Литературное заведение "Буквица"

Страницы: 1 ...  157 158 159  ... 181  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЧеширКо 24 мар 2026 в 15:42
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 12 лет
7
Что у вас здесь? Слёт весенних фотографов?
Кто крайний?

ЧеширКо 24 мар 2026 в 15:43
6
Два

ЧеширКо 24 мар 2026 в 15:43
6
Три

ЧеширКо 24 мар 2026 в 16:43
5
Кстати, вопрос к присутствующим. Есть ли в литературе примеры, где в одной книге, при наличии двух сюжетных линий, одна из них ведётся от первого лица, а вторая – от третьего?
АПЧеркасов 24 мар 2026 в 16:55
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Цитата (ЧеширКо @ 24.03.2026 - 16:43)
Кстати, вопрос к присутствующим. Есть ли в литературе примеры, где в одной книге, при наличии двух сюжетных линий, одна из них ведётся от первого лица, а вторая – от третьего?

Лермонтов, «Герой нашего времени».
Булгаков, «Собачье сердце» (но здесь, по сути, одна линия).
Фолкнер, «Шум и ярость».
Choke 24 мар 2026 в 17:07
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
2

Кроме "Скорой помощи" ничего не припоминаю...
Крестная 24 мар 2026 в 17:07
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Цитата (drdolgoff @ 24.03.2026 - 15:21)
Цитата (Крестная @ 24.03.2026 - 14:29)
Жасмин зацвел

у Вас есть жасмин...

lol.gif Представляете, Доктор?
Choke 24 мар 2026 в 17:09
2
Цитата (МашруМ @ 24.03.2026 - 10:41)
Choke
Акация
как вам это?

Love Grows In A Single Moment

Man Playing With Fire

Дай Бог каждому так играть!
Крестная 24 мар 2026 в 17:10
5
Цитата (ЧеширКо @ 24.03.2026 - 15:42)
Что у вас здесь? Слёт весенних фотографов?

Ага! Но исключительно дабы заполнить паузу в обсуждении женщин с низкой социальной ответственностью в творчестве Достоевского! idea.gif
(это я АПЧеркасова подманиваю — Достоевским, не женщинами. Хотя… и ими тоже lalala.gif )
Маэстро, а как там у вас с весной, чем-нибудь радует? Или не до нее?)

Нам, девушкам, порой приносит огорчения, да!

Choke 24 мар 2026 в 17:10
2
Крестная
А я собственно так и сказал: нам в самый раз. И иногда лучше эстрады. Для любительской музыке очень даже круто.
ЧеширКо 24 мар 2026 в 17:13
4
Цитата (Choke @ 24.03.2026 - 17:07)

Кроме "Скорой помощи" ничего не припоминаю...

Классику не берём во внимание. Нужно что-нибудь попопсовее.

Уточню. Линии параллельные, не пересекающиеся до самого финала (какой-нибудь математик сейчас меня проклянет за такие формулировки). Не взгляд на одни события с двух точек зрения, а именно отдельные линии. Но в одном случае «Я думаю, иду» и т.д., а в другом – «Он пошел, он подумал». Главы чередующиеся.

Будет ли это выглядеть органично для читателя?
Крестная 24 мар 2026 в 17:14
4
ЧеширКо, у вас фотографии - супер! Снимаете на камеру, конечно?
А я так и не научилась делать размытый фон... sad.gif *с безнадёгой в глазах оглядывается по сторонам в поисках наставника*
Крестная 24 мар 2026 в 17:15
3
Цитата (Choke @ 24.03.2026 - 17:10)
Крестная
А я собственно так и сказал: нам в самый раз. И иногда лучше эстрады. Для любительской музыке очень даже круто.

А, ну если так... beer.gif
Крестная 24 мар 2026 в 17:16
5
Вы тут в курсе, наверняка, что у каждого американского штата есть набор символов. Их немало, но главные — это эмблема, птичка и цветок.
Для Техаса это Одинокая Звезда, пересмешник и люпин.

Крестная 24 мар 2026 в 17:17
5
Вот сегодня обнаружила у дома первые люпины. Они конечно чахленькие, не такие, как в бескрайних техасских полях за городом, но чем богаты — тем и рады!

Крестная 24 мар 2026 в 17:18
6
А так они выглядят в полях - почти как красные маки на ваших просторах.

ЧеширКо 24 мар 2026 в 17:19
5
Цитата (Крестная @ 24.03.2026 - 17:14)
ЧеширКо, у вас фотографии - супер! Снимаете на камеру, конечно?
А я так и не научилась делать размытый фон... sad.gif *с безнадёгой в глазах оглядывается по сторонам в поисках наставника*

Снимаю на дешёвый Редми, которому уже лет пять.

Пользуясь случаем, сообщаю, что открыта запись на мои курсы «Успешно снимаем успех на пятилетний успешный Редми с размытым успешным фоном. История успеха».
АПЧеркасов 24 мар 2026 в 17:21
4
Цитата (ЧеширКо @ 24.03.2026 - 17:13)
Уточню. Линии параллельные, не пересекающиеся до самого финала (какой-нибудь математик сейчас меня проклянет за такие формулировки). Не взгляд на одни события с двух точек зрения, а именно отдельные линии. Но в одном случае «Я думаю, иду» и т.д., а в другом – «Он пошел, он подумал». Главы чередующиеся.

Будет ли это выглядеть органично для читателя?

Это будет выглядеть нормально, если это делается не для украшения, а для реализации сюжетных задач — например, для более глубокого раскрытия внутреннего мира одного из персонажей, как правило, эмоционального центра истории.

Смена перспективы — очень распространённый приём. В некоторых случаях повествование ведётся от первого лица в разных сюжетных линиях (Стругацкие, «Извне»), в других только от одного в первом, а остальные линии пишутся в третьем.
Крестная 24 мар 2026 в 17:23
4
Цитата (ЧеширКо @ 24.03.2026 - 17:19)
Пользуясь случаем, сообщаю, что открыта запись на мои курсы «Успешно снимаем успех на пятилетний успешный Редми с размытым успешным фоном. История успеха».

*горестно* Эххх... где Успех, а где я... sad.gif
АПЧеркасов 24 мар 2026 в 17:26
5
Если интересно, то я со сменяемой перспективой писал «Тёмные воды».
ЧеширКо 24 мар 2026 в 17:29
4
АПЧеркасов
Именно для раскрытия. Герой переживает некий глубокий кризис, и вот я столкнулся с тем, что передача его эмоций, размышлений от третьего лица получается слишком поверхностной, неглубокой. А нужна глубина.
Крестная 24 мар 2026 в 17:29
4
Цитата (АПЧеркасов @ 24.03.2026 - 17:21)
Это будет выглядеть нормально, если это делается не для украшения, а для реализации сюжетных задач — например, для более глубокого раскрытия внутреннего мира одного из персонажей, как правило, эмоционального центра истории.

Да, согласна, исключительно в целях углубленного психологизма.
И еще оправданнее будет, если наглядно прослеживается некоторый конфликт в собственном восприятии, когда идет от 1-го лица, и в восприятии этих же моментов "со стороны" (когда от 3-го). Это вообще очень интересный момент, не особо раскрытый в литературе. Но этот конфликт всегда имеет место быть.
ЧеширКо 24 мар 2026 в 17:33
4
Цитата (Крестная @ 24.03.2026 - 17:23)
Цитата (ЧеширКо @ 24.03.2026 - 17:19)

*горестно* Эххх... где Успех, а где я... sad.gif

Ладно, поделюсь с вами бесплатным секретом. В любом более-менее современном телефоне есть режим портретной съёмки. Выбираете его, фоткаете и готово. Или более простой способ – наводите камеру на объект как можно ближе для хорошей фокусировки, тыкаете пальцем по экрану на этот объект, чтобы фокус сместился на него, фотографируете. Если нажать достаточно долго, то фокус можно зафиксировать. Должно получиться.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 24 мар 2026 в 17:34
Peredvan 24 мар 2026 в 17:35
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
3
Цитата (ЧеширКо @ 24.03.2026 - 18:43)

Давненько не перечитывал, поэтому, возможно, тут мне память изменяет. Но, вроде бы, "Сами боги" Азимова — как раз оно.
АПЧеркасов 24 мар 2026 в 17:36
3
Цитата (ЧеширКо @ 24.03.2026 - 17:29)
АПЧеркасов
Именно для раскрытия. Герой переживает некий глубокий кризис, и вот я столкнулся с тем, что передача его эмоций, размышлений от третьего лица получается слишком поверхностной, неглубокой. А нужна глубина.

Да, в этом случае смена перспективы будет уместна. Но нужно аккуратно к эмоциональной стороне отнестись — иначе, есть опасность свалиться в пафос.

Переживания можно передавать с помощью косвенных признаков. Извините, что я о себе, но мне так легче — когда я год назад писал «На вечным покоем», я переживания своей героини передавал через фортепианные пьесы, потому что хроникёр — девочка-подросток — для этого не подходил.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 904
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  157 158 159  ... 181  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх