Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  26 27 28  ... 83  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
drdolgoff 16 мая 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (WhiskIn @ 16 мая 2026 в 06:37)
Ты нас тут за школоту не держи.

никто Вас тут ни за что не держит ©
drdolgoff 16 мая 2026 в 10:15
5
Цитата (ChromPam @ 16 мая 2026 в 07:39)
Просто лентяй и завистливый немного. Пролетариат он такой!)

вот пролетариат попрошу не трогать! moderator.gif
хотя, в какой-то мере соглашусь: Вискин, скорее, косит под пролетария
Скрытый текст
а у самого яхта на верфи пылится
drdolgoff 16 мая 2026 в 10:19
6
Цитата (АПЧеркасов @ 16 мая 2026 в 10:05)
Поколение ЕГЭ. Тесты, галочки…

опять же, не соглашусь
неучи были всегда
в нашем школьном Ватсапповском чате, например, один персонаж всю дорогу чо-то там бубнил голосовухами
после того, как несколько людей одновременно указали ему, что "шолбты, Боря, на х...й со своими голосовухами", он попытался свои мысли доносить письменно
получилось еще хуже, в слове из 5 букв по 3 ошибки
как так?
ты ж, сука, на соседней парте сидел, школа одна, учителя одни и те же, учебники советские - и такое...
Акация автор 16 мая 2026 в 10:20
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
6
АПЧеркасов
Ты неправ насчет егэ. Но что касаеся системы обучения - тут жопа полная. Такое впечатление что систематизацию в принципе убрали из всех предметов. Сын постоянно жалуется. Спрашивает, почему в школе/колледже не могут объяснять так же понятно, как в видео на ютубе. Детей не учат думать и говорить. В них вбивают отрывочные знания, заставляют читать то, что ни уму, ни сердцу, ни современности, а требуют как с академиков.

Это сообщение отредактировал Акация - 16 мая 2026 в 10:23
Акация автор 16 мая 2026 в 10:22
4
drdolgoff
У нас преподы делают тупые грамматические ошибки! Что говорить о детях...
drdolgoff 16 мая 2026 в 10:23
4
и второе "открытие" - это некая Анечка-золотая ручка медалистка
"-ться" и "-тся" побоку, "вообщем", "не" с глаголом проскакивают слитно, периодически срывается на те же голосовухи - в общем, куда-то золотая Анечкина медаль, похоже, закатилась
Скрытый текст
даже закралась мысль, что дело, собственно говоря, не в самой Анечке, а в ее отце, который в нашей же школе преподавал Автодело (и нам в том числе), но я эту мысль прогнал как мелочную и недостойную
ЧеширКо 16 мая 2026 в 10:29
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Акация @ 16 мая 2026 в 10:20)
заставляют читать то, что ни уму, ни сердцу, ни современности

Что например?
Акация автор 16 мая 2026 в 10:42
3
Цитата (ЧеширКо @ 16 мая 2026 в 09:29)
Цитата (Акация @ 16 мая 2026 в 10:20)
заставляют читать то, что ни уму, ни сердцу, ни современности

Что например?

Боюсь, вы дружно меня запинаете и будее долго объяснять, что я неправа. ))
Но нынешнее поколение плохо переваривае классику. Мои дружно плюются от Достоевского, плохо переваривают Платонова, абсолютно не сочувствуют Ахматовой, называют соплями Бунина. И тыды, и тыпы. А ведь те же самые вопросы можно было бы изучать и на более современных и понятных детям авторах. Но увы, образовательная система у нас крайне неповоролива.

Не, я не требую исключить классику полностью, но убавить количество, разбавить современным и, в конце концов, сделать уроки более интересными.
АПЧеркасов 16 мая 2026 в 10:54
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Цитата (drdolgoff @ 16 мая 2026 в 10:19)
неучи были всегда

Верно. Но соотношение изменилось. И не в пользу грамотных.

Термин «егэ» я использую как олицетворение современной системы образования, разумеется. Но и как с формой аттестации категорически не согласен — ориентируясь на неё, детям нынче не образование дают, а учат проходить тесты и решать до предела стандартизированные задачи. Просто до предела — это полностью уничтожает в детях самостоятельное мышление.

Я уже третье поколение тащу по школьной программе, и каждое следующее всё хуже и хуже. И качество педагогов летит в пропасть. Если тренд не изменится, через 20 лет мы потеряем наше образование как системное явление полностью.

Слава богу, я не доживу.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 16 мая 2026 в 10:54
Акация автор 16 мая 2026 в 10:59
4
АПЧеркасов
Я тебе больше скажу, в вышке все тоже очень печально. Никому (пракически) не нужно давать детям образование и знание. Цель - оттарабанить часы, получить деньги и свалить в закат. С некоторыми преподами проще взять темы программы и изучать самостоятельно. Проку будет больше. Были бы деньги и возможность, отправила бы детей за границу учиться. Здесь перспектив нет вообще.

Это сообщение отредактировал Акация - 16 мая 2026 в 11:00
ЧеширКо 16 мая 2026 в 11:04
5
Акация
Я пинать не буду, потому что и сам проходил через этот этап отрицания. Потом только понял, что русская классика – это просто концентрат правильных человеческих ценностей, которые формируют личность человека в том возрасте, когда ее ещё возможно сформировать.

Представим сорокалетнего человека, прочитавшего Войну и мир. Что изменит эта книга в его мироощущении? Скорее всего, ничего. Потому что личность человека уже сформирована. Да, возможно, что она заставит о чем-то ненадолго задуматься, о чем-то поразмышлять, но его установки она не изменит.

Можно, конечно, жалеть сыночку-корзиночку – пусть лучше смотрит мультики, чем мучается с этой скукотой, но каким человеком он вырастет – большой вопрос. Про нейронные связи и прочее развитие мозга я даже закикаться не буду – и так понятно.

Вот и получается – или вбиваешь классику в подростковом возрасте, повышая вероятность того, что человек впитает в себя хотя бы малую часть общечеловеческих ценностей, либо отдаешь его на откуп современному обществу. Но тут уже никаких гарантий.

При этом я согласен с тем, что школьную программу нужно менять. Почему из Ремарка в ней только "На западном фронте..."? Почему не "Искра жизни" или "Три товарища"?

А насчёт того, от чего плюются сейчас дети, так они от всего плюются за очень редким исключением. Это я говорю как сын учительницы русского и литературы. В школе им рассказывают о скучных самопожертвовании, дружбы без выгоды, любви без расчета, а потом они выходят из школы и видят, что это никак не вяжется с современным миром. Все это скучно и неинтересно. Но проблема совсем не в литературе.
drdolgoff 16 мая 2026 в 11:08
5
Цитата (Акация @ 16 мая 2026 в 10:59)
АПЧеркасов
Я тебе больше скажу, в вышке все тоже очень печально.

на одном курсе с нами училась некая Ольга
судя по прикиду, ее родители зарабатывали очень неплохо по меркам 90-х (если верить слухам, отец был пилотом на загран.рейсах)
чем она запомнилась во время учебы - так это скорой беременностью на 3 курсе и последующим академом
каких-то выдающихся интеллектуальных качеств за ней никто не наблюдал (по крайней мере из тех, кто с ней учился в одной группе)
сейчас она кандидат наук, преподает в нашей же альма-матер, грозилась лет 5-6 назад, что вот-вот защитится на доктора...
пожалуй, это одно из "открытий" нашего потока
ЧеширКо 16 мая 2026 в 11:08
3
А на учителей надо бы еще больше повесить всяких бумажных отчётов, планирований и прочей бессмысленной бюрократии. Тогда у них явно прибавится сил и желания чему-то учить детей.
Choke 16 мая 2026 в 11:26
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
4
По поволу школы. Наверное, надо что-то менять. В 20 веке без школ никуда. Но сейчас это вычеркнутые 10 лет жизни. Я не говорю как надо, потому что не знаю. Однако пересмотреть систему стоит.

А заставлять детей из-под палки читать ВиМ — неправильно. Лучше бы роман "Идиот" в школьную программу включили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
oldcrazydad 16 мая 2026 в 11:42
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (vinsentvega @ 16 мая 2026 в 12:09)
а в пристанище калхозных пейсателей всё как обычно. весело и задорно - борьба с паразитами
прастити, чтота ржу

Similia similibus curantur? lol.gif
ЧеширКо 16 мая 2026 в 11:46
7
А самая большая проблема не в книгах, не в школе, а в том, что сейчас в обществе приняли за аксиому мысль о том, что ребенок – это тоже личность, что нужно уважать его границы, желания и хотелки.

Вроде бы все правильно. Да, личность. Да, нужно уважать. Только вот беда в том, что личность эта несформированная. Эта личность хочет целый день есть конфеты, смотреть ютубчик с Владом А4 и мечтать о том, что когда она вырастет, то станет блогером с миллионной аудиторией.

Эту ненаглядную личность можно только в попку целовать, а заставлять... ну нет, мы же хотим счастливого детства своим деткам. А ругать? Нетушки, ни за что на свете. Это же наше счастье, нельзя его ругать. Жизнь и так сурова, зачем ещё это?

Только все это не про уважение границ, а про их отсутствие. И когда дитятко вырастают и начинают посылать своих родителей на хуй, родители садятся на жопу и говорят «ой». А уже поздно. Он уже так привык, а самое страшное – что родители сами его этому научили, жалея и оберегая.
Choke 16 мая 2026 в 12:14
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
3
ЧеширКо, это так. И я слышал про исследования, что с ребёнком нельзя сюсюкаться и делать его равным себе или даже выше. Это в корне неверный подход. Отношения должны быть такие: родитель — главный.

А проблема в том, что идём на поводу у идей, придуманных глупыми людьми.

Ну и к чему мы пришли? Голливуд бесится с жиру. "Одиссея" или та же "Битва за битвой"... Куда катится мир?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
WhiskIn 16 мая 2026 в 12:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (АПЧеркасов @ 16 мая 2026 в 10:05)
Поколение ЕГЭ. Тесты, галочки…

Насколько знаю, тесты остались только в части А. Для совершеннейших тупарей.
WhiskIn 16 мая 2026 в 12:33
5
Цитата (drdolgoff @ 16 мая 2026 в 10:15)
Цитата (ChromPam @ 16 мая 2026 в 07:39)
Просто лентяй и завистливый немного. Пролетариат он такой!)

вот пролетариат попрошу не трогать! moderator.gif
хотя, в какой-то мере соглашусь: Вискин, скорее, косит под пролетария
Скрытый текст
а у самого яхта на верфи пылится

Не, я пролетарий умственного труда cool.gif
WhiskIn 16 мая 2026 в 12:39
6
Классика в школе - однозначно рано. Но она должна быть всё равно. Хотя бы для ознакомления. Если школотрон не знает, что есть такой писатель Лев Толстой, то вероятность того, что он прочтет "Войну и мир" в зрелом возрасте, исчезающе мала.
oldcrazydad 16 мая 2026 в 13:08
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (WhiskIn @ 16 мая 2026 в 16:39)
Классика в школе - однозначно рано. Но она должна быть всё равно. Хотя бы для ознакомления. Если школотрон не знает, что есть такой писатель Лев Толстой, то вероятность того, что он прочтет "Войну и мир" в зрелом возрасте, исчезающе мала.

Они ее в комиксах почитают.
АПЧеркасов 16 мая 2026 в 13:16
Новенький  •  На сайте 2 года
7
«Войной и миром», «Преступлением и наказанием» калечат, отбивают вкус к литературе. Для подростка осилить такие объёмные и многоплановые произведения — сродни подвигу, после которого он истекает «кровью» следующие двадцать лет.

Но заменять классику «муми-троллями», как это пытались сделать 20–25 лет назад, недопустимо. Разумный компромисс (например) — «Крейцерова соната», «Неточка Незванова».
ЧеширКо 16 мая 2026 в 14:21
4
Цитата (oldcrazydad @ 16 мая 2026 в 13:08)
Цитата (WhiskIn @ 16 мая 2026 в 16:39)

Они ее в комиксах почитают.

Комиксы, манги, книжки с картинками – всё, где есть буквы, выстроенные в правильном порядке и несущие правильный смысл – всё это инструмент, с помощью которого можно приобщить ребенка к чтению. И на первых порах, когда он ещё не понимает – что это, интересно это или скучно, этот инструмент действует очень хорошо. Уже от родителей потом зависит – смогут ли они показать ещё более продвинутый инструмент и научить ребенка пользоваться им.

Можно научить человека колоть орехи дверью и это будет не только функционально, но ещё и весело. Можно на этом остановиться, а можно показать орехоколку, а заодно и объяснить принцип работы двери. Но не все хотят это делать. Умеет орехи колоть и ладно, а чем – да какая разница, хоть ноутбуком.

___
Уверен, что при разговоре с вами не нужно каждый раз добавлять фразу: «по моему мнению». А то скоро это превратится в плохую привычку)
drdolgoff 16 мая 2026 в 14:29
4
Цитата (ЧеширКо @ 16 мая 2026 в 14:21)
Уверен, что при разговоре с вами не нужно каждый раз добавлять фразу: «по моему мнению». А то скоро это превратится в плохую привычку)

к сожалению, у очень многих оппонентов в споре отсутствуют границы
и, если мнение оппонента не совпадает с их(ним), то на него смотрят, в лучшем случае, со снисхождением
вот и приходится людям "через слово" напоминать, что это "МОЕ мнение", которое точно так же имеет право на существование, равно как и мнение остальных 7 млрд человек
Акация автор 16 мая 2026 в 14:32
5
Цитата (ЧеширКо @ 16 мая 2026 в 10:04)
русская классика – это просто концентрат правильных человеческих ценностей, которые формируют личность человека в том возрасте, когда ее ещё возможно сформировать.

Ну да, только классика и больше ничего)) А хочешь, скажу, что меня воспитало тогда, когда после 91 года прежние установки и принципы полетели к чертям, когда были сломаны все прежние шаблоны? Казахские и ирландские сказки, Саймак и Хэрриот. Были и другие книги, но эти имели наибольшее влияние. Ты спросишь, а как же русская классика? Ее было дофига в моей жизни. Я упивалась сказками Гоголя и Бажова, наслаждалась языком Шолохова и Астафьева, погружалась в глубины отчаяния и депрессии с Достоевским. Но воспитывали не они.
Представим сорокалетнего человека, прочитавшего Войну и мир. Что изменит эта книга в его мироощущении? Скорее всего, ничего.

Ни в 17, ни в 25, ни в 40 лет эта книга не меняла в моей жизни. А что она дала лично тебе? Вот в те же 16-17 лет.
Можно, конечно, жалеть сыночку-корзиночку – пусть лучше смотрит мультики, чем мучается с этой скукотой, но каким человеком он вырастет – большой вопрос. Про нейронные связи и прочее развитие мозга я даже закикаться не буду – и так понятно.

А почему такие крайности: или классика, или мультики? Словно вся остальная литература отсутствует. Где же зарубежная классика? Где фантастика и фэнтези, где детективы и ужасы? Да тот же Аэропорт Хейли мне дал гораздо больше ответов на некоторые вопросы, чем Война и мир. Мои дети читают. Правда, сын предпочитает слушать, но эо больше связано с проблемой глаз. Читают то, что хотят, что нравится. Младшая в 9 лет прочитала первый том Ведьмака, в 11 Собор Парижской Богоматери, в 13 Лабиринт фавна, в 16 про Ганнибала Лектера. Осуждать ее за то, что не читает классику? Или думаешь, те книги учат не тому мироощущению?))
Вот и получается – или вбиваешь классику в подростковом возрасте, повышая вероятность того, что человек впитает в себя хотя бы малую часть общечеловеческих ценностей

Или вероятность того, что ребенок оттолкнет литературу вместе с ее ценностями, будет действовать вопреки разумному и логичному чисто из чувства противоречия. Человеческая психика - штука хрупкая и непредсказуемая.
Цитата (ЧеширКо @ 16 мая 2026 в 10:46)
ну нет, мы же хотим счастливого детства своим деткам.

А ты бы не хотел?
Цитата (ЧеширКо @ 16 мая 2026 в 10:46)
И когда дитятко вырастают и начинают посылать своих родителей на хуй, родители садятся на жопу и говорят «ой».

Чаще всего нахуй посылают именно тех родителей, которые всю жизнь только заставляли, давили, впихивали и ругали. У меня достаточно примеров такого.
Мои меня не посылают. Наверное, я что-то не так делала))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 134
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  26 27 28  ... 83  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх