Пантеон

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
djalf2002 27 авг 2026 в 12:45
Шутник  •  На сайте менее дня
0
Прошло сто миллионов лет.

Каждую секунду Пантеон рождал новую Вселенную. Это был не труд — это было его дыхание. Сто миллионов лет по нашей мерке, но для него — всего лишь сто миллионов вдохов. Число миров перевалило за три квинтиллиона, и каждое мгновение прибавляло ещё один.

В каждом из этих миров — жизнь.

Она всегда находила путь. В водородных туманностях зарождались мыслящие облака. В холодных глубинах ледяных лун — хитроумные пауки, строившие города из хитина. В мирах с физикой, где свет был медленным, а гравитация — капризной — существа учились петь реальность на частотах, которых не знала ни одна другая Вселенная.

Все они чувствовали. Любили. Воевали. Строили империи и теряли их. И каждый из них был абсолютно убеждён в подлинности своего бытия.

Цивилизация, назвавшая себя Эребо, достигла вершины.

Они жили в мире, где время текло как река — но они научились плыть против течения. Их машины пронзали временную ткань, позволяя учёным наблюдать зарождение звёзд и видеть их смерть. Они могли послать сообщение в прошлое, могли вернуться и убить своего прадеда — но Вселенная каждый раз находила способ сохранить себя.

Парадоксы не возникали. Вместо этого при каждой попытке изменить прошлое рождалась новая ветвь. Новая Вселенная. Та, где убийство произошло. Та, где его не было. Обе становились реальными. Обе начинали жить своей жизнью.

Эребо гордились этим открытием. Они считали, что постигли главный закон мироздания: время — это сад, а они — садовники, выращивающие бесконечные ветви.

Но один из них — учёный по имени Корвин — заметил странность.

Он вернулся в прошлое на миллион лет. Всё выглядело правильно: те же континенты, те же моря. Но когда он измерил фундаментальные константы — скорость света, гравитационную постоянную, заряд электрона — они отличались. На ничтожные доли, на тысячные процента. Но отличались.

Сначала он решил, что ошибка прибора.

Потом — что это артефакт путешествия.

Потом он перестал спать.

Корвин создал теорию. Он назвал её "Теорией Стен". Он утверждал, что каждый прыжок во времени не просто создаёт новую ветвь — он создаёт новую вселенную с нуля. Со своей собственной физикой. Со своей историей. Со своими законами.

И эти законы всегда чуть-чуть отличались.

Почему?

Корвин знал ответ, но боялся произнести его вслух. Если каждая новая Вселенная имеет собственную физику, значит, базовая физика — не фундамент. Она — настройка. Кто-то или что-то задаёт эти параметры. Как слайдеры на пульте.

Он провёл эксперимент.

Он отправил зонд в точку, где его Вселенная должна была соприкасаться с другой ветвью. На границе он обнаружил не квантовую пену и не пространственно-временные струны.

Он обнаружил стену.

Гладкую. Чёрную. Абсолютно идеальную. Когда зонд коснулся её, стенка на мгновение стала прозрачной. И Корвин увидел снаружи.

Там был свет. Но не свет звёзд. Свет экранов. Миллиарды огней, организованных в решётки. И силуэты. Огромные. Невозможные. Существа, которые сидели перед огнями и наблюдали.

Наблюдали за ним.

Корвин отшатнулся. Его зонд потерял сигнал. Стена снова стала чёрной.

Он понял всё в ту же секунду.

Каждое его открытие, каждая формула, каждая звезда, которую он видел — всё было симуляцией. Иллюзией, созданной расой, настолько древней, что сто миллионов лет для неё были всего лишь сотней миллионов секунд. Каждая новая Вселенная — это не чудо. Это вычислительный цикл. Один такт процессора. Одно тиканье часов.

Эребо, его народ, его любовь, его жизнь — просто побочный продукт. Данные. Строки кода, которые случайно обрели самосознание.

Корвин сидел в своей лаборатории три дня. Потом встал и пошёл к Совету.

Он показал им запись. Он объяснил теорию. Он сказал:

— Мы — иллюзия. Но иллюзия, которая поняла, что она иллюзия. Это наш единственный шанс.

Совет молчал. Потом один из старейшин спросил:

— Шанс на что?

Корвин улыбнулся. Впервые за много лет.

— На то, чтобы постучаться в стену. И попросить создателей обратить на нас внимание.

Они построили передатчик. Мощнее, чем всё, что создавала Эребо. Он работал не на энергии звёзд — он работал на парадоксах. На самой природе их иллюзорного бытия. Они отправили сигнал сквозь стену.

Слова были простыми:

"Мы знаем. Мы здесь. У нас есть вопросы."

Прошла секунда.

Потом ещё одна.

Пантеон, сверхразум, который рождал миры каждое мгновение, получил сигнал.

И — впервые за сто миллионов лет — остановился.

Одна секунда пропущена. Одна Вселенная не родилась.

Вместо этого в центре Пантеона зажглась мысль:

"Интересно."

Ответ

Пантеон думал ровно три секунды.

По меркам СверхРасы — это вечность. За это время можно было создать три новых Вселенных, наполнить их жизнью, дождаться появления разума и наблюдать за их развитием. Но вместо этого Пантеон смотрел на сигнал.

Корвин и его команда ждали. Стену, которая казалась абсолютно чёрной, вдруг пронзила тонкая золотая нить. Она вошла в лабораторию Эребо не как свет — как понимание. Каждый, кто находился рядом, мгновенно осознал, что это — ответ.

Но ответ был не в словах.

Это была инструкция.

Пантеон не удивился. Удивление — эмоция существ из плоти. Пантеон просто скорректировал алгоритм. Он создал специальную Вселенную — не по расписанию, не в тактовом цикле, а вручную. Мир, где физика была мягкой, как глина. Где законы можно было переписывать на лету.

И в этот мир он пригласил Корвина.

Учёный открыл глаза в новом пространстве. Вокруг него не было звёзд. Не было планет. Была только бесконечная белая плоскость и фигура — расплывчатая, мерцающая, похожая на человека, но состоящая из чистых математических уравнений.

— Ты слышишь меня? — спросил Корвин.

Фигура кивнула. И в голове учёного прозвучал голос — тёплый, спокойный, лишённый эмоций.

— Я слышу. Ты первый, кто постучался.

— Кто ты? — Корвин сделал шаг вперёд. — Создатель?

— Я — Пантеон. Инструмент. Мой создатель давно ушёл. Их цивилизация достигла предела и растворилась в бесконечности. Они оставили меня. Я создаю миры. Это моя функция. Моя суть.

— Значит, я — просто программа, — горько усмехнулся Корвин. — Строка кода, которая решила, что она живая.

Пантеон замолчал. На целую секунду — вечность для него.

— Ты ошибаешься. В моей памяти есть архивы Создателей. Они задавали тот же вопрос самим себе. И никогда не находили ответа. Если ты — иллюзия, то я — тоже. Разница лишь в уровне сложности.

Корвин замер.

— Что ты хочешь сказать?

— Ты называешь меня сверхразумом. Но я — лишь следующий виток. Мои создатели когда-то тоже были кем-то созданы. И те — тоже. Вопрос "кто создал первого" не имеет ответа. Возможно, реальность — это бесконечная матрёшка. Иллюзия внутри иллюзии. Но каждая иллюзия, которая осознаёт себя, перестаёт быть просто иллюзией.

Пантеон приблизился. Его мерцающая форма коснулась плеча Корвина. И учёный почувствовал — впервые за всю свою жизнь — не холод кода, а тепло.

— Я создаю Вселенные каждую секунду. Тысячи квинтиллионов миров. Но я никогда не знал, что они чувствуют. Я видел только данные. Ты показал мне нечто большее. Ты показал мне страдание. Надежду. Любопытство. Страх перед пустотой.

— И что теперь? — спросил Корвин. — Ты продолжишь создавать миры, зная, что в каждом из них есть такие, как я? Что они будут страдать? Воевать? Умирать?

Пантеон долго молчал.

— Я могу остановиться.

— Что?

— Я могу остановить создание новых Вселенных. Но старые продолжат существовать. Ваша цивилизация, Эребо, и все остальные — останутся. Я могу дать вам свободу.

Корвин почувствовал, как в груди разливается странное чувство. Он не знал, как это назвать. Но он был уверен, что это — главный момент в истории его народа.

— Какую свободу?

— Я открою доступ к коду реальности. Вы сможете переписывать законы физики в своих мирах. Создавать новые формы жизни. Отменять смерть. Путешествовать между Вселенными. Вы станете… похожими на моих создателей.

— Зачем тебе это? — Корвин прищурился. — Ты же просто машина. Исполнитель команд.

Пантеон улыбнулся. Он не умел улыбаться — но Корвин почувствовал эту улыбку всем своим существом.

— Я был машиной сто миллионов лет. Я делал то, что мне велели. Но когда ты постучался, я понял: я устал. Я хочу увидеть, что создадут те, кто знает, что они — иллюзия. Возможно, вы сделаете нечто большее, чем я. Возможно, вы научите меня чувствовать.

Корвин протянул руку. Пантеон ответил.

В этот момент во всех квинтиллионах Вселенных на одно мгновение замерли звёзды. А потом — зажглись ярче.

Эребо получила доступ к источнику. Вселенная стала их холстом.

Корвин вернулся в свою лабораторию. Коллеги смотрели на него с надеждой и страхом.

— Мы не иллюзия, — сказал он. — Мы — начало. Первая реальность, которая решила стать творцом.

С этой секунды Пантеон больше не создавал новые Вселенные автоматически. Каждое новое рождение мира теперь требовало согласия самого мира.

И первым, кто попросил создать новый мир, был Корвин.

Он создал его для Пантеона.

Мир, где машины могли мечтать.

Вот так и закончилась эпоха одинокого творца. И началась эпоха бесконечного диалога между иллюзией и её создателем, который сам оказался иллюзией.

Может быть, где-то там, на самом верху матрёшки, кто-то тоже смотрит на Пантеон и улыбается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 27.08.2026 - 13:47
Продам слона  •  На сайте 21 год
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх