А не прикрутить ли к бане бассейн ?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Chelout
7.02.2026 - 11:23
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (duches @ 7.02.2026 - 06:48)
Цитата (Chelout @ 6.02.2026 - 11:56)
Цитата (kaha @ 6.02.2026 - 11:27)
Цитата (Chelout @ 6.02.2026 - 11:24)
Цитата (10koff @ 6.02.2026 - 11:15)
Прикрути к насосу хлоратор, закинь соли 40 кг в таблетках, и забудешь про химию навсегда.

НУ про химию забыть не получится, Альгециды хлорогненератор не заменит.
И по поводу самого хлорогенератора - интересовался этим вопросом у поставщиков бассейнов...сказали, с точки зрения химии хлорогенерато не очень эффективен, он там какой то другой хлор выдает...там чота на малекулярном уровне сводный/связанный хлор есть. В общем не буду врать - не помню уже, но в беседе они меня убедили, что эта приблуда не эффективна. Люди в теме давно, им врать смысла нету. А с таблетками хлорными, лично для меня, мороки особой нету, раз в 7-10 дней забросил и забыл.

Если тепло генератор есть запас поставить по кВт (кстати, сколько теплогенератор кушает?) то можно и озонатор поставить

Тепловой насос (теплогенератор) по мощности выдает 4,9 кВт, Вернее может выдавать, потребляя при этом 820Вт в час. Но надо понимать, что остальные ваты он добирает из окружающего воздуха. Т.е., чем холоденее на улице, тем меньше он тепла может выдать, при условии, что сам находится на открытом воздухе.
Экспериментов я пока не ставил, но думаю, что при 10 градусах за бортом, он способен держать в бассейне градуса 20- 22, при условии, что будет работать постояyно, а зеркало воды будет укрыто покрывалом (ну или куполом).

Если хочется теплее, надо брать насос мощнее lol.gif

А там уже прайс ваще не гуманный. Есть конечно вариант, на холодное время ставить его в подвале (там постоянные +10 круглый год)...но эт трассы копать, утеплять их...пока не охота, надо пожить с тем, что есть.

Можно объяснить,как это происходит?
Обычно существует кпд и отдача меньше потребления,а у вас получается в пять раз больше?

Это не у меня получается в 5 раз больше, а у физиков dont.gif
Тепловой насос это не ТЭН, который взял из сети 2 кВт и преобразовал в тепло 1,8 кВт. )

Принцип работы теплового насоса основан на переносе низкопотенциальной тепловой энергии из окружающей среды (грунт, вода, воздух) внутрь помещения, с помощью холодильного цикла (испарение, сжатие, конденсация, расширение) и использования фреона. Устройство забирает тепло из внешней среды, компрессор сжимает хладагент для повышения температуры, а конденсатор передает тепло в систему отопления. © Гугл cool.gif
Т.е. ватты потребления, это несколько не те ватты...вернее, тепло на отдачу берется не только из этих ватт, а в основном из тепла окружающего пространства, путем преобразования. Поэтому потребляемая мощность насоса не связана напрямую с мощностью отдачи, тут более существенна температура окружающей среды. Для какой температуры рассчитана мощность отдачи в 4,9 кВт я не знаю. Думаю что где то в диапазоне 26 - 35 градусов. Но это всего лишь только мое предположение...

Это сообщение отредактировал Chelout - 7.02.2026 - 11:43

А не прикрутить ли к бане бассейн ?

[^]
Chelout
8.02.2026 - 13:55
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Chicozavr @ 7.02.2026 - 00:41)
На мой взгляд какой то изврат, платить 4-5к баксов за какую то мелкую ванну. Я прикидывал что сделаю когда баню построю у себя на участке.

Выкопаю за участком (у меня там пустырь), не тратя свое место на участке котлован 6 на 6, в 2 метра глубиной. Куплю пленку для ландшафтного дизайна на весь размер, протяну туда ПЭТ трубу со скважины. Кину на дно насос на откачку. Обсыплю песочком или мраморной крошкой берега.

Если зацвело или вода не нравится выкачал за 4-5 часов, новую накачал. Ухаживать не надо особо.
Затраты (все цены актуальны у нас)
1. Экскаватор 4 часа = 12т (но думаю 2 час хватит, с запасом взял, так как уже нанимал не раз)
2.  Пленка ландшафтная 5 к дешевая, 20к толстенная, пусть будет толстая.
3. Песок кварцевый 11тыс. 25 кубов, куб крошки мраморной 6тыс. с доставкой.
Насос и труба у меня уже есть, но если что стоит все это 5т вместе.

600 баксов за шикарный пруд, который не требует ухода в принципе.

Еще есть вариант сделать еще второй пруд рядом, куда будет стекаться вода из первого типа самоочищения. В первый наливаешь туда стекает, там можно карасиков завести.

Кстати идея не не моя, тут уже чел приводил пример, он уже такое делал, там вообще почти бесплатно сделал

Пруд и бассейн...ок, мелкая ванна, по вашему lol.gif эт всё ж разные вещи.
Если пруд для карасей, то ок...можно особо не париться с уходом, хотя один фиг начнет цвести и вонять достаточно быстро. А если подходить к вопросу, что б не цвело и не воняло, да еще, что б можно было туда после бани плюхнуться с удовольствием и без возможных кишечных последствий (дети-внуки ж туда ж тоже полезут полюбому), то ухаживать придется. Значит надо фильтр ставить и циркуляцию организовывать, это как минимум, плюс постоянно отлавливать поверхностный мусор (насекомые, листья и прочее) в бассейне он в скиммер самотоком "уходит", а в вашем пруду ему "уходить" будет некуда. И это приличные день...скажем так, в моем случае из 4к$, сама чаша стоила чуть больше 1000$ (это считайте тот же ваш пруд), всё остальное по деньгам тянет фильтр/насос/подогрев.
Вы их не считаете...прикиньте, вот и выйдет в те же деньги, а то и значительно дороже, с учетом вашей кубатуры воды. ))
Такшта, как-то так... И вот это вот : "да я вот точно такое же, даже лучше сделаю за копейки" в стройке оно очень радужное, как правило, и реальность потом выходит очень жестокая cry.gif По факту всё выходит намного сложнее и дороже, чем планировал dont.gif Данный вывод сделан на собственном опыте (ремонты в квартире, стройка дома, бани, да и того же бассейна..), и на опыте друзей-товарищей, вляпавшихся в стройку...

Это сообщение отредактировал Chelout - 8.02.2026 - 14:41

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17823
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы