Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  100 101 102  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АПЧеркасов 29 мая 2026 в 15:08
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Крестная @ 29 мая 2026 в 14:06)
Маэстро, вы подменяете понятия: клевещет кто-то один - тот, кто делает намеренно ложный вброс. Пусть даже это и группа людей. Те же, которые повелись на их доводы и "доказательства" и поверили в этот факт, которые искренне заблуждаются, клеветниками по определению не являются, ибо не сознательно порочат кого-либо ложью, наветами, искаженными фактами. Тут, как говорится, есть нюанс.

Нет, Крестная, я так не считаю.

По-моему, любой, кто сегодня повторяет ложь о «воровстве» Шолоховым «Тихого Дона», с моральных позиций неотличим от создателя этой лжи. Клевета может существовать только через трансляцию. Неважно почему человек распространяет грязную сплетню — по невежеству или сознательно. В любом случае, такой человек — уже не нейтральный пересказчик, а полноценный соучастник кампании по очернению. Поруганной репутации всё равно почему она стала таковой — от глупости или от злого умысла.

Эта ложь была уже многократно опровергнута, но стоит кому-то упомянуть в разговоре Шолохова, всегда находится кто-то, кто раз за разом заводит эту песню, тем самым открывая очередной цикл клеветы.
МуZZыкант 29 мая 2026 в 15:32
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Цитата (Perlziesel @ 29 мая 2026 в 12:02)
скрежет мачете по лозам

Фигасе у них там лозы растут... blink.gif
7Март7 29 мая 2026 в 15:41
хорошо информированный реалист  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Choke @ 29 мая 2026 в 14:46)
Цитата (Pers77 @ 29 мая 2026 в 12:41)
и что это меняет для читателя,  который читает Хорошую Историю ? наклеит другую фамилию на обложку ? а смысл ?

Позвольте не согласиться. Рынок литературы показывает... и кстати наши конкурсы тому подтверждение, что шильдик имеет первостепенное значение.

В текстах Омеги ищут скрытые смысли. В текстах Чока нихера не ищут.

Пелевин и Лукьяненко могут выпускать под своим брендом что угодно. Хоть тексты ИИ — и их будут покупать и читать. И хвалить!

Тут работает инстинкт свой-чужой. У людей выработалась социальная привязанность к группам. Свои — хорошие. Чужие — плохие. На бытовом уровне это используется в рекламе и так далее. Бренд футболки продаётся за 15 000 рублей. Хотя такая же стоит 500 рублей от ноунейма. Вопрос: почему берут за 15 000? Потому что бренд.

Так же и писатели. Покупают раскрученных. У них тексты могут быть и получше в силу того, что над текстами работают лучше редакторы и корректоры. Но сравнение тут с футболкой уместно. Есть писатели того же самиздата, которые пишут не хуже. Но у них нет известности. Поэтому их читают меньше.

Смыслы, смыслы стоит искать только там где их положили, если было кому положить )

А выбирать писателя надо именно как футболку )

Одноразовое говно которое растянется и потеряет цвет после трех стирок, или нормальную майку ) которая даже в порванном виде будет выглядеть стильно, сохранив после всех своих мытарств цвет и форму )) а-ля так и надо.

Написанное некоторыми авторами просто не бывает говном, по определению )
МуZZыкант 29 мая 2026 в 15:50
10
- Заходи давай, не стесняйся - дежурный бес кольнул насмерть подавившегося восемнадцатой сосиской Выдумана Клеветниковича вилами в обширное мягкое место - тебя тут давно ждут.
- Ну здравствуй, нехороший человек - мрачно сказал писатель Шорохов, поглаживая хищно зашипевшую на Выдумана кошку - сейчас мы с тобой поговорим по душам...
Триполи 29 мая 2026 в 16:16
не космонавт  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (МуZZыкант @ 29 мая 2026 в 15:50)
- Заходи давай, не стесняйся - дежурный бес кольнул насмерть подавившегося восемнадцатой сосиской Выдумана Клеветниковича вилами в обширное мягкое место - тебя тут давно ждут.
- Ну здравствуй, нехороший человек - мрачно сказал писатель Шорохов, поглаживая хищно зашипевшую на Выдумана кошку - сейчас мы с тобой поговорим по душам...

Сидели кучно в преисподней
Бес, Шорохов и Выдуман.
А Шолохов на тихом Доне
В раю плескался между тем
Триполи 29 мая 2026 в 16:38
не космонавт  •  На сайте 10 лет
7
Гуляю, думы невеселые одолевают. Куда ни кинь все клин. Жопа…жопа…жопа. И так сама себя спрашиваю - ну будет ли хоть маленький просвет??? Поднимаю глаза на небо - а там вот такое) Я сочла за знак, что да, будет просвет

Крестная 29 мая 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Цитата (АПЧеркасов @ 29 мая 2026 в 15:08)
Поруганной репутации всё равно почему она стала таковой — от глупости или от злого умысла.

Согласна. Но мы ведь сейчас не о последствиях вообще и поруганной репутации в частности, а о правомерности использования слова, о его дефиниции.

Не назовете же вы синичку злокозненной птицей только на том основании, что, пролетая, она уронила какашку вам на плечо. Так и большинство людей просто повторяют то, что слышали, порой исключительно для поддержания разговора, без какого бы то ни было желания опорочить. А слово «клевета» таки предполагает злой умысел. А главное — знание, что это - порочащая ложь, а не правда, в которую ты сам веришь.

Но вполне возможно,что сегодня это понятие несколько изменилось и теперь любые порочащие высказывания могут быть названы клеветой.
Буржуазная пресса клевещет на нас, завидуя нашим достижениям. (из Толкового словаря Ушакова smoker.gif )
Если так, пардон муа!

Тем не менее, я все еще уверена, что обсуждение писателями и сочувствующими слухов вокруг того или иного автора — это не есть клевета. Это всего лишь обсуждение с желанием выявить истину или прийти к какому-то общему знаменателю по этому вопросу. В жизни всякое случается, и ничего нельзя исключать.
Крестная 29 мая 2026 в 17:06
4
Цитата (Триполи @ 29 мая 2026 в 16:38)
Гуляю, думы невеселые одолевают. Куда ни кинь все клин. Жопа…жопа…жопа. И так сама себя спрашиваю - ну будет ли хоть маленький просвет??? Поднимаю глаза на небо - а там вот такое) Я сочла за знак, что да, будет просвет

Триполи, конечно, будет!
"и мы научимся отличать чабрец от лопуха. А попав в грозу, станем весело отпрыгивать от молний» lol.gif - я ж для кого это принесла?
Ну если не прониклась, давай я тебе своё, летнее! Возможно, ты и не читала его раньше.

И как хорошо,
Что всегда! Несмотря ни на что!
Наступает лето —
Изумрудно-зеленое…
Васильково-синее…
И карамелькой тает на языке.
Зной садится со мной у окна
Словно муха ленивая,
Льнет ко мне,
Шепчет нежно на ушко:
«Красивая!»
Так и сидим вдвоем: я — с чаем,
А он, наверное, с пивом в руке.

Я сижу у окна
И смотрю,
Как, цепляясь за яблони рваным подолом,
Разливается
Дымкой рассветной
По саду туман не спеша.
Жарко так,
Что июль можно запросто
Резать по ломтику
И заворачивать в пестрый
Лоскут лаваша.

Крепнет день,
Вызревает
Под солнцем июльским
Как зернышко.
Даже к ночи, разгоряченный,
распаренный,
Не успевает остыть.
Уж июль на исходе,
Осталось его на донышке,
Ровно столько,
Чтоб с ним попрощаться
И отпустить.

АПЧеркасов 29 мая 2026 в 17:11
3
Цитата (Крестная @ 29 мая 2026 в 16:57)
слово «клевета» таки предполагает злой умысел

В юридическом смысле — да. Но я говорю о моральной стороне. Человеку, которого оклеветали, всё равно, кто распространяет порочащие его сведения — безобидная синичка или злой Кащей. Ему будет одинаково горько.

Смотрите до чего доходит: когда говорят о «литературных рабах» Дюма, доходят уже до того, что он сам ничего не написал, писали его «рабы», а Дюма только ставил свою фамилию, чтобы обеспечить спрос.

Но никто из любителей этой клюквы не задаётся двумя вопросами: 1) А почему, собственно говоря, имя Дюма стало продающим? 2) Почему самый известный его соавтор — Огюст Маке — без Дюма так и не написал ни одного шедевра, а написанные в соавторстве с ним остаются бестселлерами уже 200 лет?

Есть и третий вопрос — почему суд отказал Маке в установлении авторства на «Тремя мушкетёрами» и т.д., но это уже дело десятое.

Но клевета, что Дюма — не автор своих книг так глубоко укоренилась, что стала уже общим местом. Почему? Да потому, что синички, о которых вы пишете, какали и какали 200 лет. И теперь почти ни у кого нет сомнений в том, что Дюма — не гениальный беллетрист, а мошенник, присваивавший труд других людей.

Если эти «безобидные» синичьи какашки в отношении Шолохова не остановить, то и с его именем случится то же самое.
Крестная 29 мая 2026 в 17:43
4
АПЧеркасов, я понимаю и ваши слова, и ваши чувства!
Спорить тут, конечно, не о чем. Практически всё можно повернуть хоть так, хоть эдак, что мы и наблюдаем постоянно в юриспруденции.

Только одно хочу у вас выторговать! biggrin.gif - не считаться клеветниками, если мы тут, между собой, обсуждаем какие-то нелицеприятные слухи о писателе (любом) или обвинения в его адрес.
oldcrazydad 29 мая 2026 в 17:52
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Крестная @ 29 мая 2026 в 20:57)
Буржуазная пресса клевещет на нас, завидуя нашим достижениям

"Нехай клевещут" ©
АПЧеркасов 29 мая 2026 в 17:58
3
Цитата (Крестная @ 29 мая 2026 в 17:43)
Только одно хочу у вас выторговать!- не считаться клеветниками

Хорошо: будете считаться распространителями ложных порочащих сведений. Такая формулировка предполагает отсутствие злого умысла, а это влечёт за собой только гражданско-правовую ответственность, в отличие от клеветы (уголовная).

Сторгуемся?
Microscopium 29 мая 2026 в 17:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Триполи @ 29 мая 2026 в 16:16)
[QUOTE=... [/QUOTE]
Сидели кучно в преисподней
Бес, Шорохов и Выдуман.
А Шолохов на тихом Доне
В раю плескался между тем

Купала ж з Коласам грызуцца
За нейкi верш, ужо стары.
А потым разам перап'юцца
Дый горка плачуць, як бабры...
Pers77 29 мая 2026 в 18:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
привезли мне из Россиюшки-Матушки икорочки черной, прикупил в дьютике коньячку французского, купил хороший новозеландский сыр, и прикупил виноград .... собираюсь релаксировать и получать удовольствие от нечастого покоя и выходного....чего и вам всем желаю

Черкасов- шпала от меня была- ибо я там русским-по -белому написал про "перестроечные времена" и про то, что это просто пример, а никакое не утверждение.... даже в Вашем белом пальто следует сначала прочитать О ЧЕМ НАПИСАНО, а не ЧТО написано....
"Тихий Дон" считаю шедевром, и авторство Шолохова сомнению не подвергаю ...у вас пальто блохастое- что на невинное высказывания такая реакция ?

Это сообщение отредактировал Pers77 - 29 мая 2026 в 18:02
Акация автор 29 мая 2026 в 18:03
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
3
Забавно, у нормальных людей ютуб заблочен, а у меня на япе вк-видео не кажет. )) Бережет меня дорогой браузер от всякого .

Это сообщение отредактировал Акация - 29 мая 2026 в 18:04
АПЧеркасов 29 мая 2026 в 18:10
3
Цитата (Акация @ 29 мая 2026 в 18:03)
Забавно, у нормальных людей ютуб заблочен, а у меня на япе вк-видео не кажет

VPN отключите.
Choke 29 мая 2026 в 18:12
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
3
Как и обещал, второй стих
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3084285.html
АПЧеркасов 29 мая 2026 в 18:13
3
Цитата (Pers77 @ 29 мая 2026 в 18:02)
ибо я там русским-по -белому написал про "перестроечные времена" и про то, что это просто пример, а никакое не утверждение.... даже в Вашем белом пальто следует сначала прочитать О ЧЕМ НАПИСАНО, а не ЧТО написано

Мне кажется, я ваш пост вообще не читал. Я здесь читаю не всё подряд.
Крестная 29 мая 2026 в 18:14
3
Цитата (АПЧеркасов @ 29 мая 2026 в 17:58)
Цитата (Крестная @ 29 мая 2026 в 17:43)
Только одно хочу у вас выторговать!- не считаться клеветниками

Хорошо: будете считаться распространителями ложных порочащих сведений. Такая формулировка предполагает отсутствие злого умысла, а это влечёт за собой только гражданско-правовую ответственность, в отличие от клеветы (уголовная).

Сторгуемся?

По рукам! )) agree.gif
Крестная 29 мая 2026 в 18:19
3
Цитата (Microscopium @ 29 мая 2026 в 17:59)
Купала ж з Коласам грызуцца
За нейкi верш, ужо стары.
А потым разам перап'юцца
Дый горка плачуць, як бабры...

А вот у поэта всемирный запой -
И мало ему конституций! lol.gif
(А. Блок)
МуZZыкант 29 мая 2026 в 18:22
3
Скоро просвет
Новый рассвет
Крылья расправь - и по-ле-те-лиии
Будем мечтать
Мечты воплощать
И напролом к за-ве-тной це-лиии
Скоро просвет
Скоро про-свеет...
Акация автор 29 мая 2026 в 18:22
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (АПЧеркасов @ 29 мая 2026 в 17:10)
Цитата (Акация @ 29 мая 2026 в 18:03)
Забавно, у нормальных людей ютуб заблочен, а у меня на япе вк-видео не кажет

VPN отключите.

У меня его нет на компе. "Запрет" отрубила - не помогло)
Да и наплевать.
МуZZыкант 29 мая 2026 в 18:51
3
- Что мы сделали? - удивленно спросила Синичка.
- Да целых двести лет гадили на репутацию какого-то писателя, говорят - ответил Филин - и загадили ее полностью.
- Какая наглая клевета! - возмутилась Синичка - мы-то тут при чем, это все Голуби! Господин Филин, будете нашим представителем в суде?
Астрояр 29 мая 2026 в 19:14
  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (АПЧеркасов @ 29 мая 2026 в 17:11)
Смотрите до чего доходит: когда говорят о «литературных рабах» Дюма, доходят уже до того, что он сам ничего не написал, писали его «рабы», а Дюма только ставил свою фамилию, чтобы обеспечить спрос.

Но никто из любителей этой клюквы не задаётся двумя вопросами: 1) А почему, собственно говоря, имя Дюма стало продающим? 2) Почему самый известный его соавтор — Огюст Маке — без Дюма так и не написал ни одного шедевра, а написанные в соавторстве с ним остаются бестселлерами уже 200 лет?

Есть и третий вопрос — почему суд отказал Маке в установлении авторства на «Тремя мушкетёрами» и т.д., но это уже дело десятое.

Но клевета, что Дюма — не автор своих книг так глубоко укоренилась, что стала уже общим местом. Почему? Да потому, что синички, о которых вы пишете, какали и какали 200 лет. И теперь почти ни у кого нет сомнений в том, что Дюма — не гениальный беллетрист, а мошенник, присваивавший труд других людей.

Если эти «безобидные» синичьи какашки в отношении Шолохова не остановить, то и с его именем случится то же самое.

Не, тут другое. То, что Дюма раздувался благодаря соавторам, это не есть выдумка. Но утверждать, что просто мошенник, да, - бред, крайность.
Он Маке предлагал на выбор. Но тот ради большей платы отказался от расположения своего имени рядом с Дюма, как соавтор.

Хорошую параллель можно провести с Эдисоном. Он тоже под себя все открытия подминал. Но при этом и сам был изобретатель. Хотя как человек...
Астрояр 29 мая 2026 в 19:22
  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Триполи @ 29 мая 2026 в 16:38)

...главное, чтоб не в жопе)))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 581
2 Пользователей: Умачка, drdolgoff
Страницы: 1 ...  100 101 102  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх