Вообще в собор с рюкзаками нельзя, но охранник на входе, видя наши просветленные лица, пропустил, лишь заглянув в рюкзаки сверху.
Собор добротный, более 800 лет стоит. Архитектурно интересный. Конструкции из "золота" лично мне не очень. Суть христианства вообще не про золото.
Слева от этих конструкций (в центре которых статуя сидящего Иакова) есть узкий вход, очередь спускается на этаж ниже и проходит мимо окошка помещения, где стоит что-то типа большого ларца, где я так понял хранятся мощи святого. Фоткать не разрешают. Потом очередь поднимается и проходит за спиной статуи. Можно положить руку (есть плакат как правильно класть руку, а как неправильно :) )
Кадило висит. Большое. На верёвке метров 15-20. Судя по расписанию 4 раза в день проводят мессу для паломников. Раскачивают ли в это время кадило осталось загадкой.
Короче вопросов больше чем ответов. Решили не смущать верующих, удалились по-английски. Тем более времени до автобуса на Финистерру оставалось впритык.
Автобус полупустой, сели отдельно, надо иногда оставаться наедине со своими мыслями.
Едем на автобусе, сидя, удобно, солнце светит, в окне красивые виды с океаном, в наушниках любимая музыка. Ехал счастливый, с лёгкой грустью что путешествие закончилось. Думал о том, как мало человеку нужно для счастья. Фоток не делал, запоминал в голову :) Поверьте на слово, дорога красива)
В Финистерре забронировал апартаменты через букинг, с оплатой наличными на месте. В процессе поездки выяснилось, что в апартаменты заезжают бесконтактно. — Мужик, как же я тебе налом заплачу, если мы не встретимся. — Ой, а я только по карте принимаю. Нужна карта. — У тебя на букинге написано нал есть — Я сейчас подправлю)
Ладно на карте было достаточно денег. Прислал ссылку. По ссылке открылся сайт, там 3 кнопки: открыть дверь подъезда, открыть аварийный выход, открыть дверь квартиры. Нажали — работает :) Забавно, у нас бесконтактное заселение обычно заключается в сообщении кода от мини-сейфа, прикрепленного недалеко от двери, в которой лежат ключи.
--- День 11 ---
С утра пошли на маяк, 4 км, пустяки по сравнению с предыдущими рекордами.
Погода была хорошая, океан мы увидели. Не то что в 2019, когда был здесь последний раз, тогда из-за тумана маяк то с трудом проглядывал.
На маяке хорошо, спокойно. Прошёл за маяк, сел на камушек и у тебя на 270° океан.
Вечером укатились назад в Сантьяго, чтобы утром вылететь в Мадрид и, перекурив 4 часа далее в Стамбул.
В Сантьяго забронировал номер в отеле, идем по адресу, какой-то новый район, улицы имени европейских городов, наш отель был на улице Парижа. Весь квартал занимает одно здание. Прямоугольное здание на весь квартал, внутри него еще прямоугольник размером поменьше, а расстояние между домами под стеклянной крышей, только внутри небольшое пространство под открытым небом. Внутри этого квартала всё, и квартиры и отель и огромный Ашан и куча всяких мелких магазинов и услуг. Можно жить внутри квартала, в любую погоду не выходя во внешний мир. Сомнительно, но ок.
--- День 12 --- До Мадрида летим RyanAir, рюкзаки не влезают в габариты ручной клади. Почитав отзывы, решил не рисковать и доплатить 4 т.р. за расширенную ручную кладь (чтобы не попасть на штраф в 12). В итоге никто ручную кладь не проверял. Но тут можно и попасть, лоукостер все-таки.
В аэропорт приехали в 5:30, вылет в 8:20, сунулись к стойке RyanAir, а тётка и говорит: "Регистрация за 2 часа начнется". Сели на скамейку, сидим тупим, пока жену не озарило "А зачем нам регистрация, мы же онлайн зарегистрировались, у нас и справка посадочные есть". Точно, пошли просканировали посадочные на турникетах и пошли дальше)
В аэропорту Стамбула (SAW) в обменнике на удивление честный курс (как и в городе). Обменял 100€ чтобы с отелем расплатиться (выбирал оплату по месту налом), ну и чтобы на след день побродить по городу.
В Стамбуле, забронировали отель в 2 км от аэропорта, чтобы пешком дойти. Вышли из здания аэропорта когда уже стемнело, да и задолбались от дороги, решили на такси.
Такси в аэропорту стоят в очереди, садишься в первое и поехал, оплата по счетчику. За примерно 6 км, насчитал 168 лир (около 360 руб.) Полез в кошель за точной суммой, таксист жестами объяснил не надо — 150 лир достаточно. Это мне в турках нравится, не мелочатся :)
Отель находится в районе, называемом Pendik, а сам отель называется Best Pendik Hotel. Так и представляю сидят учредители: — Как назовем отель? — А давай назовем "Лучший отель", чё выдумывать-то? Не мелочатся)
Заходим в отель: — Здрасти, я такой такойтович — Здрасти, паспорт есть? — Есть — О, нормально. Вот ключи, вот пароль от wifi, с вас столько-то лир — В евро могу расплатится? — Да без проблем, 50 евро (цена на букинге была 47 с копейками) Не мелочатся)
И никаких заполнений электронных форм. И чеков тоже никаких :)
Бронировали двухместный, предоставили большой трех местный. Не мелочатся).
В Турции есть особенность, от которой быстро отвыкаешь и так же быстро привыкаешь — это с завидной периодичностью взывающий к Аллаху муэдзин :)
Часы ещё понравились в фойе "Лучшего отеля". Все показывают разные минуты, особенно Лондон, да и хер с ними :)
--- День 13 --- Спали «на все деньги», вышли в город после 12.
Жена уговорила меня попрощаться с ботинками и купить простые кроссовки. Жаль конечно, но ходить в них стало реально тяжело. Пошли в ближайший декатлон, справили новые)
Пообедали в первой понравившейся. Турция дорожает конечно семимильными шагами.
Дальше был план посмотреть дворец Топкапы. Местные говорят в автобусах налом платить нельзя, только кредиткой или картой москвича стамбульца Istambulcard. Но купить и пополнить истамбул кард самое ближнее оказалось... в аэропорту прилёта (SAW)
Пошли назад в аэропорт 6 км. Купили карту, сели на конечную метро и поехали 40 мин. до конца ветки. Там пересели на паром, переплыли Босфор и осознали что дворец работает до 17:00, а на часах уже седьмой час.
Поняв что такими темпами осталось только выпить чаю в районе гранд базара и двигать на метро в сторону другого аэропорта (IST) так и поступили.
Поездка в метро стоит 27 лир (по карте Istambulcard), но линия, ведущая в новый аэропорт (IST) стоит 38 лир (линия М11).
Сама карта Istambulcard стоит 130 лир. Купить и пополнить можно в автоматах стоящих перед турникетами на входе в метро. В автоматах есть интерфейс на русском, банкноты принимает минимум 20 лир, сдачи не выдает - всё сожранное зачисляет на карту.
Пересадка с ветки на ветку платная (т.е. вход на каждую ветку метро через турникет со списанием соответствующей суммы).
В интернетах пишут что на метро до аэропорта (IST) ехать 50 мин. По факту в вагоне ехали 30 мин., но поезда ходят с интервалом 20 мин. Плюс минут 15 добирались до платформы - эскалаторы-переходы.
Необходимо помнить что аэропорт IST, не конечная станция на этой ветке, не проспать! От станции до самого аэропорта тоже подниматься-шагать минут 10. Плюс сам аэропорт IST огромный. В общем, приезжайте заблаговременно!
Времени у нас было достаточно, со станции метро можно как дойти до аэропорта, так и до новой мечети. Решили сходить глянуть снаружи.
Обошли вокруг, подсветка красивая. Если бы не указатели что это мечеть, то можно порадоваться за турок, что они построили планетарий и ракету :) Но пока радуемся за мечеть.
Рейс на Уфу задержали на 1:40. По программе лояльности Тбанка у меня есть проходы в бизнес-залы, если бы не эта возможность, мы бы наверно погибли в ожиданиях как по дороге туда, так и обратно.
В общем добрались до дома живые и здоровые, пришли в себя. За 2 недели скитаний, пройдено 297 км пешком, из них 174 по Camino - есть справка.
Уезжал, было 87.0 кг при росте 183 см. Приехал стало 87.1 кг при росте 183 см. Не знаю какие тут выводы можно сделать)
Поехал бы снова в подобном формате? — несомненно!
Предвидя стандартный вопрос – на всё про всё, на двоих вышло около 300 тыс.руб.
P.S. Открытка из Испании пришла примерно за 4 месяца, а португальская затерялась где-то пути.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)