Сказ о перемещении по ШриЛанкии !) (о, как красиво назвал!) хотя, какой сказ.. так - заметки)
даты: 24 дек. 2021 - 10 янв. 2022
Состав экспедиции - в 1 каску.
Курс валюты: грубо 3 Рупии за 1 рубль.
63 фотографических картинки с подписями.
Шел 2-й год 1-го десятилетия борьбы с модной ныне ХВОРЬЮ всеобщей. Экспериментальным путем было установлено, что люди, в массе своей, не способны к столь сложным действиям, как ношение маски и вакцинация... От того болезнь, поразившая человечество, все никак не проходила. Как результат - список стран, доступных для посещения, был резко ограничен, выбирать особо не приходилось, а значит - Welcome to Sri Lanka!
Цитата
Если назавтра судьба нагадает Новой дороги священную пыль, Ты покоришься, ведь кто его знает, Где в этом мире кончается быль. Ты же всегда жил с надеждой на сказку, Время пришло, вот такие дела. Благополучною будет развязка, Если дорога с собой позвала.
Ночным рейсом (после 2-ъ дневной пересадки в Дубае) прибыл в Международный аэропорт Бандаранаайк. Прям в порту приобрел местную сим-карту - появился интернет. Автобусы уже не ходят, пришлось брать такси. Машина в Негомбо обошлась в 2000 местных денег. Пока ехали - забронировал номер в первом попавшемся гестхаусе. $7 / сутки (100 метров до моря), за $12 были варианты с бассейном. Собственно, Негомбо - это обычная деревня.
Концептуальное фото.. Все, что пока увидел на Шри-Ланке: Шторм в океане, лодка на берегу, рыбка-прилипала = продавец на пляже, местные купаются. И - мусор!))
Мусор.. Самая проблема, что за мусор местные вообще нифига на въезжают. Сижу на пляже, подходят местные, просто поприветствовать иностранца. Говорят - "Hello, Mr." А левой рукой выкидывают бумажную обертку прямо под ноги! Как так можно!? Прочитал им лекцию о мусоре на английском, с многократным применением слова "Fuck". Забрали свой мусор и ушли, а по глазам вижу - в башке меньше мусора не стало.. Их предки кидали кожурки от банана на дорогу и те - разлагались и пропадали.. А пакте и пластик кидаешь, они - никуда не деваются!. Я взял себе бутылку пива. Открыл на пляже, а крышку в карман положил, не выкинул... А они тут живут, тут и гадят ..! Ни на что не намекаю, но так только одни животные поступают - свиньи..
Коротко о ситуации в городе: Алкоголь продается в спец. магазинах. Местное пиво 85р за бутыль 0,6. Винишко -400р. Местный ром не видел, но он есть, ценник не известен.
- Зачем же ты приехал в какой-то неинтересный Негомбо!? Спросит читатель. А ответ прост - следующим утром здесь меня ждал мой попутчик, помощник, товарищ, фактически боевой конь, одним словом, - прокатный байк Honda Dio 110cc.
Важное уточнение: Шри Ланка не признает Международные Водительские Удостоверения, требуются только местные.. От того, всем туристам приходится выбирать из 2-х вариантов: - ездить без прав (и давать взятки всем остановившим полицаям), да и не каждый прокатчик отдаст вам свой байк без прав... - сделать местное ВУ и быть спокойным. Собственно, 2-м путем я и пошел.
Забегая вперед, скажу, что полиция на дорогах стоит часто (при въезде в каждую новую провинцию и почти каждый город), но белого туриста в шлеме с открытым забралом и без маски, они только приветствовали и улыбались! Остановили только 1 раз, проверили документы и пожелали счастливого пути. Итого - дешевле было-бы отделаться взяткой на месте... Но, если так рассуждать, то, выходит, и деньги из карманов других людей, тоже можно воровать довольно долго и безнаказанно (при должном умении и везении).. Но это - не наш вариант. Будем действовать в правовом поле!) Минус $30 в кармане и местное ВУ у меня (только с помогалкиным нужно договариваться заранее).
Утром забрал в прокате своего железного коня и помчал по местным дорогам в центр острова.
Я - Безумный Макс - воин дороги. Я - Беспечный ездок. Я - Призрачный гонщик!
Минусы: - Левостороннее движение. Может, кто и махом привыкает, но для меня, первую неделю был просто кошмар. - Дико неудобный прокатный шлем. Анатомия - скорее на обезьяну, чем на человека. Даешь газу и он больно впивается в лоб - прям физически чувствуешь скорость! Страдал, пока не догадался одеть шапочку под шлем. Визор - весь пошкрябаный. Закрыл и видишь только мутные силуэты.. Так и катал с открытым шлемом..
Промежуточной точкой являлся г. Курунегала (примерно половина пути до Сигирии). Для себя решил - тут нужно решать: - уже устал - поворачиваю на Канди. - еще есть силы - еду дальше до Сигирии. Курунегалу пролетел легко и к 15-00 был в Сигирии. Перекусил в первой попавшейся едальне, параллельно отыскал на booking-е ночлег на сегодня. Там много хороших и недорогих вариантов. Собственно в Сигирию изначально ехать не планировал, от того ничего особо про это место не знал, потому просто прогуляся по парку (саду) вокруг Sigiriya Rock Fortress
Как стемнело обходил скалу на последнем фото по дороге через лес, огибая скалу слева. Темнеет, нихрена не видно... Хренакс - что-то темное передо мной дорогу перебегает.. Обернулся - и там "перебегают". Включаю фонарик - а это "Бэтмены" полетели на ночную охоту.. А правильнее сказать - "Бэтмены-веганы", т.е. - Летучие Собаки. Они - не вампиры, они - добрые крыланы, питаются только фруктиками!) Такие милахи!)) Хоть я чуть не усрался!) Фото не будет.. Они не просто так ночью летают - стесняшки..
(моя хата с краю, т.е. справа), где сел перед входом и употребил бутылку местного красного вина. Соседи (немцы) очень спрашивали - где я тут такое раздобыл, ведь сегодня Рождество (25 дек.) и все закрыто!? Ответил, что сегодня "их (Католический)" Иисус родился, а не наш - православный, но за его здравие - тоже выпью. А вино еще вчера в Негомбо купил..
а за ней и город Канди. Сколь приято и красиво было ехать по трассе, столь ужасно и некомфортно было двигаться по пробкам и односторонним! улицам города, а мне - в самый центр. Вы думаете на фото - просто улица города!?
Нет.. Это как раз широкая, но ОДНОСТОРОННЯЯ улица, которую я проехал "против шерсти".. Поворачиваю на нее, радуюсь - как свободно стало! Люди в толпе на тротуарах мне машут и кричат - приветствуют!) Тут я понимаю неладное.. и, пока встречный светофор не переключился - ухожу направо на обычную улицу. Пронесло!)
Э.. вы не подумайте, что это я еду, удивляюсь, фоткаю... Нет.. Это снято позже днем. Я, как правильный убийца(из Агаты Кристи?), всегда возвращаюсь на место преступления...
Итак, хостел мой был в самом центре. Движение плотное, просто капец. У хостела не то, что машину, байк хрен припаркуешь. Ходит полицай - штрафует! Нашел место, через 200м оставил байк. В хостеле спрашиваю - И куда мне свой байк парковать!? - Ставь на тротуаре перед входом, - отвечает сотрудник.. Выходим на улицу. - Где, говорит твой байк? - Во-о-оон там, - говорю. - Гони его сюда! Тут односторонняя, но забей и езжай осторожно!!
Нормальные у вас правила!))
Возвращаюсь к байку - меня подпер тук-тук! И водилы нет. Стал тук-тук назад отталкивать, а водила его на передаче оставил! С силой толкаю его, а он "тыркает" и пытается завестись! 10 "тырков" и оттолкал тук-тук назад, чтоб хоть выехать.. Паркую байк перед дверью хостела, Сразу подходит полицмейстер, но тут из дверей появляется начальник хостела, объясняет полицаю, что я "свой" (хоть у меня рожа и не коричневая, а красная от солнца!).. Полицай здоровается и уходит со сцены...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)