Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  186 187  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МашруМ 5 авг 2026 в 19:39
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
2
ПавелUrman
прошу прощения за лекцию, которую вы наверняка знаете, но мне эта тема интересна. Как и многим другим тут, думаю)

Если совсем по-простому, то история Сибири - это, конечно, не история одного народа или народностей. Это история огромного проходного двора, через который тысячи лет ходили люди туда-сюда.

Гигантская территорияя от Урала до Тихого океана. Там никогда не было сплошной стены леса, тайги, тунлры или одного какого-то государства. Были леса, степи, реки, горы, тайга, тундра. И в каждом биоме свое население, совя флора, фауна и свои хомосапиенсы, но это потом, а до них неандертальцы, денисовцы и прочие алтайцы, которые еще не разделялись на европеоидов, тюрков и прочих негров.

Википедия:
В ледниковую эпоху климат Сибири был жарким и сухим. Недостаток влажности препятствовал накоплению мощных снежных и ледяных толщ, поэтому ледники здесь не имели таких огромных размеров, как в Европе. По окраинам ледника на сотни километров простирались обширные тундростепи, переходящие южнее в лесостепь. В межледниковое время климат значительно теплел и увлажнялся. Таяли ледники, тундра перемещалась на север. Господствующее положение в растительном покрове занимали темнохвойные и широколиственные леса. На бескрайних сибирских просторах паслись многочисленные стада травоядных животных: мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей, бизонов, диких лошадей.

Судя по совокупности материалов палинологического анализа, предполагаемая раннепалеолитическая стоянка Карама в Алтайском крае была обитаема в период с 800 до 600 тыс. лет назад, но после холодного максимума, соответствующего морской изотопной стадии 16 (MIS 16), либо ушли из Карамы на юг, либо не смогли адаптироваться к изменившимся ландшафтно-климатическим условиям и вымерли[1].

Следующий этап заселения Сибири определяется второй половиной среднего плейстоцена, которому в археологическом отношении соответствует конец ашеля — начало мустье в рамках раннего (нижнего) палеолита[2]. Носителем позднеашельских и мустьерских традиций был неандертальский человек (пещеры Окладникова, Денисова, стоянка Двуглазка). В Чагырской пещере выявлена микокская индустрия[3]. На основе генетических данных было выяснено, что в Денисовой пещере в период со 130 тыс. л. н. (казанцевское потепление) до 73 тыс. л. н. обитал отличный от неандертальцев и кроманьонцев вид людей — денисовский человек[4][5].

Самые древние сапиенсы появились там десятки тысяч лет назад. Это потомки тех перволюдей, которые вышли из Африки и постепенно расселялись по Евразии. Тогда ещё не существовало ни русских, ни китайцев, ни тюрков. Были просто группы охотников-собирателей. Некоторые из них через Берингию дошли до Америки и стали предками индейцев.

Потом началось самое интересное.

На юге Сибири жили древние степные скотоводы. Многие из них были внешне скорее европеоидами, хотя такого понятия еще не существовало, светлокожими, иногда даже светловолосыми. Археологи находят такие захоронения в Алтае и Минусинской котловине. Например, знаменитая афанасьевская культура III тысячелетия до н. э. генетически очень близка к древним жителям Причерноморских степей. Затем пришли другие культуры - андроновцы, карасукцы, тагарцы. Они тоже были смесью местных и пришлых степняков.

Параллельно в лесах и тайге жили совсем другие люди - охотники и рыболовы. Они больше походили на современных северных азиатов, с приземистые, с вялой растительностью на лице, эпикантусом и брахикефалией. Именно из таких древних популяций потом сформировались многие угорские, самодийские, юкагирские и другие народы.

И вот постепенно эти миры начали смешиваться.

Примерно с 1-го тысячелетия до н.э. в Центральной Азии стали усиливаться кочевые союзы. Появлялись всё новые волны. Влиял и меняющийся климат, и антропогенный фактор. Началась эпоха миграций.

Сначала скифские и сакские племена туда-сюда за пастбищами. Потом гунны. Потом тюрки. Уйгуры, кыргызы, кидани, монголы.

Каждая волна не уничтожала предыдущую подчистую. Чаще происходила ассимиляция, через пару поколений все уже были родственниками.

Многие современные сибирские народы имеют очень сложное происхождение, например, хакасы.

В их ДНК смешалось древнее местное население Енисея, потомки тюрков, немного монгольских компонентов и ещё следы более древних степных народов.

Алтайцы - похожая история, тувинцы тоже..

Якуты вообще удивительны. Вы думаете, они автохтоны Якутии? Нет, ничего подобного.
Их предки жили гораздо южнее, где-то возле Байкала. Потом часть тюркоязычного населения ушла далеко на север, смешалась с местными тунгусами и палеосибирскими народами и стала якутами.

Теперь про татар.

Слово "татары" многих путает, в 18 веке европейцы вообще называли татарами почти всех воинов Монгольской империи.

Потом начали различать разных татар, татарин татарину рознь)) Есть казанские, крымские, астраханские, сибирские.

Это целая группа народов.

Сибирские татары сформировались в результате смешения местного угорского населения с тюркскими племенами, пришедшими из степей. Позже на них повлияли и монголы.

А вот про хазар и булгар немного не так.

Здесь влияние есть, но не такое прямое, как иногда думают.

Хазары жили в основном на Северном Кавказе и Нижней Волге. После распада их каганата в конце 10 в часть населения действительно растворилась среди соседей. Некоторые могли уйти дальше на восток, но делать из этого основу населения Сибири нельзя.

Булгары оказали гораздо большее влияние на Поволжье. От них происходят предки современных волжских татар и чувашей. Через миграции отдельные группы могли попасть дальше на восток, но опять же, это лишь одна из множества нитей, потянув за которую, можно запутать сибирский клубок еще больше.

Гораздо важнее для Сибири были именно тюркские переселения из Алтая и Монголии. Тюрки это не отдельный народ-монголоиды, а целая этноязыковая общность, формировавшаяся из опять же соседних народов.

Монголы тоже не заменили население.

Когда пришёл Чингисхан, большинство жителей Сибири никуда не исчезло. Они просто оказались под новой властью. Монголов численно было не так уж много. Они создали элиту, собирали дань, оставили язык управления, ойратский, в некоторых местах, но очень быстро сами смешались с местными.

Поэтому современные буряты, например, это не чистые монголы, а результат длительного смешения монгольских племён с древним байкальским населением. Да и сами современные монголы тоже.

Если посмотреть на генетику современных сибиряков, то окажется, что почти у каждого народа смесь нескольких древних компонентов -- древних охотников Сибири, древних степняков, восточноазиатских популяций, поздних тюрков и монгольских племен.

Иногда туда добавляются угорские или самодийские предки.

Сибирь вообще похожа на огромную сибирскую реку, Обь, Иртыш, Лену, куда впадают десятки, сотни притоков.

Каждая новая волна людей приносила что-то своё - язык, оружие, верования, технологии, внешность, ДНК, конечно. Через несколько поколений различить, где закончились прежние жители и начались новые, уже почти невозможно.

И именно поэтому Сибирь невероятно интересна лично мне. Это ни разу не окраина мира, а один из самых больших исторических перекерестков Евразии, где на протяжении тысячелетий друг с другом встречались запад и восток, лес и степь, север и юг, кочевники, охотники и земледельцы.

Кстати, вы знаете, что кроманьонцы, первые сапиенсы, были темнокожими? Первые светлокожие сапиенсы начали появляться не так давно по историческим меркам, около 5-7 тысяч лет назад. До этого они все были чернокожие и голубоглазые.
ЧеширКо 5 авг 2026 в 19:42
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (МашруМ @ 5 авг 2026 в 19:39)
Кстати, вы знаете, что кроманьонцы, первые сапиенсы, были темнокожими?

Дробышевского смотрим, внимаем, уважаем.
Choke 5 авг 2026 в 19:55
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
1
Параллельно с конкурсом рассказов я объявил конкурс стихов. Прошу поддержать поэтов.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3107477.html
ПавелUrman 5 авг 2026 в 20:00
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Choke @ 5 авг 2026 в 22:26)
Итак, страсти улеглись. И слава Богу.

Страстные улеглись и страсти за ними. Остались страстотерпцы.
----
Евгневий, я помню, вы про кошек любите. Автор Григорий Служитель, книга "Дни Савелия". Жизнь людей глазами кота. По сути это единственная книга автора.
Гляньте, должно понравиться. Это, конечно, не "Житейские воззрения кота Мурра" Гофмана, Гофман здесь - Зе Бест, но для кошатника очень неплохо.
Кстати, Евгневий, знаете ли вы, что в вашем городе есть кафе, куда можно прийти со своими котами? Попахивает там, правда, своеобразно.
ПавелUrman 5 авг 2026 в 20:15
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (МашруМ @ 5 авг 2026 в 22:39)
ПавелUrman
прошу прощения за лекцию, которую вы наверняка знаете, но мне эта тема интересна. Как и многим другим тут, думаю)

Внимаю с трепетом! Блестящий доклад, мон ами! С нескрываемым удовольствием прочёл.
Аутосомный тест не сдавал? Я - R1a1a1 по м. л. и U4a1d по ж. л.
МашруМ 5 авг 2026 в 20:31
1
ПавелUrman
Спасибо.
Тест не сдавал, зачем? Я Civis totius mundi, этого мне достаточно))
Хотя думаю, что R1a1 преобладает во мне.
ПавелUrman 5 авг 2026 в 20:50
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (МашруМ @ 5 авг 2026 в 23:31)
ПавелUrman
Спасибо.

Гражданину Вселенной разве не интересно знать свои корни, предков?
Но я понял, удаляюсь и вопросов больше не задаю.
МашруМ 5 авг 2026 в 21:08
1
Уважаемые коллеги и примкнувшие к ним!

Сообщаю, что в мире стало на одну защищённую докторскую больше. Порадуемся за неофита. Неофитку, точнее.

Памятуя свой аналогичный опыт защиты лет 5-7 назад, я решил сделать приятное женщине, к которой я неравнодушен. Перед тем, как приехать к ней, я заехал в магазин - хотели сделать окрошку. На квасе, если что) Купил колбасу и все остальное.

И когда собрался нарезать комплектующие, мне в голову пришла мысль.

Я попросил её сделать следующее - когда я возьмусь за нож и колбасу, сказать мне строгим голосом: - Не трогай, положи на место!

Она так и сделала без всяких лишних вопросов. Колбаса была Докторская, поэтому я с совершенно серьезным и торжественным лицом заявил ей, что сегодня, 5 августа 2026 года она защитила докторскую в области смежных дисциплин: этологии, теории коммуникаций и частично социологии. На защите присутствовал её научный руководитель и одновременно оппонент, Гриборий Машрумо́вич. Поздравил, пожал руку и надел на макушку соответствующий головной убор.

Фото моего ассистента.

Клуп калхозных пейсателей. Палата №3
МашруМ 5 авг 2026 в 21:14
0
Цитата (ПавелUrman @ 5 авг 2026 в 20:50)
Цитата (МашруМ @ 5 авг 2026 в 23:31)
ПавелUrman
Спасибо.

Гражданину Вселенной разве не интересно знать свои корни, предков?
Но я понял, удаляюсь и вопросов больше не задаю.

Интересуясь прошлым, мои помыслы пролетают через настоящее и устремляются в будущее)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 783
1 Пользователей: Choke
Страницы: 1 ...  186 187  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх