Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  47 48 49  ... 83  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
BlackFelis 21 мая 2026 в 09:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (WhiskIn @ 21 мая 2026 в 09:50)
Ну, значит, я уникум cool.gif Мне реально не нравилась только литература, вернее, методика её проведения. Остальные предметы шли прекрасно.

Нет, не уникум. Бывает и такое, что дети идут по всем предметам ровно, но это не значит, что они эти все предметы тянут. Вроде парадокс, но факт.

Я училась по всем предметам нормально. Даже по физике имела твердую четверку, но при этом реально, фактически, я ее не понимала. И сейчас какие-то зачатки знаний сохранились, но и только. По химии мне четвёрку вытянула преподаватель в силу хорошего ко мне отношения, но с химией другая проблема была: запущенные азы.
И вот таким "уникумам" реально сложнее определиться с профессией, как раз потому что все предметы даются, но ни какой предмет особо не выделяется.

P.S. Набирать текст на телефоне это отдельный вид мазохизма.
Акация автор 21 мая 2026 в 09:32
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
7
oldcrazydad
У меня вообще было всё интереснее. Я было думала идти в училище на швею. Родители сказали: ты сдурела, с твоими-то мозгами? Иди в вуз, потом шить научишься. И отвезли меня в Москву. Я поставила только одно условие: не сдавать экзамен по английскому. Поэтому подали заявление в два института хоть каким-то боком относящимся к швейной промышленности. В текстильном соблазняли новой специальностью АСУ(автоматические системы управления), на неё и написала заяву. Сдала экзамены в оба института, в результате взяли в один, потому что у второго были проблемы с общагой. Но самое смешное было в другом. Через пару месяцев учебы я узнала, что моя специальность называется чуток иначе. lol.gif Но мне было уже наплевать, учёба нравилась, ребята в группе тоже. Так я и стала инженером в области автоматизации. И это в то время, когда текстильная промышленность убивалась с потрясающей скоростью.
WhiskIn 21 мая 2026 в 09:38
6
АПЧеркасов, ничего невежественного в твоем вопросе не вижу. Внуков у меня нет потому, что и детей не случилось. Вот так сложилась жизнь. Подробнее расписывать?
Другу привет передавай. Кстати, в 1971 году 29 августа был День шахтера. Вот я подарок устроил своему папе cool.gif
WhiskIn 21 мая 2026 в 09:42
6
Акация, ага. АСУ это не автоматические, а автоматизированные системы управления cool.gif Так ты, получается, в Текстиле училась?
TauNau 21 мая 2026 в 09:42
Юморист  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Акация @ 21 мая 2026 в 09:32)
oldcrazydad
У меня вообще было всё интереснее. Я было думала идти в училище на швею. Родители сказали: ты сдурела, с твоими-то мозгами? Иди в вуз, потом шить научишься. И отвезли меня в Москву. Я поставила только одно условие: не сдавать экзамен по английскому. Поэтому подали заявление в два института хоть каким-то боком относящимся к швейной промышленности. В текстильном соблазняли новой специальностью АСУ(автоматические системы управления), на неё и написала заяву. Сдала экзамены в оба института, в результате взяли в один, потому что у второго были проблемы с общагой. Но самое смешное было в другом. Через пару месяцев учебы я узнала, что моя специальность называется чуток иначе. lol.gif Но мне было уже наплевать, учёба нравилась, ребята в группе тоже. Так я и стала инженером в области автоматизации. И это в то время, когда текстильная промышленность убивалась с потрясающей скоростью.

А мне условие поставили-для продвижения нужна вышка.Прям щас.
-Прям щас-это как?
-Пишем тебе,но потом идешь и учишься.Не ссы,там формальность.
Вот так я получил две вышки-Литейное дело (пытай,я в ни в зуб) и финансы и кредит ( не сильно лучше).
oldcrazydad 21 мая 2026 в 09:43
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (WhiskIn @ 21 мая 2026 в 13:27)
oldcrazydad, ну конечно cool.gif
- В шахте выпить не дадут
Пойдем-ка в Горный институт
Там водка, женщины, вино
Иного счастья не дано.

- Да, это лучший вариант
Конечно, если не педант
То будет лучше там, чем тут
Пойдем-ка в Горный институт.

"Мы без дома, без диплома
Значит, мы из Горного
Ах, судьба, моя судьба
Ты как кошка черная" lol.gif
АПЧеркасов 21 мая 2026 в 09:43
Новенький  •  На сайте 2 года
6
Цитата (WhiskIn @ 21 мая 2026 в 09:38)
Подробнее расписывать?

Не надо. Таких историй — вагон и маленькая тележка, все друг на друга похожи. Большая страна, разваливаясь, заодно развалила множество судеб.
oldcrazydad 21 мая 2026 в 09:52
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
6
Акация
В наше время нельзя было подавать документы в больше, чем одно УЗ.
Еще вспомнил забавный факт - при поступлении предоставил медицинскую справку по форме 086, тетя посмотрела и сказала: "Искривление носовой перегородки, в шахту нельзя". Я говорю: "Да я и не мечтал туда лезть, у меня вообще клаустрофобия". А потом уже в течение 20 лет проходил ВЛЭК, и ни один ЛОР не муркнул, а уж там отбор суровый.
Servini 21 мая 2026 в 09:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
Интересную тему подняли на последних страницах. И никто не обратил внимания на вопиющего в пустоту Чока. Я всё ждал, выскажется кто-нибудь на тему образования более развёрнуто или нет, и не дождался. Придётся пилить длиннопост самому, а я жуть, как не люблю это дело.

Да, с образованием у нас сейчас беда. Денег нет, пиздуйте в бизнес. Как следствие - многочисленные перекосы как в создании новых методик обучения, так и в реализации уже существующих. Возьмем деление на категории, описанное Крёстной. Казалось бы - ну логично же, реализуйте, и многие проблемы будут решены. Но нет, в той системе,как и в любой из предложенных выше, есть один глобальный недостаток - окончательность. Если на этапе распределения была допущена ошибка или вкусы у ребёнка поменялись - сушите вёсла, поезд отошёл. Мне могут возразить, не нравится - переводись, смени класс на другой. Но предложить такое ребёнку-подростку может только закоренелый социопат, не помнящий своего детства или изначально обделённый достаточной долей эмпатии. Школьный класс - это в определённом возрасте больше, чем семья. Эмоциональные привязанности, первая любовь, первая дружба и всё это бросить ради абстрактного и негарантированного успеха в будущем? В подростковом возрасте бушующие гормоны задавят любые доводы разума. Да, есть случаи домогательств, травли и т.д, когда ты ненавидишь свой класс, но я не буду сейчас рассматривать их как систему, так как пишу не об этом.

Так что же делать? Как совместить несовместимое? Как дать ребёнку реализовать индивидуальные склонности и не вырвать его из привычного социального круга? И вот тут на сцену выпрыгивает Чок со своим гласом вопиющего в пустыне.

Нужно формирование индивидуальных учебных программ с помощью ИИ. Под индивидуальными программами я понимаю план занятий для групп от одного до пяти человек, связанных одними интересами. С возможностью в любое время сменить программу обучения вплоть до выделения себя в отдельную группу.

Что это даёт с точки зрения прогресса ребёнка как как ученика? Максимальную гибкость программы обучения, максимальную адаптивность и пригодность для индивидуального прогресса.

Что это даёт с точки зрения комфорта ребёнка? Ему не придётся менять школу или класс для продолжения максимально эффективного обучения. Само понятие "класс" или "группа" при такой методике обучения будет отсутствовать, смена программы обучения не приведёт к смене социальной среды, так как группки одногодок останутся в пределах одной школы.

Да, школьные кабинеты придётся перестроить, иначе никаких кабинетов не хватит. Надо будет сделать так, чтоб в одном кабинете в одно и то же время занималось несколько групп, работающих по сходным программам под присмотром одного профильного специалиста для поддержания, назовём это так, рабочей обстановки. Возможно, технология виртуализации рабочих мест, которую отвергла игровая индустрия, придётся тут как нельзя более кстати. В идеале, конечно, применение технологий дополненной реальности, для привития навыков работы с реальным оборудованием, но в безопасной и контролируемой среде, где наиболее опасные действия, например, смешивание реагентов в пробирке для получения весёлого "БУМ", просто не будут выполняться физически, их будут имитировать технологии дополненной или полностью виртуальной реальности, в зависимости от степени технического оснащения каждой конкретной школы.

Вопрос поддержания дисциплины я выношу за скобки этого поста, это отдельная большая темя.

К чему я это написал? Да к тому, что таким образование и будет в будущем. Индивидуальным, сформированным с помощью ИИ. А вот насколько сохранятся социальные функции школы - очень сложный вопрос, на который, я уверен, нам придётся найти ответ в самом ближайшем будущем.

И, да, реализовано это будет не у нас, увы.
Horizen8 21 мая 2026 в 10:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Servini @ 21 мая 2026 в 09:57)
К чему я это написал? Да к тому, что таким образование и будет в будущем. Индивидуальным, сформированным с помощью ИИ. А вот насколько сохранятся социальные функции школы - очень сложный вопрос, на который, я уверен, нам придётся найти ответ в самом ближайшем будущем.

Интересное у них получится образование.
Учитывая фатальную склонность ИИ к "художественному свисту", если не отсечь подобную возможность правильно составленным запросом.
WhiskIn 21 мая 2026 в 10:02
3
Цитата (oldcrazydad @ 21 мая 2026 в 09:52)
Акация
В наше время нельзя было подавать документы в больше, чем одно УЗ.
Еще вспомнил забавный факт - при поступлении предоставил медицинскую справку по форме 086, тетя посмотрела и сказала: "Искривление носовой перегородки, в шахту нельзя". Я говорю: "Да я и не мечтал туда лезть, у меня вообще клаустрофобия". А потом уже в течение 20 лет проходил ВЛЭК, и ни один ЛОР не муркнул, а уж там отбор суровый.

Зато можно было, не поступив в Москву, с теми же результатами экзаменов уехать учиться в провинцию. У меня одноклассник так. В МГИ не поступил, завербовали в Тверской Политех (тогда он еще Калининский был).
Servini 21 мая 2026 в 10:06
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (Horizen8 @ 21 мая 2026 в 10:00)
🔗 Интересное у них получится образование.
Учитывая фатальную склонность ИИ к "художественному свисту", если не отсечь подобную возможность правильно составленным запросом.

Специально для отсечения этих аргументов я сформулировал фразу
🔗 формирование индивидуальных учебных программ с помощью ИИ

А не "формирование программ только искусственным интеллектом". Но в будущем, когда современные модели ИИ перестанут быть склонны к художественному свисту, да, программы будут составляться ИИ полностью.
WhiskIn 21 мая 2026 в 10:07
4

И, да, реализовано это будет не у нас, увы.

Это не будет вообще нигде реализовано. Просто потому, что не нужно это государству. Образование очень скоро станет уделом очень узкой прослойки избранных. Основной массе оно будет недоступно.
Horizen8 21 мая 2026 в 10:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Servini @ 21 мая 2026 в 10:06)
А не "формирование программ только искусственным интеллектом". Но в будущем, когда современные модели ИИ перестанут быть склонны к художественному свисту, да, программы будут составляться ИИ полностью.

Если только принципиально новая модель "машинного разума" не появится, а не просто нейросети (хотя конечно они "не просто", но все же употребление термина "ИИ" здесь - неокупаемый аванс, конечно).

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21 мая 2026 в 10:09
Servini 21 мая 2026 в 10:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (WhiskIn @ 21 мая 2026 в 10:07)
🔗 Образование очень скоро станет уделом очень узкой прослойки избранных. Основной массе оно будет недоступно.

Вот именно. И тут же решится вопрос с пространством в школьных классах - просто там будут только те, чьи семьи в состоянии заплатить за это удовольствие. Мне это не нравится, но тенденции именно такие.

Что не отменяет описанной мною схемы обучения, она будет доступна тем, кому будет доступно образование.
Servini 21 мая 2026 в 10:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (Horizen8 @ 21 мая 2026 в 10:08)
🔗 Если только принципиально новая модель "машинного разума"  не появится, а не просто нейросети (хотя конечно они "не просто", но все же употребление термина "ИИ" здесь - неокупаемый аванс, конечно).

Посмотрим. Уже сейчас они пригодны для составления школьных программ, просто за ними присмотр нужен.

Предполагаю такой вариант - составляет одна нейросеть, критикует и редактирует другая. smile.gif
Ну или что-то ещё придумают, получше. Это не важно.
WhiskIn 21 мая 2026 в 10:23
3
Цитата (Servini @ 21 мая 2026 в 10:11)
Цитата (WhiskIn @ 21 мая 2026 в 10:07)
🔗 Образование очень скоро станет уделом очень узкой прослойки избранных. Основной массе оно будет недоступно.

Вот именно. И тут же решится вопрос с пространством в школьных классах - просто там будут только те, чьи семьи в состоянии заплатить за это удовольствие. Мне это не нравится, но тенденции именно такие.

Что не отменяет описанной мною схемы обучения, она будет доступна тем, кому будет доступно образование.

Если ты читал серию книг про Электроника, то у них как раз такая школа была. "Победитель невозможного" повесть называется.
WhiskIn 21 мая 2026 в 10:25
2
Цитата (Servini @ 21 мая 2026 в 10:13)
🔗 Если только принципиально новая модель "машинного разума"  не появится, а не просто нейросети (хотя конечно они "не просто", но все же употребление термина "ИИ" здесь - неокупаемый аванс, конечно).

Посмотрим. Уже сейчас они пригодны для составления школьных программ, просто за ними присмотр нужен.

Предполагаю такой вариант - составляет одна нейросеть, критикует и редактирует другая. smile.gif

Нет, непригодны. При внешней складности нейросеть иногда выдает ТАКУЮ ересь, что аж шуба заворачивается. И кто это будет контролировать? Тупые чиновницы из минобраза? Ню-ню.
Servini 21 мая 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (WhiskIn @ 21 мая 2026 в 10:23)
🔗 Если ты читал серию книг про Электроника, то у них как раз такая школа была. "Победитель невозможного" повесть называется.

Увы. Только фильмы смотрел.

"Урий, Урий, где у него кнопка?" biggrin.gif
Servini 21 мая 2026 в 10:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (WhiskIn @ 21 мая 2026 в 10:25)
🔗 Нет, непригодны. При внешней складности нейросеть иногда выдает ТАКУЮ ересь, что аж шуба заворачивается.

Вопрос дискуссионный. Я считаю, что под присмотром профессионала - вполне пригодны уже сейчас.

Цитата (WhiskIn @ 21 мая 2026 в 10:25)
🔗 И кто это будет контролировать? Тупые чиновницы из минобраза? Ню-ню.

Отвечу своей же цитатой:
🔗 И, да, реализовано это будет не у нас, увы.

Это сообщение отредактировал Servini - 21 мая 2026 в 10:28
WhiskIn 21 мая 2026 в 10:37
5
Цитата (Servini @ 21 мая 2026 в 10:28)
Отвечу своей же цитатой:
🔗 И, да, реализовано это будет не у нас, увы.

Servini, ты считаешь, что на святом Западе чиновники какие-то другие? Анналена Бербок, к примеру, которая призывала Россию развернуть свою политику на 360° - эталон? cool.gif
omega42 21 мая 2026 в 10:37
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (Servini @ 21 мая 2026 в 10:13)

Это уже сейчас стандартный мультиагентный конвеер:
Минимальные роли агентов (разные нейросетки со своей задачей)
1. Оркестратор (управляет и разруливает)
2. Кодер (Писатель, аналитик, аудитор, бухгалтер.... Тот, кто выполняет задачу)
3. Ревью-агент (проверяет результат кодера и шлёт отчёт "наверх")
4. Тестировщик (понятно из названия: готовит тесты и прогоняет их)
5. Автор документации (описывает продукт, добавляет описание новых фич и т.п.)
WhiskIn 21 мая 2026 в 10:42
3
Цитата (Servini @ 21 мая 2026 в 10:26)
Цитата (WhiskIn @ 21 мая 2026 в 10:23)
🔗 Если ты читал серию книг про Электроника, то у них как раз такая школа была. "Победитель невозможного" повесть называется.

Увы. Только фильмы смотрел.

"Урий, Урий, где у него кнопка?" biggrin.gif

В фильме совсем краешком задето. А в книге Макар Гусев камеру сверхсилы изобрел, Корольков теорему Ферма доказал, Майка антигравитационный коврик сплела, вот что Сыроежкин делал, не помню.
Servini 21 мая 2026 в 10:42
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (WhiskIn @ 21 мая 2026 в 10:37)
🔗 ты считаешь, что на святом Западе чиновники какие-то другие? Анналена Бербок, к примеру, которая призывала Россию развернуть свою политику на 360° - эталон? 

Вискин, ну не кидай ты в кучу коней, людей и залпы тысячи орудий. smile.gif

За образованием своих детишек "илиты" следят. А бербоки - это инкубаторские, выращенные и поставленные на свои места как раз для того, чтобы они делали то, что делают.

Цитата (omega42 @ 21 мая 2026 в 10:37)
🔗 Это уже сейчас стандартный мультиагентный конвеер:
Минимальные роли агентов (разные нейросетки со своей задачей)

Да, я знаю. Не могу сказать, что профессионал, но на своей видеокарте выращивал разные сетки для экспериментов и кое-что понимаю.

Тем не менее, тот же Грок и Дипсик - имхо, совсем не одно и то же, хоть и похожи.

Это сообщение отредактировал Servini - 21 мая 2026 в 10:42
WhiskIn 21 мая 2026 в 10:55
3
Цитата (Servini @ 21 мая 2026 в 10:42)
Цитата (WhiskIn @ 21 мая 2026 в 10:37)
🔗 ты считаешь, что на святом Западе чиновники какие-то другие? Анналена Бербок, к примеру, которая призывала Россию развернуть свою политику на 360° - эталон? 

Вискин, ну не кидай ты в кучу коней, людей и залпы тысячи орудий. smile.gif

За образованием своих детишек "илиты" следят. А бербоки - это инкубаторские, выращенные и поставленные на свои места как раз для того, чтобы они делали то, что делают.

Назвать целую министерку иностранных дел инкубаторской - смело cool.gif
Впрочем, это политика, умолкаю.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 256
2 Пользователей: Perlziesel, oldcrazydad
Страницы: 1 ...  47 48 49  ... 83  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх