Литературное заведение "Буквица"

Страницы: 1 ...  161 162 163  ... 181  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация автор 27 мар 2026 в 06:17
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
7
drdolgoff
Док, удачи вам со страховой)
Воть вам чуток наших то ли осинок, то ли тополей. Что, впрочем, почти одно и то же. Но без листьев сложновато определять, я не настолько ботаник))

Акация автор 27 мар 2026 в 06:19
4
Цитата
О том, что даже будучи обречённым, можно выбирать — стать тем, кем жертвуют, тем, кто жертвует, или тем, кто жертву принимает.

Прям современная реальность во всей красе. Мне и книжек на эту тему читать не надо - жизнь сама пишет
drdolgoff 27 мар 2026 в 07:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Акация @ 27.03.2026 - 06:17)
Воть вам чуток наших то ли осинок, то ли тополей. Что, впрочем, почти одно и то же. Но без листьев сложновато определять, я не настолько ботаник))

здесь советуют ориентироваться на Иуд

АПЧеркасов 27 мар 2026 в 08:29
Новенький  •  На сайте 2 года
7
Сейчас читаю «Соборян» Лескова. Полтора века прошло, а люди не изменились: те же мотивы, поступки, даже фразы — будто списаны с сегодняшнего дня.

На мой взгляд, Лесков остаётся недооценённым. И тут всё объяснимо: в эпоху воинствующего атеизма его не могли оценить по достоинству, а сегодня пересматривать его наследие уже некому. У нас вообще значительный пласт классики был отсечён в угоду идеологии. А ведь Лесков — писатель очень самобытный, со своим стилем и кругом идей, а в массовом сознании его свели к одному «Левше». Читая «Соборян», чувствую перекличку с «Бесами», но вопросы здесь другие, да и угол зрения иной.

Хотя справедливости ради: в СССР его всё-таки издавали. А вот нынешние «эффективные менеджеры» такое уже не выпускают.

И к слову, автор выражения «наступил на любимую мозоль» — Николай Лесков.
АПЧеркасов 27 мар 2026 в 09:56
6
Вот ещё из наблюдений.

Весьма распространена в либеральных кругах фраза: «Свободу нельзя дать, её можно только взять». Авторство этого манифеста приписывается Эмме Гольдман, анархистке, социалистке, родившейся, кстати, в Российской империи, а если точнее — на территории современной Литвы, в Каунасе.

Фраза яркая, броская, звучит эффектно. Но я вижу здесь одну проблему: анархистка родилась в 1869 году, а эта фраза — или почти такая — уже прозвучала примерно в это время в русской литературе — как раз у Лескова в 1872 году. В романе-хронике «Соборяне» герой-нигилист Варнава Препотенский произносит: «А вы знаете ли, что свобода не даётся, а берётся?»

Вряд ли Эмма Гольдман изрекла свой афоризм в два–три года. Нет, совершенно точно — не изрекла.

Что важно: Лесков вкладывает эти слова в уста семинариста, выкапывающего скелет для «научных опытов», человека мелкого, глупого, суетного и пустого. Значит, для автора «Соборян» это не манифест, не откровение, а речевой штамп радикальной среды — опасная и пустая дерзость, набившая оскомину банальность, противопоставленная «старой сказке» праведников, о которой, собственно, и пишет свою «Хронику» автор.

То есть у Лескова эта фраза — общее место радикальной идеологии, цитата из лексикона нигилистов, которые «берут» свободу, но не знают, что с ней делать.

Так что, когда в следующий раз увидите пафосный пост про «свободу, которую нельзя дать, а можно только взять», вспомните: эту интонацию первым услышал и записал Николай Лесков — и отнёсся к ней с очень большой тревогой — как к симптому духовной пустоты.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 27 мар 2026 в 10:03
Астрояр 27 мар 2026 в 11:49
  •  На сайте 5 лет
6
К сожалению, мы видим маятник из подобной трактовки свободы и закручиванием гаек. Я сейчас про конец 19-го века, товарищ майор.

Вечный двигатель...
АПЧеркасов 27 мар 2026 в 14:12
4
Трагедия современного общества в одержимости навязанными дихотомиями. Свобода против несвободы — одна из них. Поколение за поколением спотыкаются об эту кажущуюся безальтернативность, ходит по этим граблям безысходности и даже не пытается выйти за пределы этой парадигмы.

Лесков предложил выход тогда, когда это хождение по кругу ещё только начиналось. Он говорит: «Живите, государи мои, люди русские, в ладу со своею старою сказкой».

Для Лескова «старая сказка» — это не детские выдумки и не фольклор в узком смысле. Это органическая, тысячелетняя система ценностей, на которой держалась русская жизнь. В это понятие входят:
  • Православная вера как нравственный абсолют, а не обрядность.
  • Соборность — духовное единение людей вокруг правды, а не вокруг выгоды.
  • Бытовая иерархия и уклад, где совесть стоит выше закона, а милосердие — выше справедливости.
  • Связь поколений через память — «житие», а не просто биография.
Призыв жить «в ладу со своею старою сказкой» — это протест против насильственного перешивания жизни. Лесков показывает, что попытки заменить «сказку» (душу, традицию, эпос) на «диалектику» или «политическую экономию» приводят к тому, что люди становятся не «свободными», а пустыми и озлобленными.

Фраза «свободу нельзя дать, её можно только взять» на протяжении почти двух столетий работает в такой логике: она делит мир на «берущих» (герои) и «просящих» (рабы). Это очень удобная риторика для тех, кто хочет легитимизировать насилие или пренебрежение институтами.

Но если мы откажемся от этой дихотомии, мы увидим, что:
  • свобода может дароваться. Амнистии, реформы, отмена крепостного права — это всё акты дарения свободы сверху;
  • свобода может вырастать изнутри, когда субъект свободен даже в тюрьме, потому что его свобода — не политическая категория, а внутреннее состояние;
  • свобода может и браться — но вопрос в том, что с ней потом делают. Можно «взять» и ничего не создать. Можно не «брать», но оставаться носителем свободы, как приверженности «старой сказке».
Об этом пишет Лесков в «Соборянах». Неожиданно глубокое произведение для себя открыл там, где и не ждал. Рекомендую.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 27 мар 2026 в 14:47
Крестная 27 мар 2026 в 14:52
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Цитата (drdolgoff @ 27.03.2026 - 07:20)

Доктор, а я, наоборот, выступлю в роли пессимиста (просто для баланса lol.gif )

Крестная 27 мар 2026 в 14:56
4
А почему никто не прокомментировал исполнение со сцены ИИ-шной песни и присвоении себе ее авторства?
Потому что это уже становится нормой или просто неинтересно?
А ведь это - пробный камешек. Дальше, мне кажется покатится, как снежный ком без каких бы то ни было сдерживающих этических тормозов.
Акация автор 27 мар 2026 в 15:18
4
Крестная
Я такое не слушаю, берегу уши и остатки мозгов)))

Мне гораздо милее вот такое:
oldcrazydad 27 мар 2026 в 16:49
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Крестная @ 27.03.2026 - 18:52)

Годная картинка, но в принципе можно обойтись и без бейджика. Кто читал - тот узнает сразу, а кто не читал - тому и бейдж не поможет.
drdolgoff 27 мар 2026 в 16:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (oldcrazydad @ 27.03.2026 - 16:49)
Цитата (Крестная @ 27.03.2026 - 18:52)

Годная картинка, но в принципе можно обойтись и без бейджика. Кто читал - тот узнает сразу, а кто не читал - тому и бейдж не поможет.

очень вероятно, что "по мотивам" этой картинки в какой-то момент появится 3-хсекундный ИИ-шный ролик с закадровым смехом
BuratTino 27 мар 2026 в 18:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Крестная
А перезалить на ЯП файлы не получится? Просто с этим ю-другом проблемы.
Про авторские права.
Сейчас не вспомню, возможно Передван, приводил ссылку на то, что ИИ-шная песня не может быть расценена как авторская собственность.
Правда это по вновь вступившему или предполагаемому к введению в действие закону в США.
На стихо...конкурсе (тема "Памяти Шульц...) я задал этот вопрос 48-му. И он или его саратник по муз перу – YokozunaI– пояснил, что такое правило действует только на песни от Суно, для бесплатных версий, для платных- правило собственности имеет место быть.
Зы. О чем слышал=помню, о том и говорю.
Крестная 27 мар 2026 в 19:07
4
Цитата (Акация @ 27.03.2026 - 15:18)
Крестная
Я такое не слушаю, берегу уши и остатки мозгов)))

Акация, так не в оценке песни дело (она как раз очень даже ничего!),
а об этической стороне исполнения перед аудиторией (даже не анонимно в рилсах!) с претензией на собственное авторство и под ии-шную фонограмму.
Это, по-моему, уже дно, ниже которого некуда!

Просто мне интересно, как к такому сейчас относятся все те, под чьей неустанной заботой расцветает российская эстрада.
Крестная 27 мар 2026 в 19:11
3
Цитата (oldcrazydad @ 27.03.2026 - 16:49)

Так беда сегодняшнего дня, что нас, читавших, остается все меньше и меньше. Скоро и мы вымрем. )) Не говоря об узнавании автора в лицо.
Тут вчера АМЧеркасов говорил о Лескове - так я с удивлением и стыдом для себя обнаружила, что понятия не имею, как он выглядит. А вы говорите...
Крестная 27 мар 2026 в 19:12
3
Цитата (drdolgoff @ 27.03.2026 - 16:51)
очень вероятно, что "по мотивам" этой картинки в какой-то момент появится 3-хсекундный ИИ-шный ролик с закадровым смехом

Да, тут и правда обхохочешься! faceoff.gif
Впрочем, созданию ролика это не помешает. ))
Крестная 27 мар 2026 в 19:16
4
Цитата (BuratTino @ 27.03.2026 - 18:09)
Крестная
А перезалить на ЯП файлы не получится? Просто с этим ю-другом проблемы.

BuratTino, я не умею.
С ютуба у меня почему-то не принимется, а с компа - могу залить буквально в несколько секунд (что-то примерно около 20-23), не больше.
А ты просто набери по названию песни - и там будет куча различных ссылок, помимо ютуба. Именно поэтому я поняла, что песня стала довольно популярной.
Акация автор 27 мар 2026 в 19:20
4
BuratTino
скачай "запрет" и вруби его. это законно и только для ютуба. а, ну бонусом сайт с проксями открывается))

Крестная
А там была поставлена задача ии, обработана и исполнена? Ну не знаю, умные люди в таких случаях указыват, что создано с помощь ии. А неумные приписывают авторство себе, не понимая, что выглядят от этого глупее, чем ии.
Я уже говорила, Виталик пишет стихи, а музыку создает с помощью ии. Мальчики перепели и выступали перед публикой на концерте. Поскольку музыкантов не было, пели под иишный аккомпонемент. Ничего плохого в этом не вижу. Правда, сцена была даже не уровня государства, чисто местное мероприятие)

Лескова читала, но очень давно и совсем немного. Вроде нравился. Но единственное, что помню, это "Левшу".

Сейчас читаю чуток другого классика - Уэллса)

Это сообщение отредактировал Акация - 27 мар 2026 в 19:24
Астрояр 27 мар 2026 в 19:34
  •  На сайте 5 лет
5
Крестная
Так я не понял, фонограмма не её голос, а полностью иишный?
Ладно, на тв с минусовкой выступают, потому что неудобно вживую. Хотя это ж конкурс. Здесь должны быть по-честному. В студии можно подправить свой. А тут значит ваще? lol.gif
Тот ИИ-блюзмен шутка, а это уже подлог dont.gif
Умачка 27 мар 2026 в 20:18
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Если покупаешь платную версию Суно, то МОЖЕШЬ указывать свое авторство. Это я о законной стороне. Об этической - да, согласна с Акацией, надо указать. Я вот указала - и не стесняюсь. Очень рада, что смогла восстановить песню с помощью ИИ. Выкладывала на ЯПе. Прямо душевность нахлынула
Крестная 27 мар 2026 в 20:31
5
Цитата (Астрояр @ 27.03.2026 - 19:34)
Крестная
Так я не понял, фонограмма не её голос, а полностью иишный?

Так об том же и речь!
Голос ии-шный, музыка ии-шная, текст "одолженный" без указания автора, и прессой приписывается "исполнительнице" Алёне (сама Алена не возражает).
И в чем ее исполнительство? Только в том, что научилась пользоваться Суно и вышла красивая на сцену, раскрывая рот?
Крестная 27 мар 2026 в 20:35
5
Цитата (Акация @ 27.03.2026 - 19:20)
Я уже говорила, Виталик пишет стихи, а музыку создает с помощью ии. Мальчики перепели и выступали перед публикой на концерте. Поскольку музыкантов не было, пели под иишный аккомпонемент. Ничего плохого в этом не вижу.

Акация, я понимаю, что тут, как говорится, возможны варианты".
Но только не в случае Алёны! dont.gif
Потому что профанацией и плагиатом является всё, кроме ее умения пользоваться Суно.
ЧеширКо 27 мар 2026 в 21:53
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 12 лет
6
Читаю воспоминания Жукова. Забавные рассуждения нашел, если их можно назвать забавными.

Когда началась Первая Мировая, Жуков работал в скорняжной мастерской. Один из подмастерьев решил пойти добровольцем и подбивал Жукова. Тот решил сначала посоветоваться с мастером, чье мнение для него было важным. Далее цитата мастера:

«Мне понятно желание Александра, у него отец богатый, ему есть за что воевать. А тебе, дураку, за что воевать? /.../ Не за то ли, что твоя мать с голоду пухнет? Вернёшься калекой – никому не будешь нужен»

Вот же как радикально поменялись мотивы всего за сто лет.
BuratTino 27 мар 2026 в 21:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата
Но только не в случае Алёны!

А если так:
слова конкретного чела, к примеру со стихо...конкурса (памяти Шульца), музыка
SorokVosem-го (платная версия) и всё! Продали Алене за хз сколько рублей и пусть поет. А уж как – живым или под фанеру— это ее дело.

Умачка
Цитата
Очень рада, что смогла восстановить песню с помощью ИИ. Выкладывала на ЯПе. Прямо душевность нахлынула

Репид=повтор можешь? Или в личку)

Это сообщение отредактировал BuratTino - 27 мар 2026 в 22:02
X0p0x0pb 27 мар 2026 в 22:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (ЧеширКо @ 27.03.2026 - 21:53)
Читаю воспоминания Жукова. Забавные рассуждения нашел, если их можно назвать забавными.

Когда началась Первая Мировая, Жуков работал в скорняжной мастерской. Один из подмастерьев решил пойти добровольцем и подбивал Жукова. Тот решил сначала посоветоваться с мастером, чье мнение для него было важным. Далее цитата мастера:

«Мне понятно желание Александра, у него отец богатый, ему есть за что воевать. А тебе, дураку, за что воевать? /.../ Не за то ли, что твоя мать с голоду пухнет? Вернёшься калекой – никому не будешь нужен»

Вот же как радикально поменялись мотивы всего за сто лет.

"В июле 1915 был объявлен досрочный призыв моего рода рождения.
...
Меня отобрали в кавалерию.
...
Все мои товарищи попали в пехоту и многие завидовали мне."
©

Судьбу не обманешь
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 637
1 Пользователей: Умачка
Страницы: 1 ...  161 162 163  ... 181  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх