Вспомним былое? Топик для Олдов. Мясо… типа по-французски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dantuxa
6.01.2026 - 17:47
2
Статус: Offline

Благими намерениями выстлана дорога в ад

Цитата (Сова82 @ 2.01.2026 - 11:07)
Ну вроде ТС закончил.
Муку надо было предварительно обжарить на сковороде. А не сырую сыпать в масло

Вот не надо отсебятины. На ру (и как следствие - на бешамель) не надо муку жарить, она как раз прогревается в масле, чтобы мучной сырой вкус ушел. И кремовость приобретает.

Муку жарить надо, когда она сыпется в соусы для подзагущивания, но в таких случаях лучше подходит именно крахмал.

[^]
Redd
6.01.2026 - 17:51
2

Ярила

Цитата
Изменения цвета с белого на еще что-то -- порок соуса, брак

глянь что нашел
Цитата
Да, соус бешамель обязательно должен быть кремового цвета, так как он готовится из сливочного масла и муки, которые при обжаривании превращаются в ру (roux) кремового оттенка перед добавлением молока, создавая бархатистую текстуру и светлый, сливочный цвет, но не коричневый, что говорит о подгорании

Цитата
Идеальный бешамель имеет светло-кремовый цвет, однородную структуру и консистенцию средней густоты, подобную консистенции жидкого пюре. Такой соус стекает с ложки равномерной струйкой, а не выпадает из нее цельным куском.

Цитата
Мука должна стать кремового цвета, слегка подрумяниться, не пожелтеть и не почернеть - это очень важно!!! От этого зависит кремовый цвет соуса

[^]
freeXman
6.01.2026 - 17:55
0

вольный Каменщик

Цитата (Redd @ 6.01.2026 - 14:44)
Цитата
А по канонам мука обжаривается в масле, тем более, есть рекомендация: если зы это дело берется новичок, то мука обжаривается в посуде не на огне, а на стороне и так надо делать до тех пор, пока не поймешь процесс.

еще раз и внимательно
Цитата
на тех температурах когда мука начнет менять цвет, масло уже будет гореть. У тебя не мука меняет цвет в масле , это масло начинает подгорать. Мука начинает менять цвет примерно при 150 градусах ,а точка горения у масла от 120 до 150 градусов в зависимости от производителя. То есть при 150 градусах мука только начинает изменения а масло на этой температуре уже горит

Мне эти данные о температурах совершенно не нужны

[^]
freeXman
6.01.2026 - 18:00
0

вольный Каменщик

Бешамель - король соусов, а самое великое - есть самое простое. Вот, только надо знать, для чего что делать

[^]
ПЕНСИОНЕР
7.01.2026 - 12:10
-7

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Спасибо! Поржал от души. Изменив своему правилу, прочитал всё, что тут написали про бешамель. Получился БШ срач!
И эти люди обвиняют меня в тщеславии … ПИЗДЕЦ!!!
Вот картинка. Я устал листать на 25 странице. И все «про БШМ» …
Все постители, которые высокие профессионалы, надергав цитат из интернета высказались «про это…» Но никто! кроме Бори (да и тот муку только ипоказал )не сделал простого шага. Взял бы и приготовил соус, и показал бы КАК НАДО! Тогда и был бы разговор.
Так … пробиздаболили. Ни о чем.
Никакого конструктива. Сплошная обсервация. И, в основном, пиздели не про БШМ, а про то, какой я … Но посмешили.
Вот поэтому я и говорю - нахуй не нужны такие мудацкие измышления из интернета, высказанные «через губу». Что нового или интересного можно узнать из этой … ммм … полемики. Так. Мусор!
Ну а персоналии … все те же «высокие профессионалы». Которые, кстати, не…. Впрочем повторяться смысла нет.
Боря, по-поводу качества фотографий. Уж как умею. Никогда, в отличии от некоторых тутошних, не утверждал своего фото профессионализма. Никаких таких спец курсов не оканчивал и истерик по этому поводу не устраивал. Так что, извини, твоя претензия мимо!
И! Повторю. Все темы, которые я сделал и, которые не попали сюда, набирают многостраничные обсуждения. И никаких срачей. Так что, Боря, задумайся ... почему так?

[^]
Xisler
7.01.2026 - 18:13
9

Колобас Балобас

ПЕНСИОНЕР
Смотри-ка, высунул таки пятачок из лимита gigi.gif
Ты на полном серьезе уверен что никто из здесь собравшихся ни разу не готовил сраный бешамель? у тебя какой-то ограничитель стоит? https://www.yaplakal.com/findpost/37577503/...pic1164345.html

Никакого конструктива говоришь, ты точно все прочитал, дедуль? В очередной раз обозвав всех мудаками съебался в закат, ничего нового. Про новое он заикается… что нового можно узнать из твоих 100 500 сраных солянок? shit.gif

[^]
freeXman
8.01.2026 - 17:02
4

вольный Каменщик

ПЕНСИОНЕР

Конструктив в том, что под бешамель не кладутся сырые продукты, от слова совсем. Даже тесто для лазаньи отваривается, не говоря уже о мясе, которое перерабатывают в фарш и тушат его не менее трех часов! и только потом оно идет под бешамель. Ты под свои 70 лет или более, должен был бы это знать. А судя по твоему суждению о луке, который надо кубиком покрошить, очевидно, что ты так ничего и не понял того, что ты делаешь.
Внучка моя, три годика от роду, варит себе горячий шоколад. Сама, но под моим присмотром. Я уже много чему ее научил, много чего ей пояснил. Результаты есть

[^]
ПЕНСИОНЕР
8.01.2026 - 20:02 [ показать ]
-11
Ungydrid
8.01.2026 - 20:09
2

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Ну вроде ТС закончил.

Гм. Так-то в горячее масло с последующей обжаркой в нем.
не припомню, чтобы мука предварительно обжаривалась для ру. Никто не запрещает, но и канона такого нет от слова вообще. Ну и его (ру) предназначение в первоочередность - загуститель, а обжаренная насухую - она оный такой себе.
ХЗ, но имхо пенс нормуль все сделал

[^]
bb8
8.01.2026 - 20:11
0

Хуйстальный

Где лимон?

[^]
Metylan
8.01.2026 - 20:40
4

Шутник

Ну вроде ТС закончил.

Не совсем так.
Мука предварительно поджаривается как правило для соуса (подливки) к мясным блюдам - гуляшу, котлетам, и т.д.

А именно классический бешамель должен быть именно "белым".

Это сообщение отредактировал Metylan - 8.01.2026 - 20:41

[^]
Koljamba47
8.01.2026 - 23:20
0

Ярила

Цитата (Metylan @ 8.01.2026 - 20:40)

Но мука какую обработку проходит?
Просто смешивается с маслом, так?

[^]
Xmolen
8.01.2026 - 23:50
-1

Юморист

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 2.01.2026 - 13:09)
Я тут коровью голяшку готовил. Тушил долго и на маленьком нагреве. Рецепт называется "кремлевская тайна". ХЗ с чего она кремлевская, но мясо получилось - восторг. Хотя голяшка - жилистая такая была, что ... А в результате мясо стало мягчайшим и сочным.
Расскажу потом.

Ждем!

[^]
Ungydrid
9.01.2026 - 01:31
0

Цитата (Koljamba47 @ 8.01.2026 - 23:20)

Обжаривается (тушится) в масле. Что не так?

[^]
Ungydrid
9.01.2026 - 01:46
1

Цитата
Майонез при нагреве не распадается на составные элементы а распадается на канцерогенные жиры

Сань, ну ты-то хуйню не неси. Особенно про "канцерогенные жыры". Их-то там..... не более чем в растительном или яичнице (что вряд-ли)

[^]
Koljamba47
9.01.2026 - 01:50
0

Ярила

Цитата (Ungydrid @ 9.01.2026 - 01:31)
Цитата (Koljamba47 @ 8.01.2026 - 23:20)

Обжаривается (тушится) в масле. Что не так?

Все так. Не тушится, тушиться в масле никак, в принципе.

[^]
Мурмося
9.01.2026 - 10:07
10

кохатьлелеятьбаловать

Цитата
Я зарекался читать ваши сообщения. Потому что ничего и никогда в них нет. Ни в смысле содержания, ни в смысле логики, ни …

Цитата
Можете не отвечать. Не буду я ваши сообщения больше читать. Уж повторюсь. Вот случайно взгляд упал.

бежал за вами я три дня, сказать, что я вас не читаю gigi.gif

а если по существу, надо же быть настолько -- faceoff.gif

[^]
Felistar
10.01.2026 - 01:55
1

закомура

Цитата (Redd @ 6.01.2026 - 13:31)
Цитата
Попадалось, когда авторы рецептов жарят муку на сухой сковороде. Оставляю это на их совести. В кулинарной литературе такого ни разу не встретил.
Сам я муку жарю всегда только на масле. Это, в конце концов, удобней и технологичней. Во-первых, легче контролировать процесс. Во-вторых, масло выполняет функцию проводника тепла, и слой муки прогревается равномерней. Для себя же я определил 4 степени готовности. На какой из низ остановится, зависит от результата, который требуется получить.
Масло перестало пениться, но мука ещё остаётся белой. Это значит, что вся влага из муки вышла, и привкус сырой муки устранён. Вкус не выраженный. Применяю когда нужен нейтральный вариант.
Мука начала менять цвет на кремовый, появляется хлебный запах. Применяю для деликатных лёгких соусов.
Мука приобретает заметный золотисто-бежевый оттенок. Запах (как и цвет) напоминает хлебную корочку. Это некий стандартный, усреднённый вариант для большинства применений.
Мука становится светло-коричневой. Запах хорошо поджаренного хлеба, точнее гренок. Это экстремальный вариант, когда хочется получить максимально яркие вкус и аромат. Но здесь легко промахнуться, и передержать.

все это конечно интересно, ну что определил ты
но очень рекомендую понять, что же ты готовишь ру или соус бешамель
И Боря просто в точку сказал
на тех температурах когда мука начнет менять цвет, масло уже будет гореть. У тебя не мука меняет цвет в масле , это масло начинает подгорать. Мука начинает менять цвет примерно при 150 градусах ,а точка горения у масла от 120 до 150 градусов в зависимости от производителя. То есть при 150 градусах мука только начинает изменения а масло на этой температуре уже горит
Ну, это ты себе сам выдумал, что я ничего не понимаю. Я писал об обжарке муки в целом, следовательно речь о ру (да и вообще о загустителях на муке). Конкретно для бешамели, как известно, используется только светлый ру. Это первый пункт в моём перечне. И там муку именно жарить, как верно заметили Xisler и частично Dantuxa (ошибся в отношении ру в целом), не нужно. Наверное, здесь будет уместней использовать термин пассеровать. Температура при пассеровании ниже, чем при обжарке, а потому при приготовлении бешамели сливочное масло, при условии соблюдения температурного режима, использоваться может без проблем. Вы же с Борисом уцепились именно за сливочное масло, и стали тыкать его везде. Вероятно, у вас "замкнуло" из-за фразы "Сам я муку жарю всегда только на масле". Что же, это мой недосмотр. Разумеется, имелись в виду вообще жиры. А между тем, лично я для обжарки муки под разные цели использую преимущественно растительные масла (обычно оливковое или авокадо), реже животный жир (смалец) и ещё реже топлёное масло (гхи). Свежее же сливочное масло применяю редко, и, уж будь покоен, без приписанных мне тобой глупостей.
Кстати, я писал о хлебном запахе, который даёт мука при обжарке. А откуда берётся ореховый запах чуть выше намекнул Xisler. Этого тоже косвенно говорит о том, что и как я жарю.

Цитата (Redd @ 6.01.2026 - 13:31)
На счет технологичнее в масле обжаривать муку, это еще больше спор. И контролировать этот процесс гораздо труднее чем при жарке сухой муки
Не нравится термин "технологичнее" – пусть будет удобнее, проще, ловчее. Тебе проще так – делай на здоровье. А мне этак. Ты отвечаешь за свой результат, я за свой. Тем более, что у меня есть построже судьи, нежели какой-то посторонний мужик с форума. Это близкие мне люди, которых я угощаю. Так что с тобой мне спорить не о чем.
Хотя пруфы, между прочим, ты так и не предоставил, отмахнувшись от вопроса freeXman-а.

[^]
Felistar
10.01.2026 - 02:33
1

закомура

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 8.01.2026 - 20:02)
В этом, как говорит Олег и есть смысл кулинарии: "Кулинария - это как секс. Нельзя все время в одной позе. Импровизируйте...©" И как добавил я - И никаких рецептов, только свое видение! Понимаете? СВОЁ!

Большинство также понимает, что импровизации и перверсии - это совершенно разные вещи. Большинство, но не все.

[^]
Felistar
10.01.2026 - 02:43
3

закомура

Цитата (Pescador @ 2.01.2026 - 18:49)
Хоть и не люблю я твою готовку, но за бешамель-5!

Ну, минус пять - это ты слишком суров. Так, три с минусом, ибо соус всё-таки должен быть однородным, а у ТС-а он весь комочками, крупинками, которые так и остались мелкими сгустками в готовом блюде.

Это сообщение отредактировал Felistar - 10.01.2026 - 02:44

[^]
Redd
10.01.2026 - 11:41
-1

Ярила

Цитата (Ungydrid @ 9.01.2026 - 00:46)
Цитата
Майонез при нагреве не распадается на составные элементы а распадается на канцерогенные жиры

Сань, ну ты-то хуйню не неси. Особенно про "канцерогенные жыры". Их-то там..... не более чем в растительном или яичнице (что вряд-ли)

Цитата
Если нагреть майонез, особенно промышленный, он расслаивается, теряет текстуру, а содержащиеся в нем масла и добавки (консерванты, ароматизаторы) при высоких температурах могут выделять вредные и канцерогенные вещества, такие как акролеин, трансжиры, и изменять химический состав, делая блюдо более жирным и потенциально опасным для здоровья, поэтому не рекомендуется использовать майонез для запекания или сильной термообработки.

[^]
Redd
10.01.2026 - 11:44
0

Ярила

Цитата
Тем более, что у меня есть построже судьи, нежели какой-то посторонний мужик с форум

Цитата
отя пруфы, между прочим, ты так и не предоставил, отмахнувшись от вопроса freeXman-а.

то есть у тебя ест свои судьи , и тебе похрен на чужого чувака с форума, а ммне значит не похрен на такого же чужого чувака с форума я обязан что то ему предоставлять? deg.gif

[^]
Boris
4.02.2026 - 16:17
0

Igni et ferro

А нас Сталик подслушивает и делает выводы )))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9974
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх