Пиде - турецкая пицца, Пиде да пиде

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Caira 5 апр. 2015 г. в 20:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
133
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Берек берег тунисский турецкий уже был, пусть будут и турецкие лодки. 23 фото, не ломайте, очень прошу.

Пиде - турецкая пицца

Это сообщение отредактировал Mitsv - 6 апр. 2015 г. в 20:10
Yap 16.04.2026 - 04:37
Продам слона  •  На сайте 21 год
В первый раз пекла такое. А что-то в пятницу в офисе разговорились, тётки вспомнили про отпуск, про море, про Турцию и турецкие вкусности. Тут в разговоре и всплыла эта пиде smile.gif Светка сразу надыбала мне картинок, рецептов, своих восторженных воспоминаний и заключила, что я просто обязана это испечь и принести на дегустацию, естественно. В процессе изучения сего блюда я тоже неслабо так вдохновилась, и вот вам, собственно, результат. Забегая вперёд — это просто класс, очень вкусно!

Пиде не зря обзывают турецкой пиццей, потому что суть её пицца и есть — тесто обычное пиццевское плюс начинка, правда, вполне конкретная, а не такая разнообразная как у пицц. Только форма довольно оригинальная, это должна быть лепёшка в виде длинной лодки, лично мне ещё аджарские хачапури вспомнились.

Итак, тесто. Из отряда простейших. Для него нужно:
500 г муки
1 ч.ложка соли
1 ч.ложка сухих дрожжей
2 ст.ложки растительного масла
250-300 мл воды (будем посмотреть в процессе замешивания)

Пиде - турецкая пицца
Ну, на голимом автоматизме уже — миска, в миску дрожжи, пару столовых ложек муки и полстакана тёплой воды, размешиваем, в сторону на 15 минут до появления шапочки:

Пиде - турецкая пицца
Дальше миска побольше, в неё сеем муку, соль, добавляем всю «шапочку», растительное масло и остальную тёплую воду:

Пиде - турецкая пицца
Я сразу добавила ещё ровно стакан, и получилось тютелька-в-тютельку, хотя, количество примерное. Тут вообще дело-то не в чётком количестве воды, а в качестве муки, сколько какая возьмёт. Короче, смотрим, анализируем, делаем выводы в процессе. Задача — получить мягкое и однородное тесто, вот такое:

Пиде - турецкая пицца
Кстати, при изучении встречались рецепты теста с яйцом, но что-то я их не сильно жалую (а вдруг, простигосподи, паропроницаемость пострадает! rulez.gif )
Миску с тестом затянула плёнкой, и на 1,5 часа подходить. Как раз начинку сделала неспеша и отвлекаясь.
Для начинки взяла:
500 г мякоти говядины (шейная часть, непостная такая нифига), баранина подойдёт тоже
2 красных болгарских перца
1 зелёный перец (у кого как, а у нас они островатые продаются)
2-3 помидора
зелень мелиссы и укропа

Пиде - турецкая пицца
Перцев красных на фото нет, т. к. с них и начала — испекла до сильного в духовке на 200 градусах минут за 20-25. «Прям, как я люблю — чёёрненькие!» ©

Пиде - турецкая пицца
Мясо прокрутила на мясорубке через крупную решётку:

Пиде - турецкая пицца
Овощи почистила и нарезала:

Пиде - турецкая пицца
Ну, и всё соединила (перцы, те, что красные, очистила от шкурок и внутренностей, да):

Пиде - турецкая пицца
Из специй взяла соль, чёрный перец, кориандр (зёрна, в ступку, готовый молотый вообще не покупаю давно) и чуток порошка перца чили. Тут дело вкуса исключительно. Всё, намешала!

Пиде - турецкая пицца
А, сыррр!!! Пицца же! Сыра надо взять нормально так, граммов 150, а то и больше. Пойдёт любой полутвёрдый, да вот российский в турецкую пиццу очень даже вполне. Натираем на средней тёрке:

Пиде - турецкая пицца
Тесто уже в боеготовности:

Пиде - турецкая пицца
Можно лодки сооружать cool.gif Я его обмяла и поделила на 4 одинаковых кусочка:

Пиде - турецкая пицца
Ладно, неодинаковых, сама вижу. Да тут такое дело, у меня в процессе жизненного пути стало очень плохо с памятью, и я забыла, что у меня очень плохо с глазомером! gigi.gif Так бы хоть из семьи кого позвала, но... забыла, в общем. Получилось что получилось.

Теперь кусочки эти надо сформировать в колобки, размять руками в более-менее овал и скалкой раскатать в тонкую овальную лепёшку. Довольно тонкую, 2-3 мм прямо. Присыпка мукой приветствуется:

Пиде - турецкая пицца
В этом месте духовку уже ставим на 200 градусов, а противни застилаем пекарской бумагой.

По лепёшке распределяем начинку, сначала ложкой, затем пальцами, надо так плотно и тоненько, чтобы всё успело пропечься:

Пиде - турецкая пицца
А теперь творчество — загибаем края, можно немного внахлёст, и придавливаем их к начинке, концы слепляем. Лодка готова! cheer.gif

Пиде - турецкая пицца
У меня, правда, получилась не совсем лодка, а какой-то ледокол, который еле поместился на противень (это притом, что колобок я взяла самый маленький. Глазомер, мать его...):

Пиде - турецкая пицца
Поэтому в дальнейшем я все колобки перераспределила, и получилось у меня в результате ещё один такой же как первый и два поменьше, вот из них вроде как даже лодочки вышли:

Пиде - турецкая пицца
Начинка ушла вся, а теста осталось чуть-чуть, ну, совсем непринципиальный кусочек, можно списать на производственные расходы.

Последним этапом помазка краёв теста взболтанным яйцом и посыпка всей конструкции сыром, от души. Каюсь, не засняла, тупо забыла pray.gif

Выпекала сразу два противня 25 минут, режим верх-низ плюс обдув, на всякий случай через 15 минут поменяла противни местами. Всё удалось вполне:

Пиде - турецкая пицца
Нарезка традиционно поперёк и чуть наискосок. Режьте сразу как вынули из духовки, они так прикольно хрустят!

Пиде - турецкая пицца
Ооо, ребята, нам очень понравилось. Начинка вкуснейшая, очень сочная, тесто тоненькое и хрустящее, всё прекрасно пропеклось и нигде не намокло. Не хватало только берега турецкого и шума волн...

Пиде - турецкая пицца
У меня всё. Спасибо за внимание, всем приятного аппетита, и с праздником, ЯПовцы!

Пиде - турецкая пицца
Все комментарии:
PetRus31 5 апр. 2015 г. в 20:28
Весельчак  •  На сайте 11 лет
28
хачапури с сыром , только вчера сделал!
зы: первый раз попал первым cool.gif по теме: я думаю будет вкусно!!! в закладки!

Пиде - турецкая пицца

Это сообщение отредактировал PetRus31 - 5 апр. 2015 г. в 20:30
Obrazina 5 апр. 2015 г. в 20:32
Шутник  •  На сайте 12 лет
15
Как только пирог с мясом не назовут
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 447
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх