88

НЕ ЛОМАТЬ. ОБ ОКОНЧАНИИ СООБЩУ.
Тут в теме про ГОСТ на хлеб, что заработает с 1 апреля были комменты о выпечке хлеба дома в духовке с подозрительными таймингами при замесе и выстаивании теста. И, насколько я понял, этот хлеб очень даже нравится комментатору и его близким. Не буду судить данного человека, думаю, если он прочтет данный пост он сам поймет свои ошибки и, возможно, попробует правильно приготовленный хлеб.
Кстати, хейтерам различным, что пасутся (как и я) на "дружественных" ресурсах - там тема про выпечку хлеба тоже моя, да и ник-неймы одинаковые.
Еще немного преамбулы:
В стольном граде Барнауле, Алтайского края, в коем я проживаю все свои 56 лет, есть хлебокомбинаты, впрочем как и во всех городах. Все они пекли хлеб несколько различающийся по виду, вкусу, весу и прочим характеристикам. В моей семье очень уважали хлеб 6 хлебокомбината, который приобретался в маленьких магазинах, которые не упаковывали его в мешочки или пленку и продавали свежим и хрустящим. Но настали смутные времена и комбинат ужасно испортил свою продукцию, есть их хлеб стало просто невозможно (предполагаю, что это связано с экономическими аспектами, ну там забанкротить комбинатик и прибрать к нужным рукам, но это не точно). Помыкавшись по различным пекарням и поискав какой-то хлеб хоть сколько нибудь напоминающий тот самый вкус/хруст, пришло решение - сделать хлеб самому и довести его до привычного вкуса.
"На ту беду.." так получилось, что моя родная сестра, всю свою жизнь, занимается хлебопеченьем в своей частной пекарне, но в другом населенном пункте в 230 км от меня. Я попросил у неё тех-карту на хлеб, т.к. хотя бы по форме и некоторым другим характеристикам её хлеб был похож на "нормальный". Её тех.карта естественно была расчитана на приличные замесы для серийного производства. Но и мы не пальцами деланные, в математику умеем немного.
Быстренько пересчитав состав на 1 изделие, принимаемся к приготовлению. Мне хватило 4 выпечки, чтобы получить необходимый результат. И теперь я главный хлебопёк семьи из 2 человек.
Фабула. Выпечку хлеба осуществляю в форме Л7, для неё требуется примерно 750 грамм теста, чтобы расстойка заполняла форму нужным объемом. Поэтому все граммовки будут именно на эту массу теста
1. Вода 260 грамм (Я всегда беру воду с температурой примерно 36-38 градусов плюс минус немного, не более 40 иначе дрожжи будут чувствовать себя не очень)