Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  43 44 45  ... 83  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ChromPam 20 мая 2026 в 11:25
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Кормак Маккарти был моим любимым писателем - современником.

Говорили, что Нобелевскую ему дадут. Не дали. Я очень переживал.

Теперь мой любимый писатель-современник… соотечественник, имя которого нельзя произносить - ибо это будет подхалимством!)))

АПЧеркасов для меня фигура в литературе не меньше, чем Николай Васильевич (оба мистики)

А если бы я хотел подхалимничать, то сравнил бы АПЧеркасова с Фёдор Михалычем, но не с Никол Василичем!)))

А масштаб фигуры покажет время
drdolgoff 20 мая 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
все же у Толстого (понятное дело, сугубо субъективно) "Воскресение" гораздо лучше и легче тех ж ВиМ-а и А.Каренины
Цитата
в Карениной сломанной конечности лошади уделено аж полторы страницы - сразу видно, любил лошадок Николаич
ChromPam 20 мая 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Акация @ 20 мая 2026 в 08:09)
ChromPam
Спасибо за видео. Не мое, но играете приятно и симпатично. Удачи вам в совместном творчестве!

Спасибо!)))

Когда сына выгнали из очередной группы, я предложил ему помочь. Побыть (некоторое время) барабанщиком.

9 августа (10 лет назад) мы пошли на первую репетицию. В гараж (к Лехе) - 1000₽ 3 часа. Усилки и барабаны (акустика)… Леха начал мне «барабанщику» расхваливать установку - смотри, это клён!

Я говорю - дружище, я никогда не барабанил, мне этот клён ниочём!))) - а как же ты будешь играть? - а вот сяду и заиграю!

Сел и заиграл. С нуля. Лёха объяснил это связкой - Отец и Сын.

Вопчем мы хорошо слышим друг друга, а в целом блюз у нас не очень в цене. Так что популярности мы не ищем. Иначе бы играли «Восмиклассницу» по кабакам и деньгу зашибали.

Деньги зашибаем иначе. Чтоб иметь возможность играть свой блюз и никому не нужный Вайт Страйпс!)))

Пы.Сы. Спасибо ещё раз. То что мы немного раздружились - ничего страшного / мы и с АПЧеркасовым совсем не друзья. Но к друзьям и врагам многим есть уважение, а некоторые - нерукопожатые. Так бывает - это жизнь!)
omega42 20 мая 2026 в 11:46
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
6
WhiskIn
Теперь мысль понял. Но всё-равно её имени не помню. cool.gif
С добавлением режима редактирования сообщений ушла эпоха таких постановочных ошибок. Эх, жаль.
WhiskIn 20 мая 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (omega42 @ 20 мая 2026 в 11:46)
WhiskIn
Теперь мысль понял. Но всё-равно её имени не помню. cool.gif
С добавлением режима редактирования сообщений ушла эпоха таких постановочных ошибок. Эх, жаль.

Очень многие свои сообщения перед отправкой не перечитывают.
oldcrazydad 20 мая 2026 в 11:55
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (boozycat @ 20 мая 2026 в 14:36)
Минусы: для комфортной работы локального ИИ нужен комп с минимум 16 ГиБ оперативки, терабайтным диском и восьмигиговой видеокартой. =/

Увы мне, из перечисленного только терабайтный диск. И то загруженный на 2/3.
Астрояр 20 мая 2026 в 12:30
  •  На сайте 5 лет
9
RayMans
наткнулся на твой коммент:
Цитата
«Когда твоя девушка в коме»© Как думаете, чья песня?)

Недавно пост был, где сравнивались песни Cure, Clash и Smiths вместе с Киношными.
https://www.yaplakal.com/forum28/topic3078222.html

Так вот, после прослушивания сделал вывод, что здесь не плагиат. Просто как и среди других групп, западных, известных, музыканты могли вдохновиться, ну вот так торкнула песня. Не на кавер, а на что-то своё. Уловили настрой. И сделали свою конфетку.
Забавно, конкретно "Май гёрлз ин э кома" практически непохожа ни чем на "Мою девушку больну". Тут просто сама идея понравилась, само название. И воплотили в свой хит. И что? Здорово же получилось.

Дальше кто-то сравнил РЕМ и ДДТ. Слушаю "Эт зэ энд ов зэ воорлд", ё-моё, ну тут точно музыкант по имени Юра сплагиатил. Переслушал Революцию, и нихрена - неа, просто вот такое удивительное совпадение.

А вот знаменитый "Крик" Радиохэд - вот там, да, внезапно э-э.... оммаж. Так что Йорк даже выплачивал роялти. Но это что теперь, согласно вам, адептам "Русский рок - дерьмо вторсортное", и Радиохэд отменить и других, которые чью-то тему, неплохую саму по себе, воплотили в свой непревзойдённый шедевр?

Да та же Ария, сплагиатив (ну тут да) у Иудейских Свещенников риф из "Jawbreaker" в своё "Встань, Страх Преодолей", сделали хит, который мне даже интересней слушать. Вдохновенней штоли. Соло так ваще своё и шедевруальней, чем в оригинале. А вот указать источник, правда, да, надо было cool.gif

Так что, нисколько такие "сокрушения" не отбили любовь ни к Майклу Йорку, ни к Роберту Смиту, ни к Курту Кобейну, которых тоже обвиняли в таких грехах, ни к Кино и Русскому року как явлению.
Украинский рок, как явление 90-х, тоже тема (лучшая пропаганда украинскости, а не вот всё остальное дерьмо навязанное националистическое).

Да, обогащались новой волной. Это нормально для всех творческих коллективов. Но не подражали, а создавали что-то своё уникальное, что до сих пор слушают, новые поколения.
Кайфанул ещё раз по-полной. Ну и от любимых Кьюэ разумеется подлечился)
АПЧеркасов 20 мая 2026 в 12:59
Новенький  •  На сайте 2 года
7
Цитата (Акация @ 20 мая 2026 в 10:26)
Судя по фильмам, наш Толстой действительно выше Достоевского ценится в ихних заграницах

Экранизировать Достоевского — это ещё та задачка. Голливуду точно не по силам — это же не блокбастер.

А ценится меньше, потому что слишком русский. Но не в смысле западной русофобии. Просто они русский менталитет часто не понимают, а Достоевский — русский в кубе.
Lapidata 20 мая 2026 в 13:01
Адова Нечисть  •  На сайте 15 лет
9
Цитата (WhiskIn @ 20 мая 2026 в 09:21)
Возвращаясь к вопросу про Юлю Зуеву

... и Юлю Агапову из старого доброго БашОрга lol.gif

Клуп калхозных пейсателей. Палата №3
АПЧеркасов 20 мая 2026 в 13:02
5
Цитата (ChromPam @ 20 мая 2026 в 11:25)
АПЧеркасов для меня фигура в литературе не меньше, чем Николай Васильевич (оба мистики)

А если бы я хотел подхалимничать, то сравнил бы АПЧеркасова с Фёдор Михалычем, но не с Никол Василичем!)))

Друг мой, ну это было бы чересчур. С Фёдором Михайловичем я даже сам себя не сравниваю. Даже в мечтах. Это недосягаемый идеал.

До Николая Васильевича мне тоже далеко, но спасибо, это вдохновляет.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 20 мая 2026 в 13:08
drdolgoff 20 мая 2026 в 13:11
5
Цитата (Астрояр @ 20 мая 2026 в 12:30)
Украинский рок, как явление 90-х, тоже тема (лучшая пропаганда украинскости, а не вот всё остальное дерьмо навязанное националистическое).

как по мне, Океан Эльзи - это одна из лучших групп всего СНГ в течение 15 лет, начиная с конца 90-х
oldcrazydad 20 мая 2026 в 13:17
4
Цитата (WhiskIn @ 20 мая 2026 в 14:41)
Цитата (АПЧеркасов @ 20 мая 2026 в 09:25)
Топ-10 романов по версии The Guardian выглядит так: 

1. «Мидлмарч», Джордж Элиот.
2. «Возлюбленная», Тони Моррисон.
3. «Улисс», Джеймс Джойс.
4. «На маяк», Вирджиния Вулф.
5. «В поисках потерянного времени», Марсель Пруст.
6. «Анна Каренина», Лев Толстой.
7. «Война и мир», Лев Толстой.
8. «Джейн Эйр», Шарлотта Бронте.
9. «Гордость и предубеждение», Джейн Остин.
10. «Госпожа Бовари», Гюстав Флобер.

Читал только №№ 6, 7, 8. И то "Войну и мир" кусками.
Про половину произведений даже не слышал.

Читал, конечно, №№3 (!), 6, 7, 10.
№5 в отдаленной перспективе.
№№ 8 и 9 экранизированы неоднократно, чтоб еще их читать.
По №1 тоже есть сериал, качал для жены. Вроде производство ВВС, скроен неплохо, но не смотрел (присутствовал при просмотре lol.gif )
oldcrazydad 20 мая 2026 в 13:21
6
Астрояр
ELP всегда указывали, кого из классиков они цитировали, в основном, конечно, Баха (в Tarcus, например). Хотя роялти платить было уже не нужно.
omega42 20 мая 2026 в 14:05
6
Цитата (ЧеширКо @ 19 мая 2026 в 19:47)
Цитата (omega42 @ 19 мая 2026 в 19:08)
кф "Джокер"

Я не любитель фильмов Марвел. Настолько не любитель, что не смотрел ни Бэтмена, ни Супермена, ни Человека-паука... Собственно, на этом мои познания об их фильмах и заканчиваются. Короче, не вовлечен абсолютно.

Но пару недель назад от нечего делать все же решил посмотреть Джокера. Оказалось, что это не «пиу-пиу, ба-бах, наши победили», а глубокий и тяжёлый фильм о крахе и триумфе отдельной сломанной личности. Понравилось.

Скорее всего, этот фильм не относится к фильмам Марвел, но сути это не меняет.

ЧеширКо
Да, этот фильм - счастливое исключение из перечисленного.
Похожим по духу на него будет, пожалуй, "Пингвин" с Коллином Фаррелом, которого невозможно узнать.

Хотя лучший Джокер, - это, конечно, Хит Леджер в "Тёмном рыцаре." cool.gif
Этот фильм тоже выделяется из общей массы бэтманианы. cool.gif В лучшую сторону. Отмечу его, как достойный. Вот он "марвеловский", но в самом лучшем смысле.
Это уже занимательная история приключений того Джокера, в которого превратился Феникс. cool.gif

p.s. Заглянул на IMDB и с удивлением обнаружил там "Тёмного рыцаря" на 3-й строчке, после "Шоушенка" и "Крёстного отца".

Это сообщение отредактировал omega42 - 20 мая 2026 в 14:11
Астрояр 20 мая 2026 в 14:09
  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (oldcrazydad @ 20 мая 2026 в 13:21)
Астрояр
ELP всегда указывали, кого из классиков они цитировали, в основном, конечно, Баха (в Tarcus, например). Хотя роялти платить было уже не нужно.

И Мусоргскому тоже)
oldcrazydad 20 мая 2026 в 14:30
4
Цитата (Астрояр @ 20 мая 2026 в 18:09)
Цитата (oldcrazydad @ 20 мая 2026 в 13:21)
Астрояр

И Мусоргскому тоже)

Я про вставки из классиков.
"Картинки с выставки" - отдельная песня.
Видео, кстати, интересные. Только режиссеры, видимо, обдолбались ЛСД, и кое-где исказили цветовую гамму до полного просветления разума.
Акация автор 20 мая 2026 в 14:37
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 20 мая 2026 в 11:59)
Цитата (Акация @ 20 мая 2026 в 10:26)
Судя по фильмам, наш Толстой действительно выше Достоевского ценится в ихних заграницах

Экранизировать Достоевского — это ещё та задачка. Голливуду точно не по силам — это же не блокбастер.

А ценится меньше, потому что слишком русский. Но не в смысле западной русофобии. Просто они русский менталитет часто не понимают, а Достоевский — русский в кубе.

Не, я имела в виду не экранизацию. Герои у них там иногда книжки читают. И вот с удивлением обнаруживаю, что читают Толстого. Не русские герои, америкнцы, например.

Может, и так. Чужой менталитет понять бывает сложно, принять и вовсе никак.
Акация автор 20 мая 2026 в 14:48
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (drdolgoff @ 20 мая 2026 в 12:11)
Цитата (Астрояр @ 20 мая 2026 в 12:30)

как по мне, Океан Эльзи - это одна из лучших групп всего СНГ в течение 15 лет, начиная с конца 90-х

Поскольку здесь нельзя молча пожать руку, придется писать) agree.gif
Но мне еще одна группа глянулась, малоизвестная даже дома. Называется F.R.A.M. Раньше играли айришфолк, сейчас немного упустила из виду и деятельность. Волынщик у них вообще крутой мужик.)
АПЧеркасов 20 мая 2026 в 14:53
5
Цитата (Акация @ 20 мая 2026 в 14:37)
Герои у них там иногда книжки читают. И вот с удивлением обнаруживаю, что читают Толстого

А, ну так это культурный штамп. Медведь, балалайка, водка, Толстой.
Крестная 20 мая 2026 в 14:58
Ярила  •  На сайте 4 года
7
Цитата (Акация @ 20 мая 2026 в 14:37)
Герои у них там иногда книжки читают. И вот с удивлением обнаруживаю, что читают Толстого. Не русские герои, америкнцы, например.

Может, и так. Чужой менталитет понять бывает сложно, принять и вовсе никак.

Достоевский и Толстой в американском обществе — чтение исключительно для интеллектуалов. Прослойка же интеллектуалов здесь значительно ниже, чем в России. Пока! idea.gif Какой процент их сформируется нынешними выпускниками школ — большой вопрос. Но очевидно, что этот слой будет жиже, чем тот, который сформировали мы в свое время. Нас буквально натаскивали на уроках литературы на усиленную умственную деятельность (АПЧеркасов, hi.gif ) — и мы вышли в мир без боязни взять в руки толстую книгу, а многие - даже с настоятельной потребностью в этом.

В американских же школах знакомство с литературой происходит как бы в «карманном формате», чуть ли не на уровне комиксов. Никакими крупными формами с глубоким психологизмом их тут не нагружают. Но умные, продвинутые и любопытные есть в любом обществе. Они добирают на стороне и формируют собой слой интеллектуалов.
Американскому обществу их хватает. ))
drdolgoff 20 мая 2026 в 15:56
6
подкину дровишек в дискуссию по поводу "нужна ли классика в школе"
она и нужна, и не нужна одновременно
нужна в том случае, когда стоит задача воспитать/вырастить человека-гуманитария - сочувствующего, будущего любителя/потребителя психологии и различных медицин, разного рода людей искусства, да того же учителя, в конце концов
другое дело - человек-вычислительная машина: инженер, физик, математик, и прочие "точные" науки
в их случае, возможно, "лишняя" информация в виде классики не нужна; таким людям вид двигающегося поршня в самолично собранном ДВС в сотни раз милее нравственных страданий Карениной
отсюда и вырастает вопрос, как узнать/угадать - кем вырастет конкретно этот пухлощекий бутус и в какой области себя сильнее проявит?
или, наоборот, будут таки разработаны способы, когда в особых "инкубаторах" с помощью невиданных ранее нанотехнологий вкупе с четко просчитанной школьно-дальнейшей программой будут воспитываться люди с конкретным складом ума, по разнарядке сверху
omega42 20 мая 2026 в 16:03
6
drdolgoff
у вас есть дровишки...
oldcrazydad 20 мая 2026 в 16:08
8
drdolgoff
Ты уж как-то - или гуманитарий, или упоротый технарь.
"Шариков может развиться во всесторонне развитую личность", впитав обе ипостаси.
Крайности ущербны.
omega42 20 мая 2026 в 16:08
6
drdolgoff
А если серьёзно, то нужна ли классика в школе, или не нужна ли классика в школе - вопрос прикладной.
Для чего нужна? Чтобы заложить базис(в составе других дисциплин) разносторонней личности розовощёкого бутуса.
Для чего не нужна? Чтобы не напрягать лишний раз неразвитый мозг дитятков. Пусть себе шортики смотрят вайбовые.

Кто прав? Кто не прав? Науке пока это неизвестно. cool.gif

p.s. провокатор

Это сообщение отредактировал omega42 - 20 мая 2026 в 16:09
drdolgoff 20 мая 2026 в 16:28
7
Цитата (oldcrazydad @ 20 мая 2026 в 16:08)
drdolgoff
Ты уж как-то - или гуманитарий, или упоротый технарь.
"Шариков может развиться во всесторонне развитую личность", впитав обе ипостаси.
Крайности ущербны.

ну, в этом и есть отличие человека советского от остальных
в нашей стране в свое время пытались воспитать всесторонне развитую личность
тогда как "там", наоборот, люди стремились достигнуть высот в какой-то конкретной области и за счет этого обеспечить себе безбедное существование
и, да, кругозор обычного советского инженера "там" вызывал, как минимум, уважение
а у нас, наоборот, в ходу были анекдоты типа "1 доллар - сам удар
999 долларов - за знание, КУДА бить"
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 132
1 Пользователей: oldcrazydad
Страницы: 1 ...  43 44 45  ... 83  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх