбрасываешь в интересных тебе местах, релешкой с сухим контактом замыкаешь пару контактов у котла. Пишешь на шлюзе какую тебе нравится автоматизацию. Грубый пример:
- включаемся раз в час, если температура ниже 24, работаем 10 минут (подбираешь время чтобы для отопления этого чуток не хватало).
- Работаем если температура ниже 23

Котел периодически включается и поддерживает температуру. Совсем холодно - включается основной режим. Тепло - не включается.
Возможности по управлению прям огромные. У меня еще и кнопка есть "вот щаз холодно, дай тепла 10 минут", и "запарил, отключись". На термостате такое не исполнишь. Цена железа - копейки.

Кстати, в электрических котлах тоже такой контакт есть. Даже в дешевых.

Это сообщение отредактировал taper - 4 окт 2026 в 18:38
Паркер2001 4 окт 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 2 года
2
ТС, я тебе еще секрет открою, погугли, а вдруг он еще и метеозависим, т.е. можно датчик на улицу повесить и он у тебя будет от температуры за бортом фурычить.
faza11 4 окт 2026 в 18:11
Весельчак  •  На сайте 9 лет
5
в нормальных котлах блок управления с климат контролем вроде есть?
у меня Navien лет 12 уже стоит.
Блочек в гостинной.
XAN9 4 окт 2026 в 18:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Вполне нормальное и правильное решение. Вот только сам датчик, который температуру меряет, где находится? Его бы где то в комнате разместить..
Тонег 4 окт 2026 в 18:11
Шутник куев  •  На сайте 3 года
0
"Кота" отопления термостат. Надо завязывать.
Boojum 4 окт 2026 в 18:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Мой лично - постоянно врёт. Ну, плюс-минус 10 градусов, в этих пределах.

ЗЫ: Ну как? Открываешь краник, скажем, поусду помыть, а там сцконах кипяток нахрен. Я чёт не понял. Идёшь к титану, а нам гордо светится 37. Типо, градусов. Издевается что-ле:?

Это сообщение отредактировал Boojum - 4 окт 2026 в 18:22
obligaziya 4 окт 2026 в 18:16
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (XAN9 @ 4 окт 2026 в 16:11)
Вполне нормальное и правильное решение. Вот только сам датчик, который температуру меряет, где находится? Его бы где то в комнате разместить..

В термостате датчик. Электронный или механический, именно он и замыкает/ размыкает контакт, подающий сигнал на котел.
Бывают программируемые по часам, на неделю, месяц и т.д.
orgovik автор 4 окт 2026 в 18:17
0
Цитата (taper @ 04.10.2026 - 18:10)
У меня работал с таким котлом как раз такой термостат.
Сэкономлю тебе силы своим опытом.

После этого я поставил термостат с WiFi, можно удаленно крутить, удобно.
У обоих этих термостатов основная проблема - точность, получается нехилый гистерезис. Пока температура упадет, пока он это заметит, потом включится и пока потом догонит теплоноситель до нужной температуры, а потом еще помещение греться будет - получаются нехилые такие температурные качели.

Будем посмотреть... Решил начать с простого. Но за совет спасибо!

orgovik автор 4 окт 2026 в 18:18
0
Цитата (XAN9 @ 04.10.2026 - 18:11)

Котел в кухне, к кухне коридорчик, в котором средняя температура между кухней и жилыми комнатами. Да и провода до того места метров 4.

orgovik автор 4 окт 2026 в 18:20
0
Цитата (faza11 @ 04.10.2026 - 18:11)
у меня Navien лет 12 уже стоит.
Блочек в гостинной.

Ну то в нормальных, а в моем случае, что досьалось от бывших жильцов, с тем и живем.

Alexb4 4 окт 2026 в 18:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
У меня навьен, сразу с пультом. Хочешь по температуре в помещении поставь или по температуре воды

orgovik автор 4 окт 2026 в 18:24
0
Цитата (Alexb4 @ 04.10.2026 - 18:22)
У меня навьен, сразу с пультом. Хочешь по температуре в помещении поставь или по температуре воды

У меня на другом доме тоже навьен с пультиком, однако здесь все проще и другое стояло.

baranov1173 4 окт 2026 в 18:25
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Не понравилось мне по температуре в комнате как работает. Во первых очень инерционно, большой гистерезис, во вторых пока нагреет котел шарашит на всю. Сделал по температуре теплоносителя, больше нравится.

МимоПроходил 4 окт 2026 в 18:28
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Цитата (faza11 @ 4 окт 2026 в 18:11)
у меня  Navien лет 12 уже стоит.
Блочек в гостинной.

у меня тоже Navien ACE
никаких качелей, никаких проблем с горячей водой.
один недостаток, шумноват.

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 4 окт 2026 в 18:29
ЗлойПрапор 4 окт 2026 в 18:28
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
0
Всё правильно! Нахуй читать инструкцию при покупке и установке, когда можно потом героически преодолевать трудности и радоваться!
Есть у нас один такой клиент - звонки по каждому поводу! "Мне прохладно! Приезжай сделай потеплее!... Мне жарко, приезжай сделай прохладно!".
darmоed 4 окт 2026 в 18:31
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
хорошее решение. Выставил комфортную температуру в доме, температуру теплоносителя на максимум.
больше 5 лет использую

orgovik автор 4 окт 2026 в 18:32
0
Цитата (baranov1173 @ 04.10.2026 - 18:25)
Не понравилось мне по температуре в комнате как работает. Во первых очень инерционно, большой гистерезис, во вторых пока нагреет котел шарашит на всю. Сделал по температуре теплоносителя, больше нравится.

У меня на Кубани запросто может быть днем 25, ночью 5, по теплоносителю не комфортно. Плюс если уехать на пару дней, кот +10-15 стерпит, а больше и не надо.

ДИХЛОРЭТАН 4 окт 2026 в 18:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Электроника это происки дьявола. Не гневи бога, облей термостат ведром святой воды!

orgovik автор 4 окт 2026 в 18:34
0
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 04.10.2026 - 18:33)
Электроника это происки дьявола. Не гневи бога, облей термостат ведром святой воды!

Святая вода только по выходным! Сегодня нельзя-завтра работать!

dhyanesh 4 окт 2026 в 18:36
Кавайный Жепь Ебрило  •  На сайте 16 лет
0
Если по уму то после котла ставится гребёнка с клапанами.На каждое помещение свой.В каждом термостат подключен к своему клапану.Нагрев и прочее сам котёл регулирует.
ААК65 4 окт 2026 в 18:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (orgovik @ 4 окт 2026 в 18:06)
Открытие, как я полагаю, не только для меня.

Ошибаешься.
Только для тебя.

Ну можно инструкцию к котлу прочитать, на самый крайний
orgovik автор 4 окт 2026 в 18:39
0
Цитата (ААК65 @ 04.10.2026 - 18:36)
Ошибаешься.
Только для тебя.

Я вас уверяю, 99% как и я, её и в глаза не видели, так что ваш скептис уместен лишь от малой части

Виллайн 4 окт 2026 в 18:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Автор безусловно молодец, но это уже давно секрет Полишенеля.

И управлять удаленно, (даже через приложение) котлом по температуре воздуха можно легко и не принужденно.
Достаточно у любого, даже самого тупого блока управления котлом, без wifi, gsm и прочего оторвать родной датчик воздуха (они все равно все врут безбожно и стоят не там где нужно). Найти клемму питания самого блока управления и в этот разрыв поставить в удобном месте wifi-реле с выносным датчиком температуры).
В итоге реле по вашим хотелкам включает саму плату управления котлом, а она по старой памяти управляет уже работой котла по температуре теплоносителя.

Я уже лет 6 использую sonoff для этого дела.

Рулится через инет в приложении, без инета работает по установленным параметрам. По рамписанию, по таймеру, автоматический режим по температуре или влажности воздуха. Есть они с датчиком температуры воды, если надо. Есть и просто многоканальные "умные" релюхи и "умные розетки" В общем ассортимент широкий.

ЗлойПрапор 4 окт 2026 в 19:06
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (orgovik @ 4 окт 2026 в 18:39)
Цитата (ААК65 @ 04.10.2026 - 18:36)
Ошибаешься.
Только для тебя.

Я вас уверяю, 99% как и я, её и в глаза не видели, так что ваш скептис уместен лишь от малой части

Я тебя так же уверяю, что документы на котёл нужны в 100% случаев, для подключения газа и ввода котла в эксплуатацию!
Без них газовая служба даже пуск газа к тебе в дом не разрешит!
Так что не надо перекладывать с больной головы!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 815
15 Пользователей: BoraCora, элекtrik, Yuriken, guru23, ЗлойПрапор, Maket87, littledetina, killbein, orgovik, vados22, mayatnic, DANUNAHUY, Boojum, Astronaft, Alemale
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх