Вспомним былое? Топик для Олдов. Мясо… типа по-французски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
anri1
5.01.2026 - 04:13
1
Статус: Offline

Ярила

перед тем как класть лук,его надо обжарить

[^]
Koljamba47
5.01.2026 - 05:03
4

Ярила

Цитата (svarnoy3 @ 3.01.2026 - 21:18)
Мое личное имхо, что зря все так набросились на ТС, обычное домашнее блюдо, фото не под софитами, все сьедобно и скорее всего вкусно.

И осталось бы дома у него - никто бы слова не сказал.
Но ТС решил вывалить в паблик.
Зачем? rulez.gif

[^]
avrakedavra
5.01.2026 - 09:37
-1
Статус: Online

ярый монархист

Цитата (Redd @ 3.01.2026 - 11:51)
Цитата
И муку в масле, вроде как бы заварил, постоянно помешивая. В идеале надо добиться однородной массы.
Полученная смесь, т.е. обжаренная в этом самом коровьем масле до легкой золотистости мука, называется «рублон», или «ру».
Это основа бешамеля. Потому что потом возможны варианты. В смысле того, что будет добавлено. Ибо соус это применяется и для мяса, и для рыбы, и …, в общем, что добавите, с тем и съедите.

Пенс ты там в общалке плачешь ,что тебе нормально ни кто ни чего не рассказывает, вокруг тебя эти мудаки ,которые тянут говно в котором ты не хочешь ковыряться.
Ну тогда начнем качать твой скил кулинарии ,хотя уверен бесполезное это дело
Понимаешь ,прочитать что то это одно, понять то что ты прочитал ,это совсем другое. А попытаться найти обьяснение тому или иному процессу, это точно не про тебя. Ты прав ру это основа для бешамеля, но и не прав так же. Сейчас я тебе попытаюсь ,не думаю что получиться ,но я на пальцах тебя объясню.
У ру есть скажем так два предназначения, первое это загуститель для чего угодно, понимаешь, это тот компонет которым можно что либо загустить. И вот сейчас мне понадобиться все твое внимание. Если ру используют как загуститель, то муку не надо подготавливать. Просто в масле размешивают муку, это загуститель под название ру
Но если делают соус!!! почувствуй разницу между соусм и загустителем , то ру делается совершенно по другому, как я на пальцах объяснил топиком выше. И именно обджаренная мука и делает сам вкус этого соуса. Но мало того, именно обжаренная мука делает цвет этого соуса. Если мука сырая, то это именно то что у теня на картинке

Цитата
Если по канонам, которые кто-то придумал и зачем-то внедрил.
Вот что понадобится: 100 гр масла коровьего, 100 гр муки, 1 л молока.

каноны придумывают очень умные люди. Для того что бы взяв их пропорции ты получил сто процентно правильный результат.
Для того что бы на пальцах не пытаться объяснить что должно получиться в конце. Для того что бы в рецепте не писать
возьмите масла на глаз. и две жмени муки
Обнял, поднял ...удачи тебюе итл человек

как Боженька сказал.
само по себе стремление к хорошему, как и благие намерения - во всех общих смыслах, ни в коем случае не может заменить классическое образование, есть наверное гении в области музыки или живописи - самоучки, которые и без образования творили гениальные же вещи, но на то они и гении.
в житейской же жизни необходимо следовать выверенным рецептам или советам профессионалов это образование получившим - иначе получается вот это -
Цитата
обжаренная  мука  и делает сам вкус этого соуса. Но мало того, именно обжаренная мука делает цвет этого соуса. Если мука сырая, то это именно то что у тебя на картинке

однако само кулинарное творчество ПЕНСИОНЕРА не осуждаемо и имеет место быть

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель..
(А.С. Пушкин)

[^]
avrakedavra
5.01.2026 - 09:39
2

ярый монархист

Цитата (Koljamba47 @ 5.01.2026 - 04:03)
Цитата (svarnoy3 @ 3.01.2026 - 21:18)
Мое личное имхо, что зря все так набросились на ТС, обычное домашнее блюдо, фото не под софитами, все сьедобно и скорее всего вкусно.
И осталось бы дома у него - никто бы слова не сказал. Но ТС решил вывалить в паблик.
Зачем?

тщеславие?

[^]
freeXman
5.01.2026 - 14:19
4

вольный Каменщик

Redd

Цитата
весь вкус бешамеля, основан на правильно подготовленной муке, именно она и даст тот великолепный ореховый вкус. И по этому сначала муку обжаривают на сухой сковороде, до появления орехового аромата и изменении цвета самой муки. Ну а
дальше уже смешивают с растопленным маслом

С каких пор итальянцы и французы стали муку жарить на сухой сковородке для соуса бешамель?
В каких книгах об этом написано?

Цитата
И это основа база белых соусов

Конечно, база. Поэтому, муку строго обжаривают в масле/1-2 минуты/, как только вспенилось и появился ореховый запах, - наливают туда теплое молоко. Во всех моих книгах написано так

[^]
ПЕНСИОНЕР
5.01.2026 - 17:46
-7

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Цитата (avrakedavra @ 5.01.2026 - 09:37)
... в житейской же жизни необходимо следовать выверенным рецептам или советам профессионалов ...

Интересно. А кто тут профессионалы? На ЯПе, в принципе, в темах, так сказать, творческих таковых нет. Люди приходят со своими наработками и своими рассказами о том, как и что делали. Но есть и еще такие ... мудаки в общем, которые смело копируют в инете что-то, что выдают за свои "мысли и знания". Сами то они ничего не готовят, но обосрать готовы абсолютно все. В общем, жалкие, несчастные ... типа тутошних колямб и реддов, например. Ну и прочих ... Вон повылезали и ..., хотя иные из них и сами что-то делать умеют. Правда давно предпочитают быть обсерваторами.
Так что - никакого тщеславия, ибо каждый тут в кулинарке и на ЯПе вообще, повторюсь, привносит именно свое. И уж как умеет. А. те, кто мнят себя профи - и есть как раз тщеславные мудаки.

=====
Неоднократное оскорбление участников после предупреждения.

- Оскорбления, ругань, расизм - лимит 1x10 с повышением уровня предупреждений на 20%;

Статья 7: Размещение депрессивных, унылых сообщений, пропаганда отчаяния, занудство. 

Это сообщение отредактировал Boris - 5.01.2026 - 19:35

[^]
Redd
5.01.2026 - 18:00
4

Ярила

Цитата
А кто тут профессионалы?

что самое интересное, что ты даже не понимаешь значения слова профессионал deg.gif ка и все термины которые используешь в своих " рецептах"
Я тебе подскажу ,профессионал, это кто сделал свое увлечение работой.
Это тот кто за это получает деньги, то есть это увлечение которое переросло в работу и за это платят деньги
И я тебе открою секрет , такие люди тут есть
Цитата
С каких пор итальянцы и французы стали муку жарить на сухой сковородке для соуса бешамель?

мальчик ты взрослый , уверен сам во всем разберёшься

[^]
Колаб
5.01.2026 - 19:11
3

Сыроед

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 5.01.2026 - 17:46)
Цитата (avrakedavra @ 5.01.2026 - 09:37)
... в житейской же жизни необходимо следовать выверенным рецептам или советам профессионалов ...

Интересно. А кто тут профессионалы? На ЯПе, в принципе, в темах, так сказать, творческих таковых нет. Люди приходят со своими наработками и своими рассказами о том, как и что делали.

Ну, не нрвавится слово профессионалы, можно сказать люди опытные. Чем они отличаются? Они готовят вдумчиво, понимают что как и для чего делается. Могут толково и аргументировано ответить на вопрос о своих действиях. Тебе уже говорили и не раз, что ты производишь такое впечатление, что готовит другой, а ты только ведёшь репортаж и оформляешь. Очень даже неплохо оформляешь, если не расматривать текстовую часть где ты постоянно перетираешь одну и ту же тему про мудаков и завистников. Поэтому на конкретные вопросы по кулинарии ты часто не попадаешь в струю и несёшь ахинею или ограничиваешься общими словами: нам так нравится, мы привыкли и т.д.
И ещё:
Да, люди приходят разные "со своими наработками, рассказами"... Но когда рассказы тупые, убогие, безграмотные далёкие от звания носителя русского языка, а рецепт банальная жареная картошка, которая, о чудо, на этот раз почти не подгорела, но банка тушонки и пузырь водки этот маленький недостаток полностью нивелировали. Понятное дело, такие темы уходят в утиль. Что, как ни странно не всех устраивает. Хотя и такие темы находят своего ценителя, а то и на ура идут, это, конечно, не радует.

[^]
freeXman
6.01.2026 - 02:13
2

вольный Каменщик

Цитата (Redd @ 5.01.2026 - 16:00)
Цитата

Для себя я давно разобрался. Ты писал, что книги читаешь и мне стало интересно: в какой книге написано, что муку для бешамеля нужно жарить на сухой сковородке?

[^]
Felistar
6.01.2026 - 03:53
3

закомура

Цитата (freeXman @ 6.01.2026 - 02:13)
Цитата (Redd @ 5.01.2026 - 16:00)
Цитата

Для себя я давно разобрался. Ты писал, что книги читаешь и мне стало интересно: в какой книге написано, что муку для бешамеля нужно жарить на сухой сковородке?

Я вот тоже в книгах такого не встретил. Везде муку перехаривают с жирами.
Цитата (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина @ 2002)
Один из основных соусов французской и европейской кухни. Создание его приписывается гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата, создателя музея восточного искусства в Париже Шарля М.-Ф. де Нуантеля-и-Д\'Арженвий. Популярность соуса бешамель объясняется простотой его приготовления и универсальностью применения: он одинаково хорошо подходит к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, его легко варьировать, видоизменять, дополнять путем прибавления всего одного какого-либо нового (но, конечно, гармонично подходящего по вкусу) компонента. Технология его обычная для соусов (см.).
      Состав. Масляно-мучная основа, где масло преобладает над мукой (100 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки), кипящий бульон (мясной, рыбный, овощной - в зависимости от назначения соуса) - 2 ст. ложки; горячие сливки, свежая негустая сметана или, в крайнем случае, молоко - 1 стакан.
      Приготовление. В основу вливают бульон, размешивают, не переставая подогревать, а затем небольшими порциями вливают молоко или сливки, все время поддерживая одинаковую густоту, непрерывно помешивая. После готовности в бешамель можно добавить 1-2 столовых ложки поджаренного для мягкости и светло-золотистого цвета мелкокрошеного лука, сдобренного солью, черным перцем, мускатным орехом.
      В России бешамель улучшили еще тем, что прибавляли к нему после готовности 2-3 столовых ложки свежетертого корня хрена. Вместе с тем в последнее время под видом бешамеля часто приготавливают просто молочный соус, лишенный вкуса и аромата из-за отсутствия приправ и не дающий никакого представления о достоинствах истинного бешамеля.

Покопался в старых книгах - тоже самое (см. фото):

[^]
Felistar
6.01.2026 - 04:25
4

закомура

Попадалось, когда авторы рецептов жарят муку на сухой сковороде. Оставляю это на их совести. В кулинарной литературе такого ни разу не встретил.
Сам я муку жарю всегда только на масле. Это, в конце концов, удобней и технологичней. Во-первых, легче контролировать процесс. Во-вторых, масло выполняет функцию проводника тепла, и слой муки прогревается равномерней. Для себя же я определил 4 степени готовности. На какой из низ остановится, зависит от результата, который требуется получить.
  • Масло перестало пениться, но мука ещё остаётся белой. Это значит, что вся влага из муки вышла, и привкус сырой муки устранён. Вкус не выраженный. Применяю когда нужен нейтральный вариант.
  • Мука начала менять цвет на кремовый, появляется хлебный запах. Применяю для деликатных лёгких соусов.
  • Мука приобретает заметный золотисто-бежевый оттенок. Запах (как и цвет) напоминает хлебную корочку. Это некий стандартный, усреднённый вариант для большинства применений.
  • Мука становится светло-коричневой. Запах хорошо поджаренного хлеба, точнее гренок. Это экстремальный вариант, когда хочется получить максимально яркие вкус и аромат. Но здесь легко промахнуться, и передержать.

[^]
Аметистиум
6.01.2026 - 04:32
-3

Шутник

мясево )

[^]
азиатъ
6.01.2026 - 04:34
5

бывший гуманист

какие отвратительные фотокарточки

[^]
Boris
6.01.2026 - 10:09
5

Igni et ferro

Цитата (Felistar @ 6.01.2026 - 06:25)
Попадалось, когда авторы рецептов жарят муку на сухой сковороде. Оставляю это на их совести. В кулинарной литературе такого ни разу не встретил.
Сам я муку жарю всегда только на масле. Это, в конце концов, удобней и технологичней. Во-первых, легче контролировать процесс. Во-вторых, масло выполняет функцию проводника тепла, и слой муки прогревается равномерней. Для себя же я определил 4 степени готовности. На какой из низ остановится, зависит от результата, который требуется получить.

Соглашусь с Реддом, несмотря на якобы очевидное по книгам. Начнем с того, что подвергать высокотемпературной обработке сливочное масло в принципе не очень правильно. При тех температурах, где обжаривается мука, сливочное масло начинает гореть. Его потолок 120 градусов, далее распад, дым, и все такое. Если вы хотите нежного соуса с ореховым вкусом, без запаха горелого масла, то золотите муку, потом просто топите масло, мешаете его с мукой и греете молоко. Если греете в масле - используйте для обжарки растительное или животные жиры, потом добавляйте сливочное, либо теряйте вкус.

[^]
mpishi
6.01.2026 - 12:22
2

Поваренок

Цитата (Boris @ 6.01.2026 - 10:09)
Соглашусь с Реддом, несмотря на якобы очевидное по книгам. Начнем с того, что подвергать высокотемпературной обработке сливочное масло в принципе не очень правильно. При тех температурах, где обжаривается мука, сливочное масло начинает гореть. Его потолок 120 градусов, далее распад, дым, и все такое.

А чем Эскофье не устраивает, как источник? Белое Ру, Ру Бланк, roux blanc -- самая сыра соусная основа из муки и масла. Мука -- самая тонкая пшеничная, высший сорк. Ореховость -- нарушение технологии, порок соуса.

Можете скопипастить гайды по 5 материнским соусам Эскофье. Самое смешное, что не их автор, а привел все почти к единой рецептуре и систематизировал.

[^]
Boris
6.01.2026 - 12:41
0

Igni et ferro

От того, что я по Эскофье буду греть сливочное масло оно не будет подгорать?

[^]
alerondel
6.01.2026 - 12:45
0

Джигитарианец

Ммм , обожаю)) Еще есть по французски в глиняном горшочке , охх вкуснотища)
Жена иногда запеканку на весь лист делает , тоже тема)

[^]
Boris
6.01.2026 - 13:03
0

Igni et ferro

Цитата (Boris @ 6.01.2026 - 14:41)

Блин, тут надо просто понимать - мы готовим основу - ру или бешамель, или вообще соус под тип )) А то ща уйдем в дебри ))) В ру мускат не добавляют вроде, и не солят, а бешамель готовый соус, с мускатом. Я вообще готовлю с грибами и сливками )))

[^]
Redd
6.01.2026 - 13:31
-1

Ярила

Цитата
Масло перестало пениться, но мука ещё остаётся белой. Это значит, что вся влага из муки вышла, и привкус сырой муки устранён. Вкус не выраженный. Применяю когда нужен нейтральный вариант.
Мука начала менять цвет на кремовый, появляется хлебный запах. Применяю для деликатных лёгких соусов.
Мука приобретает заметный золотисто-бежевый оттенок. Запах (как и цвет) напоминает хлебную корочку. Это некий стандартный, усреднённый вариант для большинства применений.
Мука становится светло-коричневой. Запах хорошо поджаренного хлеба, точнее гренок. Это экстремальный вариант, когда хочется получить максимально яркие вкус и аромат. Но здесь легко промахнуться, и передержать.

все это конечно интересно, ну что определил ты
но очень рекомендую понять, что же ты готовишь ру или соус бешамель
И Боря просто в точку сказал
на тех температурах когда мука начнет менять цвет, масло уже будет гореть. У тебя не мука меняет цвет в масле , это масло начинает подгорать. Мука начинает менять цвет примерно при 150 градусах ,а точка горения у масла от 120 до 150 градусов в зависимости от производителя. То есть при 150 градусах мука только начинает изменения а масло на этой температуре уже горит
На счет технологичнее в масле обжаривать муку, это еще больше спор. И контролировать этот процесс гораздо труднее чем при жарке сухой муки
На суху сковроду ,высыпал муку и на маленьком огне ,спокойно помешивая ,доводишь ее до нужного состояния, как только готова, высыпал в миску. Что тут трудного? После спокойно растопил масло ,и на минимальном нагреве вмешал уже готовую муку. Без перегревов без судорожных хватаний за посуду с молоком что бы не сгорело. А сгорает за секунду.
И у поваров есть правило как определить технологичность, ну если можно так сказать, потому что технологичность уже давно придумана опробована и введена жизнь. Это технологические карты. Так вот о способе определения технологичности. Готовишь, 0.100 грамм соуса и потом готовишь 2 литра....уверен, моментально поймёшь прикол

[^]
Xisler
6.01.2026 - 15:04
4

Колобас Балобас

Цитата (Boris @ 6.01.2026 - 08:09)
Цитата (Felistar @ 6.01.2026 - 06:25)

Соглашусь с Реддом, несмотря на якобы очевидное по книгам. Начнем с того, что подвергать высокотемпературной обработке сливочное масло в принципе не очень правильно. При тех температурах, где обжаривается мука, сливочное масло начинает гореть. Его потолок 120 градусов, далее распад, дым, и все такое. Если вы хотите нежного соуса с ореховым вкусом, без запаха горелого масла, то золотите муку, потом просто топите масло, мешаете его с мукой и греете молоко. Если греете в масле - используйте для обжарки растительное или животные жиры, потом добавляйте сливочное, либо теряйте вкус.

Честно говоря тоже первый раз слышу что муку на бешамель обжаривают. Масло растапливается на среднем огне, перегревать его не нужно и нельзя. Мука тоже не обжаривается, просто немного загустевает. По-немецки это называется дословно «слегка вспотеть». Конечно можно немного прогреть сливочное масло до орехового запаха, но в бешамель это не надо, это белый соус. По-немецки такое масло так и называется «ореховое масло». Важнее поварить соус после добавления молока хотя бы минут 10, лучше полчаса, чтобы мука сварилась. Я раньше этого не знал и не делал, вкус совсем другой. После того как соус сварился, кроме соли перца и муската от себя добавляю два желтка и горсть тертого пармезана

[^]
Klientt
6.01.2026 - 15:51
2

С вами говорит телевизор

Цитата (Xisler @ 6.01.2026 - 14:04)
После того как соус сварился, кроме соли перца и муската от себя добавляю два желтка и горсть тертого пармезана

Я тоже в бешамель желтки и пармезан вмешиваю.

Вкус жареной муки я помню с детства. Мама отсыпала мне немного и присыпала сахаром. Я этот кремовый порошок ложкой ел. А вот для чего она жарила, не знаю. Но это точно не были не бешамель, не ру. Откуда им было взяться в казахстанской деревне. gigi.gif

О как! Этому даже своё название есть. Не знал. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 6.01.2026 - 16:45

[^]
freeXman
6.01.2026 - 16:31
1

вольный Каменщик

Цитата (Boris @ 6.01.2026 - 11:03)
Цитата (Boris @ 6.01.2026 - 14:41)

Блин, тут надо просто понимать - мы готовим основу - ру или бешамель, или вообще соус под тип )) А то ща уйдем в дебри ))) В ру мускат не добавляют вроде, и не солят, а бешамель готовый соус, с мускатом. Я вообще готовлю с грибами и сливками )))

Само собой, надо понимать то, что делаешь. Я в каментах неоднократно увидел слово " каноны "

Цитата
Если по канонам, которые кто-то придумал и зачем-то внедрил.
Вот что понадобится: 100 гр масла коровьего, 100 гр муки, 1 л молока.

ответ на эту цитату таков:

Цитата
каноны придумывают очень умные люди. Для того что бы взяв их пропорции ты получил сто процентно правильный результат.

По канонам сначала делается ру, потом соус. Какие дебри могут быть, если делать по канонам, которые придумали умные люди? А по канонам мука обжаривается в масле, тем более, есть рекомендация: если зы это дело берется новичок, то мука обжаривается в посуде не на огне, а на стороне и так надо делать до тех пор, пока не поймешь процесс.
Выше Felistar очень хорошо все пояснил, т.к. он в теме.
Забыл сказать. Приготовление соусов очень сложная тема. Если ру готовится 1-2 минуты, то сам соус бешамель нужно варить не менее 45 минут, постоянно помешивая и не отходя от него

Это сообщение отредактировал freeXman - 6.01.2026 - 16:34

[^]
Redd
6.01.2026 - 16:44
0

Ярила

Цитата
А по канонам мука обжаривается в масле, тем более, есть рекомендация: если зы это дело берется новичок, то мука обжаривается в посуде не на огне, а на стороне и так надо делать до тех пор, пока не поймешь процесс.

еще раз и внимательно
Цитата
на тех температурах когда мука начнет менять цвет, масло уже будет гореть. У тебя не мука меняет цвет в масле , это масло начинает подгорать. Мука начинает менять цвет примерно при 150 градусах ,а точка горения у масла от 120 до 150 градусов в зависимости от производителя. То есть при 150 градусах мука только начинает изменения а масло на этой температуре уже горит

[^]
snik18
6.01.2026 - 16:50
-2

Ярила

Ну ладно, бешамель какой то... Но этож где такую свинину можно взять?

[^]
mpishi
6.01.2026 - 17:21
-1

Поваренок

Цитата (Boris @ 6.01.2026 - 12:41)

Да готовь, как хочешь, только не брак shum_lol.gif Там же написано, что оно не должно подгорать. Ореховость -- порок соуса, брак. Изменения цвета с белого на еще что-то -- порок соуса, брак.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9984
5 Пользователей: Борода857, cruzaider, Kolyan85, ThinkWide, Glock10
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх