Литературное заведение "Буквица"

Страницы: 1 ...  158 159 160  ... 181  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МашруМ 24 мар 2026 в 17:36
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (ЧеширКо @ 24.03.2026 - 17:13)
Цитата (Choke @ 24.03.2026 - 17:07)
Цитата (ЧеширКо @ 24.03.2026 - 16:43)
Кстати, вопрос к присутствующим. Есть ли в литературе примеры, где в одной книге, при наличии двух сюжетных линий, одна из них ведётся от первого лица, а вторая – от третьего?

Кроме "Скорой помощи" ничего не припоминаю...

Классику не берём во внимание. Нужно что-нибудь попопсовее.

Уточню. Линии параллельные, не пересекающиеся до самого финала (какой-нибудь математик сейчас меня проклянет за такие формулировки). Не взгляд на одни события с двух точек зрения, а именно отдельные линии. Но в одном случае «Я думаю, иду» и т.д., а в другом – «Он пошел, он подумал». Главы чередующиеся.

Будет ли это выглядеть органично для читателя?

на языке вертится, но не могу вспомнить.

У Кинга в "Кристине" первая часть от лица героя, вторая от третьего. Хотя линий там не то чтобы две.

Еще давно читал какую-то женщину, которая писала о женщине, которая теряет себя или что-то вроде. И там вначале от лица героини, потом перетекает плавно в рассказ от третьего лица, а героиня лишь одна из персонажей.
Peredvan 24 мар 2026 в 17:41
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
4
Цитата (Крестная @ 24.03.2026 - 19:16)
Вы тут в курсе, наверняка, что у каждого американского штата есть набор символов. Их немало, но главные — это эмблема, птичка и цветок.
Для Техаса это Одинокая Звезда, пересмешник и люпин.

Интересно, вот если бы у нас было так, то какие символы были бы у нашей области? Ну цветок — скорее всего, тюльпан. А вот птичка? Пустельга? Удод? Фламинго?
oldcrazydad 24 мар 2026 в 17:44
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
7
Крестная
Цитата

Для Сибири - сугроб, медведь и балалайка.
Астрояр 24 мар 2026 в 17:45
  •  На сайте 5 лет
4
Линии параллельные, не пересекающиеся до самого финала (какой-нибудь математик сейчас меня проклянет за такие формулировки). Не взгляд на одни события с двух точек зрения, а именно отдельные линии. Но в одном случае «Я думаю, иду» и т.д., а в другом – «Он пошел, он подумал». Главы чередующиеся.

Зачем ориентироваться на читателя других писателей?
Захотелось так намутить - пиши!
АПЧеркасов 24 мар 2026 в 17:45
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Крестная @ 24.03.2026 - 17:29)
И еще оправданнее будет, если наглядно прослеживается некоторый конфликт в собственном восприятии, когда идет от 1-го лица, и в восприятии этих же моментов "со стороны" (когда от 3-го). Это вообще очень интересный момент, не особо раскрытый в литературе. Но этот конфликт всегда имеет место быть.

Это вот у Фолкнера как раз — в «Шуме и ярости».
BuratTino 24 мар 2026 в 17:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Продолжу то, что уже сказала Крестная. Я тоже получил огромное удовольствие от на днях законченного поэтического конкурса. И исключительно из-за музыкальной его составляющей от мастера SorokVosem. Мало того, что на каждое (кажется не ошибаюсь) стихо...дал свои вариант муз сопровождения, так на отдельные стихи были представлены и по 2-3 версии. Зачастую в разном музыкальном исполнении и по стилю и по инструментам.
Даже полемика возникла стоит ли=нужно ли сопровождать такие конкурсы в этом разрезе?
"...весы оскорбили". Слышал другую версию "...спешат".
Kasja222 24 мар 2026 в 17:47
Маргарита…  •  На сайте 15 лет
3
Кстати, вопрос к присутствующим. Есть ли в литературе примеры, где в одной книге, при наличии двух сюжетных линий, одна из них ведётся от первого лица, а вторая – от третьего?

Уточню. Линии параллельные, не пересекающиеся до самого финала (какой-нибудь математик сейчас меня проклянет за такие формулировки). Не взгляд на одни события с двух точек зрения, а именно отдельные линии. Но в одном случае «Я думаю, иду» и т.д., а в другом – «Он пошел, он подумал». Главы чередующиеся.

Мураками?
АПЧеркасов 24 мар 2026 в 17:48
5
Марго, привет!
Где пропадали?
МашруМ 24 мар 2026 в 17:49
6
Но в одном случае «Я думаю, иду» и т.д., а в другом – «Он пошел, он подумал». Главы чередующиеся.

тут главное, чтобы читатель не запутался.

Интересно, как это будет реализовано.
oldcrazydad 24 мар 2026 в 17:50
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
4
МашруМ
Цитата
У Кинга в "Кристине" первая часть от лица героя, вторая от третьего. Хотя линий там не то чтобы две.

Не совсем то, просто вспомнилось по ассоциации - есть такая повесть В. Чивилихина "Над уровнем моря", там повествование идет от первого лица довольно большого количества героев, с разных сторон освещающих одну и ту же историю.
Акация автор 24 мар 2026 в 17:54
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
4

Параллельные сюжетные линии встречались. Правда, схоу не могу сказать, где. А вот за смещение фокала нужно бить ногами. Я считаю. Если уж произведение от первого лица, так целиком и полностью. И читатель не должен догадываться, мысли гг он читает или размышления автора.
МашруМ 24 мар 2026 в 17:58
5
Цитата (АПЧеркасов @ 24.03.2026 - 17:45)
Цитата (Крестная @ 24.03.2026 - 17:29)
И еще оправданнее будет, если наглядно прослеживается некоторый конфликт в собственном восприятии, когда идет от 1-го лица, и в восприятии этих же моментов "со стороны" (когда от 3-го). Это вообще очень интересный момент, не особо раскрытый в литературе. Но этот конфликт всегда имеет место быть.

Это вот у Фолкнера как раз — в «Шуме и ярости».

Вот! Вот я и вспомнил.

А Остров сокровищ Стивенсона?
МашруМ 24 мар 2026 в 18:03
4
Гугл еще выдал, что существует роман Фуэнтеса "Смерть Артемио Круса".

В Вики про него:

Роман интроспективен, поскольку герой погружен в лихорадочный самоанализ, и одновременно ретроспективен потому, что главный герой может смотреть только назад, его ожидает лишь смерть[3]. Автор дробит повествование на отдельные эпизоды по годам и главам в лихорадочной последовательности, где самая отдаленная дата — день рождения Круса — оказывается в романе последней[3]. Повествование ведется попеременно от первого, третьего и второго лица: первому лицу соответствует время агонии Артемио; в третьем лице герой вспоминает события прошлого; во втором лице Артемио Крус обращается к самому себе от имени своего подлинного «я», осуждая прожитую жизнь[
АПЧеркасов 24 мар 2026 в 18:04
4
Цитата (МашруМ @ 24.03.2026 - 17:58)

В «Острове сокровищ», вроде, всё от первого лица — от Джима Хокинса.
Крестная 24 мар 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Цитата (ЧеширКо @ 24.03.2026 - 17:33)
Ладно, поделюсь с вами бесплатным секретом. В любом более-менее современном телефоне есть режим портретной съёмки. Выбираете его, фоткаете и готово. Или более простой способ – наводите камеру на объект как можно ближе для хорошей фокусировки, тыкаете пальцем по экрану на этот объект, чтобы фокус сместился на него, фотографируете. Если нажать достаточно долго, то фокус можно зафиксировать. Должно получиться.

ЧеширКо, по-моему, получается! brake.gif wub.gif inlove.gif
Спасибо!!!

Фото 1 - нормальная съемка

Крестная 24 мар 2026 в 18:10
3
Фото 2 - Портрет

Крестная 24 мар 2026 в 18:11
3
Фото 3 - пальчиком на объект (цветы)

Крестная 24 мар 2026 в 18:18
4
Цитата (oldcrazydad @ 24.03.2026 - 17:44)
Крестная
Цитата

Для Сибири - сугроб, медведь и балалайка.

Сибирь, похоже, задавит Техас на раз-два! ))
А Техасу только и останется своей одинокой звездой любоваться. shum_lol.gif
И будет как в старом анекдоте:

Купил отец грузин сыну пистолет. Сын на следующий день его продал и
купил себе часы роллингс.
Прошло несколько дней отец спрашивает сына:
- Сынок, где твой пистолет?
- Папа, видишь какие часы я себе купил!
- Сынок, если к тебе вечером пристанут и скажут, я твою маму в$ебу, я
твой папа в$ебу, ты што скажешь? Пол второго!?

Это сообщение отредактировал Крестная - 24 мар 2026 в 18:18
МашруМ 24 мар 2026 в 18:19
5
Цитата (АПЧеркасов @ 24.03.2026 - 18:04)
Цитата (МашруМ @ 24.03.2026 - 17:58)

В «Острове сокровищ», вроде, всё от первого лица — от Джима Хокинса.

не, есть некоторые главы, где от третьего. И самого Хокинса в тех главах нет.
Kasja222 24 мар 2026 в 18:23
5
Цитата (АПЧеркасов @ 24.03.2026 - 17:48)
Марго, привет!
Где пропадали?

Привет, Всадник!
Осваиваюсь на новой работе, привыкаю к детскому ору, тяжело, зато полные карманы конфет)))
Kasja222 24 мар 2026 в 18:24
4
Крестная
Ваш верблюд дюже на Пушкина похож)))
АПЧеркасов 24 мар 2026 в 18:25
5
Марго, дети — цветы жизни!
Мне как внуков привезут, так я на двадцать лет молодею.
ЧеширКо 24 мар 2026 в 18:25
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 12 лет
9
Цитата

Цитата

Забавно, но в этих двух параллельных темах – про фото и про героев в литературе, мы по сути обсуждаем одно и то же – смещение фокуса.
Kasja222 24 мар 2026 в 18:27
6
Цитата (АПЧеркасов @ 24.03.2026 - 18:25)
Марго, дети — цветы жизни!
Мне как внуков привезут, так я на двадцать лет молодею.

Даже не спорю про цветы))
Сегодня ели зубную пасту, как в «Усатом няне» lol.gif
АПЧеркасов 24 мар 2026 в 18:27
5
Цитата (ЧеширКо @ 24.03.2026 - 18:25)
Цитата

Цитата

Забавно, но в этих двух параллельных темах – про фото и про героев в литературе, мы по сути обсуждаем одно и то же – смещение фокуса.

Нет, в случае литературы мы обсуждаем смену перспективы. Это как верблюда с разных сторон снимать.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 845
1 Пользователей: VASSILL
Страницы: 1 ...  158 159 160  ... 181  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх